Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

DSPiy: la DSPiyBox Plexi - Plans en 1er topic

Message » 13 Déc 2013 11:07

XqutR a écrit:Dagda ne serait il pas possible d'enlever les 2 vis en façade? Le bouton rotatif doit normalement tenir sans soucis sur la face arrière sans avoir besoin de ces 2 vis qui pour être honnête gâche quelque peu le magnifique travail que tu as fait en façade.

On peut éventuellement les passer en tête fraisées allant sur la contre façade uniquement (celle cachée).
Fonctionnellement, elles ont une utilité certaine!
Esthétiquement, c'est discutable, perso ça ne me dérange pas le moins du monde, sachant que le coté industriel me plait :D

Je vais faire plusieurs config de façade et de platine arrière ;)

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 8525
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Annonce

Message par Google » 13 Déc 2013 11:07

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 13 Jan 2014 14:44

Je venais juste aux nouvelles pour le boitier Plexi.

Si tu as besoin d'aide, n’hésite pas, je peux te donner un coup de main si nécessaire.
bender.bj
 
Messages: 102
Inscription: 28 Avr 2006 15:20
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 14 Jan 2014 10:49

Salut :hehe:

J'ai été un peu occupé, du coup j'ai pas eu trop le temps de me pencher sur la chose, mais ça devrait être dispo d'ici pas longtemps (je tente ça cette semaine).

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 8525
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 27 Jan 2014 23:48

Bonsoir,

En première page

Dagda a écrit:- Statique (accroche de la poussière principalement)

Et ça ne pose pas un réel soucis niveau ESD :o .

Je n'ai pas constaté une grande attirance de la poussière sur le plexi de Damengo. Cependant, oui c'est statique, mais de là à avoir des charges perturbatrices ... je doute un peu non?
Et d'après les tests fait, il semble bien que le DSPiy soit assez bien immunisé au parasitage d'origine ...

Rien à voir, les décharges ce ne sont pas des parasites, c'est beaucoup plus sournois, se sont des arc électriques qui se créent quand un matériaux se charge en électron et qui ne peuvent s'évacuer autrement qu'en créant un arc électrique pour rétablir un équilibre au niveau potentiel ! Et pour certains composants cela cause de sévères dmmages ... Parfois irréversible et rien ne protège contre ces derniers si ce n'est les cages de faraday :wink: .
Cobrasse
 
Messages: 5864
Inscription: 17 Aoû 2008 13:02
  • offline

Message » 28 Jan 2014 0:24

Certes.
Je n'ai pas d'arc électrique.
Il y a le plan de masse (scotch alu) qui est relié à la masse, ça semble suffisant pour contrer le soucis.

Je vous met le lien pour télécharger le plan au format DWG.
Il n'est pas exploitable directement pour Damengo, mais ceux qui veulent s'en servir pour bosser dessus.

>>> PLANS DWG <<<

Je vais faire les plans DXF exploitable au fur et à mesure ;)

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 8525
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 28 Jan 2014 11:36

Merci Dagda pour cette petite mise en bouche.

Si tu ne sais pas par quoi commencer je veux bien t'aider : version XLR et IEC filtrée :roll:

Sinon je voulais savoir:

- Quelle version de l'IEC filtrée tu utilises, 3A ça suffit?
- Quel fusible tu utilises?

Merci d'avance
bender.bj
 
Messages: 102
Inscription: 28 Avr 2006 15:20
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 28 Jan 2014 11:52

IEC 1A laaaargement suffisante! (transfo de 30VA)
Fusible ... 30/230 = 0.130A ... j'ai pris un 300mA temporisé il me semble.

Je prépare les fichiers pour la IEC + XLR ;)

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 8525
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 28 Jan 2014 19:03

Dagda a écrit:Je n'ai pas d'arc électrique.
Il y a le plan de masse (scotch alu) qui est relié à la masse, ça semble suffisant pour contrer le soucis.

Ce n'est pas la même chose, les ESD sont un fléau dans le monde de l'électronique, "imperceptible" et sournois, seul des équipements entièrement anti-ESD ou des cages de Faraday peuvent les annihiler ! Après c'est pas forcément fréquent, mais cela peut amener des dégâts irréversible sur les composants ... Et le plexi est un générateur assez puissant en ESD, il faut être prudent ;) . Les ESD peuvent causer seulement une dégradation du comportement du matériel sans pour tant le rendre HS ... Je pourrais te sortir les chiffres officiels du site Thalès où je travaille pour te faire une idée.

Il faut avoir en mémoire les "châtaignes" peut peut prendre en ouvrant sa voiture, en faisant la bise à quelqu'un ... Et ça sur les composants ça fait souvent des trous et compagnie :o :

http://sub.allaboutcircuits.com/images/53009.jpg

http://www.academyofaerospacequality.org/Tutorial/26 (voir les photos vers le bas)

http://www.ami.ac.uk/courses/topics/0181_ftes/

Bon ce n'est pas pour pousser un cri d'alarme, mais ainsi ça permet de prendre connaissance d'un phénomène existant qui peut être dommageable pour le matériel ;) .
Cobrasse
 
Messages: 5864
Inscription: 17 Aoû 2008 13:02
  • offline

Message » 28 Jan 2014 19:23

Entièrement d’accord pour les problèmes, un vrai fléau.
Par contre pour charger le plexi, il faut des frottements, le déplacement d’air en intérieur ne devrait pas arriver à créer des charges.
Solution radicale : des barres ionisantes avec 5000V en AC. :ane:
Le plexi se charge principalement lorsque l’on enlève le film plastique de protection, en y allant doucement on limite quelque peu l’effet.
Les composants modernes ont de protections ESD, limitées mais tout de même un grand progrès par rapport au temps passés.
thierryvalk
 
Messages: 5509
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique
  • offline

Message » 28 Jan 2014 19:50

Sinon du makrolon,(polycarbonate)

ça a le goût,l'odeur...du plexi mais ne casse pas,se travaille mieux,+ très peu de charge au frottement.
c'est très utilisé dans l'industrie.
thierry38efd
 
Messages: 1735
Inscription: 18 Sep 2013 7:36
  • offline

Message » 28 Jan 2014 23:42

Certes ... sauf qu'en découpe laser Damengo ne fait que le Plexi :ko:

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 8525
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 29 Jan 2014 1:02

Plan de travail
>>> PLANS DWG <<<

Base plexi 5mm + support selecteur
>>> PLANS PLEXI 5mm DXF <<<

Plexi 3mm (noir, transparent, ...) IEC + XLR + Amanero en dessous + trigger
>>> PLANS PLEXI 3mm DXF <<<

Dagda
Dernière édition par Dagda le 30 Jan 2014 10:59, édité 3 fois.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 8525
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 29 Jan 2014 10:36

Super, merci Dagda
bender.bj
 
Messages: 102
Inscription: 28 Avr 2006 15:20
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 29 Jan 2014 11:17

Euh ...

Je viens d'ouvrir les plans, il ne manquerait pas la façade par hasard?
bender.bj
 
Messages: 102
Inscription: 28 Avr 2006 15:20
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 29 Jan 2014 11:32

Ah si tiens :hehe:

Je rajoute ça ce soir ;)

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 8525
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline


Retourner vers Filtrage actif, Equalisation et Processeurs

 
  • Articles en relation
    Dernier message