Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

Pour discuter de tout ce qui sert dans un projet DIY, de la défonceuse au logiciel de mesure

La simulation pour les nuls (par Francisbr)

Message » 23 Jan 2016 14:21

Bonjour,

tcli a écrit:Ce qui me permet de constater que le modele pour le 2SD1047 est faux d'un facteur 10 .... :ko:

Si cela t'intéresse vraiment, je peux essayer de rentrer les données de la datasheet dans ma feuille de calcul Excel pour trouver des paramètres Spice davantage représentatifs...

A+

Francis Brooke

La configuration dans mon profil


Une installation « Hi-Fi », c’est généralement un système non calibré dans un local bruyant et inadapté et dont les défauts sont plaisants à son propriétaire.
http://www.francisaudio.fr
Francisbr
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1257
Inscription: 20 Sep 2002 15:09
Localisation: Lyon (69)
  • offline

Annonce

Message par Google » 23 Jan 2016 14:21

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 23 Jan 2016 14:42

Euh oui ca m’intéresse vraiment , mais je veux pas abuser :wink:
Tu as donc aussi une feuille Excel pour les BJT ? (a moins que ca soit les même équations de modélisation , j'y connais rien en MOSFET :oops: ...)

La configuration dans mon profil


J'avais la télé, mais ça m'ennuyait, je l'ai r'tournée. D'l'aut' côté c'est passionnant
Avatar de l’utilisateur
tcli
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3474
Inscription: 23 Nov 2009 22:40
Localisation: Complètement à l'ouest
  • offline

Message » 23 Jan 2016 15:19

La configuration dans mon profil


Une installation « Hi-Fi », c’est généralement un système non calibré dans un local bruyant et inadapté et dont les défauts sont plaisants à son propriétaire.
http://www.francisaudio.fr
Francisbr
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1257
Inscription: 20 Sep 2002 15:09
Localisation: Lyon (69)
  • offline

Message » 25 Jan 2016 15:54

Bonjour,

tcli a écrit:Euh oui ca m’intéresse vraiment

Pour commencer, utilise ces nouveaux paramètres pour le 2SK1047:
IS=0.58n NF=1.228 IKF=0.519
et dis moi si la courbe Ic(Vbe) est davantage représentative...

A+

Francis Brooke

La configuration dans mon profil


Une installation « Hi-Fi », c’est généralement un système non calibré dans un local bruyant et inadapté et dont les défauts sont plaisants à son propriétaire.
http://www.francisaudio.fr
Francisbr
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1257
Inscription: 20 Sep 2002 15:09
Localisation: Lyon (69)
  • offline

Message » 25 Jan 2016 20:13

Hélas non.
Le datasheet indique que pour Vce=5V et Vbe=1.2V je devrait avoir Ic=6A et la simul avec le model de base ou tes nouvelles valeurs donne ~78A :ko:
Ce qui est bizarre c'est que j'ai le même problème avec le 2SD600K :
pour Vce=5V et Vbe=0.8 V le datasheet donne Ic=0.5A, la simul donne 3A ....

Par contre pour les PNP , c'est pas parfait, mais pas complètement à coté :
2SB817P : Vce=-5V Vbe=-0.8V : datasheet Ic=-0.5A simul = -0.35A


En tout cas merci pour ton aide.

La configuration dans mon profil


J'avais la télé, mais ça m'ennuyait, je l'ai r'tournée. D'l'aut' côté c'est passionnant
Avatar de l’utilisateur
tcli
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3474
Inscription: 23 Nov 2009 22:40
Localisation: Complètement à l'ouest
  • offline

Message » 26 Jan 2016 15:03

tcli a écrit:Tellement qu'il serait peut être utile de faire un fichier SPICE de test qui génère les points de cette courbe, de façon à vérifier rapidement si un modèle récupéré sur le net est a peu près juste ou pas du tout. Il y a bien sur plein d'autres paramètres que les paramètres statique, mais c'est le minimum vitale.
Avec un montage fixant la tension VDS ou Vce et une autre source variable à coup de .step contrôlant Vgs ou Vbe , on devrait pouvoir sortir Ids ou Ice et afficher tout ca pour comparer avec le datasheet.


Avec LTspice,on peut plotter un paramètre quelconque sur les abscisses (clic gauche sur l'abscisse---->quantity to plot=Vxx ou Ixx).
suffit de mettre un pulse (en rampe) sur la base (ou la grille) comme générateur.

on retrouve les Id(Vgs) ou Ic(Vbe),aussi en rajoutant un step temp pour la temperature si nécessaire.
J'ai du poster qqfois des exemples par ici,mais je ne sais plus où...
thierry38...
 
Messages: 485
Inscription: 29 Déc 2015 15:26
  • offline

Message » 26 Jan 2016 20:26

Bonjour,

thierry38... a écrit:Avec LTspice,on peut plotter un paramètre quelconque sur les abscisses

Avec Micro-Cap, cela prend quelques secondes...

1. Définir le circuit de test, dans l'exemple ci-dessous une source de tension Vb pour Vbe et une autre VCC pour Vce:
Image

2. Définir Vb variable entre 0 et 1,2
Définir un graphe avec comme abscisse Vbe et comme ordonnée Ic:
Image

3. Faire "Run" pour afficher le graphe:
Image

On peux aussi ajouter une deuxième variable.
Par exemple le paramètre Spice NF du transistor.
Dans l'exemple ci-dessous NF varie de 0.8 à 1.2 avec un pas de 0.2:
Image

Après "Run", on obtient alors les courbes Ic(Vbe) pour chaque paramètre NF du transistor (du haut vers le bas NF = 0.8 / 1 / 1.2)
Image

Cordialement.

Francis Brooke

La configuration dans mon profil


Une installation « Hi-Fi », c’est généralement un système non calibré dans un local bruyant et inadapté et dont les défauts sont plaisants à son propriétaire.
http://www.francisaudio.fr
Francisbr
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1257
Inscription: 20 Sep 2002 15:09
Localisation: Lyon (69)
  • offline

Message » 26 Jan 2016 23:03

Francisbr a écrit:2. Définir Vb variable entre 0 et 1,2
Définir un graphe avec comme abscisse Vbe et comme ordonnée Ic:

On peut faire exactement la même chose avec LTSPICE.
C'est ce que j'avais montré plus haut.
Sauf que .....
Tes résultats avec le 2SD1047 sont tout a fait correct par rapport au datasheet et que je n'obtiens absolument pas cela.
Je suppose que c'est avec les paramètres que tu n'avais donné.
Y 'a quelque chose qui cloche là dedans, j'y retourne immédiatement (in Boris Vian la java des bombes atomiques)

La configuration dans mon profil


J'avais la télé, mais ça m'ennuyait, je l'ai r'tournée. D'l'aut' côté c'est passionnant
Avatar de l’utilisateur
tcli
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3474
Inscription: 23 Nov 2009 22:40
Localisation: Complètement à l'ouest
  • offline

Message » 27 Jan 2016 0:23

Bonjour,

tcli a écrit:Je suppose que c'est avec les paramètres que tu n'avais donné.

Les paramètres que j'ai utilisé:
.MODEL 2SD1047P NPN (BF=125 BR=10 CJC=695P CJE=2.61N FC=0.5 IKF=5.3 IKR=1.5
+ IRB=0.24 IS=5P ISC=8.5N ISE=765P ITF=21 MJC=0.393 MJE=0.36 NE=2 RB=0.715
+ RBM=0.3395 RC=0.0105 RE=0.0485 TF=9N TR=1N VAF=150 VAR=150 VJC=0.55 VJE=0.68
+ VTF=10 XTF=6)

Cordialement.

Francis Brooke

P.S. Il y a probablement une erreur de copier/coller de ma part puisque ton résultat avec LTSpice est assez différent..

La configuration dans mon profil


Une installation « Hi-Fi », c’est généralement un système non calibré dans un local bruyant et inadapté et dont les défauts sont plaisants à son propriétaire.
http://www.francisaudio.fr
Francisbr
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1257
Inscription: 20 Sep 2002 15:09
Localisation: Lyon (69)
  • offline

Message » 27 Jan 2016 0:31

Bon alors ....
Comment dire .... :siffle:
erreur de n00b :oops:

J'avais mis un + devant chaque paramètre dans le modèle alors qu'il ne faut le mettre qu'en début de chaque ligne .
LTSPICE manifestement ne tient pas compte de ces paramètres à la mauvaise syntaxe, sans se plaindre ....

Maintenant, avec les paramètres constructeurs et encore mieux avec le tiens les résultats sont satisfaisant.
De toute façon , je ne m’attends pas à ce que les vrais transis, soient parfaitement conformes au datasheet.

Encore pardon pour le dérangement inutile.
N’empêche, qu'avant de faire un simu, vérifier que ses modèles sont bon, ca peut servir ...

Note: j'ai corrigé dans mon mail précédent les modèles traduits.

La configuration dans mon profil


J'avais la télé, mais ça m'ennuyait, je l'ai r'tournée. D'l'aut' côté c'est passionnant
Avatar de l’utilisateur
tcli
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3474
Inscription: 23 Nov 2009 22:40
Localisation: Complètement à l'ouest
  • offline

Message » 27 Jan 2016 1:00

Bonjour,

tcli a écrit:Maintenant, avec les paramètres constructeurs et encore mieux avec le tiens les résultats sont satisfaisant.

J'ai fait un essai avec LTSpice, et je trouve le même résultat que Micro-Cap... Ouf!
Image

tcli a écrit:N’empêche, qu'avant de faire un simu, vérifier que ses modèles sont bon, ca peut servir ...

Yes !

A+

Francis Brooke

La configuration dans mon profil


Une installation « Hi-Fi », c’est généralement un système non calibré dans un local bruyant et inadapté et dont les défauts sont plaisants à son propriétaire.
http://www.francisaudio.fr
Francisbr
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1257
Inscription: 20 Sep 2002 15:09
Localisation: Lyon (69)
  • offline

Message » 28 Aoû 2018 14:24

Bonjour,

Pour réaliser une simulation Wingspread, il faut obligatoirement utiliser des sources de tension pour polariser les transistors ou on peu utiliser un autre système ? (résistance, css)

http://www.spectrum-soft.com/news/fall2 ... pread.shtm

J'ai essayé de réaliser la même simulation sous LTspice, ca fonctionne tres bien avec un pushpull de Mosfet

Cependant ce que j'aimerais vraiment simuler un étage de sortie de Circlotron, j'aurais voulu appliquer les sources de tension pour polariser entre la masse et les grilles, mais LTSPICE n'aime pas la boucle que cela créé, j'ai été obligé de référencer la tension sur la sortie de l'ampli

http://circlotron.audio/data/simulation ... spread.png

http://circlotron.audio/data/simulation ... lotron.png
http://circlotron.audio/data/simulation ... lotron.asc
http://circlotron.audio/data/simulation ... Mosfet.png
http://circlotron.audio/data/simulation ... Mosfet.asc

Auriez vous une idée ?

Quelqu'un pourrait essayer sous Micro Cap ?

Merci
Cordialement
Seb
UltimateX86
 
Messages: 3799
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • offline


Retourner vers Outils & Logiciels

 
  • Articles en relation
    Dernier message