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Le Chocolat.

Message » 07 Sep 2016 10:14

Bonjour,

Vu que le sujet ouvert récemment proposant le lien d'une vidéo d'une quarantaine de minutes sur la filière de la production de cacao et ce qui était considéré comme un esclavage de jeunes enfants dans certains pays, ce qui était prévisible et somme toute normal, tourne à des échanges sur tout autre chose que le plaisir que le chocolat peut nous offrir.
Qu'on observe cependant que quelques bonnes adresses sont signalées par ceux qui l'apprécient. Chocolat qui sous certaines formes et chez quelques artisans talentueux peut atteindre des prix qui permet de le considérer comme un produit de luxe.
Comme nous l'avions évoqué sur un sujet de la section Hifi et puisque la fin de l'été permet d'envisager de pouvoir faire prochainement voyager d'éventuelles commandes dans de meilleurs conditions. Ce sujet tant attendu par les grands gourmands est donc désormais lancé.

Toutefois, comme cela arrive lorsqu'il s'agit de choisir un bon vin, un Champagne ou un élément Hifi, puisque tous les goûts sont dans la nature, il est à peu près certain que des divergences surviendront et que les produits de telle marque ou de telle autre ne réuniront pas que des avis favorables.

Ainsi un exemple, si un ami consommait presque exclusivement des tablettes de chocolat noir 99% ou 100% cacao. Malgré plusieurs tentatives avec des sources différentes d'approvisionnement, je ne parviens personnellement pas à prendre du plaisir avec ce chocolat pur cacao. Dans le cas d'une recherche d'un taux maximal de cacao dans une tablette, ma limite gustative se situant vers 85% dans les meilleurs des cas.

Pour autant, une fois rappelée la Charte HCFR :wink: , place aux échanges. De bonnes adresses, de bons plans, ainsi qu'à la dégustation, à la délectation, au régal, au plaisir.

Le topic du Chocolat deviendra-t-il celui du bonheur sur HCFR ? :wink:



Bonne et délicieuse journée.
Dernière édition par ajr le 27 Sep 2016 13:35, édité 2 fois.
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Message » 07 Sep 2016 10:14

Par ordre alphabétique, quelques adresses avec leur localisation mais qui ont également un site de vente en ligne:

ANGELINA. Paris depuis 1903.

Alain Ducasse

Amadito. Grands crus sud-américains.

BELLANGER . Le Mans, Tours.

BELIN Michel . Toulouse, Albi, Japon.

BERNACHON . Lyon, Paris.

BONNAT. Voiron Isère (38)

BOVETTI. Terrasson-Lavilledieu. Dordogne (24).

BRITO Philippe . 79, avenue Maréchal Juin 06400. CANNES. Un très bon pâtissier-chocolatier d'un quartier excentré plutôt calme où il est très facile de se garer.

CHAPON. Paris.

Choctree. Ecosse.

CLUIZEL Michel . Paris et commerçants.

Comptoir du cacao. Boutiques et e-vente.

CRIOLLO chocolatier . Toulouse.

Jérôme de Oliveira. Pâtisserie et chocolat. champion du monde de pâtisserie 2009. 35, rue Hoche. 06400 Cannes et 91 ave. Louison Bobet. 06130 Grasse.

- https://jeromedeoliveira.com/10-choco-addict

Maison DEGRANGE. 152 rue d'Antibes Cannes. Salon de Thé et haute pâtisserie. Chocolat, seulement pâtisserie et boisson.

Maison GUINGUET. DURAS 47120 (Lot-et-Garonne).

GILLOTTE Fabrice . Dijon, Beaune, Besançon, Japon, Dubaï.

KLAUS. Morteau 25500. Besançon, Belfort, Dijon, Pontarlier.

Si Morteau est plus particulièrement réputé grâce à la charcuterie, on peut également recommander la société locale Klaus qui commercialise d'excellentes tablettes de chocolat à base de fèves de la très rare variété Criollo.

http://www.klaus.com/boutique/fr/tablet ... oir-72-156

LAC. Pâtissier-chocolatier dont plusieurs boutiques sont à la disposition des niçois et touristes. Les pâtisseries et les tablettes achetées sur place (rue de la Préfecture) sont excellentes.

La Maison du Chocolat . Paris, île de France, Cannes (la boutique a été fermée), aéroports.

LE ROUX . Quiberon (56170).

MARCOLINI Pierre . Belgique. Paris, Nice (aéroport), Monaco Angleterre, Chine...

MENAKAO. Chocolat de Madagascar.

MORIN. Donzère, Montélimar, Mirmande. Drôme (26).

Papereux Thierry: Montpellier.

Pelé Jean-Luc. Cannes (auparavant à St Germain en Laye) http://www.jeanlucpele.com/fr/

Pillon. Toulouse.

Pierre Plas. Belgique.

PRALUS François . Paris (arrondissements 2/4/6/7), Lyon (3 boutiques), Roanne (2 boutiques), Renaison, St Etienne, Villefranche-sur-Saône, Clermont-Ferrand, Dijon, Sète.

Puyricard. Aix-en-Provence, Arles, Aubagne, Marseille, Avignon, Menton.

ROBERT. Planteur chocolatier depuis 1940 à Madagascar.

Roger Patrick. Sceaux. http://boutique.patrickroger.com/

SEVE. Lyon.

VALRHONA . Tain l'Hermitage (Drôme 26600), aéroports, Galeries Lafayette gourmet.

VOISIN. Lyon (16 boutiques). Paris (2). Chambéry. Grenoble. Villefranche/Saône.

WEISS . St Etienne, Lyon, Clermont-Ferrand, Strasbourg .

A l'intention de nos membres et visiteurs de Belgique, liste de 12 artisans chocolatiers belges.


La suite lorsque d'autres très bonnes adresses ne vont certainement pas manquer de rapidement arriver. :wink:
Dernière édition par ajr le 06 Mar 2024 17:59, édité 31 fois.
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Message » 07 Sep 2016 10:29

Bonjour,

Si j'achète régulièrement des tablettes de chocolat ou des bonbons (le plus souvent noirs avec ganache différentes) . Tant pour ma consommation personnelle que pour offrir dans la famille et mon entourage, j'en commande également plusieurs fois par an lors de certaines ventes promotionnelles proposées par des sites de vente en ligne.

Ainsi, ce matin, une belle commande de napolitains et de tablettes de chez Weiss disponibles sur le site www.showroomprivee.com .

Il ne s'agit pas du meilleur chocolat qu'il m'est arrivé d'acheter, mais quelques tablettes me paraissent intéressantes (ex : Ebène noir 72%) et le prix est somme toute correct (9,60 quatre tablettes de 100 gr/14€ la boîte de 495gr de napolitains).

Cela dit, comme dans toute proposition de cette sorte, il convient de vérifier la DLUO et la date de livraison.


Bonne journée.


http://www.weiss.fr/
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Message » 07 Sep 2016 10:46

Testés récemment

Tablette Madagascar 100% BIO
Image
Pralus c'est fort en chocolat..... beaucoup trop fort pour moi

Ombar Noir 72% cacao cru
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Étrange, pas du tout le gout de chocolat

Mon meilleur souvenir en plaque: Grand Cru Bonnat - Chuao
Image
La longueur en bouche est juste extraordinaire
Loug
 
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Message » 07 Sep 2016 10:58

Merci ! Bonnat, excellent !

J'en ai parlé récemment chez l'épicier de mon quartier avec le fils d'un très célèbre ancien glacier de la ville qui propose également un assortiment des ganaches de sa fabrication et dont le laboratoire et un point de vente se trouve à cinquante mètre de chez moi.

Tout comme moi, il apprécie beaucoup les Michel Cluizel qui ont également la particularité d'avoir un goût de cacao plus prononcé que peuvent l'être, par exemple, celles de - La maison du chocolat - .

Par ailleurs et même si un trait de suspicions paraît animer quelques amateurs de ces friandises, on trouve également de bonnes tablettes de grands crus chez Valrhona dont, notamment, l'Ampamika de Madagascar.

Enfin, un tuyau "économique" que peu de personnes utilisent.

Il existe une solution agréable et moins chère de consommer du chocolat que sous la forme de tablette. Il suffit d'en acheter sous forme de pistoles prévues pour l'enrobage dont certaines ont une composition exactement identique à celle de la tablette correspondante. Comme les paquets d'un kilo de Guanaja noir à 70% chez Valrhona par exemple.


Bonne journée.
ajr
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Message » 07 Sep 2016 11:23

Dans ceux faciles a trouver un peu partout, mon préféré c'est le Valrhona Grand cru Abinao 85%, il est puissant et tannique.

La configuration dans mon profil


Son 9.2.4 (proc. 7.1.4): Marantz 7009 + Lexicon CX-7 / Monitor Audio Gold GX (300+C350+S12+S2+S2) [9 bas dont 4 surrounds] + moniteurs Bose 101 [4 hauts] / Klipsch R 115 + Sydney AR12
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Message » 07 Sep 2016 12:52

Avec le Ampamakia de Madagascar, le Soto Vento Valrhona, me semble-t-il de St Domingue, n'est pas si mal non plus. :wink:

En ces temps de tension sociale et politique en ce moment au Vénézuela, on peut également citer le El Pedregal dont la collaboratrice de mon ophtalmologiste qui a vécu longtemps dans ce pays m'a indiqué qu'elle n'en avait jamais mangé auparavant, car située sur une île, la production partait toute à l'exportation.


Bonne journée.
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Message » 07 Sep 2016 13:11

Au fait et je n'avais pas immédiatement fait le rapprochement étant donné que je suis en phase estivale de presque abstinence en ce moment, voir plus bas, afin de ne pas en devenir esclave. :wink:

J'achète ces petites tablettes et quelques petites barres aux fruits de ce chocolat cru signalé par Loug à La vie claire. Pratique, sympa pour le goûter en balade, ainsi que des saveurs intéressantes et un peu différentes.
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Message » 07 Sep 2016 14:08

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Message » 07 Sep 2016 14:12

J'ai mis un moment avant de comprendre le pourquoi de la photo ... :mdr:

La configuration dans mon profil


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Message » 07 Sep 2016 14:49

Michel Belin découvert à Albi puis Toulouse, lors d'une visite à de la famille, avec notamment, une succulente et délicate ganache à la violette, vient d'être ajouté à une liste qui permet déjà de faire quelques belles découvertes.


Bonne journée.
ajr
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Message » 07 Sep 2016 14:57

ajr a écrit:J'achète ces petites tablettes et quelques petites barres aux fruits de ce chocolat cru signalé par Loug à La vie claire. Pratique, sympa pour le goûter en balade, ainsi que des saveurs intéressantes et un peu différentes.

Découvert au même endroit ;-)
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Message » 07 Sep 2016 15:42

Je ne peux à nouveau que vous orienter vers Fabrice Gillotte à Dijon.
Les dijonnais font régulièrement la queue devant son magasin et votre serviteur s'y trouve assez régulièrement :love:
Je vous invite vraiment à commander et découvrir un assortiment de ses créations
http://www.fabrice-gillotte.fr/creations
Tout simplement remarquable et exceptionnel, ce chocolatier a reçu un nombre assez impressionant de distinctions fort méritées (Meilleur Ouvrier de France, 6 fois lauréat des Awards du Chocolat, Top 5 du Gault & Millau...).
45 € le petit ballottin de 500 grammes, sérieusement vous n'allez pas regretter...
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Message » 07 Sep 2016 17:23

Bonsoir,

Comme il est désormais sur notre tableau d'honneur :wink: , l'attente pour parvenir à entrer dans la boutique risque d'être encore plus longue. :P
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Message » 11 Sep 2016 22:26

hello

bon ben moi c'est pour suivre et recueillir vos conseils
l'expérience Pralus conseillé par André fut formidable
https://www.chocolats-pralus.com/

Magnifique barre infernale et excellente Praluline :love:
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