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Message » 19 Juil 2019 11:58

Confiture de Méréville

Les ingrédients (pour 20 à 30 pots de 375 gr.) :
1 Méréville de 8 à 10 kg
2 oranges non traités
2 citrons non traités
2 cuillères à soupe d'extrait de vanille ou une gousse de vanille.
400 gr. de sucre roux par kilo de fruits une fois triés (j'utilise de la cassonade)


• La préparation (elle se fait en plusieurs étapes, comptez 4 jours) :
D'abord, pensez à peser votre bassine vide, histoire de ne pas oublier d'avoir la tare de votre récipient pour votre pesée finale.

1er jour:
Epépinez et pelez la Méréville, la découper en petits cubes de 1 à 1,5 cm minimum. Un petit conseil pour réaliser cette opération, coupez des tranches de 2 à 3 cm d'épaisseur. Il est plus facile de peler le fruit découpé en tranche au préalable.
Dans votre bassine en cuivre mettre votre Méréville découpée, l'orange et le citron en fines tranches (je coupe les tranches en quatre) et enfin l'extrait de vanille. Peser le tout et ajouter le sucre nécessaire en proportion, mélangez, puis couvrez la bassine avec un torchon. Laissez reposer 12 heures.
2ème jour:
Le lendemain les fruits auront rendu de l'eau, surtout ne pas égoutter. Faire cuire 2 heures à feu doux en surveillant et remuant de temps en tant, puis laisser refroidir jusqu'au lendemain.
3ème jour:
Vous recommencez alors la même opération, cuisson de 2 heures toujours à feu doux en veillant à ce que la confiture n'attache pas. Plus on avance dans la cuisson, plus il faut veiller à remuer fréquemment. On fait reposer à nouveau jusqu'au lendemain, jour de la finition.
4ème jour:
On recommence, pour la cuisson finale, il faut compter 2 à 3 heures. Il faut que la couleur vire au doré cuivré et que le jus soit à la limite d'accrocher au fond de la bassine. La surveillance de la cuisson du dernier jour est très importante, il faut veiller à ce que la confiture ne brule pas, cela nuirait au goût.

Le résultat, une merveille de texture, de goût et de couleur.

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Message » 19 Juil 2019 12:24

Je ne connaissais pas du tout ce fruit :siffle:

Merci pour la découverte :wink:

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Message » 19 Juil 2019 12:27

On en trouve pas partout.
Ici, quand tu en veux, la plupart du temps il faut les commander, au marché 8)

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Message » 19 Juil 2019 12:50

SEM a écrit:Exact !
en 2 mots on a capté la substantifique moelle !
et ça prouve que la langue reste vivante !

Sinon, une recette simple, que si je vous la communique vous allez vous dire:
"s'est pas cassé le luc"
mais elle déchire grave aussi :ko:

tartine de rillettes gratinée

- Prendre de grande tranche de pain, genre miche
- tartiner généreusement de rillettes de porc, bien épais, diantre !
- gratiner au four (190°) jusqu'à ce que le pain croustille
- Sortir de four et parsemer de roquette, généreusement
- rajouter une giclée de vinaigre balsamique

ça se laisse manger

Et c'est Henriette Du Mans qui m'a filé la recette
pas bégueule, la gourgandine


Simple et basique.
J’aime :wink:
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Message » 19 Juil 2019 12:51

brugam a écrit:Je ne connaissais pas du tout ce fruit :siffle:

Merci pour la découverte :wink:

Bopa,
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Message » 19 Juil 2019 13:02

C'est une sorte de pastèque à confiture, verte à l'extérieur et à l'intérieur.
Et un cauchemar à épépiner.

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Message » 19 Juil 2019 13:04

adpcol a écrit:
SEM a écrit:Exact !
en 2 mots on a capté la substantifique moelle !
et ça prouve que la langue reste vivante !

Sinon, une recette simple, que si je vous la communique vous allez vous dire:
"s'est pas cassé le luc"
mais elle déchire grave aussi :ko:

tartine de rillettes gratinée

- Prendre de grande tranche de pain, genre miche
- tartiner généreusement de rillettes de porc, bien épais, diantre !
- gratiner au four (190°) jusqu'à ce que le pain croustille
- Sortir de four et parsemer de roquette, généreusement
- rajouter une giclée de vinaigre balsamique

ça se laisse manger

Et c'est Henriette Du Mans qui m'a filé la recette
pas bégueule, la gourgandine


Simple et basique.
J’aime :wink:
Phil


En même temps, tartiner des miches, ça m'étonnerait que ça en gêne beaucoup ici :siffle:

Cela-dit, ce type de recette m'a sauvé de nombreu repas qui s'annonçaient foireux :lol: Une bonne tartine de pain genre miche, effectivement, et un peu de beurre, un peu d'ail, les deux bouts de fromage un peu moisis, au four, une salade verte un verre de rouge, et bim. Et sur la tranche de pain, on met ce qu'on veut (une tranche de tomate, un peu de mozza, du jambon cru, etc.), juste on fait attention à ce que ça ne soit pas trop sec. Le but, c'est juste de faire croustiller le dessus/desssou et garder tendre le dedans. Et si le pain est raci, ben c'est pas grave vu qu'il passe au four.
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Message » 19 Juil 2019 13:07

C'est bon les tartines :oops:

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Message » 19 Juil 2019 13:09

C'est le nouvel eldorado des la restauration rapide. 10 balles la tartine avec une tranche de raclette et deux bouts d'oignons :ko:
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Message » 19 Juil 2019 13:12

Faut pas dire n'importe quoi, il y a tartine et tartine :mdr:
Tout dépend de se que l'on met dessus. Et puis la raclette, je préfère la manger en la raclant :wink:

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Message » 19 Juil 2019 13:14

Bah, quand il reste un vieux bout de fromage, le passer au four sur une tranche de pain, j'aime bien. Surtout qu'il y a des fromages que je n'aime pas manger autrement que fondus. Et la raclette en fait partie. Après, comme toi, je préfère la racler pour la faire couler dans l'assiette. :P
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Message » 19 Juil 2019 13:15

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Message » 19 Juil 2019 13:19

Pour ce matin au petit déjeuner, j'ai fait une brioche cheminée. pâte mi-levée, mi-feuilletée

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j'en ai pour au moins 2 à 3 petits-déjeuner. Tout dépend l'appétit des mes 3 enfants, mon épouse et moi.
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Message » 19 Juil 2019 13:22

Oh!

C'est beauuuu :love:
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Message » 19 Juil 2019 13:36

Robson5,

Veux-tu m'adopter ?

Je promet d'être sage, assis sur ma chaise sur un bout de table... :oldy:

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