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Message » 06 Nov 2019 14:13

@SEM

Je vais faire ta recette de poulet sauce Tao et j'aimerais savoir si l'alcool de riz est vraiment indispensable ?

Comme on n'en boit jamais à la maison, ce serait un peu bête d'en acheter juste pour l'occasion, sauf si cela entre dans la composition de nombreux plats, bien sûr.
Je ne fait jamais de recettes asiatiques mais j'aimerais bien me lancer, surtout que j'adore la cuisine vietnamienne, délicate et parfumée (que je ne mange qu'au restaurant....)

Merci :wink:

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Message » 06 Nov 2019 15:08

Mais non, pas bug :mdr:
Et devine ce que je mange :hehe:

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Message » 06 Nov 2019 15:12

Absolument aucune idée.... :lol:

:wink:

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Message » 06 Nov 2019 15:14

Bon, tant pis. :ane:

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Message » 06 Nov 2019 21:08

Excellente question subsidiaire pour le prochain concours hcfr.... :mdr:

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Message » 06 Nov 2019 22:59

brugam a écrit:@SEM

Je vais faire ta recette de poulet sauce Tao et j'aimerais savoir si l'alcool de riz est vraiment indispensable ?

Comme on n'en boit jamais à la maison, ce serait un peu bête d'en acheter juste pour l'occasion, sauf si cela entre dans la composition de nombreux plats, bien sûr.
Je ne fait jamais de recettes asiatiques mais j'aimerais bien me lancer, surtout que j'adore la cuisine vietnamienne, délicate et parfumée (que je ne mange qu'au restaurant....)

Merci :wink:


Difficile à dire !
finalement je fais cette sauce assez souvent (merci à Kéké je crois qui a "amené" ce gégène sur le forum ! :thks: ), notamment avec des boulettes de viande, et j'amortis les ingrédients !
maintenant si je n'en avais pas sous la main, je n'hésiterais pas un seul instant à remplacer par un schnaps (un marc) ou de la vodka
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Message » 07 Nov 2019 9:44

Merci pour ta réponse.
Je vais voir ce qui traine en alcool blanc et j'improviserai.
Logiquement c'est pour ce soir :wink:

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Message » 07 Nov 2019 10:02

Hier soir, j'ai fait des nouilles chinoises sautées aux crevettes avec en dessert un yaourt à la confiture de gigérine... Délicieux et je ne me suis pas fait péter les varices et encore moins le bide. Simple et efficace... 8)

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Message » 07 Nov 2019 10:09

Recette des nouilles ?

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Message » 07 Nov 2019 11:03

brugam a écrit:Merci pour ta réponse.
Je vais voir ce qui traine en alcool blanc et j'improviserai.
Logiquement c'est pour ce soir :wink:

Dans certaines grandes surfaces ils vendent des bouteilles d'alcool "bon marché" en petites flasques en verre de 25cl pour faire les sauces .. j'en ai toujours une petite de cognac pour faire ma sauce poivre/crème pour flamber le steack :oldy: Par contre ne pas prendre le kirch pour la fondue au fromage .. en général c'est du sucré .. alors qu'il faut du très sec .. faut se taper le Grand Duché pour trouver du bon :ane:

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Message » 07 Nov 2019 11:09

J'ai du cognac, whisky, armagnac, porto, rhum, mais jamais de blanc à part de l'Eau de Villée....
Je vais aller voir au Delhaize ce qu'ils ont pour cet usage :wink:

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Message » 07 Nov 2019 11:18

Tu prépares ta sauce à l'avance dans un bol (c'est selon le volume des pâtes) :
- dans une casserole d'eau bouillante, couper le gaz et mettre les pâtes qui cuiront toutes seules (4/5 min.)
- Pour la sauce : un demi poivron rouge coupé en petits dés, de l'ail, de la sauce soja salée et sucrée, une cuil. à café de miel, 1 cuil. à soupe de sauce d'huître, de l'huile de sésame au fond du wok pour faire légèrement dorer les graines de sésame.
- après avoir épluché les crevettes, les faire revenir dans le wok, jeter la sauce par-dessus, bien remuer pour les faire légèrement caraméliser.
Les pâtes étant cuites, les passer à l'eau, bien les égoutter et les jeter dans le wok. On fait revenir le tout en mélangeant bien l'ensemble, on rajoute éventuellement une cuil. de sauce soja salée par dessus avant de servir chaud...
Voili-voilou... A table !

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Message » 07 Nov 2019 11:23

Salut papinova,

Tu sais mettre un beau titre à ta recette, que je puisse la mettre dans le menu stp ?
Merci :wink:

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Message » 07 Nov 2019 11:27

8) Je n'aime pas le lapin mais je suppute qu'une autre pièce de viande pourra convenir .. un petit tendron de boeuf ou de veau par exemple ?

Lapin aux poires et à la bière brune (à défaut le chat du voisin si la bête n'est pas trop âgée et coriace )

Le lapin, c’est un peu comme les carbonnades ou le waterzooi: il n’y a pas plus typiquement belge. On le prépare aux pruneaux ou aux cerises, mais cette variante aux poires et à la bière brune est franchement fabuleuse. Très automnale, à tester sans tarder!

Préparation: 2 hrs 15 mins
Portions: 4 personnes

1 lapin de parc, en morceaux

3 c à s de farine

2 oignons, émincés

2 gousses d’ail, écrasées

2 carottes, épluchées & en rondelles d’1 cm ... quelques brins de thym

1 litres de bière brune (trappiste .. abbaye .. )

1/2 cube de bouillon de bœuf + 250 ml d’eau bouillante

4 c à s de moutarde

2 c à s de sucre brun (sucre de canne bio pour ma part)

400 g de pommes de terre grenaille

2 poires, épluchées & en quartiers (un doyenne sera plus "fine" en goût .. une conférence sera plus "ferme" surtout si la caramélisation est rapide et garde un petit côté croquant)

50 g de raisins secs (sultane)

1 filet de whisky (un peu plus si affinité avec un cola, une rondelle de citron vert et deux glaçons pour accompagner la préparation du plat et pendant qu'il mijote)

beurre

poivre et sel


Préparations

1 Assaisonnez la viande de poivre et sel et saupoudrez-la d’une c à s de farine. Faites dorer les morceaux de lapin dans du beurre chaud. Ajoutez les oignons, l’ail, les carottes et le thym et faites revenir 5 minutes.

2 Mouillez avec la bière et le bouillon et grattez les sucs de cuisson. Portez doucement à ébullition. Ajoutez la moutarde, 1 c à s de sucre brun, les raisins secs et le reste de farine. Mélangez soigneusement, couvrez et laissez mijoter doucement pendant 2 heures.

3 Coupez les grenailles en deux et faites-les cuire al dente dans de l’eau légèrement salée (perso je ne mets jamais de sel à la cuisson des pâtes ou pdt mais un cube de bouillon de volaille bio pour relever un poil de tantinet le goût) .

Faites dorer les morceaux de poire dans du beurre. Saupoudrez avec le reste du sucre et faites caraméliser légèrement. Déglacez les poires avec le whisky et laissez évaporer l’alcool. Servez le plat mijoté dans les assiettes et accompagnez de pommes de terre et de poires cuites.

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Message » 07 Nov 2019 11:34

papinova a écrit:Tu prépares ta sauce à l'avance dans un bol (c'est selon le volume des pâtes) :
- dans une casserole d'eau bouillante, couper le gaz et mettre les pâtes qui cuiront toutes seules (4/5 min.)
- Pour la sauce : un demi poivron rouge coupé en petits dés, de l'ail, de la sauce soja salée et sucrée, une cuil. à café de miel, 1 cuil. à soupe de sauce d'huître, de l'huile de sésame au fond du wok pour faire légèrement dorer les graines de sésame.
- après avoir épluché les crevettes, les faire revenir dans le wok, jeter la sauce par-dessus, bien remuer pour les faire légèrement caraméliser.
Les pâtes étant cuites, les passer à l'eau, bien les égoutter et les jeter dans le wok. On fait revenir le tout en mélangeant bien l'ensemble, on rajoute éventuellement une cuil. de sauce soja salée par dessus avant de servir chaud...
Voili-voilou... A table !


Des pâtes "spéciales" ? ... les nouilles que l'on trouve dans la partie "asiatique" des grandes surfaces je suppute ?

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