Modérateurs: Modération Forum Home-Cinéma, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: BQuires et 53 invités

2021 - Sony VPL-VW290ES (màj)

Message » 11 Oct 2023 8:54

Bonjour

J’ai un Sony 290 es les noirs font comme des artefacts en mouvement sur l’image dans les scènes sombres.
Ça vient de quoi et comment y remédier dans les réglages ?
Merci de votre réponse.
chalc12
 
Messages: 2
Inscription Forum: 18 Déc 2007 19:56
Localisation: toulouse
  • offline

Message » 11 Oct 2023 20:18

chalc12 a écrit:Bonjour

J’ai un Sony 290 es les noirs font comme des artefacts en mouvement sur l’image dans les scènes sombres.
Ça vient de quoi et comment y remédier dans les réglages ?
Merci de votre réponse.


Toutes sources confondues ? Genre ça le fait sur un blu-ray ?

La configuration dans mon profil


Cinémotion, enseigne spécialisée en Hifi, Home-Cinéma & salles de cinéma privé

Découvrez ce que les membres de HCFR pensent de nous
Avatar de l’utilisateur
moudugnou
Pro-Commercant.
Pro-Commercant.
 
Messages: 9129
Inscription Forum: 21 Sep 2003 20:43
Localisation: Metz - Luxembourg
  • offline

Message » 12 Oct 2023 7:34

En général cela provient d'un mauvais algorithme de compression des films à la source.
Ceci dit les Sony sont très sensibles sur le 8 bits, vous pouvez passer la source en 10 ou 12 bits ?

La configuration dans mon profil


Salle dédiée: Sony XW7000ES - MadVR - 3m20 transonore - 7.4.6 Beyma JBL BMS - SDP-55,SA4-d,ct875,FP10000Q - traitement acoustique
Atreillou
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1461
Inscription Forum: 15 Jan 2002 2:00
Localisation: Mandelieu
  • offline

Message » 13 Oct 2023 3:01

chalc12 a écrit:Bonjour

J’ai un Sony 290 es les noirs font comme des artefacts en mouvement sur l’image dans les scènes sombres.
Ça vient de quoi et comment y remédier dans les réglages ?
Merci de votre réponse.



salut,

j'avais (j'ai) pareil sur mon 270ES. J'ai changé câbles HDMI, fait un reset de tous les réglages, etc... sans résultat. Ces artefacts étaient visibles sur toutes les sources, y compris sur des BluRay UHD. Donc je me suis dit que mon projo avait un problème et l'ai donc envoyé au SAV. 12 jours plus tard, mon précieux est de retour chez moi avec la mention "aucun défaut constaté, matche les specs constructeur" !
Sur le moment ça m'a assez énervé car ces artefacts sont vraiment présents et indignes d'un prolo de ce niveau de prix ! Et puisi j'ai essayé divers trucs et réglages, notamment avec le disque UHD de Spear & Munsill. J'ai toujours de légers artefacts mais c'est très subtil et selon les films on n'en voit quasi plus...

alors le réglage qui a tout changé, c'est le niveau des détails (sharpness) qui était à 53. Je l'ai descendu autour des 20 sans AUCUNE perte réelle de détails et ça a été très efficace, le jour et la nuit. Les scènes sous-marines de "A la poursuite d'octobre rouge" qui étaient dégeulasses avec le réglage initial sont maintenant de toutes beautés !

Le niveau de luminosité a aussi son influence, si je descends en dessous d'une valeur de 50 - 48 ça a tendance à accentuer ces effets.

Je dois avouer que je m'interroge quand même , il me semble que je n'avais pas du tout ces défauts au déballage de mon projo. Peut-être un glissement du niveau des noirs dû aux matrices SXRD, le gamma a peut être bougé... je me suis payé la dernière sonde Spyder X Ultra pour calibrer, mais j'ai pas encore eu le temps d'installer le programme HCFR et de me plonger dans son utilisation...

En tout cas je suis plutôt content de la qualité d'image avec mes settings actuels
Mr Freeze
 
Messages: 851
Inscription Forum: 19 Fév 2005 0:50
  • offline

Message » 05 Nov 2023 0:57

Bonsoir à tous.
Notre vidéoprojecteur 290es s'éteint alors qu'il n'est même pas chaud (témoins rouge avec trois clignotement qui indique une surchauffe), à l'écoute les ventilos tournent, la lampe n'a que 740 heures. Selon le mode d'emploi ils conseillent de changer l'ampoule ce qui pourrait résoudre la panne, avec une ampoule de 3000 heures je veux bien essayer mais avec une de 740 heures...?
Certains d'entre vous ont-ils eux ce problème, résolu avec le changement d'ampoule?
Je pense plutôt que c'est le capteur thermique qui doit déconner, donc retour au SAV.
PocusCH
 
Messages: 1234
Inscription Forum: 04 Déc 2009 16:05
Localisation: En Suisse, près de Lausanne
  • offline

Message » 05 Nov 2023 1:13

Salut. J'ai eu un soucis équivalent avec mon hw65es. 300 h après changement d'ampoule neuve, le projo se coupait avec les diodes qui clignotent par séquence de 3. J'ai testé de remettre mon ancienne ampoule qui avait dépassé les 3000h et tout est revendu en ordre. Il faut donc croire qu'il peut y avoir des ampoules neuves défectueuses (malheureusement dans mon cas, tout juste après la fin de la garantie de celle-ci...)
JR@16
 
Messages: 66
Inscription Forum: 15 Nov 2020 19:27
Localisation: 16
  • offline

Message » 05 Nov 2023 12:26

Merci pour ton retour. J'ai une lampe neuve en stock, je vais l'installer et on verra si cela fonctionne.
PocusCH
 
Messages: 1234
Inscription Forum: 04 Déc 2009 16:05
Localisation: En Suisse, près de Lausanne
  • offline

Message » 07 Nov 2023 12:36

Changement de tout le module lampe hier soir et cela fonctionne à nouveau, plus de mise en sécurité du vidéoprojecteur (j'ai pu regarder un film de quasi 3 heures).
Bizarre quand même qu'un module lampe qui n'a que 740 heures a provoqué la panne.
PocusCH
 
Messages: 1234
Inscription Forum: 04 Déc 2009 16:05
Localisation: En Suisse, près de Lausanne
  • offline

Message » 07 Nov 2023 12:51

Ah ben bienvenu au club. Je ne sais pas si ça a sa place sur ce forum, mais j'aimerais bien savoir où tu avais acheté cette lampe défectueuse pour voir si mon cas et le tien sont isolés ou pas. En MP?
JR@16
 
Messages: 66
Inscription Forum: 15 Nov 2020 19:27
Localisation: 16
  • offline

Message » 07 Nov 2023 13:05

Il m'est arrivé un pb similaire.
La lampe avait 2000h (lampe d'origine)
J'ai renvoyé le VP à Sony qui l'a nettoyé et depuis ça remarche. Cela était du a priori à l'encrassement. Celà me laisse dubitatif pour la suite.
Au delà d'autres point je suis assez déçu. J'ai eu un JVC pendant 10 ans, il tourne encore et aucun problème d'encrassement. J'imagine que le sony est plus perméable
Jobo
 
Messages: 86
Inscription Forum: 22 Fév 2010 9:59
  • offline

Message » 07 Nov 2023 16:47

C'était la lampe d'origine qui n'avait que 740h, vidéoprojecteur en service depuis février de cette année.
Par contre dans ma salle précédente j'avais un Epson 9400 et celui-ci semble plus hermétique avec un système de filtre à poussières que l'on peut démonter pour le nettoyer. Ce Sony 290 est pas mal ouvert autour de l'optique, de la poussière est donc susceptible de s'infiltrer plus facilement dans la machine.
Je vais passer plus souvent un petit coup d'aspirateur sur les grilles à l'avenir.
PocusCH
 
Messages: 1234
Inscription Forum: 04 Déc 2009 16:05
Localisation: En Suisse, près de Lausanne
  • offline

Message » 08 Jan 2024 17:53

Jobo a écrit: Cela était du a priori à l'encrassement. Celà me laisse dubitatif pour la suite.
Au delà d'autres point je suis assez déçu.


Perso, j'ai eu ça à 500h : post181215704.html#p181215704

Pas de filtres sur le SONY ...
fcouma
 
Messages: 6674
Inscription Forum: 11 Aoû 2004 0:39
Localisation: 85...
  • offline

Message » 05 Fév 2024 2:08

Bonjour à tous,

Depuis hier, j'ai une sorte de scintillement de l'image (comme si la luminosité variée très légèrement toutes les demi-secondes). C'est évidemment plus visible sur les parties claires et sur les images sans mouvement. Mais c'est épuisant pour les yeux. Le problème est la peu importe la source et peu importe le mode de luminosité (high ou low)

La lampe est d'origine et a 993H au compteur en mode HIGH...
Vous pensez qu'il s'agit des prémisses de la fin?
Si oui, vous achetez vos lampes sur quel site? Il faut prendre une LMP-H220 il me semble...
Si vous avez des conseils par rapport à ce problème, ou par rapport aux lampes je suis preneur s'il vous plait.
Ayolassan
 
Messages: 75
Inscription Forum: 20 Aoû 2020 10:48
  • offline

Message » 05 Fév 2024 9:03

Ayolassan a écrit:Bonjour à tous,

Depuis hier, j'ai une sorte de scintillement de l'image (comme si la luminosité variée très légèrement toutes les demi-secondes). C'est évidemment plus visible sur les parties claires et sur les images sans mouvement. Mais c'est épuisant pour les yeux. Le problème est la peu importe la source et peu importe le mode de luminosité (high ou low)

La lampe est d'origine et a 993H au compteur en mode HIGH...
Vous pensez qu'il s'agit des prémisses de la fin?
Si oui, vous achetez vos lampes sur quel site? Il faut prendre une LMP-H220 il me semble...
Si vous avez des conseils par rapport à ce problème, ou par rapport aux lampes je suis preneur s'il vous plait.


C'est un grand classique, c'est du flickering. Vu que la lampe a été utilisée en mode haut, il n'y a donc rien à faire à part la changer. Oui, il faut une LMP-H220. Je vous recommande vivement d'acheter une lampe complète d'origine. Certes, c'est cher, mais c'est la seule façon de profiter d'un produit de qualité et de ne pas tomber sur une copie chinoise ou sur une ampoule qui n'aurait pas passée le contrôle qualité. Pour information, le prix public indicatif est de 372 €, donc toute offre s'écartant de beaucoup de ce prix serait à mon avis d'origine douteuse.

La configuration dans mon profil


Ciné Chez Soi / Hervé Thiollier Consulting, une enseigne spécialisée dans la salle de cinéma privée et le home cinéma
Avatar de l’utilisateur
vévé
Pro-Commercant.
Pro-Commercant.
 
Messages: 3167
Inscription Forum: 17 Fév 2009 11:28
Localisation: Nord Isère (proximité de Lyon)
  • offline

Message » 05 Fév 2024 9:08

vévé a écrit:C'est un grand classique, c'est du flickering. Vu que la lampe a été utilisée en mode haut, il n'y a donc rien à faire à part la changer. Oui, il faut une LMP-H220. Je vous recommande vivement d'acheter une lampe complète d'origine. Certes, c'est cher, mais c'est la seule façon de profiter d'un produit de qualité et de ne pas tomber sur une copie chinoise ou sur une ampoule qui n'aurait pas passée le contrôle qualité.


Merci pour ta réponse rapide. 1000H je trouve ca quand même léger mais bon...Il faut ce qu'il faut.
Ayolassan
 
Messages: 75
Inscription Forum: 20 Aoû 2020 10:48
  • offline


Retourner vers Projecteurs UHD 4K

 
  • Articles en relation
    Dernier message