Modérateurs: Modération Forum Bla bla, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: athoriac, balrog31, brugam, BrunoL, FGO, gardfield77, martinst4, papinova, portenawak, Squall777, vfr2002, wopr et 104 invités

Espace de discussion général et aussi sur le home-cinéma (avec respect de la netiquette, de la politesse et hors sujets sensibles). Les threads uniquement destiner à "faire du post" de type "Fil rouge" ne sont plus autorisés.
Règles du forum
Merci de bien respecter la Charte HCFR, l'espace de loisirs proposé ici n'étant pas destiné à être un défouloir ou une foire d'empoigne.
Et pour mémoire, la Charte HCFR est directement consultable ici : Charte Forum HCFR

Allez hop...on cuisine ! (menu en première page)

Message » 01 Oct 2019 22:15

Adepte des recettes faciles mais néanmoins goûtues, je vous propose aujourd'hui le:

Lapin à la moutarde

Ingrédients pour 4 personnes:

Un beau lapin découpé en morceaux
Un pot de 20cl de moutarde de Dijon
200gr de lardons fumés coupés très fin
40cl de crème liquide à 35%
Un oignon
Poivre
Muscade
Un peu de matière grasse (beurre ou margarine selon votre préférence)

Recette:

Dans une sauteuse faites revenir les morceaux de lapin dans un peu de matière grasse, réservez.
Faites revenir l'oignon émincé.
Déposez une première couche de morceaux de lapin et badigeonnez généreusement de moutarde.
Poivrez.
Faites de même avec les morceaux restants de lapin.
Poivrez.
Répartissez les lardons.
Versez la crème liquide sur toute la préparation et saupoudrez très légèrement de noix de muscade.
Ne salez pas car la moutarde et les lardons apportent suffisamment de sel et je n'ai jamais eu à en rajouter par la suite.
Faites chauffer jusqu'à ce que la crème entre en ébullition (ça va assez vite).
Baissez la température (je mets sur 3, sur une échelle de 1 à 10) et posez le couvercle sur la casserole.
Faites mijoter 1h30 à 1h45 selon la grosseur du lapin en retournant et badigeonnant les morceaux toutes les 15min afin d'avoir une cuisson uniforme.

Servez avec des pommes de terre vapeur type Nicolas, Charlotte et un verre de blanc.

Bon appétit :wink:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5233
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 01 Oct 2019 22:56

brugam a écrit:
Lapin à la moutarde



Image

A défaut de lapin sous la main ... avec du chat on n'y voit que du feu :grad: :ane:

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline

Message » 02 Oct 2019 9:23

Velouté de butternutt

ingrédients:
- 1 courge butternutt de 2kg
- 1 oignon
- 1 poireau
- 1 litre de bouillon de volaille
- gruyère râpé

- Laver, couper en 2 et vider la courge
- Détailler la courge en petits dés (pas besoin de l'éplucher)
- Emincer poireau et oignons, faire suer dans un peu de beurre
- ajouter la courge
- mouiller avec le bouillon de volaille
- Cuisson jusqu'à ce que la courge soit tendre (1h~à peu près)
- mixer et rectifier l'assaisonnement
- faire des petits tas de gruyère râpé sur une plaque + papier sulfurisé
- faire gratiner au four à 180°
- monter la crème fouettée
- Servir le velouté en déposant dessus la crème fouettée et les tuiles de gruyère (et des germes de poireaux !)

nota: ces tuiles de gruyère restent bien croustillantes dans le velouté, contrairement à celles faites plus usuellement avec du parmesan

Image
SEM
 
Messages: 193
Inscription Forum: 06 Jan 2005 23:47
Localisation: STRASBOURG
  • offline

Message » 02 Oct 2019 9:24

Tu veux pas te marier SEM ? :mdr:
Tu cuisines mieux que ma femme :mdr:
Keron
 
Messages: 23534
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • online

Message » 02 Oct 2019 9:37

:mdr:
Suis déjà marié !
et même si je n'ai mordu à l'hameçon que plutôt tardivement (à la trentaine)
ça tient depuis plus de 30 ans
Et avec la même ! :D
Dernière édition par SEM le 02 Oct 2019 17:15, édité 1 fois.
SEM
 
Messages: 193
Inscription Forum: 06 Jan 2005 23:47
Localisation: STRASBOURG
  • offline

Message » 02 Oct 2019 9:45

Plat de saison à essayer bien que le butternut ne me plaise guère, je lui préfère le potiron qui n'a pas ce côté écoeurant qui me dérange un peu trop pour l'apprécier :wink:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5233
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 02 Oct 2019 10:39

courge, potimarron, potiron, doubeurre, etc...
je mélange un peu tout ces cucurbitacées qui n'ont pas trop ma faveur normalement
mais là le velouté, il n'est pas mal
surtout avec l'apport de la crème fouettée et des tuiles de gruyères
SEM
 
Messages: 193
Inscription Forum: 06 Jan 2005 23:47
Localisation: STRASBOURG
  • offline

Message » 02 Oct 2019 14:15

Image
camps
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 8807
Inscription Forum: 17 Jan 2007 18:43
Localisation: Smiland
  • offline

Message » 02 Oct 2019 16:34

Cool, ça donne faim tout ça :D

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5233
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 02 Oct 2019 16:59

Sinon, il y a ça pour les estomacs fragiles:
Image

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5233
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 02 Oct 2019 17:10

Qui ose se moquer du Cassoulet Toulousain :zen:

Tenez le vous pour dit ... Je vous ai à l’œil !!!

Image
Darkhan
Membre d'Honneur
Membre d'Honneur
 
Messages: 32327
Inscription Forum: 25 Mai 2008 9:32
  • offline

Message » 02 Oct 2019 17:30

:mdr:
camps
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 8807
Inscription Forum: 17 Jan 2007 18:43
Localisation: Smiland
  • offline

Message » 02 Oct 2019 17:58

Darkhan a écrit:Qui ose se moquer du Cassoulet Toulousain :zen:
...

Ceux de Castelnaudary! :mdr:
A+
Robert64
Contributeur HCFR
 
Messages: 5320
Inscription Forum: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • offline

Message » 02 Oct 2019 18:57

Messieurs dames, dans quelques instants le grand spectacle de la souffrance. Si vous pouvez tâcher moyen de vous éloigner de 25 pieds, bons pieds, hein parce que ça va gicler un peu. !
- Citation Kaamelott

Image :lol:
Darkhan
Membre d'Honneur
Membre d'Honneur
 
Messages: 32327
Inscription Forum: 25 Mai 2008 9:32
  • offline

Message » 02 Oct 2019 20:31

:mdr:
camps
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 8807
Inscription Forum: 17 Jan 2007 18:43
Localisation: Smiland
  • offline


Retourner vers Bla bla et Home-Cinema