Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Help: alim "Nazar" pour alimenter 3 AOP d'un DAC

Message » 12 Mai 2012 15:15

Oui Alain, bizarre que le AC soit quasi égal au DC :wtf:
manudrz
 
Messages: 1325
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Annonce

Message par Google » 12 Mai 2012 15:15

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 12 Mai 2012 15:16

@Alkasar

J'ai mis du temps à ecrire, (modem 40k, 8mn pour charger la page et le schema ! Merci les Pubs))
et mon post se retrouve apres le tien, avec les memes constats !

R.C.
CIU
 
Messages: 1074
Inscription: 16 Mai 2005 12:09
Localisation: Nord Lille - St Amand
  • offline

Message » 12 Mai 2012 15:31

CIU a écrit:@Alkasar

J'ai mis du temps à ecrire, (modem 40k, 8mn pour charger la page et le schema ! Merci les Pubs))
et mon post se retrouve apres le tien, avec les memes constats !

R.C.
désolé pour le schéma :oops: j'oublie avec adsl, 3G,.. que les modems bas debit existent encore.



Olivier, si tu es là : tu as soudé aussi une alim je crois bien. Tu peux mesurer ce que tu as sur ton transfo (ac) et en sortie du pont de diodes ss26 (dc) ?
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11498
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 12 Mai 2012 15:39

Ah oui ça se serait sympa Olivier :)
Edit: Ayé jsuis un "vrai" HCFRile :mdr:
manudrz
 
Messages: 1325
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 12 Mai 2012 17:15

manudrz a écrit:Oui Alain, bizarre que le AC soit quasi égal au DC :wtf:


Ensuite voici les mesures :
en AC, sortie du transfo =16.5Vac
en DC avec le 0v= 12.90Vdc en sortie
sortie + pont de diodes = 16.72Vdc
entrée du lm317=15.13Vdc
sortie du lm317=12.42Vdc
Quelles valeurs resistance : Voir schéma
LM317 : out et adj =1.08Vdc ;adj et 0v =13.48Vdc


Tu changes quand meme de calibre sur ton voltmetre AC>DC ! sinon c'est le bonnet d'ane !!!

R.C.
CIU
 
Messages: 1074
Inscription: 16 Mai 2005 12:09
Localisation: Nord Lille - St Amand
  • offline

Message » 12 Mai 2012 17:20

Oui oui quand même, rookie inside mais pas à ce point là :mdr:
manudrz
 
Messages: 1325
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 13 Mai 2012 0:28

Bonsoir,

Tu as bien verifié le sens de tes diodes, car si jamais tu redresses en mono, la tension moyenne va s"ecrouler..

R.C.
CIU
 
Messages: 1074
Inscription: 16 Mai 2005 12:09
Localisation: Nord Lille - St Amand
  • offline

Message » 13 Mai 2012 1:16

CIU a écrit:Bonsoir,

Tu as bien verifié le sens de tes diodes, car si jamais tu redresses en mono, la tension moyenne va s"ecrouler..

R.C.

J'avais eu le même doute un peu plus haut. D'après les photos, le sens de montage est bien respecté.
Avec un oscillo ça sauterait aux yeux.

y a forcément un truc qui colle pas dans ce coin là ! pas de contact avec le plan de masse qui passe tout près ?
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11498
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 13 Mai 2012 9:02

Il fait combien de VA ton transfal ? Il ne s'écroule pas ? :roll:
Désolé mais je ne retrouve plus la Nazarette que j'ai montée tellement qu'elle est petite.

Je suis en DIY Day avec Marsupilami aujourd’hui à la maison (un très très bon moment en perspective avec Hervé :D ) et si je la retrouve je ferai les mesures.
Désolé ne ne pas pouvoir être utile plus rapidement.

Peux-tu nous mettre une petite photo (moins grosse que la précédente) de l'autre côté du PCB ? Les condos sont-ils dans le bon sens ? Les LM aussi (j'avais inversé les deux au montage... :evil: ) et les zitors ? On a beau le répéter mais malgré ça les erreurs sont fréquentes (j'avais pourtant vérifié 5 ou 6 fois :roll: :ko: :ane: ).

J'ai retrouvé la nazarette, je vais mesurer ça ASAP.
breizheau
 
Messages: 15482
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 13 Mai 2012 20:33

manudrz a écrit:Oui oui quand même, rookie inside mais pas à ce point là :mdr:


Tu dessoudes les LM317 et LM 337 et tu mesures la tension en continue après la resistance R1 .

Serge
sergelisses
 
Messages: 864
Inscription: 22 Sep 2004 14:07
  • offline

Message » 14 Mai 2012 11:31

=> Olivier, nan le transfo fait 50VA, aucun risque :mdr: La photo côté LM http://imageshack.us/f/593/p1010503fs.jpg/ Je vais essayer de vérifier tout ça une nouvelle fois.

=> Serge, je vais essayer ça cet aprèm.
manudrz
 
Messages: 1325
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 14 Mai 2012 14:33

Bonjour,

Quand on regarde coté composants, pour la partie +15v,
Les composants CMS , 2701 = ? , 2400 = ?, 4700 = ?
Tu peux les mesurer en Ohmetre ?

R.C.
CIU
 
Messages: 1074
Inscription: 16 Mai 2005 12:09
Localisation: Nord Lille - St Amand
  • offline

Message » 14 Mai 2012 17:25

Avant de dessouder quoi que ce soit, je préfère tenter une mesure à "l'oscillo du pauvre", je fais ça ce soir.
=>CIU voici les mesures alim coupée :
2701 = 580ohms (?)
240 = 225ohms
470 = 471ohms
manudrz
 
Messages: 1325
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 14 Mai 2012 19:05

Euh....ta résistance de 270R, bizarre qu'elle fasse 580. :o
breizheau
 
Messages: 15482
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 14 Mai 2012 19:09

oui en effet y a un truc bizarre. Surtout qu'elle doit meme faire 2.7K selon les intentions du montage pour faire 15V. Y a un blème...

je suis pas clair là :oops:
2701 = 2700 ohms. c'est bien juste ça.
ce que je veux dire c'est que manifestement du courant passe ailleurs lors de la mesure et fausse la mesure de R4

R4 = 2701 = 580ohms (?)
R3 = 240 = 225ohms
R5 = 470 = 471ohms

tu pourrais faire un test bete : remesurer R3 et R4 en permutant les sondes du multimètre. Histoire de valider que tu as la même chose dans les deux sens.

T'avais mesuré au départ, sans résistance de charge, qu'il n'y a pas de conductivité entre V+ et GND et V- et GND ?
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11498
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline


Retourner vers Sources et DAC