Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Univers Casques, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: benito39 et 8 invités

Tout ce qui touche la Haute-Fidélité numérique

Musical Fidelity M1 DAC A (SOS maintenance)

Message » 06 Jan 2020 22:49

Bonjour,

Hier soir, mon DAC s'est arrêté de fonctionner en pleine utilisation. Plus de son, ni de lumière, nada !!!
Je l'ai ouvert pour y trouver un fusible cramé et un morceau de puce.

Image

Image


D'après vous, le fusible a été la cause de l'éclat de la puce ?
Est ce que malgré tout, la puce sera à remplacer car la photo montre que seul un morceau est manquant ou bien seulement le fusible ?

Merci à tous !!!

PS : Sur le circuit à côté de la puce, on aperçoit l'inscription suivante : IC11 et sur le dos de celle-ci : TOP 244PN ob59ob
et sur le circuit près du fusible : F1 T1a 250V
taopaipai76
 
Messages: 591
Inscription: 19 Aoû 2006 14:37
Localisation: Normandie
  • offline

Annonce

Message par Google » 06 Jan 2020 22:49

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 06 Jan 2020 23:32

Il faudra au minimum remplacer le circuit intégré, qui a purement et simplement sauté, sans doute suite à une surtension, et comprendre pourquoi il a lâché (les conséquences catastrophiques de la défaillance ont fait fondre le fusible).

La configuration dans mon profil


Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 10601
Inscription: 31 Mar 2002 2:00
  • offline

Message » 07 Jan 2020 0:21

En effet, cela ressemble à une surtension. Mais comment se fait il que mes autres appareils (TV, blu ray ampli) ont continué de fonctionner normalement ?
taopaipai76
 
Messages: 591
Inscription: 19 Aoû 2006 14:37
Localisation: Normandie
  • offline

Message » 07 Jan 2020 0:23

Le fusible est un Time Lag c'est à dire un fusible Slow Blow 1A (1 Ampère) 250V

Probablement 5x20mm , il faudrait le mesurer

https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R ... e&_sacat=0

Le IC est un AC/DC Switching Converter

https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R ... n&_sacat=0

Donc c'est une pièce d'alimentation

Peut être que ton circuit audio n'est pas tout foutu, je sais pas.

Il peut y avoir plus de dommages qu'on ne voit pas, on ne peut rien garrantir, on peut peut être l'empirer juste en remplaçant les deux pièces en en l'allumant.
mroboto
 
Messages: 3049
Inscription: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Message » 07 Jan 2020 15:12

taopaipai76 a écrit:En effet, cela ressemble à une surtension. Mais comment se fait il que mes autres appareils (TV, blu ray ampli) ont continué de fonctionner normalement ?


Je déduis de ta réponse que tu penses que la surtension a eu lieu sur le secteur.

Personnellement, je ne pensais pas à ça, mais à un surtension interne à ton convertisseur, en raison de la survenance d'un défaut quelconque.

La configuration dans mon profil


Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 10601
Inscription: 31 Mar 2002 2:00
  • offline

Message » 07 Jan 2020 15:37

taopaipai76 a écrit:En effet, cela ressemble à une surtension. Mais comment se fait il que mes autres appareils (TV, blu ray ampli) ont continué de fonctionner normalement ?

perso, je rachèterais un top 244 et un fusible identique et je remplacerais, il y a de grandes chances que ça reparte
précaution :il faut quand même bien regarder sur le circuit qu' il n' y ait pas d' autre composant qui ait cramé
Ca arrive de temps en temps que le transistor hacheur d' une alime à découpage claque, c'est arrivé de temps en temps sur mes appareils et je les change moi-même
rha61
 
Messages: 1728
Inscription: 11 Mar 2003 0:34
Localisation: Paris
  • offline

Message » 07 Jan 2020 22:49

Oui je vais suivre votre conseil pour remplacer les pièces HS et refaire un essai.
J'ai pas de matos pour effectuer l'opération, je vais devoir acheter ce qu'il faut ou trouver une personne compétente.
taopaipai76
 
Messages: 591
Inscription: 19 Aoû 2006 14:37
Localisation: Normandie
  • offline

Message » 07 Jan 2020 22:59

Un TOP244, c'est 2 euros pièce, certes.

Mais un bon fer à souder, du matériel valable pour dessouder proprement (tresse imprégnée de flux ou pompe), de la bonne soudure à l'étain/plomb, du flux de soudure, du nettoyant de flux ou de l'alcool isopropylique pour nettoyer le circuit après les soudures, un bracelet antistatique, les frais de port : il y en aura pour bien plus de 100 euros avec le risque de faire plus de dégâts si tu n'es pas habitué, voire, ... de ne pas trouver la panne si une cause extérieure au circuit intégré existe et a provoqué la destruction.

A mon avis, tu serais bien plus inspiré de confier ton appareil à un réparateur, qui a une obligation de résultat.

A moins, bien sûr, que tu prévois de te lancer dans le hobby de l'électronique à l'avenir.

La configuration dans mon profil


Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 10601
Inscription: 31 Mar 2002 2:00
  • offline

Message » 07 Jan 2020 23:28

En effet, un kit dédié à la soudure sera un investissement à condition de s'en servir par la suite. Raison pour laquelle, je vais me renseigner pour une réparation auprès d'un pro.
taopaipai76
 
Messages: 591
Inscription: 19 Aoû 2006 14:37
Localisation: Normandie
  • offline


Retourner vers Source dématérialisée et DAC

 
  • Articles en relation
    Dernier message