Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 13 invités

Enceintes en kit, tweaks : modification dans le but d'améliorer une enceinte existante Ex: modif du filtrage... WIY Wire It Yourself - cable le toi-même - est le petit frère de DIY en version plus accessible au débutant.

aide sur transistor

Message » 12 Mai 2007 13:59

Bonjour.

Je viens de recevoir mes transistors pour changer les anciens qui avaient griller.
Ma question est de savoir si je doit garder la meme "pate thermique" sur les aillettes pour le refroidissement ou alors je nettoye tout est je met de la pate thermique pour microprocesseur de pc.

Voici 2 photo pour illustrer l'etat de la pate
Merci d'avance 8) 8)
Fichiers joints
refroidissement.JPG
refroidissement.JPG (42.61 Kio) Vu 1838 fois
refroidissement2.JPG
refroidissement2.JPG (50.14 Kio) Vu 1838 fois
warrior
 
Messages: 4152
Inscription Forum: 20 Déc 2003 23:34
Localisation: ISERE
  • offline

Annonce

Message par Google » 12 Mai 2007 13:59

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 12 Mai 2007 21:17

voila donc j'ai remonter les nouveau transistor.
J'ai brancher les enceintes puis l'ampli et en le metant en route un ploc c'est fait entendre avec une fumée et une odeur de cramé :evil: :evil: :evil:


Je redemonte l'ampli et j'ai l'impression que la meme serie que je viens de monter a griller .

y aurais-t'il un autre soucis car c'est toujours le canal droit qui crame :evil:

Voici des photos pour montrer a l'endroit des soudures,c'est un peut sombre mais bien noir quand meme.
Le trux c'est que j'ai l'impression c'est que la "substance" marron qui est sur la partie correct de transistor (gauche) et devenue noir sur le coté droit.

Une idée
Fichiers joints
apres allumage ampli.JPG
une fois l'ampli allumer et le ploc
apres allumage ampli.JPG (43.25 Kio) Vu 1821 fois
IMG_2558.JPG
IMG_2558.JPG (39.5 Kio) Vu 1821 fois
avant soudure.JPG
les soudures d'origine sont comme ca.Bizzard ce marron
avant soudure.JPG (51.46 Kio) Vu 1814 fois
Dernière édition par warrior le 12 Mai 2007 21:19, édité 1 fois.
warrior
 
Messages: 4152
Inscription Forum: 20 Déc 2003 23:34
Localisation: ISERE
  • offline

Message » 12 Mai 2007 21:18

suite
Fichiers joints
IMG_2561.JPG
IMG_2561.JPG (24.78 Kio) Vu 1817 fois
IMG_2562.JPG
IMG_2562.JPG (49.63 Kio) Vu 1817 fois
warrior
 
Messages: 4152
Inscription Forum: 20 Déc 2003 23:34
Localisation: ISERE
  • offline

Message » 13 Mai 2007 1:50

photo coté composant serait preferable ?
catsiano
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 3013
Inscription Forum: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 13 Mai 2007 3:59

Le marron, ne serait-ce pas le flus décapant de la soudure...? :roll: Si c'est ça, pas de crainte ! :wink:
breizheau
 
Messages: 15488
Inscription Forum: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 13 Mai 2007 9:46

Si on peut avoir la référence de l'ampli et des transistors, on pourrait donner un avis... :)
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription Forum: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 13 Mai 2007 12:08

Alors v'est un yamaha mx-630 acheter ici pour réparation.

http://www.homecinema-fr.com/forum/view ... t=29850116

Tout est expliqué pour les transistors.
_C3856 et A1492 1 paire de chaque
_B1141 et D1681 1 de chaque


voici les photo de devant
Fichiers joints
IMG_2565.JPG
IMG_2565.JPG (119.04 Kio) Vu 164 fois
IMG_2569.JPG
IMG_2569.JPG (106.36 Kio) Vu 153 fois
IMG_2570.JPG
IMG_2570.JPG (96.8 Kio) Vu 160 fois
IMG_2571.JPG
IMG_2571.JPG (104.71 Kio) Vu 166 fois
IMG_2572.JPG
IMG_2572.JPG (72.97 Kio) Vu 169 fois
warrior
 
Messages: 4152
Inscription Forum: 20 Déc 2003 23:34
Localisation: ISERE
  • offline

Message » 13 Mai 2007 12:20

bon, alors les plaquettes bleues sur le radiateur, ça a quelle tronche? c'est rigide? c'est juste une couche d'un produit?

Sinon, la funée, c'était d'où?

Les photos : éclaire bien avant de prendre tes photos, ton appareil (un appareil ou un téléphone?) a du mal...
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription Forum: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 13 Mai 2007 12:36

les plaquettes bleues étaient rigides comme la pate thermique sur les radiateur d'origine AMD pour proco.

Pour la fumée je n'est pas vu car il était dans le meuble et j'ai pas vu .
Mais l'odeur de brulée viens plutot coté transistors.

Pour les photos ,je les prendrais ce soir.

Merci Maousse pour ton aide :wink:
warrior
 
Messages: 4152
Inscription Forum: 20 Déc 2003 23:34
Localisation: ISERE
  • offline

Message » 13 Mai 2007 12:43

Sans vanner, il est déraisonnable d'avoir pris l'ampli à réparer, sans compétence minimum. ;)
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription Forum: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 13 Mai 2007 17:33

il faut remplacer provisoirement les resistances de 0,22 (resi de puissance pres des transi de sortie) les grise ou mauve sir la photo
par des 470 ohm 1 watt dessouder les transistors de puissance les 4 laisser les 2 moyens
'"drivers"" en place sur le rad

branché l'ampli , bien sur les 4 transi de puissance sont retiré

au voltmetre la tension entre les bornes de ses resi de 470 ohm
et prendre la tension entre les base des drivers entre les deux 1ere patte de ceux ci

voila tu peut faire ca
pour localiser la panne

et dire les resultat
donc defait les 4 transi de puissance
sortir les 4 resi 0,22om et remplacer par des 470

prendre les mesure citées

tu peut ne mettre que 2 resistances au lieu des 4 , car c'est un montage parallele de transistors
de puissance

donc tension sur resi ?
tension entre base des driver ?

a++++
catsiano
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 3013
Inscription Forum: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 13 Mai 2007 18:08

Maousse a écrit:Sans vanner, il est déraisonnable d'avoir pris l'ampli à réparer, sans compétence minimum. ;)


C'est vrai mais je pensais qu'il fallait juste changer les transistors :oops:

Sinon merci a toi et a catsiano ,je vais regarder ca ou faire un diagnotic par un pro pour voir le montant de la facture :wink:
warrior
 
Messages: 4152
Inscription Forum: 20 Déc 2003 23:34
Localisation: ISERE
  • offline

Message » 13 Mai 2007 18:32

Je peut dire deja,en regardant d'un peut plus pres la le transistor T41306 et litteralement casser.A mon avis la fumée et le claque ca viens d'ici.
J'ai un peut tordu pour vous montrez sur la photo
Fichiers joints
transi casser.jpg
transi casser.jpg (85.54 Kio) Vu 1758 fois
warrior
 
Messages: 4152
Inscription Forum: 20 Déc 2003 23:34
Localisation: ISERE
  • offline

Message » 13 Mai 2007 18:55

bon, ben pas besoin de tester, les drivers sont morts (enfin la paire de cette voie).

Tu aurais la ref, probablement lisible sur ceux de l'autre voie?
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription Forum: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 13 Mai 2007 18:57

warrior a écrit:C'est vrai mais je pensais qu'il fallait juste changer les transistors :oops:

Ton vendeur le pensait aussi, mais comme les tests que te demande catsiano l'indiquent, souvent, les drivers claquent aussi, sans parler de la polarisation éventuellement à rectifier :-?

Sur ce, je vais plutôt laisser catsiano parler, il maitrise plus ;)
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription Forum: 04 Jan 2005 21:54
  • offline


Retourner vers Kits & Tweaks et WIY

 
  • Articles en relation
    Dernier message