Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Enceintes en kit, tweaks : modification dans le but d'améliorer une enceinte existante Ex: modif du filtrage... WIY Wire It Yourself - cable le toi-même - est le petit frère de DIY en version plus accessible au débutant.

DAC - Quel module?

Message » 20 Avr 2011 10:17

Par rapport à un chips realtek intégré, heureusement qu'il sonne mieux :D
Il a l'air sympa ce dac et vraiment pas cher.

En principe oui le module resynchronise le signal avec l'horloge que l'on voit. Elle a même l'air sérieuse cette horloge...

Faudrait écouter en comparaison d'une bonne platine pour voir ce que çà vaut. Si t'as l'occasion de faire un comparo.
Tu as quoi comme enceintes?
TiTiX77
 
Messages: 450
Inscription Forum: 19 Jan 2010 16:00
Localisation: 77
  • offline

Annonce

Message par Google » 20 Avr 2011 10:17

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 20 Avr 2011 10:25

coOlibry a écrit:J'ai reçu mon dac a base de wm8740 (celui a 50$)
C'est mon premier DAC et mon seul point de comparaison est mon chip son intégré realtek,
et donc au premier branchement du dac la première constatation a été :
y a des aigus que j'entendais pas avant :)
les basses me semble mieux définis et dans l'ensemble l’écoute est beaucoup plus agréable avec ce dac que avec le chip son intégré
que ce soit en coaxial ou en usb le dac fonctionne parfaitement, actuellement je reste en coaxial
après je ne sais pas si c'est normal mais quand je modifie le volume PCM parfois j'ai des petit craquement (surtout quand le volume est faible),
je suppose que c'est le dac qui resynchronise le signal, vous pouvez confirmer?

dans les autre détails pour le moment j'alimente le dac avec un transfo basique 9V et la consommation est entre 1.5W et 1.8W
et je me suis souder un connecteur pour la sortie audio histoire d’éviter d'avoir 2 mètre de câble a rien faire

petite photo pour la route avec mon amplis TK2050 T2
Image


Tu alimente avec quoi le T2 ?

Pour le DAC il te faut qu'une seul tension DC ?
AlexScan
 
Messages: 10613
Inscription Forum: 27 Déc 2005 20:57
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 20 Avr 2011 14:04

@TiTiX77 :
la référence exact de l'horloge : JXI05 12.000MHZ
le seul lecteur cd que j'ai sous la main est un marantz cd-36 sans sortie coax
mes enceintes sont des wharfedale diamond 9.2 (16.5cm 86DB)

@AlexScan :
photo des 2 alimentations
j'utilise ces 2 alim car c'est ce que j'ai sous la main et je souhaite profiter de mon matériel
normalement je devrait avoir l'alim que je souhaite de chez connex
le dac ne nécessite que une seul tension AC
Dernière édition par coOlibry le 29 Avr 2011 20:39, édité 1 fois.
coOlibry
 
Messages: 216
Inscription Forum: 06 Mar 2011 23:17
Localisation: 85
  • offline

Message » 21 Avr 2011 13:10

Ok donc avec une connex SMPS500R single tu pourra alimenter les deux (choisi bien les voltages, 30V et 12V DC) .
AlexScan
 
Messages: 10613
Inscription Forum: 27 Déc 2005 20:57
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 27 Avr 2011 15:36

Du nouveau chez Audiopho :

http://www.audiophonics.fr/dac-1955-mk3 ... -5769.html

Exactement le même modèle que je possède (ainsi que pas mal d'autres DIYeurs)
AlexScan
 
Messages: 10613
Inscription Forum: 27 Déc 2005 20:57
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 27 Avr 2011 19:11

mais Nicophonics nous poursuit :mdr:

tu vas voir que dans pas longtemps il va y a voir des tk2050 et un dac wolfson :wink:
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11517
Inscription Forum: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 29 Avr 2011 21:01

j'ai fait un test d'alimenté le dac avec une alim regulé :
- alimentation de livebox donc a découpage en 12V
- alimentation avec transfo pont de diode et condensateur en 9V
le résultat est le même dans les 2 cas, la led s'allume mais rien ne sort du dac et si on monte le volume = les non bricoleurs oublie le mode 12V de la smps de chez connex
et comme j'ai pas envie de casser mon dac en modifiant son alim je laisse en ac comme actuellement par contre dans mon intégration finale je risque de prendre un transfo sur mesure chez audiophonics a mon avis mieux adapté que ce celui que j'ai (il chauffe beaucoup)
dans tous les cas le dac je trouve délivre un son très naturel, j’apprécie :D
montage actuelle sans boitier
coOlibry
 
Messages: 216
Inscription Forum: 06 Mar 2011 23:17
Localisation: 85
  • offline

Message » 29 Avr 2011 21:53

t'as le schéma de ton dac ?
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11517
Inscription Forum: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 29 Avr 2011 22:42

AlexScan a écrit:Du nouveau chez Audiopho :

http://www.audiophonics.fr/dac-1955-mk3 ... -5769.html

Exactement le même modèle que je possède (ainsi que pas mal d'autres DIYeurs)


L'avais vu sur place celui-là, en chinoiserie. On commence à voir des boards WM8740 et 8741. Si j'ai un peu tiounzes en fin d'année je verrai, comme d'hab j'ai préféré m'encombrer d'un ampli japonais de plus. :oops:

Heureusement que j'ai la wafette la plus géniale de l'univers. :P :mdr: 8)
tututpouet
 
Messages: 4710
Inscription Forum: 26 Nov 2006 14:02
Localisation: Paris
  • offline

Message » 29 Avr 2011 23:06

j'ai sortie mon multimetre pour vérifier quelque tension
résultat : AC 9V > 2 diodes > 1 prend le positif l'autre le négatif > redressé avec les condo > régulé
exemple : l'OP275 est alimenté en +- 9.15V
donc pour ceux qui souhaite y mettre une alim régulé en entrée ça va être difficilement possible
photo du dac (les diodes sont en haut a droite)
coOlibry
 
Messages: 216
Inscription Forum: 06 Mar 2011 23:17
Localisation: 85
  • offline

Message » 30 Avr 2011 11:34

coOlibry a écrit:j'ai sortie mon multimetre pour vérifier quelque tension
résultat : AC 9V > 2 diodes > 1 prend le positif l'autre le négatif > redressé avec les condo > régulé
exemple : l'OP275 est alimenté en +- 9.15V
donc pour ceux qui souhaite y mettre une alim régulé en entrée ça va être difficilement possible
photo du dac (les diodes sont en haut a droite)

elle est bizarre l'alimentation de ce dac.
ton transfo avec lequel ça fonctionne est un transfo avec un seul secondaire, 9V ?

edit : tu peux publier une photo bonne définition de la partie alimentation ? je vois pas comment c'est fait sur le site.
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11517
Inscription Forum: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 30 Avr 2011 19:03

oui j'utilise juste un transfo qui a 2 secondaire en 9V mais j'en utilise que 1
gros plan de la partie alim du dac avec point de mesures
j'ai enlevé quelque condo pour que ce soit plus facile a comprendre
ce qu'il faut comprendre pour le - c'est de regarder le positionnement de la diode et le condo qui le suit
coOlibry
 
Messages: 216
Inscription Forum: 06 Mar 2011 23:17
Localisation: 85
  • offline

Message » 30 Avr 2011 21:48

il n'y a qu'un demi-redresseur, avec seulement deux diodes. :o

Avec une seule diode de redressement, tu as ceci pour le V+ en sortie de redresseur : (le V- est pareil mais inversé )
Image

au lieu de cela avec un redresseur normal:
Image

Comme tu vois, il en manque la moitié ! les capacités de filtrage vont compenser un peu, mais quand même... c'est limite comme conception d'alim.
Je pensais pas que les lm317 / 337 savaient réguler dans de telles conditions.

T'as un oscillo pour voir l'allure de l'alim après passage passage dans les régulateurs ?
A mon avis, tu peux a peu de frais améliorer l'alim en utilisant les deux secondaires de ton transfo et un pont redresseur.

edit : je me corrige; J 'avais écrit 9V en sortie de redresseur. 9VAC donne env 12V après redressement.
Dernière édition par alkasar le 30 Avr 2011 23:53, édité 1 fois.
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11517
Inscription Forum: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 30 Avr 2011 23:35

Bonsoir,

De ce que je comprends :
Il y a une seule source AC 9v , et en final, il y a une alim sym pour les AOP de +-9v, probablement avec un doubleur de tension et 2 diodes, 2 condos, et une paire LM317/337
Puis la sortie +9v est ensuite abaissée pour produire du 5v pour le board Dac et conversion USB. il y a aussi quelques regulateurs en plus plaqués sur la carte pour du 3.3v. (dir9001 ?)

R.C.
CIU
 
Messages: 1081
Inscription Forum: 16 Mai 2005 12:09
Localisation: Nord Lille - St Amand
  • offline

Message » 30 Avr 2011 23:48

CIU a écrit:Bonsoir,

De ce que je comprends :
Il y a une seule source AC 9v , et en final, il y a une alim sym pour les AOP de +-9v, probablement avec un doubleur de tension et 2 diodes, 2 condos, et une paire LM317/337
c'est ce que je vois aussi, sauf le "doubleur de tension". tu le vois ou ?

Puis la sortie +9v est ensuite abaissée pour produire du 5v pour le board Dac et conversion USB. il y a aussi quelques regulateurs en plus plaqués sur la carte pour du 3.3v. (dir9001 ?)

R.C.
oui c'est ce que je vois aussi sur la photo. 5V fait avec 7805 et 3.3V par le petit régulateur en dessous. (c'est un dac wolfson W8740 sur cette carte)
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11517
Inscription Forum: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline


Retourner vers Kits & Tweaks et WIY

 
  • Articles en relation
    Dernier message