Modérateurs: Modération Forum Bla bla, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: blounote, brugam, camps, chuinouvo, cricri88, Franck1, gardfield77, ggregg, jazzliberator, Mr Eric, papinova, portenawak, Thierry.P, wolverine77, wopr et 152 invités

Espace de discussion général et aussi sur le home-cinéma (avec respect de la netiquette, de la politesse et hors sujets sensibles). Les threads uniquement destiner à "faire du post" de type "Fil rouge" ne sont plus autorisés.
Règles du forum
Merci de bien respecter la Charte HCFR, l'espace de loisirs proposé ici n'étant pas destiné à être un défouloir ou une foire d'empoigne.
Et pour mémoire, la Charte HCFR est directement consultable ici : Charte Forum HCFR

Allez hop...on cuisine ! (menu en première page)

Message » 25 Oct 2019 16:13

Et il est pas mort :siffle: :mdr:

La configuration dans mon profil


Membre officiel du VLH (Vinyleux, Luxmanien et Heureux) et de l'Association pour l' hégémonie du SAcd multicanal et du Blu-Ray réunis!

Charte du Forum HCFR (Cliquer Ici)
Avatar de l’utilisateur
bopa
Trésorier de l'Association
Trésorier de l'Association
 
Messages: 6155
Inscription Forum: 29 Avr 2004 14:48
Localisation: Le sud (13) un petit village dans les collines au milieu des oliviers
  • online

Message » 25 Oct 2019 16:23

Il est belge....
Phil
adpcol
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 30470
Inscription Forum: 18 Mai 2004 7:58
Localisation: 78
  • offline

Message » 25 Oct 2019 17:20

:lol:
Grand amateur de fromage c'est tout ... tu vas me donner un petit bloc de comté de 200gr .. je vais te le grignoter comme amuse bouche .. à la place d'une tablette de chocolat je préfère.

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline

Message » 25 Oct 2019 17:29

brugam a écrit:1,3 kg de fromage :o



Maintenant je suis calmé .. je ne le supporte plus ... je me limite à 600-800gr c'est tout.. une portion pour nain .... Quand j'en fais une avec le gamin je fais +/- 1.200gr et deux baguettes de 250gr et une seule bouteille de fendant mais c'est court en pinard quand même.
Quand je fais une pierrade/raclette .. pour deux avec le gamin c'est 800gr de fromage à raclette + 500 gr d'"une belle pièce de bœuf marinée + 1kg de patates avec la peau et quelques tranches de viande des grisons :siffle: mais c'est une fois de temps en temps.

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline

Message » 25 Oct 2019 17:43

Même comme ça c'est impressionnant :o

Comme on dit chez nous: il vaut mieux t'avoir en photo qu'en pension ! :mdr:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5254
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 25 Oct 2019 18:59

Oui :mdr:

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline

Message » 25 Oct 2019 19:26

madame et moi, on se connait depuis presque 40 ans, et notre deuxième passion (la première c'est celle qui nous pousse l'un vers l'autre,) c'est la cuisine...plus de 1500 livres de cuisine à nous deux...et après être tombé dans le piège du "cooking pour épater le bourgeois", nous revenons à nos petits plats roboratifs...à la racine, quoi, comme toute démarche accomplie...
allez, un petit plat de rien du tout, propre à calmer la faim, à réjouir les papilles, et pour peu qu'il soit accompagné d'une bonne bouteille de vin tout simplement à procurer un moment de plaisir....

Pâtes au bleu

Ingrédients:
- 250 g de lardons fumés
- 250 g de champignons de Paris
- 150 g de bleu d'Auvergne
- 50 cl de crème fraîche
- 500 g de pâtes (coquillettes, spaghettis, etc...)
- Ciboulette, poivre, sel
- Chapelure
- 100 g de parmesan râpé

Recette

- Dans une poêle bien chaude, faire revenir les lardons en faisant attention de les garder moelleux, réserver
- dans la même poêle, faire revenir dans du beurre les champignons...saler, poivrer....dès qu'ils sont à point, rajouter le bleu coupé en dés...cuire doucement....dès que le bleu à fondu, rajouter, la crème....puis les lardons...toujours faire cuire doucement
- Pendant ce temps, faire cuire les pâtes, les égoutter, réserver
- beurrer un plat allant au four, mettre les pâtes cuites dedans, verser la sauce au bleu, le parmesan, la ciboulette finement coupée, mélanger, recouvrir de chapelure, quelques noix de beurre
- Faire cuire à four chaud (200°) jusqu'à ce que la chapelure brunisse
SEM
 
Messages: 193
Inscription Forum: 06 Jan 2005 23:47
Localisation: STRASBOURG
  • offline

Message » 25 Oct 2019 21:00

griosu a écrit:
brugam a écrit:1,3 kg de fromage :o



Maintenant je suis calmé .. je ne le supporte plus ... je me limite à 600-800gr c'est tout.. une portion pour nain .... Quand j'en fais une avec le gamin je fais +/- 1.200gr et deux baguettes de 250gr et une seule bouteille de fendant mais c'est court en pinard quand même.
Quand je fais une pierrade/raclette .. pour deux avec le gamin c'est 800gr de fromage à raclette + 500 gr d'"une belle pièce de bœuf marinée + 1kg de patates avec la peau et quelques tranches de viande des grisons :siffle: mais c'est une fois de temps en temps.


:o :o Comment peux-tu ingurgiter tout ça... moi je mange ça, je prends 2 kg d'un coup... même si sur l'idée ça me fait envie, j'adore la raclette mais là, c'est... :o J'espère que tu n'auras pas à le regretter un jour... :-? :friend:

La configuration dans mon profil


J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
papinova
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1290
Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
Localisation: toulouse
  • online

Message » 26 Oct 2019 16:58

Pâte à crêpe, une parmi tant d’autre, mais ma préférée.

300 gr de farine
150 gr d’œufs
50 gr de sucre
20 gr de jaunes d’œuf(1)
75 gr de beurre fondu
20 gr d’huile
45 gr de Cointreau
zester finement deux oranges.
750 gr de lait ½ écrémé.

Mélanger au fouet les œufs, le sucre, une partie du lait et la farine pour obtenir une pâte ferme.
Ajouter le reste du lait et le reste des ingrédients.

Laisser reposée une heure ou deux avant cuisson.

A partir de cette recette,j'ai souvent fait des aumônières de pommes poêlées avec de la cassonade et flambées aux Grand Marnier.



Recette issus d’un ouvrage de Gérard-Joel Bellouet.
https://www.latribunedesmetiers.fr/bellouet-26/
https://www.ecolebellouetconseil.com/so ... hp?lang=fr
https://www.facebook.com/BELLOUET-CONSE ... 091136232/

Recettes de crèpes et galettes que j’aime bien.
https://www.amazon.fr/JE-REUSSIS-MES-CR ... 2737362245
Dernière édition par bgb le 26 Oct 2019 20:31, édité 5 fois.

La configuration dans mon profil


Penser à la fonction"Rechercher"
search.php
Bernard
Avatar de l’utilisateur
bgb
Modérateur Haute-Fidélité
Modérateur Haute-Fidélité
 
Messages: 5783
Inscription Forum: 22 Fév 2005 21:57
Localisation: Auvergne 03
  • online

Message » 26 Oct 2019 18:09

Hello bgb,

Tu laisses reposer la pâte ?
Si oui, combien de temps ?

Merci :wink:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5254
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 26 Oct 2019 18:14

brugam a écrit:Hello bgb,

Tu laisses reposer la pâte ?
Si oui, combien de temps ?

Merci :wink:

Salut, :D
Oui,une heure minimum et deux c'est encore mieux.
Il m'arrive parfois de la faire la veille.
Edit: j'ai édité la recette pour le temps de repos de la pâte.

La configuration dans mon profil


Penser à la fonction"Rechercher"
search.php
Bernard
Avatar de l’utilisateur
bgb
Modérateur Haute-Fidélité
Modérateur Haute-Fidélité
 
Messages: 5783
Inscription Forum: 22 Fév 2005 21:57
Localisation: Auvergne 03
  • online

Message » 26 Oct 2019 18:23

Ah, je te rejoints alors :D
Une heure minimum si pas faite la veille :wink:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5254
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 26 Oct 2019 18:26

brugam a écrit:Hello bgb,

Tu laisses reposer la pâte ?
Si oui, combien de temps ?

Merci :wink:

Si on la fait la veille,le beurre durci et fait des petits trous dans la crêpe à la cuisson,elles ont un look différent.
Si fait la veille,penser à bien la remuer avec la louche pour l'homogénéiser avant cuisson.

La configuration dans mon profil


Penser à la fonction"Rechercher"
search.php
Bernard
Avatar de l’utilisateur
bgb
Modérateur Haute-Fidélité
Modérateur Haute-Fidélité
 
Messages: 5783
Inscription Forum: 22 Fév 2005 21:57
Localisation: Auvergne 03
  • online

Message » 26 Oct 2019 18:34

Oui, je refouette toujours la pâte avant de l'utiliser :wink:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5254
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 27 Oct 2019 20:09

Comme prévu, petit retour sur le crumble aux pommes, poires et speculoos de Robert64:

J'ai mis 150gr de cassonade, remplacé le sucre vanillé par de l'extrait de vanille liquide et mis du beurre non-salé car je n'avais que celui-là dans le frigo.

Recette super facile et qui est faisable par des enfants pour leur apprendre à pâtisser.

Verdict:
Très bonne recette, goûtue, plutôt riche mais qui est trop sucrée si le crumble est mangé seul (verdict unanime...)
Accompagné d'une boule de glace vanille qui atténue cette sensation de sucre, ce crumble est bien plus équilibré.

La prochaine fois je prendrai du beurre demi-sel et diminuerai le sucre à 125gr (si pas à 100gr...).

Merci à Robert64 pour ce petit goûter très apprécié :wink:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5254
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • online


Retourner vers Bla bla et Home-Cinema