Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 14 invités

Enceintes en kit, tweaks : modification dans le but d'améliorer une enceinte existante Ex: modif du filtrage... WIY Wire It Yourself - cable le toi-même - est le petit frère de DIY en version plus accessible au débutant.

Behringer DEQ2496 - Tweak -

Message » 27 Avr 2010 9:00

phill002 a écrit
Quelle type de supression as tu pratiqué ? modif passive type T Martin ?

R ni l'une ni l'autre = trop utilisé (dcx2496)

peter-pan a écrit
Moi je l'utilise tel quel, pour faire de la correction, mais pas la partie DAC, et je trouve qu'il est d'une transparence et une neutralité exemplaires

neutralité exemplaire peut etre mais +22db u en sortie =>incompatible avec les ampli haute-fidelité ce qui consisterais à l'utiliser avec le potentiometre de volume casiment fermé imaginer avec des enceintes a haut rendement :mdr:
dcx2496
 
Messages: 14
Inscription Forum: 30 Oct 2006 21:26
Localisation: essonne
  • offline

Annonce

Message par Google » 27 Avr 2010 9:00

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Mon deq est HS

Message » 15 Mai 2010 13:29

HELP mon DEQ ma lâché que puis je faire

l'alim est OK

Quelqu'un aurait il le schéma de la carte DSP

Merci
choubidou
 
Messages: 28
Inscription Forum: 15 Mai 2010 13:27
Localisation: Poitiers
  • offline

Message » 20 Mai 2010 17:53

difficile d 'avoir le shéma du deq (cf diffusion interdite par les centres de SAV suite a une directive de behringer ) sur la carte DSP pas grand chose a dire si ce n'est que les interventions sont risqué le seul point a vérifier sont les tension au bornes du ou (des régulateur en fonction des version de firmware) et du dsp avez vous des PB de reboot?
dcx2496
 
Messages: 14
Inscription Forum: 30 Oct 2006 21:26
Localisation: essonne
  • offline

Point sur modifs actuel DEQ2496

Message » 04 Juin 2010 13:14

Bonjour à tous,

je souhaite optimiser mon DEQ2496 d'origine.
que dois-je modifier pour l'améliorer sachant qu'il va être utilisé de la manière suivante:

Platine teac VRDS 10SE relié sur DEQ par entrée optique

DEQ relié à mon DCX2496 en AES/EBU (Si quelqu'un a une autre option, je suis preneur)

DCX2496 relié à un contrôle de volume 6 voies ALTRONIC K7600 etc...

je suis allé sur le site AW DIY mais je ne reçois pas de réponses.

Merci pour votre aide, Jack :D
merlin84
 
Messages: 3
Inscription Forum: 03 Juin 2010 21:01
  • offline

Second test du DEQ2496 :

Message » 07 Aoû 2010 18:45

Salut à tous,

Un premier test à chaud ICI avait été effectué. Les résultats étaient assez flatteurs. Un peu trop peut-être : çà dépend du point de vue. en effet, j'avais fait les tests en mode all bypass qui active un relais pour couper une grosse partie de l'électronique. Du coup, çà améliore vraiment les graphiques.

Je vais remettre les mêmes analyses en comparant deux choses :

- Le DEQ 2496 avant et après tweak ( AOP + condos ) en mode all bypass.
- Les différences entre all bypass et certains modules activés en flat.

1 - Comparatif du DEQ avant et après tweak des AOP et condos :

Pour rappel, j'ai utilisé des Elna Silmic et LM4562.

Tweak FREQ.png
Tweak FREQ.png (2.94 Kio) Vu 4083 fois


Tweak NOISE.png
Tweak NOISE.png (6.35 Kio) Vu 4084 fois


Tweak DYN.png
Tweak DYN.png (6.74 Kio) Vu 4082 fois


Tweak CROSS.png
Tweak CROSS.png (5 Kio) Vu 4082 fois


Globalement, on voit que le tweak a amélioré les mesures. C'est surtout visible au niveau de la dynamique et du niveau de bruit.

2 - Comparatif du DEQ entre différents modes :

EQ FREQ.png
EQ FREQ.png (4.01 Kio) Vu 4082 fois


EQ NOISE.png
EQ NOISE.png (6.98 Kio) Vu 4082 fois


EQ DYN.png
EQ DYN.png (7.16 Kio) Vu 4082 fois


EQ Crosstalk.png
EQ Crosstalk.png (6.68 Kio) Vu 4082 fois


Le premier mode est le all bypass.
Le deuxième est sans le all bypass mais avec tous les modules coupés.
Le troisième est avec le PEQ et GEQ activé en flat.

Globalement, c'est un peu mois bon. Enfin, c'est relatif : passer d'un niveau de -140 dB à -130 dB, c'est pas bien méchant car quasi inaudible. Par conre, un point qui me chiffone un peu est le crosstalk qui lui se dégrade manière plus importante.

Ce tweak des AOP et condos a été un succès. Un demi-sourd entendrait cette nette amélioration plus dynamique et aéré). Bientôt, je vais attaquer la partie amélioration de l'alimentation. On va voir ce que çà apporte à l'oreille.

DJ
djdactylo
 
Messages: 8045
Inscription Forum: 10 Fév 2006 19:23
Localisation: Le plat pays
  • offline

Message » 08 Aoû 2010 10:43

A titre personnel, je conseille les tweaks dans ce sens et par importance :

Dans l'ordre :

- changement alim générale,

- changement condos analogiques,

- ajout des condos OSCON autour des AKM sur la carte DSP, changement des condos autour des AKM (par des 10uF OSCON aussi),

- puis changement des 2 condos du régulateur 3.3v et changement du régulateur 5v analogique. Pas la peine de changer les autre condos d'alim à coté du connecteur.

- changement condos analogiques,

- changement ampli-op (toujours couper les pattes car le PCB est pourrie, gros risque de cloquage du PCB avec un fer soufflant)

- puis pour terminer changement de l'horloge.

Dans ce sens et avec à chaque fois mesure et écoute, tu devrais mieux connaitre l'apport de chaque tweak.

Les tweak d'alim améliorent la dynamique et le bruit de fond. Le reste à la définition et les timbres.

Pour ceux qui travaille qu'en numérique. Un hifiphiste équipé d'un système haut rendement m'a communiqué qu'il entend une amélioration avec juste le changement d'horloge et d'alim. C'est le haut médium qui s'améliore. Il a fait une comparaison tweaké/non tweaké vu qu'il a 2 DEQ.

A titre personnel, je ne met pas des 4562 en sortie des DAC. Le son résultant est trop orienté "médium". Je reste avec des classique 2134 en sortie des DAC (ou la plus complexe solution OPA827 sur support).

Bon tweak.

Stef...
stef1777
 
Messages: 2273
Inscription Forum: 05 Jan 2004 12:55
Localisation: RP
  • offline

Message » 15 Sep 2010 14:14

Amical bonjour,

Je suis un nouveau venu sur ce forum. J'ai acheté un DEQ neuf et je l'ai reçu ce matin, après déballage j'ai branché la bête sur le secteur sans connecter quoi que ce soit d'autre, ni entrées ni sorties. A la mise en service l'écran s'allume puis toutes les leds du coté gauche du peakmètre s'allument puis s'éteignent unes à unes sauf la dernière (-40db) qui reste allumée. Quelques secondes plus tard ce même coté gauche du peakmètre se met à faire des crêtes qui montent jusqu'au 0db puis redescendent jusqu'au -18db pour ensuite remonter au 0db et ainsi de suite. Tout ceci sur un rythme régulier, la led du bouton memory reste aussi toujours allumée même si je ne change absolument rien à la config de base. Tous les menus de l'appareil sont accessibles et lorsque je passe en mode RTA je vois apparaitre les mêmes pics sur pratiquement toutes les fréquences. J'ai essayé de faire un resset avec la touche memory tenue enfoncée à la mise en service, idem avec les touches memory plus compare enfoncées sans aucun changement.
Je ne sais trop que penser de tout cela, est ce du au fait que rien ne soit branché à part le câble secteur? J'hésite un peu à brancher quoi que ce soit d'autre vu le comportement de l'appareil... Vous l'aurez bien compris je ne suis pas un spécialiste, je débute et j'ai vraiment besoin de vos conseils.
Merci à tous ceux qui prendront le temps de me répondre et toutes mes excuses pour avoir perturbé ce post.

Jean.
iga biva
 
Messages: 2
Inscription Forum: 15 Sep 2010 13:43
  • offline

Message » 15 Sep 2010 14:17

Tu le renvois sans te poser de question. :)
stef1777
 
Messages: 2273
Inscription Forum: 05 Jan 2004 12:55
Localisation: RP
  • offline

Message » 17 Sep 2010 13:41

Merci pour ta réponse.
L'appareil est reparti, j'en attends un second, j'espère qu'il fonctionnera...

Amicalement.
iga biva
 
Messages: 2
Inscription Forum: 15 Sep 2010 13:43
  • offline

Message » 10 Mai 2011 10:28

Bonjour,

J' ai un DEQ2496 que j' utilise uniquement en numérique.
Je pensais refaire une alim linéaire.

Est il nécessaire d' alimenter le DEQ avec toutes les tensions dont celles "réservées" à l' analogique (-15 + 15 et 9) ou une alim avec uniquement les tensions pour le numérique (5 et 3.3v) peut elle fonctionner ?
Mamiya
 
Messages: 317
Inscription Forum: 02 Déc 2004 21:19
Localisation: Tours
  • offline

Message » 12 Mai 2011 20:14

Et bien, les tension analogiques ne servent que pour l'analogique, si tu ne t'en sert pas, tu peux t'en passer ... :)
Regarde le schéma si tu arrive à tomber dessus :)

Dagda

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 9470
Inscription Forum: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 12 Mai 2011 20:42

Si je me rappelle bien, le +15v sert aussi pour l'afficheur...
stef1777
 
Messages: 2273
Inscription Forum: 05 Jan 2004 12:55
Localisation: RP
  • offline

Message » 12 Mai 2011 21:01

Sur le DCX il n'y a que le +5V "digital"

Dagda

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 9470
Inscription Forum: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 13 Mai 2011 10:32

Merci pour les infos !
Du coup l' alim va etre bien plus simple et bien moins chère :D
Mamiya
 
Messages: 317
Inscription Forum: 02 Déc 2004 21:19
Localisation: Tours
  • offline

Message » 13 Mai 2011 10:34

Dagda a écrit:Et bien, les tension analogiques ne servent que pour l'analogique, si tu ne t'en sert pas, tu peux t'en passer ... :)
Regarde le schéma si tu arrive à tomber dessus :)

Dagda



Ca circule le schema du DEQ2496 ?
Si tu as une adresse... ;)
Mamiya
 
Messages: 317
Inscription Forum: 02 Déc 2004 21:19
Localisation: Tours
  • offline


Retourner vers Kits & Tweaks et WIY

 
  • Articles en relation
    Dernier message


cron