Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Alim toroidales, à découplage, que choisir ?

Message » 01 Aoû 2010 23:06

Bonsoir,
je m'interesse au montage d'amplis et pré amplis DIY à base de Tripath.
Et j'avoue que mes connaissances sont un peu trop maigre pour connaître ce qu'il faut choisir.
Particulièrement pour un préampli qui me fait de l'oeil:
http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=190419204854&fromMakeTrack=true

Malheureusement, je en sais pas quoi choisir comme alim et n'y comprend pas grand chose. Je sais qu'il est aussi dangereux de faire n'importe quoi, on parle d'éléctricité quand même. Je ne voudrais pas non plus grillé la carte...
Il est noté : voltage AC 160V-0-160V 2A and AC 6.3V 100mA

Pour moi, c'est un peu du chinois :mdr:
Quelqu'un aurait il l'amabilité de m"expliquer comment et pourquoi on choisis telle ou telle alimentation/tranfo, en toroïdale ou en découplage suivant les données offertes par les constructeurs.

Dans cet exemple en hybride, c'est encore plus compliqué.

J'ai déjà une ta2020 avec le transfo qui va avec, dans ce cas là, vu qu'il n'y a pas besoin de beaucoup de jus, ce n'est pas très compliqué, mais dès qu'on commence à prendre des cartes plus puissantes, là je nage...

Merci d'avance pour vos réponses éclairé et bonne soirée !
You will DIY by my hand son of ze beach.
redge100
 
Messages: 216
Inscription: 10 Fév 2010 14:06
Localisation: Saint Etienne
  • offline

Annonce

Message par Google » 01 Aoû 2010 23:06

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 02 Aoû 2010 0:52

Bonsoir,

La carte que tu presente est un preamplificateur à tubes (6n3)
Elle a aussi la particularité d'avoir une alim haute-tension elle meme à base de tube redresseur
Le transfo necessaire (non-fourni) est un transfo à point milieu 160-0-160v (pas courant !)
Pourquoi ces valeurs ? le constructeur a choisi la tension d'anode (B+) en fonction des points de fonctionnement du tube 6n3
Il faut aussi du 6.3v ~ pour le chauffage des filaments des tubes (je pense qu'il s'est gourré : 160v 100mA, et 6.3v 2A)
Donc un transfo à 2 sorties 160v et 6.3v, ou 2 transfos à simple sortie, une pour chaque tension requise

R.C.
CIU
 
Messages: 1063
Inscription: 16 Mai 2005 12:09
Localisation: Nord Lille - St Amand
  • offline

Message » 02 Aoû 2010 1:25

Merci pour ta réponse.
Effectivement, cela me semble compliqué de trouver une telle alimentation d'autant que je comprends la moitié des choses lorsque je lis les spécificités des alim toroidales (entre les VA, la A, mA et autres..oui oui, je suis bien un noob).
Aurais tu un lien ou je pourrais trouver une telle alim ?
http://www.selectronic.fr/article.asp?article_ref_entier=10.9264-9999

par exemple dans l'exemple ci dessus, il y a 160 vA mais délivre 9v...j'ai pas bon hein ?

Qu'est ce qu'un transfo à point milieu ?

Si il faut deux transfos à simple sortie, cela signifie-t-il qu'il y a aura 2 prises à brancher sur le secteur ?
You will DIY by my hand son of ze beach.
redge100
 
Messages: 216
Inscription: 10 Fév 2010 14:06
Localisation: Saint Etienne
  • offline

Message » 02 Aoû 2010 14:30

Quel est ton besoin ?
Il y a peut etre des trucs moins compliqués , pour debuter :
http://cgi.ebay.fr/Class-A-tube-buffer- ... 3354e21f89
Necessite un transfo 12v, + composants et tubes
Avec composants :
http://cgi.ebay.fr/New-Tube-buffer-ampl ... 1c0ce1cf62

Essaie de te documenter sur "loi d'ohm", "puissance", "tension efficace", pour degrossir un peu

Une alim n'est pas "toroidale", elle peut etre "lineaire", "à decoupage"

Toroidal, c'est le format du circuit magnetique du transformateur, parmi d'autre technologies, "en E", en "double C", "quadruple C", "R-core"

Pour les montages à tubes HT, le circuit de chauffage (du filamant) doit etre en service avant la haute tension (circuit temporisateur)

R.C.
Dernière édition par CIU le 02 Aoû 2010 15:15, édité 1 fois.
CIU
 
Messages: 1063
Inscription: 16 Mai 2005 12:09
Localisation: Nord Lille - St Amand
  • offline

Message » 02 Aoû 2010 15:12

Un transfo, ça peut se commander sur mesure : voir chez ABL (http://www.abltransfo.fr/) ou magnetic (http://magnetic.com.free.fr/)
Pac contre, avant de se lancer dans des montages, il faut un peut comprendre de quoi il en retourne.
Ce forum est assez fourni, même s'il faut chercher un peu :wink:
Hervé
--------------
Les propos et opinions exprimés au sein de ce message n'engagent que leur auteur. Le site homecinema-fr et l'association HCFR ne peuvent en aucun cas être tenus pour responsables du contenu de ce message.
Marsupilami
 
Messages: 5918
Inscription: 07 Mar 2001 2:00
Localisation: France - Lyon
  • offline

Message » 02 Aoû 2010 21:54

Marsupilami a écrit:Un transfo, ça peut se commander sur mesure : voir chez ABL (http://www.abltransfo.fr/) ou magnetic (http://magnetic.com.free.fr/)
et chez audiophonics avec tous les détails pour connaitre l'encombrement et calculer le prix.

en revanche, tu devrais poser des questions a ton vendeur: 2x160V et 2A c'est énorme pour un préampli. Doit y avoir confusion sur l'ampérage entre les deux alimentations comme dit RC.
audiophile : personne qui achète de la musique pour écouter son matériel au lieu de faire l'inverse!
alkasar
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 11345
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 03 Aoû 2010 2:36

Bonsoir,
excusez moi de n'avoir répondu précédemment, mais la notification par email n'a pas fonctionnée.

Merci pour ces pistes de recherche au niveau de l'éléctro, je ne demande pas un cours, mais lorsqu'on cherche et que l'on ne sait pas par quoi commencer...c'est compliqué.
Pour info, j'ai contacté le vendeur qui m'a dit qu'il avait une alimentation pour ce module. Mais après réfléxion (et étant un peu fauché), je ne sais pas si c'est une bonne idée que de prendre ce genre d'ampli alors qu'il n'y a aucun retour sur le produit sur aucuns forums. Cela peut donc être 100 euros foutu à la poubelle.

Par contre, préamp que CIU me présente est plus qu'intéressant (et pour 65 euros!) car fait sur un modèle éprouvé, et c'est facile à mettre en oeuvre apparemment.
Je recherche un préamp à tube pour plusieurs raisons:
-J'ai commandé des ta2020 et 2024, d'après ce que j'ai lu, un préamp à lampes améliore grandement le son dans tout les registres.
- Ces tubes m'ont toujours fait rêver. :oops:
- J'ai les doigts du Diyeurs qui me brulent, même si ce n'est que pour fabriquer de jolies boites (j'avais construit des Cosettes d'ailleurs :P )
- J'ai un ampli de puissance (2X100 watts) ampli de monitoring pour sa transparence, mais à la longue, je le trouve trop analytique et froid (son plus étant la pêche, pas de distorsion à fort volume, belle spatialité, sons détaillés, graves très bien tenu). L'ampli est directement branché sur les enceintes (DIY, 125 watts, 97db) et je n'ai pas de préampli (à part mon equalizer). La sources: Denon dcd590.

Penser vous qu'un tel préampli (qui est plus un buffer, ce qui est parfait car je n'ai pas besoin de gain en plus) redonnerait indéniablement une sonorité plus chaude, douce et donc moins âpre ?

ps: J'ai cherché sur le moteur de recherche du site, mais c'est vraiment impossible de retrouver quelque chose (je dois taper les mauvais mot peut être)
Ps2:Playstation (blague pourrie)
Ps3: Dois je ouvrir un nouveau topic ?
You will DIY by my hand son of ze beach.
redge100
 
Messages: 216
Inscription: 10 Fév 2010 14:06
Localisation: Saint Etienne
  • offline

Message » 03 Aoû 2010 13:59

Bonjour,

Tout semble monté, avec de bons composants (condos Elna et Wima)
Le tube fourni est un 6n23P russe, tres honnete, c'est un equivalent des ECC88/6922, archi connu et disponible , construit par de nombreux labels.
Le transfo est fourni, le montage fonctionne sous +-30v (doubleur de tension symetrique à partie du 12v ~).
C'est strictement une copie du Musical Fidelity X10-D , parfois en vente sur IB
L'adaptation en pre-amp d'un TDA2020, permet de virer les condos d'entrée de l'ampli, et de placer le potar en entrée du buffer X10-D

J'ai acheté le PCB nu (3x ), pour montage en buffer de DAC, (en attente de montage ).

Pour le son, "les gouts et les couleurs ..."
Infos à propos du montage original : http://rockgrotto.proboards.com/index.cgi?board=q

R.C.
CIU
 
Messages: 1063
Inscription: 16 Mai 2005 12:09
Localisation: Nord Lille - St Amand
  • offline

Message » 03 Aoû 2010 14:54

L'adaptation en pre-amp d'un TDA2020, permet de virer les condos d'entrée de l'ampli, et de placer le potar en entrée du buffer X10-D


C'est déjà un peu compliqué pour moi ces explications.
Quelles avantages à retirer les condos d'entrée de l'ampli et de placer le potard en entrée du buffer ? Moins de parasites ?

Sinon, je crois qu'après ce que tu me dis et sur la qualité des composants et la réputaion du préamp, je vais craquer et me l'offrir :mdr:

J'éspère que je pourrais compter sur vous en cas de soucis !

Ah si, petite question, est ce que cela chauffe beaucoup ? Car j'avais prévu de faire une zolie boite en bois pour le préamp et je me demande du coup si c'est une bonne idée. Car si cela chauffe beaucoup, les calories vont avoir du mal à se dissiper peut être.
You will DIY by my hand son of ze beach.
redge100
 
Messages: 216
Inscription: 10 Fév 2010 14:06
Localisation: Saint Etienne
  • offline

Message » 04 Aoû 2010 15:51

Bonjour,

A propos des condos :
Tout depend comment tu realises l'assemblage :
1/ Un preampli distinct, un ampli distinct
2/ un preamp et ampli dans le meme boitier

As tu deja monté ton ampli ? quel type/model exact ?
Comment alimentes tu l'ampli ?

Le chauffage des tubes chauffe un peu, soit montage interne et ventilé, soit monter les tubes 1/2 hors boitier avec "protection"
http://cgi.ebay.fr/Gold-9-Pin-12AX7-12A ... 4aa2df72dc
http://cgi.ebay.fr/6-9-Pin-Tube-Shield- ... 5adb2516db

R.C.
CIU
 
Messages: 1063
Inscription: 16 Mai 2005 12:09
Localisation: Nord Lille - St Amand
  • offline

Message » 04 Aoû 2010 23:34

Bonsoir,
pour répondre à tes questions :
ce sera 1 preampli/buffer distinct, et un ampli distinct. Car je veux pouvoir tester le buffer sur plusieurs amplis dont mon ampli classique de monitoring (2x100w) et sur un ta2024/alim à decoupage 12v (http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=150470249567&ssPageName=STRK:MEWAX:IT et boitier DIY, face avant alu, le reste en bois) et aussi sur un ta2022. Aussi, si jamais cela ne me plait pas, je pourrais revendre le buffer ou l'ampli tripath (plus facile si chacun sont séparés).

Ok pour le chauffage, je comptais de toute façon les laisser au maximum à l'extérieur (trop envie de voir les loupiottes s'allumer, je verrais ce que je mettrais comme protection (ce sera du DIY: grilles ou autres)
You will DIY by my hand son of ze beach.
redge100
 
Messages: 216
Inscription: 10 Fév 2010 14:06
Localisation: Saint Etienne
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message