Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Ki et 4 invités

Conseils, Guides et Tutos pour le stockage et réseau
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Réseau Ethernet : quel câble choisir pour les 10 ans à venir

Message » 10 Jan 2019 14:02

Bonjour,

Je vais lancer des travaux chez moi.
J'ai déjà un réseau Ethernet pour mon NAS sur lequel sont stockés films, musique et photos. Ce réseau remonte à 2012 et il a été construit à partir de câble de catégorie 6a.
Pour mémoire de nombreuses catégories de câble Ethernet existent :

Catégorie 5e : débit maximum théorique de 1 Gbit/s
Catégorie 6 : débit maximum théorique de 10 Gbit/s
Catégorie 6A : débit maximum théorique de 10 Gbit/s (plus haute fréquence + plus longue portée)
Catégorie 7 : débit maximum théorique de 40 Gbit/s

Ma question est simple : pour la suite de mes travaux, et pour être tranquille sur les 10 prochaines années puisque je vais faire passer les câbles de mon réseau dans des faux plafonds et dans des murs, vaut-il mieux miser sur du câble de catégorie 6a ou bien du 7, même s'il n'existe pas, pour le moment, de connecteur compatible avec cette norme ?

Merci à tous.
Raph38000
 
Messages: 1451
Inscription: 16 Déc 2003 19:19
Localisation: Nice-Monaco
  • offline

Annonce

Message par Google » 10 Jan 2019 14:02

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 10 Jan 2019 15:21

Le 6A suffit largement mais ne permet pas de passer des signaux de type TNT ou SAT car la fréquence est plus haute
.Jester.
 
Messages: 611
Inscription: 11 Sep 2006 13:53
Localisation: 85
  • offline

Message » 10 Jan 2019 15:25

.Jester. a écrit:Le 6A suffit largement mais ne permet pas de passer des signaux de type TNT ou SAT car la fréquence est plus haute


Du coup, je dois installer du catégorie 7 ?

Je ne risque pas des problèmes d'incompatibilité ?

A l'inverse, si j'installe du catégorie 6a, je ne risque pas d'être sous-dimensionné dans 5 ans ?
Raph38000
 
Messages: 1451
Inscription: 16 Déc 2003 19:19
Localisation: Nice-Monaco
  • offline

Message » 10 Jan 2019 15:41

Les catégories de câblage que tu cites, sont utilisés pour des besoins pro VDI dans les bureaux tertiaires et datacenters (pour info la catégorie 8 est la dernière génération).

Pour le résidentiel, le câble Grade 3S te permettra d'être tranquille et de faire passer tous tes signaux
.Jester.
 
Messages: 611
Inscription: 11 Sep 2006 13:53
Localisation: 85
  • offline

Message » 10 Jan 2019 15:49

.Jester. a écrit:Les catégories de câblage que tu cites, sont utilisés pour des besoins pro VDI dans les bureaux tertiaires et datacenters (pour info la catégorie 8 est la dernière génération).

Pour le résidentiel, le câble Grade 3S te permettra d'être tranquille et de faire passer tous tes signaux


J'ai installé du catégorie 6a en 2012 dans mon salon car je n'ai pas de besoins pour faire passer la TNT ou le câble.

Pour la suite, je suis en pleine réflexion, car ces câbles vont desservir mes 3 chambres via des faux-plafonds et des saignées dans les murs. Il vaut mieux éviter de se tromper donc...

Le Grade 3S est limité à maximum 10 Gbit/s alors que le catégorie 7 est annoncé jusqu'à 40 Gbit/s et à des fréquences jusqu'à 600 MHz. Donc 4 fois supérieur au Grade 3S ?
Raph38000
 
Messages: 1451
Inscription: 16 Déc 2003 19:19
Localisation: Nice-Monaco
  • offline

Message » 10 Jan 2019 17:05

En résidentiel, je ne vois quelles applications nécessitent du 10Gbit/s ...
Je pense que tu n'es pas prêt d'atteindre cette limite
.Jester.
 
Messages: 611
Inscription: 11 Sep 2006 13:53
Localisation: 85
  • offline

Message » 10 Jan 2019 17:11

.Jester. a écrit:En résidentiel, je ne vois quelles applications nécessitent du 10Gbit/s ...
Je pense que tu n'es pas prêt d'atteindre cette limite


Dans l'éventualité de la généralisation de films en 8K peut-être ?
Raph38000
 
Messages: 1451
Inscription: 16 Déc 2003 19:19
Localisation: Nice-Monaco
  • offline

Message » 10 Jan 2019 17:12

Raph38000 a écrit:Pour la suite, je suis en pleine réflexion, car ces câbles vont desservir mes 3 chambres via des faux-plafonds et des saignées dans les murs. Il vaut mieux éviter de se tromper donc...


Si les câbles sont tirés dans des gaines, il sera très facile de les remplacer si besoin est dans 10 ans.
Nav
 
Messages: 210
Inscription: 18 Aoû 2004 19:40
Localisation: Montpellier
  • offline

Message » 10 Jan 2019 17:14

Nav a écrit:
Raph38000 a écrit:Pour la suite, je suis en pleine réflexion, car ces câbles vont desservir mes 3 chambres via des faux-plafonds et des saignées dans les murs. Il vaut mieux éviter de se tromper donc...


Si les câbles sont tirés dans des gaines, il sera très facile de les remplacer si besoin est dans 10 ans.


Absolument. Je vais faire une installation très propre avec un système de gaines pour remplacer les câbles si nécessaire sans avoir à casser murs et faux plafond...
Raph38000
 
Messages: 1451
Inscription: 16 Déc 2003 19:19
Localisation: Nice-Monaco
  • offline

Message » 10 Jan 2019 17:22

Pour ton réseau en interne, la 8K passera largement avec les bons codecs
Pour recevoir la 8K chez toi, il te faudra une arrivée Fibre
.Jester.
 
Messages: 611
Inscription: 11 Sep 2006 13:53
Localisation: 85
  • offline

Message » 10 Jan 2019 17:24

.Jester. a écrit:Pour ton réseau en interne, la 8K passera largement avec les bons codecs
Pour recevoir la 8K chez toi, il te faudra une arrivée Fibre


J'ai de la fibre qui arrive chez moi.

Après, je pensais à des films en 8K stockés sur mon NAS et que je souhaiterais pouvoir lire sur les différents écrans de la maison : il faudra là du catégorie 7 forcément ? Ou du 6a peut suffire ?
Raph38000
 
Messages: 1451
Inscription: 16 Déc 2003 19:19
Localisation: Nice-Monaco
  • offline

Message » 10 Jan 2019 18:35

6A :zen:
.Jester.
 
Messages: 611
Inscription: 11 Sep 2006 13:53
Localisation: 85
  • offline

Message » 10 Jan 2019 19:21

.Jester. a écrit:6A :zen:



Apparemment pour le câbles "Grade", je trouve ceci :
Grade 1 : capable de gérer un signal de 100 MHz
Grade 2 : capable de gérer un signal de 250 MHz
Grade 3 : capable de gérer un signal de 900 MHz
Grade 4 : fibre optique

Un câble Grade 3 Sat en théorie peut atteindre 40 Gigabit ou bien il est réellement limité à du 10 Gigabit ? Car mon câble 6a, lui, est bien limité à du 10 Gigabit.
Raph38000
 
Messages: 1451
Inscription: 16 Déc 2003 19:19
Localisation: Nice-Monaco
  • offline

Message » 10 Jan 2019 22:12

Et ne pas prendre des gaines trop juste en diamètre :wink:
cl
 
Messages: 2564
Inscription: 09 Aoû 2003 16:26
Localisation: Basse Normandie 14
  • offline

Message » 10 Jan 2019 23:00

Si tu te contente d'une vision à 10 ans, alors le 10Gbit/s te sera largement suffisant peut être même pour plus longtemps... 8K ou pas 8K..

Après si t'as une vision à 20 ans, là.. ben on a pas de boule de cristal :)
agadoc
 
Messages: 50
Inscription: 25 Jan 2018 16:18
  • offline


Retourner vers Stockage et Réseau

 
  • Articles en relation
    Dernier message