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Message » 03 Jan 2025 17:04

C'est comme tu veux...

J'avais pensé à "Peggy soup" en hommage à Peggy la cochonne... :hehe:

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Message » 03 Jan 2025 17:08

brugam a écrit:C'est comme tu veux...

J'avais pensé à "Peggy soup" en hommage à Peggy la cochonne... :hehe:


C'est très bien (je n'ai pas de crainte, je ne suis pas une grenouille) ! :zen:

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Message » 03 Jan 2025 17:28

:lol:

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Message » 03 Jan 2025 17:46

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Message » 05 Jan 2025 17:19

Meilleurs voeux à tous

hier soir tartiflette. Après une petite précuisson à l'eau, j'ai fait revenir mes patates dans la graisse de canard, eh bien c'est validé
Astuce que m'a donné ma soeur pour les oignons, je sais pas si vous connaissez, c'est de les mettre au frigo. Et là on peut les couper sans encombres
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Message » 05 Jan 2025 17:47

Ici, c'est une année à pleurotes — donc par ex., il a la Jésus aux pleurotes :

Ingrédients :
- Une saucisse Jésus de Morteau, une tranche de poitrine fumée — 3 carottes, 3 pommes de terre, 4 pointes d'ail, 2 oignons, 2 échalotes, persil, 2 Poulsard (ceux qui y tiennent peuvent remplacer les carottes par du chou rave ou du topinambour).

- des pleurotes fraîches


Préparation :
- couper les pieds des pleurotes, les essuyer avec un linge propre (ou du papier essuie-tout), séparer pieds et chapeau, et couper ces derniers pour ne pas dépasser 2cmx3cm — en réserver environ 100g

- éplucher et émincer les oignons et les échalotes, avec 100g de pleurotes finement hachées (avec un hachoir à petits légumes, avec ficelle à tirer, est parfait) ; écœurer les aulx et les couper en deux ou trois selon la taille ; couper la poitrine fumée en petits lardons :

Verser une cuillère à soupe d'huile (vierge) dans le fond de la marmite. Déposer la Jésus dans le fond de la marmite, placer le hachis de légumes, les aulx et les lardons de chaque côté. Faire revenir la Jesus (d'abord à feu vif, puis au ralenti), en ajoutant du vin rouge petit à petit, bien mélanger la mixture et retourner la saucisse régulièrement

- éplucher carottes, pommes de terre ; couper les carottes en languettes de ~3/4cm (dans le sens de la longueur), couper les pommes de terre en carrés

Une fois la Jésus bien revenue (=“noircie” sur toute sa surface), ajouter carottes et pommes de terre de chaque côté, saler et poivrer, recouvrir l'ensemble de vin, puis disposer les pleurotes par-dessus. Faire cuire à feu le plus doux possible pendant au moins 4h (en vérifiant régulièrement qu'il reste du liquide).

Servir d'abord les légumes (pleurotes, puis les autres légumes). Se munir d'une spatule large et d'une pince à viande, et sortir délicatement la Jésus sur une assiette (en essayant, ce qui doit n'être pas facile), puis en couper les tranches à servir (il faut un couteau très bien affuté, pour éviter d'écraser la Jésus, qui ne demande qu'à s'épanouir — et ça va tout seul). On peut faire épaissir le fond échalotes/oignons/pleurotes avec un peu de crème avant de le servir en sauce. Le reste du Poulsard est à boire avec le repas.

Autres suggestions. Fromages : Comté et Morbier. Dessert : Griottes et glace à la vanille.


N.B. On peut remplacer la Jésus de Morteau [=> par ex. : https://boutique.salaisons-comtoises.fr ... u-igp.html et https://tuye-papygaby.com/jesus-de-morteau-igp/ ] par un morceau de palette fumée (à faire soigneusement revenir de même) ou des blancs de poulets (en ce cas, ajouter un peu plus de poitrine et, mieux encore, du saindoux).

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Message » 06 Jan 2025 13:56

Hop....au menu :D

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Message » 06 Jan 2025 14:00

Bonjour escalope de poulet sauce au cidre et restant de foie gras avec du blé pilaf
Ma première cuisine de la semaine à la retraite :ane:
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Message » 06 Jan 2025 14:26

Il y a comme ça des petits riens qui réconfortent ! :bravo: :ohmg:

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Message » 12 Jan 2025 14:29

Hello,
Suite à une promo, j'ai acheté une petite poêle à revêtement céramique KitchenAid pour tester.
Je suis vraiment satisfait du résultat.
A voir sur la durée...
Vous avez du recul pour certains ?

Bon dimanche :D

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Message » 12 Jan 2025 15:52

Hello Marc non je ne connais pas. Une poêle?
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Message » 12 Jan 2025 16:18

Salut Laurent,
Oui, une poêle 20cm pour de petites préparations pour une personne :

https://www.kitchenaid.be/fr_BE/batteri ... 03291-noir

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Message » 12 Jan 2025 17:07

Je ne connaissais pas du tout. Je m’aperçois que les poêles à fond anti-adhésif se détériore facilement et qu’il y a des doutes sur ces poêles. Tu me diras avec le temps si le fond se raye ou pas. Ça m’intéresse
J’ai acheté quelques poêles sans revêtements, dures à nettoyer mais ce n’est que du métal.
Merci Marc
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Message » 12 Jan 2025 17:18

C'est pour ça que j'ai voulu tester la céramique.
J'ai une grande poêle wmf antiadhésive que j'utilise pour les oeufs et le poisson ainsi qu'une crêpière et dont je suis satisfait, bien meilleures que Tefal qui ne tient que deux ans.
Les wmf tiennent 5 ans et sous garantie mais finissent quand même par se dégrader.
Je voulais essayer autre chose....
Mes autres poêles et casseroles sont en inox.
:wink:

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Message » 13 Jan 2025 22:47

Bonsoir
Est ce que qqun a une bonne recette de tarte à l oignon ?

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