Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Besoin d'aide pour réparation ampli

Message » 07 Mai 2011 19:12

Bonjour à tous,

J'ai acquis un amplificateur behringer EP2500 pour alimenter un sub dayton diy (qui est à l'etape de finition).
En le branchant la première fois je m'aperçois qu'il fait beaucoup trop de bruit pour mon salon donc je décide de remplacer la ventilation 24v par un ventilateur 12v silencieux couplé avec une resistance.
Jusque là tout va bien....
Sauf qu'apres un remontage j'ai bètement oublié de rebrancher le ventilateur, donc ce qui est arrivé est arrivé et au bout de 30 mn clac petite fumée et sécurité déclenchée.

Depuis j'ai réussi à trouver les schémas que voici :

http://www.fichier-pdf.fr/2011/05/07/be ... werep2500/


et réussi à localiser les transistors de puissance et quelques résistances hs.
J'ai constaté aussi une piste claquée comme un fusible.
Je vérifie ce que je peux en comparant certaines mesures avec le canal 2 et de la malgrè mes doutes je décide de rebrancher le tout et la vous devinez la suite : mise en sécurité de l'ampli et encore une petite fumée.

Apparement T16 est en court circuit de nouveau le reste n'as pas l'air d'avoir souffert cette fois.

Voici le pourquoi de mon post HELP HELP HELP

Merci d'avance.
pana th-46pz81fv / Pioneer VSX2020 K / lg bd390 / Freeplayer / KEF T301 / caisson DIY Dayton viewtopic.php?f=1055&t=29962929 /ampli class D/antimode 8033c.
yarno
 
Messages: 185
Inscription: 23 Fév 2009 14:32
Localisation: 62
  • offline

Annonce

Message par Google » 07 Mai 2011 19:12

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 07 Mai 2011 21:47

T16 rien a voir il travail en commutateur de tension et applique la tension de 110V
lorsque que la tension crête en sortie de l'ampli excede un certain niveau et applique une tension 110V au lieu de 55V
qu'il soit en court circuit ou pas n'engendre logiquement aucune panne


le probleme que tu a est que un des transistor de sortie ou plusieurs ont lachés
verifie l'etat des resistance de 0,22 ohm si une de celle ci a changé de couleur vue que ca a fumé
change le transistor qui y est couplé ,

le plus est que tu verifie l'etat des transistors de sortie
verifie aussi l''etat des diode MUR420
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 08 Mai 2011 8:49

Bonjour et merci de t'interesse a mon problème.

je vais essayer d'etre un peu plus precis sur ce que j'ai deja réalisé :

Changement de 4 transistors 1943, 4 transistor 5200 ainsi que 5 des 8 résistances 0.22, R103, T18 et T16(dont la piste a une de ces pattes s'est ouverte tel un fusible).

Apres cela j'ai fais un essaie et constaté une fumée vers VR6 et T16 de nouveau en cc.

J'en suis ici.

les diodes MUR1520 semble etre bonne (sans démontage les valeurs correspondent au canal 2 diode D3 et D4).
pana th-46pz81fv / Pioneer VSX2020 K / lg bd390 / Freeplayer / KEF T301 / caisson DIY Dayton viewtopic.php?f=1055&t=29962929 /ampli class D/antimode 8033c.
yarno
 
Messages: 185
Inscription: 23 Fév 2009 14:32
Localisation: 62
  • offline

Message » 08 Mai 2011 9:32

bon moi je te propose ca
dessoude les transistors de puissance
dessoude les 2 mos
retire le fusible en sortie

on va garder juste les drivers
Image

mesure si tu a bien + et - 55V apres les diodes ?
vérifie que tu a OV on point commun des 3,3 ohm ?
mesure la chute de tension sur les 22 ohm ?

après on verra pour la suite ...
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 08 Mai 2011 10:27

Ok je vais faire comme ça.

Pour les mesures je ne rebranche que le ci du canal 1 et seulement X13 et X20 ou aussi X14et x16 ou encore je rebranche le tout?

merci.
pana th-46pz81fv / Pioneer VSX2020 K / lg bd390 / Freeplayer / KEF T301 / caisson DIY Dayton viewtopic.php?f=1055&t=29962929 /ampli class D/antimode 8033c.
yarno
 
Messages: 185
Inscription: 23 Fév 2009 14:32
Localisation: 62
  • offline

Message » 08 Mai 2011 10:55

tu branche le canal defectueux , l'autre aucune importance
il nous faut le + et - 55V et aussi le 110V qui alimente les aop en mode flottant + polarise les drivers
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 08 Mai 2011 17:05

Bon les transistors de puissances et T16, T18 sont déssoudé ( j'ai plus galerer que la premiere fois, sans doute a caude mes soudures.)

Reste à mesurer.
pana th-46pz81fv / Pioneer VSX2020 K / lg bd390 / Freeplayer / KEF T301 / caisson DIY Dayton viewtopic.php?f=1055&t=29962929 /ampli class D/antimode 8033c.
yarno
 
Messages: 185
Inscription: 23 Fév 2009 14:32
Localisation: 62
  • offline

Message » 08 Mai 2011 18:03

bon ben super

mise sous tension et R102 et R103 on franchement cramées.

donc pas de mesure....

a cause de D30 et D31?
pana th-46pz81fv / Pioneer VSX2020 K / lg bd390 / Freeplayer / KEF T301 / caisson DIY Dayton viewtopic.php?f=1055&t=29962929 /ampli class D/antimode 8033c.
yarno
 
Messages: 185
Inscription: 23 Fév 2009 14:32
Localisation: 62
  • offline

Message » 08 Mai 2011 19:54

si les 2 resis crame l''un des transistor drivers doit être HS
faudra verifier l'etat de ses 2 transistors


tu peut verifier eventuellement au borne de vr6 ajustable (ampli éteint ) si on trouve une valeur resistive vers 25 ohm
et verifie l'etat des resistances R62 a R64 les 8K2
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 08 Mai 2011 20:39

Bonjour,

As-tu vérifié les ponts de diode ?
Tout est ok de ce côté là ?
Vidéo : Infocus X10/2m base/ Optoma hd 3000.Amplis: RX-V4600 / Marantz PM 7003.
Sources: Marantz DV9600/ HD-DVD XE1/ Asus hdav1.3 deluxe.
Enceintes : Jamo C607 /Quadral ascent 450/ centrale Quadral Aurum / Quadral ascent 250/ CHT-10R/ E8 SUB.
garoliv
 
Messages: 1128
Inscription: 16 Déc 2008 19:31
Localisation: Villeurbanne
  • offline

Message » 08 Mai 2011 20:39

les transistors drivers sont T15 T17?

aux bornes de vr6 on trouve 12 ohm.
pour r62 et r64 on a 3.9 4.1 k (résistance montées).
pana th-46pz81fv / Pioneer VSX2020 K / lg bd390 / Freeplayer / KEF T301 / caisson DIY Dayton viewtopic.php?f=1055&t=29962929 /ampli class D/antimode 8033c.
yarno
 
Messages: 185
Inscription: 23 Fév 2009 14:32
Localisation: 62
  • offline

Message » 08 Mai 2011 20:42

Non je n'ai pas vérifier les pont de diode, je n'ai pas démonté ce coté la.

J'ai mesuré la tension entre le -55 X36 et le + 55 X37 et j'ai obtenu 72, normal?
pana th-46pz81fv / Pioneer VSX2020 K / lg bd390 / Freeplayer / KEF T301 / caisson DIY Dayton viewtopic.php?f=1055&t=29962929 /ampli class D/antimode 8033c.
yarno
 
Messages: 185
Inscription: 23 Fév 2009 14:32
Localisation: 62
  • offline

Message » 08 Mai 2011 21:54

72V ( 2 x 36V) faut voir , mais c'est possible vue que les condos de filtrage sont des 63V en general on respecte une marge de tension entre 20 a 30% , en cas d'élévation de la tension secteur

=======

12 ohm sur RV6 = 0K
3k9 / 4k1 = ok


pour moi il faut juste changer les drivers mje 15032/33 c'est tout apparament

normalement on doit avoir environ vers 0,6V sur aux bornes des Résistances de 22 ohm , la puissance de dissipation sur celle ci
est vers 0,02W donc négligeable

si tu a les 0,6V sur les 22 ohm et une tension proche de zero volt au point médian des resistances de 3,3 ohm
tout est OK tu peut placer les transistors de puissance (en bon etat)
commence par placer une paire et teste si tout est ok tu place les 3 autres paire


tu peut temporairement remplacer le fusible par une resistance de faible valeur l'histoire de s'assurer
que le circuit de protection ne court circuite pas la sortie
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 09 Mai 2011 7:33

Pour les tensions issues des ponts de diode, il suffit de comparer avec la voie qui fonctionne.

Pour les drivers, s'ils sont hs, tu devrais le voir au multi, au moins une jonction sur les deux des drivers devrait être en court jus franc.
Je te conseil après changement de composants et avant de remettre le jus, de faire une comparaison minutieuse avec l'autre voie avec le multi que ce soit aux bornes des drivers,des transistors de puissance , mais aussi des Mos et le plus possible de points (circuit de protection des hp aussi), soit en position diode, soit en position ohmmètre.

Mais d'abord, être sûr à cent pour cent des tensions (+/- 55, +/- 110).
Pour des degâts de ce type, on ne remets le jus que lorsque l'on est pratiquement sûr que tout est ok...
Vidéo : Infocus X10/2m base/ Optoma hd 3000.Amplis: RX-V4600 / Marantz PM 7003.
Sources: Marantz DV9600/ HD-DVD XE1/ Asus hdav1.3 deluxe.
Enceintes : Jamo C607 /Quadral ascent 450/ centrale Quadral Aurum / Quadral ascent 250/ CHT-10R/ E8 SUB.
garoliv
 
Messages: 1128
Inscription: 16 Déc 2008 19:31
Localisation: Villeurbanne
  • offline

Message » 09 Mai 2011 19:10

Bonsoir, ce soir j'ai pris les tensions en sortie de chaque pont de diodes entre -55 et +55 (72.6v) et -110 et +110 (146) pour chaque voie.
j'ai déssoudé les 22 ohm grillé l'une est encore a 22 et l'autre a 13 ohm.

Les mje sont ok collecteur base et emetteur base 0.500.(comparatif des valeur avec une neuve 15032 ok)
D30 et D31 ok.
pana th-46pz81fv / Pioneer VSX2020 K / lg bd390 / Freeplayer / KEF T301 / caisson DIY Dayton viewtopic.php?f=1055&t=29962929 /ampli class D/antimode 8033c.
yarno
 
Messages: 185
Inscription: 23 Fév 2009 14:32
Localisation: 62
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message