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Modérateurs: Modération Forum Loisirs, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités
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Il est aussi expressément à noter, que tout démarchage commercial - de quelque nature qu'il soit - n'est pas autorisé et sera modéré.
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Les pommes de terre n’ont pas été tournées au prix du kilo, on les a juste coupé en 6 pour éviter le gâchis. 

- Robson5
- Contributeur HCFR 2024
- Messages: 3029
- Inscription Forum: 05 Mar 2008 20:43
- Localisation: Le Havre Seine Maritime
Robson5 a écrit:Bonsoir à tous et à toutes. j'espère que vous vous portez bien.
Voici ma production du jour. travail ce matin avec ma fille qui est toujours confinée, on profite de ce temps pour réviser le weekend le programme du CAP de cuisine.
Hier on s'est fait une mise en place. Pâte sucrée, crème pâtissière montée au beurre. ce matin, après une nuit de repos la pâte était disponible. donc on commencé par la cuisson du cercle, du garnissage de la tarte, des fraises et du nappage.
entre temps quand les cercles étaient cuit on a mis en route le poulet du jour.
Tu as réussi a trouvé de bonnes fraises?
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bgb - Modérateur Haute-Fidélité
- Messages: 5891
- Inscription Forum: 22 Fév 2005 21:57
- Localisation: Auvergne 03
Pour le thé, j'ai fait les petits pains au lait de Robson
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- Robert64
- Messages: 5320
- Inscription Forum: 12 Sep 2006 15:40
- Localisation: Sud Ouest
bgb a écrit:Robson5 a écrit:Bonsoir à tous et à toutes. j'espère que vous vous portez bien.
Voici ma production du jour. travail ce matin avec ma fille qui est toujours confinée, on profite de ce temps pour réviser le weekend le programme du CAP de cuisine.
Hier on s'est fait une mise en place. Pâte sucrée, crème pâtissière montée au beurre. ce matin, après une nuit de repos la pâte était disponible. donc on commencé par la cuisson du cercle, du garnissage de la tarte, des fraises et du nappage.
entre temps quand les cercles étaient cuit on a mis en route le poulet du jour.
Tu as réussi a trouvé de bonnes fraises?
Oui bgb, de la gariguette. un peu grosses mais ça l'a fait. elle était en promo. je n'ai perdu qu'une fraise sur les 500 grammes que j'ai acheté vendredi. fait la tarte aujourd'hui.
les framboises était aussi en promo à 1,89 les 250 grammes bon pas françaises les framboises.
- Robson5
- Contributeur HCFR 2024
- Messages: 3029
- Inscription Forum: 05 Mar 2008 20:43
- Localisation: Le Havre Seine Maritime
Puisqu'on parle de fraises, nous avons mangé les premières fraises belges de la saison ce vendredi (4,59€ le ravier de 500gr) mais on n'a pas su attendre
Déjà très goûteuses, sucrées et pleines de jus, c'est de bon augure pour la suite.
D'avril à octobre, on en achète 1,5 kg chaque semaine...
Par contre, les framboises, c'est bien trop tôt (et trop cher)

Déjà très goûteuses, sucrées et pleines de jus, c'est de bon augure pour la suite.
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Par contre, les framboises, c'est bien trop tôt (et trop cher)
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lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 300 recettes, astuces, conseils...
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
- Messages: 5702
- Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
- Localisation: Bruxelles
ce we j'ai fait ma brioche au nutella (déjà publiée), en changeant mon modus operandi:
- division des quantités par 2
- recherche de la hauteur plutôt que de la largeur (approche philosophique, quelque part
)
Recette:
ingrédients pâte:
- 300 g farine
- 10 cl de lait
- 100 g beurre
- 10 g de levure de boulanger
- 70 g de sucre
- 1 oeuf
- 200 g de nutella (ou n'importe quelle pâte à tartiner base chocolat)
Ingrédients garniture:
- 60 g beurre
- 45 g sucre
- 1 sachet sucre vanillé
- 100g mélange Amandes effilées + noix
- Faire chauffer légèrement le lait, ajouter le beurre, et attendre qu'il soit fondu
- Mélanger la farine + levure + sucre + oeuf + mélange lait/beurre. Bien travailler la pâte. faire lever dans un endroit tempéré recouvert d'un torchon pendant 1/2 heure.
- Etaler la pâte au rouleau
- Tartiner la pâte de nutella, en gardant les bords libres sur 3-4 cm. avec un pinceau, enduire les bord avec de l'eau, puis rouler la pâte sur elle-même de façon à former un long saucisson aux bords bien soudés. Ensuite faire un colimaçon et mettre sur une plaque allant au four, en entourant le colimaçon d'un rond de pâtisserie diamètre 19cm.
- Recouvrir d'un torchon, et faire à nouveau lever dans un endroit tempéré 1/2 h à 1 h.
- Préparer la garniture: faire fondre le beurre, rajouter les sucres, bien mélanger, puis rajouter les amandes + noix
- recouvrir la brioche avec cette préparation
- enfourner à four chaud (180°) pendant 45 minutes
Nota: pour que le nutella se laisse bien tartiner, le tiédir un peu au préalable en plongeant le verre dans de l'eau tempérée


- division des quantités par 2
- recherche de la hauteur plutôt que de la largeur (approche philosophique, quelque part

Recette:
ingrédients pâte:
- 300 g farine
- 10 cl de lait
- 100 g beurre
- 10 g de levure de boulanger
- 70 g de sucre
- 1 oeuf
- 200 g de nutella (ou n'importe quelle pâte à tartiner base chocolat)
Ingrédients garniture:
- 60 g beurre
- 45 g sucre
- 1 sachet sucre vanillé
- 100g mélange Amandes effilées + noix
- Faire chauffer légèrement le lait, ajouter le beurre, et attendre qu'il soit fondu
- Mélanger la farine + levure + sucre + oeuf + mélange lait/beurre. Bien travailler la pâte. faire lever dans un endroit tempéré recouvert d'un torchon pendant 1/2 heure.
- Etaler la pâte au rouleau
- Tartiner la pâte de nutella, en gardant les bords libres sur 3-4 cm. avec un pinceau, enduire les bord avec de l'eau, puis rouler la pâte sur elle-même de façon à former un long saucisson aux bords bien soudés. Ensuite faire un colimaçon et mettre sur une plaque allant au four, en entourant le colimaçon d'un rond de pâtisserie diamètre 19cm.
- Recouvrir d'un torchon, et faire à nouveau lever dans un endroit tempéré 1/2 h à 1 h.
- Préparer la garniture: faire fondre le beurre, rajouter les sucres, bien mélanger, puis rajouter les amandes + noix
- recouvrir la brioche avec cette préparation
- enfourner à four chaud (180°) pendant 45 minutes
Nota: pour que le nutella se laisse bien tartiner, le tiédir un peu au préalable en plongeant le verre dans de l'eau tempérée


- SEM
- Messages: 193
- Inscription Forum: 06 Jan 2005 23:47
- Localisation: STRASBOURG
C'est qu'elle est jolie, cette brioche !
Pour que ce soit plus vendeur, je remplacerais Nutella par chocolat.
Ce n'est que mon avis car, rien que de voir Nutella dans le libellé d'une recette me fait dire beurk...
Mais, comme dirait Laspalès: "C'est vous qui voyez !"
Pour que ce soit plus vendeur, je remplacerais Nutella par chocolat.
Ce n'est que mon avis car, rien que de voir Nutella dans le libellé d'une recette me fait dire beurk...
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
- Messages: 5702
- Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
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A la confiture de châtaignes ca peut le faire aussi...
- Analogeek
- Messages: 1293
- Inscription Forum: 25 Oct 2007 12:09
- Localisation: 6-9 / 0-7
Analogeek a écrit:A la confiture de châtaignes ca peut le faire aussi...
J'adore la pâtisserie à base de châtaignes, miam

Que ce soit faites avec de la farine de châtaigne ou avec de la confiture.
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Membre officiel du VLH (Vinyleux, Luxmanien et Heureux) et de l'Association pour l' hégémonie du SACD multicanal et du BR!
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bopa - Trésorier de l'Association
- Messages: 6541
- Inscription Forum: 29 Avr 2004 14:48
- Localisation: Le sud (13) un petit village dans les collines au milieu des oliviers
brugam a écrit:Puisqu'on parle de fraises, nous avons mangé les premières fraises belges de la saison ce vendredi (4,59€ le ravier de 500gr) mais on n'a pas su attendre![]()
Déjà très goûteuses, sucrées et pleines de jus, c'est de bon augure pour la suite.
D'avril à octobre, on en achète 1,5 kg chaque semaine...
Par contre, les framboises, c'est bien trop tôt (et trop cher)
Oui les framboises sont toujours au prix de l'usure... En pleine saison, c'est entre 15 et 20 euros le kilo... Je pourrai me faire un fric fou si j'étais un homme d'argent...

- papinova
- Messages: 1290
- Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
- Localisation: toulouse
brugam a écrit:C'est qu'elle est jolie, cette brioche !
Pour que ce soit plus vendeur, je remplacerais Nutella par chocolat.
Ce n'est que mon avis car, rien que de voir Nutella dans le libellé d'une recette me fait dire beurk...
Mais, comme dirait Laspalès: "C'est vous qui voyez !"
yes, vieux !

je marque "nutella", comme je mettrais "frigidaire" ou "vespa"
appellation générique
pour pas avoir à marquer "pâte à tartiner au chocolat"
et comme les allemands ont tous finis par utiliser le mot "trottoir" plutôt que "bürgersteig"
et qu'on dit pyjama plutôt que habit de nuit...
pour ma part, et ce we j'ai utilisé un verre de (c'est marqué dessus) "céréal"
après, je pense qu'il y a moyen de faire un truc comme ça de ses propres mimines !
je sais juste que cette brioche, c'est une vraie tuerie, et elle m'attire un succès (qui n'est pas que d'estime) fou auprès de mon aînée et accessoirement de ses copines qui ont eu l'occasion de la goûter...
je tiens à préciser que je ne suis pas un vieux con libidineux (quoique !

- SEM
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- Localisation: STRASBOURG
Maintenant, on sait pourquoi tu fais des brioches 

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- Localisation: Le sud (13) un petit village dans les collines au milieu des oliviers
T'es encore jeune, profite de ton aura... Les talents ça se monnaie et pas forcément en argent... Libidineux ? Non, toul'morsso ! 

- papinova
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- Localisation: toulouse


suis retraité quand même
mais pas de tout !
y'a un mulet (façon de parler



- SEM
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- Localisation: STRASBOURG
Analogeek a écrit:A la confiture de châtaignes ca peut le faire aussi...
Crème de marron aussi


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