Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Univers Casques, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

Tous les câbles : modulation, alimentation, enceinte

Petit CR sur mes tests de câble secteur

Message » 23 Avr 2012 8:28

Quand on rajoute une résistance, ou une self, ou un transformateur d'isolement , en série (+ éventuellement une capa en //) sur un circuit d'alimentation en courant dont le courant est fortement variable,et qui est raccordé a une charge selfique et capacitive,,il faut s'attendre a priori a de légères répercussions sur les transitoires en courant.

Noter que le cas est différent pour les amplis en pure classe A car en théorie, le courant d'alim est constant.

Ce rajout, en vue de supprimer les parasites a plus ou moins haute fréquence contenus dans le secteur,peut donc, dans certaines conditions qui dépendent des valeurs rajoutées, apporter des modifications légères a la tonalité d'un système si celui ci est très sensible.

mais amha et suite a de nombreux essais,ces légères modifications ne sont pas forcément favorables.Cela dépend..
De mon coté, je n'aime pas rajouter de filtre sur l'alim d'un ampli, par contre cela m'a semblé souvent favorable sur l'alim des appareils a faible consommation,notamment en faisant suivre le filtre d'un transfo symétriseur d'isolement..

Ceci ne constitue que mon avis personnel et en aucun cas une thèse ayant pour but d'essayer de convaincre les sceptiques qui sont invités a garder leurs convictions sans créer une polémique inutile..
maxitonic
 
Messages: 1933
Inscription: 26 Jan 2010 9:58
Localisation: Marseille
  • offline

Annonce

Message par Google » 23 Avr 2012 8:28

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 23 Avr 2012 10:35

maxitonic a écrit:mais amha et suite a de nombreux essais,ces légères modifications ne sont pas forcément favorables.Cela dépend..
De mon coté, je n'aime pas rajouter de filtre sur l'alim d'un ampli, par contre cela m'a semblé souvent favorable sur l'alim des appareils a faible consommation,notamment en faisant suivre le filtre d'un transfo symétriseur d'isolement..



tout a fait d'accord, notamment pour la partie en gras, et en particulier la fin de la phrase (appareils à faible conso).

Même expériences et mêmes résultats subjectifs.

David :wink:
DaveStarWalker
 
Messages: 8844
Inscription: 25 Aoû 2006 11:08
Localisation: Système solaire (pour l'instant)
  • offline

Message » 09 Oct 2012 16:04

bonjour, sur un cable d'almin "standard" d'un ampli, sans changer celui ci, pensez vous que l'ajout d'une ferrite en bout de cable (avant l'ampli) soit un plus pour éliminer les parasites ou cela ne sert à rien car l'alim elle même dispose déjà de ce type de mécanisme ?
steph034
 
Messages: 1149
Inscription: 29 Nov 2005 20:14
Localisation: Montpellier
  • offline

Message » 10 Oct 2012 10:39

steph034 a écrit:bonjour, sur un cable d'almin "standard" d'un ampli, sans changer celui ci, pensez vous que l'ajout d'une ferrite en bout de cable (avant l'ampli) soit un plus pour éliminer les parasites ou cela ne sert à rien car l'alim elle même dispose déjà de ce type de mécanisme ?

Cela peut présenter un intérêt si tu es gêné par des perturbations HF qui se superposent en mode commun au secteur. (proximité d'un émetteur ou forts parasites). On peut mettre ça sur n'importe quel câble en cas de besoin. (secteur, modulation, HP)
A part l'élimination d'éventuels parasites, l'incidence auditive est nulle.
A+

La configuration dans mon profil


Robert
...la raison est une frêle chandelle... pour nous éclairer dans le monde actuel où les charlatans sont légion qui nous susurrent sans cesse à l'oreille: "Souffle cette chandelle, tu y verras bien mieux"
(H. Broch)
Avatar de l’utilisateur
Robert64
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 4608
Inscription: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • offline

Message » 10 Oct 2012 10:53

en fait comme chez bcp de personne, j'ai les cables d'alim qui passent "dans" les cables HPs et les cables HDMI/coax, antenne etc...
enfin même si tout cela n'est pas enroulé les un avec les autres, comme quasiement tout va a l'ampli tout est ammassé en un minimum d'espace et donc un peu les uns sur les autres quand même
je cherche donc a annuler d'éventuelles perturbation
coté cable d'alim j'ai pensé à changé celui de mon ampli HC Denon et celui du caisson Jamo, mais bon à mini 30 euros le cable pour le moment cela m'a refroidit
j'ai des ferrites à clipser chez moi, je vais déjà en mettre sur ceux ci si l'incidence coté son/video est nulle
steph034
 
Messages: 1149
Inscription: 29 Nov 2005 20:14
Localisation: Montpellier
  • offline

Message » 10 Oct 2012 11:16

steph034 a écrit:...
je cherche donc a annuler d'éventuelles perturbations
...

Ne te complique pas trop la vie. S'il y en avait, tu les entendrais .
A+

La configuration dans mon profil


Robert
...la raison est une frêle chandelle... pour nous éclairer dans le monde actuel où les charlatans sont légion qui nous susurrent sans cesse à l'oreille: "Souffle cette chandelle, tu y verras bien mieux"
(H. Broch)
Avatar de l’utilisateur
Robert64
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 4608
Inscription: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • offline

Message » 13 Mar 2013 12:20

Pour un Dac , je souhaite acheter du Eupen en 2.5.

J'ai trouvé ceci sur la bay. Ils est marqué EUPEN KABEL EUCAFLEX plus 3 x 2,5 mm²

http://www.ebay.fr/itm/High-End-Netzkabel-EUPEN-EUCAFLEXplus-3-x-2-50-mm-1-50-Meter-/360600139970?pt=DE_Computing_Netzkabel_Verl%C3%A4ngerungskabel&hash=item53f57178c2#ht_3664wt_996

On parle bien des Eupen connu pour les sources?
plouf34
 
Messages: 2120
Inscription: 26 Sep 2007 13:04
Localisation: 33
  • offline

Message » 11 Juil 2013 12:22

non, c'est du bas de gamme de chez eupen. Apparemment le cable dont parlait FRDT n'est plus commercialisé. A ce prix prends du supra :wink:
Avatar de l’utilisateur
vindermere
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 6564
Inscription: 06 Déc 2006 19:26
  • offline


Message » 20 Nov 2013 22:22

Bonsoir,

petit déterrage...on trouve effectivement l'EUPEN GNLM sur Ebay....je pense en prendre 10m pour mes différentes électroniques (amplis & sources) mais je lis que l'EUPEN est un peu dur sur les amplis.
Quelqu'un le confirme-t-il ? Quelle autre référence serait un choix judicieux ?

Je précise que mes électroniques Ayre sont très naturelles, fluides....je ne cherche pas à en rajouter de ce coté là; je serai plutôt tenté de rendre mon système un peu plus dynamique, "live"...les connecteurs IeGO semblent tout indiqués mais ce sera dans un 2ème temps...

Merci d'avance,

Guillaume

La configuration dans mon profil


Partagé: TANNOY Definition DC8T/QNAP HS-251+
Hifi: STELLO Ai700/AYRE QB-9 DSD/SOTM sMS-200 Ultra/TWL/Ligne Hifi
HC: ONKYO NR818/PCHC/SONY HW45ES/XTrem Daylight 1.1 Gen2 DBC 3m/TANNOY Definition DC6 LCR/BK XXLS400-DF/Ligne HC
guillaume31
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 393
Inscription: 18 Juin 2010 17:14
Localisation: Brno (200 Kms à l'est de Prague)
  • offline

Message » 21 Nov 2013 13:46

Pourquoi ne pas rester chez ODEION ??
duf666
 
Messages: 440
Inscription: 11 Mai 2011 18:07
  • offline

Message » 21 Nov 2013 14:35

J'ai déjà un Alpha en alim (qui alimente la barrette) mais j'ai maintenant besoin de 4 ou 5 câbles....je te laisse faire le calcul :wink: :roll: mais je n'ai actuellement pas le budget pour tout simplement...

Guillaume

La configuration dans mon profil


Partagé: TANNOY Definition DC8T/QNAP HS-251+
Hifi: STELLO Ai700/AYRE QB-9 DSD/SOTM sMS-200 Ultra/TWL/Ligne Hifi
HC: ONKYO NR818/PCHC/SONY HW45ES/XTrem Daylight 1.1 Gen2 DBC 3m/TANNOY Definition DC6 LCR/BK XXLS400-DF/Ligne HC
guillaume31
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 393
Inscription: 18 Juin 2010 17:14
Localisation: Brno (200 Kms à l'est de Prague)
  • offline

Message » 07 Jan 2014 8:30

suite à un changement total d'install dans ma maison, je vais devoir faire une saignée dans mon plancher, pour y faire passer une câble secteur (2m max) et un RJ45.
Du coup obligation d'un câble sur mesure, le moins pire des choix, pour du sur mesure chez audiophonics, ca serait quoi comme choix de câble, pour vous?
J'ai pensé au OLFLEX 810CY (car plus souple).
Deanorth
 
Messages: 1520
Inscription: 23 Aoû 2005 10:27
Localisation: Ile de la Réunion
  • offline

Message » 07 Jan 2014 10:55

je crois que le seul qui respecte un certain nombre de normes en matière de sécurité est le supra cela peut constituer un critère de choix :wink:
Avatar de l’utilisateur
vindermere
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 6564
Inscription: 06 Déc 2006 19:26
  • offline

Message » 07 Jan 2014 11:25

Deanorth a écrit:suite à un changement total d'install dans ma maison, je vais devoir faire une saignée dans mon plancher, pour y faire passer une câble secteur (2m max) et un RJ45.
Du coup obligation d'un câble sur mesure, le moins pire des choix, pour du sur mesure chez audiophonics, ca serait quoi comme choix de câble, pour vous?
J'ai pensé au OLFLEX 810CY (car plus souple).


Pour ma part, jeter un oeil sur ces produits :

http://www.audiophonics.fr/1877-phono-l ... -5322.html

Existe en 2m il me semble.

Par contre HYPER rigide c'est à prendre en compte. Donc :-?

Niveau perf. subjective, je les trouve juste exceptionnels. J'an parle ici : cables-haute-fidelite/cable-secteur-legion-zavfino-1877-phono-t30044926.html

Long CR car je les place parmi les produits les plus étonnants que j'ai connu en 20 ans et quelques de hifi. Remarquables. Des ovni amha.

Ils ont 2 autres modèles, plus chers, en CU OCC, nettement moins rigides. Par contre jamais essayé donc pas d'avis.

La distribution est assurée exclusivement par Audiophonics.

J'ai eu des Olflex : strictement entendu aucune différence avec les câbles d'origine.

J'ai eu des Supra. pas mal mais plutôt une mise en avant du haut médium aigu, bas allégé et un peu congestionné, plutôt élargissement de la scène sonore, mais compression en profondeur (2D). Impression de "clarté", mais systématique, et duretés avec certains disques.

Au final, retour aux câbles d'origine, ayant un meilleur équilibre...

Voilà mes 2 cts.

David :wink:
DaveStarWalker
 
Messages: 8844
Inscription: 25 Aoû 2006 11:08
Localisation: Système solaire (pour l'instant)
  • offline


Retourner vers Câbles

 
  • Articles en relation
    Dernier message