Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Réaliser un lecteur CD à partir d'un lecteur IDE

Message » 22 Déc 2006 19:44

sinon il y a ca aussi... c'est le meme principe il me semble ...

http://www.robot-mobile-irbot.com/9-test-rc5-robot.htm
Aceditnanar
 
Messages: 4490
Inscription: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !
  • offline

Annonce

Message par Google » 22 Déc 2006 19:44

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 22 Avr 2007 14:54

Bon ben je commence a penser a l'alim...

Le lecteur consomme en 5V 1A je crois et en 12V 1.5A....
J'ai en quantité des LM317 qui delivre jusqu'a 1.5A... pour le 12V ca va faire un peut juste...¨Y'a une polemique sur des LM317 en parallele pour booster le courant à 3A..
Dc ma question : puis je mettre 2 LM317 en parallele sur un schema d'alim classique?

Deuxieme interrogation, j'ai des condos 100nF mais qui sont vers et qui ressemble a une patille toute ronde... ca va pour une alim cela? pour filtrer?

Pour les DAC j'ai des pcb de JSR pour une bonne alim..

Pour la commande IDE du lecteur, je pense mettre l'alim de 12V sur l'alim du lecteur IDE 3A que je veut faire... qu'est se que vous en pensez?
Aceditnanar
 
Messages: 4490
Inscription: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !
  • offline

Message » 22 Avr 2007 15:15

lm350 plutôt... :)
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 22 Avr 2007 15:52

oueps.. mais comme j'ai une trentaine de lm317.. je me disait pourquoi pas faire ca.. en attente dc d'un avis d'un expert en Alim ;)
Aceditnanar
 
Messages: 4490
Inscription: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !
  • offline

Message » 23 Avr 2007 10:25

personne ne sait si c'est bien ou pas 2 LM317T en parallele?

++
Aceditnanar
 
Messages: 4490
Inscription: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !
  • offline

Message » 23 Avr 2007 10:57

ben si, ce n'est pas bien, car les deux régulateurs ne seront jamais parfaitement réglés sur la même tension, alors tu ne tiendra pas la charge correctement.

Maintenant, d'un point de vue pragmatique, les chiffres de consommation inscrits sur les lecteurs sont de grosses valeurs maximales. Alors tu peux essayer avec un LM317...
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 23 Avr 2007 11:22

Sinon il y a le LM338 qui tient 5A.

Même brochage et même calcul des résistances que le LM317.

3,80euros.
wismerhill31
 
Messages: 257
Inscription: 01 Nov 2006 19:34
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 23 Avr 2007 11:29

aldo
 
Messages: 24554
Inscription: 25 Déc 2001 2:00
Localisation: Landes dans le 4 zero!
  • offline

Message » 23 Avr 2007 11:45

il veut rester avec ses LM317! :)
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 23 Avr 2007 11:58

C'est vrai, pourquoi utiliser un LM338 qui a les bonnes specs quand on peut utiliser 2 LM317 qui vont mal travailler :D

C'est pas comme si on faisait de la hi-fi !!! :lol:
wismerhill31
 
Messages: 257
Inscription: 01 Nov 2006 19:34
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 23 Avr 2007 12:18

:D

Je n'ai rien dit!
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 23 Avr 2007 12:57

Salut a tous.

Le mieux si tu veux garder tes lm317 tu met un transistor balast pour avoir un peut plus de courant.

Regarde le pdf il ya des exemples.

regarde:
http://www.ortodoxism.ro/datasheets/nat ... 009063.PDF page 7
cilaos
 
Messages: 657
Inscription: 03 Mai 2004 11:21
Localisation: Cornebarrieu
  • online

Message » 23 Avr 2007 13:43

oueps.. dc j'ai ma reponse.. pas bien :( car certains affirmaient qu'on pouvait sur des sites.. et d'autres non.. dc je suppose que si y'a polemique.. c'est qu'on peut pas meme si c'est les mme resistances qui font le pilotage de la tension de sortie...

Je vais en effet utilisé le systeme a balaste, j'avais vu ca hier.... merci qd meme cilaos, c'est simpa...

merci a vous...


Merci aldo pour ton lien, mais t'inquiete j'avais deja fait un tour ;)


wismerhill31 : j'ai jamais dit que je voulais un mauvais systeme car obligé d'utiliser des lm en parallee, j'ai demandé si ca se faisait ou pas.. c'est tout... j'ai envie d'utiliser se que j'ai pour pas trop cher... et non toujours acheter a chaque fois du neuf... j'ai plein de lm317T je vais les ecouler ds mes projets si je peux.. et pour une alim bateau, je cherche la soluce... et je pose des questions et non des affirmations...
Je connais les autres puces.. mais si j'essaie avec la LM317.. alors escuse mais p'tet que t'a plein de kopek, et que t'achete tous comme tu veux... mais un humour tres decalé je trouve qui n'avance a rien(2eme message) : je demandais si quelqu'un connaissait, pas qu'on se f**** de ma g*****, et qu'on me fasse dire des choses que je ne pense pas forcement, si ce n'etait pas possible de faire un montage correcte avec le 317, je le ferai avec un LM338...

Slts
Aceditnanar
 
Messages: 4490
Inscription: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !
  • offline

Message » 23 Avr 2007 14:28

T'angoisse pas, je répondais à Maousse qui insistait sur le 317. Il n'a d'ailleurs pas l'air de m'en vouloir, ce n'était pas méchant. Maintenant si tu m'attaque sur mes moyens financier, je suis actuellement au chaumage et je n'attaquerais pas un projet DIY quel qu'il soit si déjà je ne peux pas mettre 3,80euros dans un composant. Sujet clos.

Sinon je comprends ta démarche, j'en ai aussi une bonne cinquantaine.

En mettre 2 en // est vraiment pas top. Mettre un transistor balast ca marche bien et c'est fait couramment mais tu perds les différentes protections du LM317. Donc en définitive, un circuit moins fiable, moins tolérant aux court jus et autres connerie que nous faisons tous, un circuit imprimé plus grand car des composants en plus...

Par contre je me demande qu'elle est l'influence de ce transistor sur le bruit. Question pour les pros !
wismerhill31
 
Messages: 257
Inscription: 01 Nov 2006 19:34
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 23 Avr 2007 14:33

Je pense que le sujet est clos, j'ai proposé d'autres solutions à Aceditnanar par MP ;)

Ceci dit, je me sens de bonne humeur et un rien taquin aujourd'hui, c'est le beau temps je pense ;)
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline


Retourner vers Sources et DAC