Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Construire son lecteur CD!!

Message » 20 Nov 2004 13:21

Salut les amis,

Pour la carte contrôleur, je n'ai pas cherché midi à 14 heures, c'est celle de Daisy...

Les alimentations :

+9V CD-PRO : diodes rapides + LM317+ mise en tension prog
+5V CD-PRO : diodes rapides + pré-régulateur LM317 mise en tension prog + régulateur Sultzer

+5V Contrôleur : LM317
-20V Afficheur : R + Zeners
+2.5V Filament : LM317 + R10 ohms pour le "soft-start"

le tout sur carte d'essais 160x230 (je n'ai pas de matos pour réaliser les CI)

Transfo multi enroulements réalisé sur mesures via Krismae.

La mécanique est montée sans suspension sur le socle en granit d'environ 20Kg

Je ferais un CR plus tard... je dois partir !

A+ :wink:
Dernière édition par bstleve le 21 Nov 2004 13:43, édité 1 fois.
bstleve
 
Messages: 1625
Inscription: 27 Aoû 2002 7:58
Localisation: Sous la pluie (91)
  • offline

Annonce

Message par Google » 20 Nov 2004 13:21

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 20 Nov 2004 14:42

Ouais fais nous un beau resumé ! :)
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux
  • offline

Message » 21 Nov 2004 0:14

Nicko500 a écrit:Ouais fais nous un beau resumé ! :)


:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Je me suis refait une soirée "écoute de musique" hier soir :

Au départ, le but était de comparer les sorties modifiée et non modifiée du lecteur CD-SACD Sony d'un ami, avec le CD-PRO dans le rôle d'arbitre. Je vous passe les détails, mais je suis rapidement resté sur le CD-PRO... :oops:

J'ai commencé avec ma "playlist" actuelle (en piles près de mon système :oops: :oops: ).
J'ai découvert des trésors cachés au fond de chacun d'eux. Par exemple, sur l'un des titres du Jean-Pierre Maas "(H)ombre", on entend distinctement le métal du manche des balais effleurer la peau de la caisse claire sur certains coups.

Petite parenthèse pour essayer de décortiquer un peu tout ça (comparativement aux sources que j'ai eu entre les mains jusqu'à présent) :

[audiophile]

- Tous les détails sont révélés, mais pas en trichant avance balance tonale franchement montante, genre tweeter très en avant, procurant une écoute "hifiste" accrocheuse mais très vite lassante :roll:

- Les grosse caisse et contrbasses sont enfin dignement traitées (et mes 15" descendent plus bas et fermement que ce que je croyais).

- L'image est large et profonde, avec "de l'air autour des instruments", et la position de chacun dans l'espace est gravée dans le marbre. Je ne reviens toujours pas du solo de percussions du CD test n°10 de la NRDS

- La dynamique -pourtant bridée par mes blocs mono qui font plus dans le genre sumos que karatékas- donne envie de taper du pied. Ah... J'ai hâte de voir ça avec le 300B PP dopé de JJ et de Mundorf silver-oil :D

[/audiophile]

J'ai ensuite commencé à piocher dans le meuble CD... même pas pour chercher l'enregistrement le plus démonstratif, ou "celui qui passe le mieux", mais pour écouter de la musique, tout simplement 8)

Et tout ceci en utilisant simplement la sortie analogique du kit Philips, alors avec un converto de course ???????????
bstleve
 
Messages: 1625
Inscription: 27 Aoû 2002 7:58
Localisation: Sous la pluie (91)
  • offline

Message » 24 Nov 2004 9:10

Salut,

je suis en train d'essayer de trouver chez différents distributeurs les éléments pour le DAC. (Cf mon schéma)

Pour les selfs de 220uH et les ferrite bead sur les filaments, je prends quoi ?

A+
Fichiers joints
dac.jpg
(258.1 Kio) Téléchargé 533 fois
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 24 Nov 2004 22:48

Salut tout le monde !

bstleve, pour ta sortie numérique en destination du Behinger, y'a déja eu des trucs sur le sujet :
http://www.homecinema-fr.com/forum/view ... sc&start=0

C'étit pour une 723, mais tu dois certainement pouvoir t'en inspirer largement. :wink:

a+

JB
jbcauchy
 
Messages: 3165
Inscription: 22 Oct 2001 2:00
Localisation: Chatellerault
  • offline

Message » 24 Nov 2004 22:52

ZERS a écrit:Salut,

je suis en train d'essayer de trouver chez différents distributeurs les éléments pour le DAC. (Cf mon schéma)

Pour les selfs de 220uH et les ferrite bead sur les filaments, je prends quoi ?

A+


salut,

les selfs de 220uH c'est des selfs montées sur une ferrite. ca vaut cher (dans les 7 euros) et je ne penses pas que ca aille pour mettre en série sur le signal.
par contre 220uH, ca fait 0.22mH et ca se trouve facilement en bonne self a air. le plus petit diametre que tu trouves fera l'affaire.

Pour les ferrite bead, je penses que c'est complètement inutile sur un chauffage d'ampli a tubes. c'est utilisé seulement pour des circuits HF.
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 24 Nov 2004 23:08

jbcauchy a écrit:Salut tout le monde !

bstleve, pour ta sortie numérique en destination du Behinger, y'a déja eu des trucs sur le sujet :
http://www.homecinema-fr.com/forum/view ... sc&start=0

C'étit pour une 723, mais tu dois certainement pouvoir t'en inspirer largement. :wink:

a+

JB


Merci du tuyau JB :wink:

J'ai trouvé un truc , ou est noté un schéma tout simple à base de 74HCT04 transformant le 75 ohms@0.5V asymétrique en 110 ohms@5V symétrique.
bstleve
 
Messages: 1625
Inscription: 27 Aoû 2002 7:58
Localisation: Sous la pluie (91)
  • offline

Message » 25 Nov 2004 10:38

apolon34 a écrit:les selfs de 220uH c'est des selfs montées sur une ferrite. ca vaut cher (dans les 7 euros) et je ne penses pas que ca aille pour mettre en série sur le signal.
par contre 220uH, ca fait 0.22mH et ca se trouve facilement en bonne self a air. le plus petit diametre que tu trouves fera l'affaire.

Pour les ferrite bead, je penses que c'est complètement inutile sur un chauffage d'ampli a tubes. c'est utilisé seulement pour des circuits HF.

OK. Vais me renseigner un peu plus là-dessus.

A+
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 06 Jan 2005 11:29

Salut,

je remonte le post car j'ai repris les affaires en main :wink:

Petite question d'ordre théorique sur la charge et décharge des condensateurs...

Considérons le schéma en pièce jointe.

R1 permet de ralentir le chargement et déchargement de C2.
Mais que ce passe-t-il pour C3 ? Est-ce que C3 sera chargé après que C2 soit totalement chargé ou R1 influe-t-il aussi sur C3.

Je m'explique : dans le calcul théorique de la constante de temps, j'applique la formule
T = R1 * C2
ou
T = R1*(C2 + C3) ?

Autre question :

quel montage pour "bypasser" R1 en décharge.
En fait, je voudrais que C2 se charge lentement, mais ce décharge très rapidement. Une résistante en // de C2 ?

Merci
Fichiers joints
charge.jpg
charge.jpg (15.24 Kio) Vu 1489 fois
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 06 Jan 2005 12:14

salut,

dans ton schema, c2 et c3 sont en parallère donc ils se comportent comme un seul condensateur de valeur c2 + c3

pour ta décharge rapide, tu peux effectivement mettre une résistance en parallèle, mais tu dois en tenir compte dans le calcul de ton temps de charge. Ta résistance va former un diviseur de tension avec r1, ce qui limite la tension max aux bornes du condo.
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 06 Jan 2005 12:33

apolon34 a écrit:dans ton schema, c2 et c3 sont en parallère donc ils se comportent comme un seul condensateur de valeur c2 + c3

OK

apolon34 a écrit:pour ta décharge rapide, tu peux effectivement mettre une résistance en parallèle, mais tu dois en tenir compte dans le calcul de ton temps de charge. Ta résistance va former un diviseur de tension avec r1, ce qui limite la tension max aux bornes du condo.


tu peux m'expliquer (par formule) le coup du pont diviseur ?

Si je veux une tension de 15V aux bornes de C2 (et C2 et C3), comment se fait le calcul dans ce cas précis ?
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 06 Jan 2005 13:09

ZERS a écrit:Salut,

je remonte le post car j'ai repris les affaires en main :wink:

Petite question d'ordre théorique sur la charge et décharge des condensateurs...

Considérons le schéma en pièce jointe.

R1 permet de ralentir le chargement et déchargement de C2.
Mais que ce passe-t-il pour C3 ? Est-ce que C3 sera chargé après que C2 soit totalement chargé ou R1 influe-t-il aussi sur C3.

Je m'explique : dans le calcul théorique de la constante de temps, j'applique la formule
T = R1 * C2
ou
T = R1*(C2 + C3) ?

Autre question :

quel montage pour "bypasser" R1 en décharge.
En fait, je voudrais que C2 se charge lentement, mais ce décharge très rapidement. Une résistante en // de C2 ?


Merci


Une diode, non ?
Mais il faut tenir compte de la chute de tension :wink:

La configuration dans mon profil


Au pays des maxi piafs, juste à coté de leur piscine...
Auteur du seul intégré DIY pas désintégré à base d'UGS + UP de monsieur PASS et d'UCD d'un certain Putzeys
A des tiks, plein de tiks, pour le bonheur de ses oreilles, et un chat vumètrivore.
Avatar de l’utilisateur
beb
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 9796
Inscription: 02 Mar 2002 2:00
Localisation: Pas loin de chez les grues
  • online

Message » 07 Jan 2005 13:24

j'ai fait ce calcul numérique :

D'après théorie, tension aux bornes de C2 si R2 en // de C2 (fait dpnc un pont diviseur avec R1)

VC2 = V+ * [R2/(R1+R2)]

Application Numérique :
J'ai en fait :
V+ = 25V
C1 = C2 = 1000uF
C2 = 100uF
C4 = 330nF

Je veux T = 1s. au bout de 1s, C2 sera chargé à 63% de 25V soit environ 15V


donc
T = R1 (C2 + C3 + C4)
=> 1 = R1*[(1000 + 100 + 0.330) * 10-6]
=> R1 = 700 Ohms.

Avec R2 = 200K, j'aurais en fait [200 000 / (200 000 + 700)] = 99% de 15V aux bornes de C2.

J'ai plus qu'à foutre une zener de 25V en serie de C2 (entre C2 et C3) pour m'assurer que C3 ne se charge que lorsque la tension aux bornes de C2 est de 25V (soit 5s théoriquement)

Ca devrait le faire non ? :o :-?

ca ressemblerait à qqchose comme cela :
Fichiers joints
charge2.JPG
charge2.JPG (18.48 Kio) Vu 1407 fois
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 07 Jan 2005 15:02

pk tu as besoin de ca ?
UltimateX86
 
Messages: 3829
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 07 Jan 2005 15:11

dans l'alim, j'ai besoin que la mécanique soit alimentée après tout le reste.
J'ai donc besoin d'une petite tempo.
Au départ je pensais la faire avec un relais et programmer le PIC, puis je me dis qu'avec un couple RC ce sera bien suffisant
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline


Retourner vers Sources et DAC