Dirty Vincent a écrit:Salut...
Je me décide à poster sur Bla-bla car il y a un truc qui me tarabiscote.
Depuis quelques temps, dès que je mange un yaourt (principalement des Danone Bio ou Nature), de la crème fraîche (normale, non allégée) mais aussi certains fromages comme le Caprice des Dieux, je relève comme un goût désagréable et inhabituel lorsque je porte le mets en bouche. Cette "amertume" disparaît très rapidement (même si hier soir, par exemple, elle n'a pas cessé tout au long de la "dégustation" de Caprice des Dieux).
J'ai fait des petites recherches et le terme qui revient le plus souvent, associé à une altération du goût de certains aliments, est le... cancer et les soucis liés au traitement (notamment la chimiothérapie).
J'ai fait il y a 2 semaines une prise de sang assez complète sur ce point. Tout va bien. Je suis pile-poil dans ce qu'il est raisonnable d'attendre d'un tel examen. Mon toubib m'a d'ailleurs félicité. A priori, pas de souci de ce côté.
Je ne prends aucun traitement.
J'ai par ailleurs une hygiène buccale irréprochable (j'ai même poussé le vice jusqu'à demander à ma fille si papa ne sentait pas mauvais, en lui soufflant sur le visage... résultat : tout va bien).
Bref, je me demande si les industriels spécialisés dans les produits laitiers n'auraient pas traficoté un peu leurs produits.
J'avais déjà ressenti ça il y a deux-trois ans avec les escargots de Lanvin (au chocolat au lait) qui, subitement, n'avaient plus tout à fait le même goût, ressenti partagé par mes proches qui ont confirmé que la recette semblait avoir changé.
Donc je me demande s'il n'y a pas une "récidive" (rien de pénal dans mes assertions... juste une modification de la composante d'un produit que les industriels ont parfaitement le droit de faire).
D'autant que ça ne le fait qu'avec des produits laitiers (et pas tous : aucun souci avec le Reblochon, le Cantal, le fromage de chèvre, etc.). Étant amateur de fromages (y compris les saloperies industrielles comme celle que j'ai cité plus haut), je commence à "m'inquiéter".
D'autant qu'il y a eu un précédent fâcheux avec le remplacement des fromages à pâte crue par des fromages à pâte stérilisée (notamment la plupart des camemberts... cf le reportage intitulé "Ces fromages qu'on assassine"). Désormais, la quasi totalité des camemberts sont à pâte stérilisée et n'ont plus aucun goût. Ce n'est pas une volonté de l'Europe mais celle des industriels qui voulaient toucher le plus large public possible et éviter les procès de femmes enceintes peu informées sur les fromages à pâte crue (Listeria and co).
Peut-être est-ce du à un changement de conservateur ?
Toujours est-il aussi que des fromages comme le Caprice des Dieux, en général, assez fermes, sont désormais tous "bien faits" lorsqu'ils sont en rayon. A mon sens, ce ne peut pas être un pur hasard.
Qu'en pensez-vous ? Biologistes, pharmaciens, médecins, agriculteurs, etc... vous êtes tous les bienvenus...
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