Modérateurs: Staff Univers TV, Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Arone, cubitusmetz, danywilde36, darkhope, Dimanza, Edis, Fredo69, FZ26, gamasennin, JoeyB, killic, lethib, Midship, mik49, sportifs4 et 55 invités

Le forum pour parler des écran Ultra Haute Définition (4K)...
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance de notre charte (en particulier le point 5-13) : à lire avant de poster

TV Philips 2018 non-compatible HDR10+ comme annoncé !!!

Message » 23 Mai 2019 19:42

Merci @Danba
Pour les liens
Le tableau explique bien dès chose
gnr rico
 
Messages: 116
Inscription Forum: 13 Fév 2019 19:30
  • offline

Annonce

Message par Google » 23 Mai 2019 19:42

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 23 Mai 2019 19:44

Oui merci. Cela veut dire que c'est possible par màj!
Slurm
 
Messages: 840
Inscription Forum: 02 Déc 2012 3:25
  • offline

Message » 23 Mai 2019 20:02

@Danba
Pourrez tu basculer tes liens sur le forum 803/903

ecrans-uhd-4k/oled-philips-oled803-903-4k-tv-avec-p5-2e-generation-t30090025-2490.html

Merci
gnr rico
 
Messages: 116
Inscription Forum: 13 Fév 2019 19:30
  • offline

Message » 24 Mai 2019 11:43

DanBa a écrit:Les métadonnées dynamiques HDR10+ sont transmises d’un lecteur HDR10+ externe à un TV HDR10+ à l’aide des messages HDMI Vendor Specific InfoFrames (VSIF). VSIF est spécifié depuis HDMI 1.4.

OK. Les métadonnées transite via l'hdmi et notre télé est aux normes pour recevoir les métadonnées du HDR10+. Donc on a ces métadonnées qui arrivent à la télé, mais encore faut-il que la télé sache les interpréter. Est-ce qu'il ne faut pas une puce spécifique pour décoder les métadonnées du HDR10+ qui arriverait par l'HDMI?
Maxime76
 
Messages: 26
Inscription Forum: 17 Mai 2019 14:53
Localisation: Rouen
  • offline

Message » 24 Mai 2019 14:23

Non pas besoin de puce.
Slurm
 
Messages: 840
Inscription Forum: 02 Déc 2012 3:25
  • offline

Message » 24 Mai 2019 14:50

+1

Image

HDR10+ = signal vidéo PQ + métadonnées HDR10+

Le volume de couleurs du signal vidéo PQ (à gauche) créé à la post-production du film est en général plus grand que le volume de couleurs (à droite) affichable par les TV, i.e. le signal vidéo créé à la post-production comprend des pixels d’image situant en dehors du volume de couleurs natif des TV.
Il faut donc adapter le signal vidéo originel (i.e. Color Volume Mapping) pour qu’il soit affichable par un TV, i.e. compression du volume de couleurs originel tout en préservant l’intention artistique.

Les métadonnées créées à la post-production ne sont que les paramètres du logiciel Color Volume Mapping du TV, qui transforme le signal vidéo PQ originel reçu en un signal vidéo PQ adapté au TV.
post179378177.html#p179378177
post179347687.html#p179347687

Image

Les métadonnées transitées via HDMI ou via USB sont identiques.
Si un TV peut gérer HDR10+ via USB, il doit pouvoir gérer HDR10+ via HDMI, une fois le mécanisme de transport des métadonnées via HDMI implémentée.
DanBa
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 1507
Inscription Forum: 16 Oct 2007 17:46
  • offline

Message » 24 Mai 2019 15:14

Ok, dans ce cas là, je ne comprends pas pourquoi on aurait une limitation du support du HDR10+. Si ce n'est pas matériel, est-ce que ça peut être une limitation de la licence?
Maxime76
 
Messages: 26
Inscription Forum: 17 Mai 2019 14:53
Localisation: Rouen
  • offline

Message » 24 Mai 2019 15:37

... ça peut être dû au processeur du TV, pas assez costaud pour faire le job tout seul, mais suffisant si une partie du boulot est faite en amont, par Amazon Prime par ex ...

Il y a eu un problème semblable, concernant une marque connue et un modèle annoncé comme compatible Dolby Vision, et il a fallu attendre plus d'un an pour qu'il le devienne par MàJ, et encore, en mode "Low latency", mais pas sur les entrées HDMI ou USB ... :roll:
FZ26
Staff Univers TV
Staff Univers TV
 
Messages: 5197
Inscription Forum: 06 Déc 2017 13:48
  • online

Message » 24 Mai 2019 15:41

Maxime76 a écrit:Ok, dans ce cas là, je ne comprends pas pourquoi on aurait une limitation du support du HDR10+. Si ce n'est pas matériel, est-ce que ça peut être une limitation de la licence?

Le HDR 10+ est libre de droits
sg75
 
Messages: 1290
Inscription Forum: 24 Avr 2008 23:16
  • offline

Message » 24 Mai 2019 16:18

En fonctionnement USB, le processeur du TV doit être plus utilisé, puisque le décodeur n’est pas déporté vers le lecteur externe :

fichier vidéo HDR10+ stocké sur disque USB >> USB >> TV: décodeur > signal vidéo non compressé + métadonnées > Color Volume Remap > .. traitements LUT .. > panel

fichier vidéo HDR10+ stocké sur disque UHD Blu-ray > lecteur UHD Blu-ray: décodeur > signal vidéo non compressé + métadonnées >> HDMI >> TV: Color Volume Remap > .. traitements LUT .. > panel
DanBa
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 1507
Inscription Forum: 16 Oct 2007 17:46
  • offline

Message » 24 Mai 2019 16:52

sg75 a écrit:
Maxime76 a écrit:Ok, dans ce cas là, je ne comprends pas pourquoi on aurait une limitation du support du HDR10+. Si ce n'est pas matériel, est-ce que ça peut être une limitation de la licence?

Le HDR 10+ est libre de droits


Le HDR 10 l'est. Le HDR10+ est la propriété de Samsung non? Sinon tous les construction auraient ajouter le support du HDR10+.
Maxime76
 
Messages: 26
Inscription Forum: 17 Mai 2019 14:53
Localisation: Rouen
  • offline

Message » 24 Mai 2019 17:00

L'HDR10+ est libre de droitsImage
Slurm
 
Messages: 840
Inscription Forum: 02 Déc 2012 3:25
  • offline

Message » 24 Mai 2019 17:30

... oui, libre de droits par unité vendue, mais pas tout à fait gratuit pour autant, car il faut quand même payer un certain montant annuel (non précisé) pour pouvoir utiliser le logo HDR10+ ... :wink:

... "... with an annual administration fee ..."
FZ26
Staff Univers TV
Staff Univers TV
 
Messages: 5197
Inscription Forum: 06 Déc 2017 13:48
  • online

Message » 24 Mai 2019 17:55

Ouais enfin. Philips dit que ses TV sont HDR10+ (du moins en usb/streaming, même si c'est aussi faux) ils payent donc bien cette fee...vu qu'ils communiquent dessus.
Slurm
 
Messages: 840
Inscription Forum: 02 Déc 2012 3:25
  • offline

Message » 24 Mai 2019 18:15

Après quelques recherches, le montant de cette taxe est de 10k$ pour les fabriquant de TV et 2.5k pour les fabriquants de lecteur... ( hdr10plus.org)
Slurm
 
Messages: 840
Inscription Forum: 02 Déc 2012 3:25
  • offline


Retourner vers Ecrans UHD (4K)

 
  • Articles en relation
    Dernier message