Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Construire son lecteur CD!!

Message » 07 Jan 2005 16:00

Salut Zers,

Ton raisonnement n'est pas tout a fait juste.

1 : les resistances R1 et R2eq vont former un pont diviseur qui va determiner la valeur max que prendra ta tension VC2 en regime stabilite, c'est a dire apres la charge de tes capas.
Pour que ton calcul soit juste, R2eq est en fait R2 en // avec la resistance equivalente de ta charge, soit ce que tu vas connecter sur ton alim, aux bornes de C2//C3

2 : Le fait de monter une diode zener comme tu l'as fait ne permet pas d'obtenir le comportement que tu attends. En fait, elle est ici polarisee en direct et va simplement diminuer de quelques 0.7V la tension V+.R2eq/(R1+R2eq). Pour info, la monter en inverse ne resoudra rien.

Mais cela ne retardera pas la charge des tes capas comme tu t'y attends :cry:

Le plus simple, si tu veux t'assurer que l'alim de la mecanique arrive apres tout le reste, c'est d'utiliser un relais et un reseau RC, qui te permettra de regler tranquillement le decalage entre l'alim directe et celle par relais. C'est trois composants en plus dans ton montage initial 8)
En plus, ainsi, tu ne modifies pas les performances de ton filtrage :wink:

Fabien
LeFabDuSud
 
Messages: 278
Inscription: 23 Juin 2004 9:40
Localisation: Suisse
  • offline

Annonce

Message par Google » 07 Jan 2005 16:00

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 07 Jan 2005 16:14

LeFabDuSud a écrit:1 : les resistances R1 et R2eq vont former un pont diviseur qui va determiner la valeur max que prendra ta tension VC2 en regime stabilite, c'est a dire apres la charge de tes capas.
Pour que ton calcul soit juste, R2eq est en fait R2 en // avec la resistance equivalente de ta charge, soit ce que tu vas connecter sur ton alim, aux bornes de C2//C3

J'ai rien compris :lol: :oops:
Je te joins le PSU en entier, regarde tout en base, c'est entre C39 et C35 que je veux faire la tempo.




LeFabDuSud a écrit:2 : Le fait de monter une diode zener comme tu l'as fait ne permet pas d'obtenir le comportement que tu attends. En fait, elle est ici polarisee en direct et va simplement diminuer de quelques 0.7V la tension V+.R2eq/(R1+R2eq). Pour info, la monter en inverse ne resoudra rien.

:-? :oops:

LeFabDuSud a écrit:Le plus simple, si tu veux t'assurer que l'alim de la mecanique arrive apres tout le reste, c'est d'utiliser un relais et un reseau RC, qui te permettra de regler tranquillement le decalage entre l'alim directe et celle par relais. C'est trois composants en plus dans ton montage initial 8)
En plus, ainsi, tu ne modifies pas les performances de ton filtrage :wink:

Un chti't schéma ?
Fichiers joints
psu.JPG
psu.JPG (132.76 Kio) Vu 112 fois
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 07 Jan 2005 16:30

avec un NE555 ca aurait pu se faire aussi
UltimateX86
 
Messages: 3829
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 08 Jan 2005 20:08

Salut,

UltimateX86 a écrit:avec un NE555 ca aurait pu se faire aussi


Pour sûr :P

Sinon, je te propose le petit schéma joint.

J'ai indiqué C39 pour te réperer sur ton schéma d'origine.

Pour la zéner, n'importe quel modèle 12V convient :wink:

Fabien
Fichiers joints
Tempo.jpg
Tempo.jpg (153.04 Kio) Vu 102 fois
LeFabDuSud
 
Messages: 278
Inscription: 23 Juin 2004 9:40
Localisation: Suisse
  • offline

Message » 10 Jan 2005 9:43

L'ennui d'une tempo trop longue, c'est que le drive ne s'initialise pas s'il est mis en marche avec un CD en place. C'est ce que fait le mien :roll:

Il faut alors simplement actionner le switch de trappe... Enfin ce n'est pas bien gênant sur un appareil qui peut (doit ?) rester sous tension en permanance :wink:

A+
bstleve
 
Messages: 1625
Inscription: 27 Aoû 2002 7:58
Localisation: Sous la pluie (91)
  • offline

Message » 10 Jan 2005 9:52

LeFabDuSud a écrit:Salut,

UltimateX86 a écrit:avec un NE555 ca aurait pu se faire aussi


Pour sûr :P

Sinon, je te propose le petit schéma joint.

J'ai indiqué C39 pour te réperer sur ton schéma d'origine.

Pour la zéner, n'importe quel modèle 12V convient :wink:

Fabien

super merci !
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 10 Jan 2005 9:52

bstleve a écrit:L'ennui d'une tempo trop longue, c'est que le drive ne s'initialise pas s'il est mis en marche avec un CD en place. C'est ce que fait le mien :roll:

Il faut alors simplement actionner le switch de trappe... Enfin ce n'est pas bien gênant sur un appareil qui peut (doit ?) rester sous tension en permanance :wink:

A+

A priroi 150ms devraient faire l'affaire..
Vais voir cela.

Y'a pas le schéma de l'alim de ton lecteur sur le site. TU peux l'attacher ?

A+
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 10 Jan 2005 13:31

ZERS a écrit:
bstleve a écrit:L'ennui d'une tempo trop longue, c'est que le drive ne s'initialise pas s'il est mis en marche avec un CD en place. C'est ce que fait le mien :roll:

Il faut alors simplement actionner le switch de trappe... Enfin ce n'est pas bien gênant sur un appareil qui peut (doit ?) rester sous tension en permanance :wink:

A+

A priroi 150ms devraient faire l'affaire..
Vais voir cela.

Y'a pas le schéma de l'alim de ton lecteur sur le site. TU peux l'attacher ?

A+


Yes... faut "juste" que je mette le schéma au propre avant :oops:

A+ :wink:
bstleve
 
Messages: 1625
Inscription: 27 Aoû 2002 7:58
Localisation: Sous la pluie (91)
  • offline

Message » 10 Jan 2005 17:19

Zers a écrit:A priroi 150ms devraient faire l'affaire..


Donc C1 = 10 uF et le tour est joué :wink:

Fabien

PS : Pour une tempo de cet ordre, on devrait pouvoir faire plus simple, je reflechis et te propose autre chose si c'est interressant.
LeFabDuSud
 
Messages: 278
Inscription: 23 Juin 2004 9:40
Localisation: Suisse
  • offline

Message » 10 Jan 2005 17:23

LeFabDuSud a écrit:Donc C1 = 10 uF et le tour est joué :wink:

Ouaip c'est ce que j'ai mis sur mon schéma.

Par contre, je connais pas le cablage des relais.

Ci-joint ce que j'estime être bon, mais c'est pas sur :oops:
Fichiers joints
psupart.JPG
psupart.JPG (42.46 Kio) Vu 81 fois
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 10 Jan 2005 20:16

Re,

Tu as inverse la bobine et le contact du relais sur ton schema.

De plus, tu as connecte la bobine je ne sais ou, plus haut :-?

Je rentre le schema vite fait sous LTspice et je te l'envoie, ce sera plus clair... le temps de rentrer chez moi :wink:

Fabien
LeFabDuSud
 
Messages: 278
Inscription: 23 Juin 2004 9:40
Localisation: Suisse
  • offline

Message » 10 Jan 2005 22:36

Bonsoir Zers,

Voilà, j'ai repris les désignations de ton schéma d'origine et ajouté la tempo.

En pointillé, le relais :)

Fabien

PS : ne tiens pas compte de la référence du régul, j'avais pas le tien sous la main :wink:
Fichiers joints
alim_zers.jpg
alim_zers.jpg (138.62 Kio) Vu 84 fois
LeFabDuSud
 
Messages: 278
Inscription: 23 Juin 2004 9:40
Localisation: Suisse
  • offline

Message » 10 Jan 2005 23:20

Ou alors comme ça :)

Fabien
Fichiers joints
alim_zers_2.jpg
alim_zers_2.jpg (130.37 Kio) Vu 90 fois
LeFabDuSud
 
Messages: 278
Inscription: 23 Juin 2004 9:40
Localisation: Suisse
  • offline

Message » 11 Jan 2005 9:53

merci fabien, je prends la deuxième solution :wink:
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 11 Jan 2005 10:50

LeFabDuSud a écrit:Tu as inverse la bobine et le contact du relais sur ton schema.
De plus, tu as connecte la bobine je ne sais ou, plus haut :-?

ca y est je crois que j'ai pigé... :) Pas trop tôt :oops:

LeFabDuSud a écrit:De plus, tu as connecte la bobine je ne sais ou, plus haut :-?

il me semblait que la bobine devait être d'un côté reliée au 5V (ou 12V suivant le relais) et de l'autre la masse. Sur mon schéma le "je ne sais où" correspond à 5V...
Mais j'ai pigé mon erreur.

Voici le schéma à jour.

Pour la zener (D25), si j'ai bien compris, elle dépend de la tension à appliquer au relais pour que celui-ci se change d'état ?
Donc si relais 12V, zener 12V, si relais 5V (c'est ce que j'ai en stock) Zener 5V. Mais prendre une 2W car la chute de tension est grande à ses bornes (12V*1.414 - 5V) = 12V environ...
Fichiers joints
psupart.JPG
psupart.JPG (49.1 Kio) Vu 70 fois
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline


Retourner vers Sources et DAC