Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

bruit Probleme de terre sur ampli marantz Model 1090

Message » 17 Déc 2006 23:04

J'ai un ampli marantz Série 1090 dont je me sers comme ampli subwoofer mais voila il sort un vieux bruit méchant lorsque il est branché a mon pc ou lorsque il est branché a un préampli qui lui est branché a mon pc.
Tous les autres amplis que j'ai pu brancher sur mon pc ne me pose pas ce problème.
J'ai remarqué qu'aucun deux était branché a la terre du secteur alors que le marantz lui l'est alors je voulais savoir si ce branchement a la terre était la source de mon problème et si je pouvais sans risque coupé la terre sur le fils d'alim.
Sinon si vous avec une autre idée ou rencontré le même problème
J'ai une carte son Créative X-Fi Xtreme music et une bonne alim sur le pc (fortron)
maxdu49
 
Messages: 656
Inscription: 21 Juil 2006 0:45
Localisation: Saumur
  • offline

Annonce

Message par Google » 17 Déc 2006 23:04

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 18 Déc 2006 0:04

Il y a de grandes chances pour que le problème vienne de là...

En revanche, il y a un risque à couper la terre de ton ampli. Celui de prendre une chataîgne si tu touches son boitier et que tu es mal isolé du sol... ou si tu touches le boitier de ton ampli Et un autre appareil à carcasse métallique mise à la terre en même temps...

Donc, fais pas ça... :-?


Alain :wink:
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 49424
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 18 Déc 2006 4:22

Essaie ça :
- Débranche la terre de l'ampli
- Relie directement la terre de l'ampli avec la terre du pc grace à 1 fil genre 1.5²
- Coupe le(s) blindage(s) relié(s) a la fiche coté ampli mais laisse le(s) coté pc
ça devrait aller. nb : pour ne jamais avoir de problèmes de ce genre il ne faut "qu'aucun courant ne circule dans un écran" (blindage).
Certains pro en studio font un seul point étoile des terres qui est aussi le point étoile des 0V et ne relie les blindages que d'1 seul coté. sinon, faut tout monter en differentiel, mais bon, ça complique et c'est plus cher.
A lire tes essais.
bokfun
 
Messages: 18
Inscription: 26 Déc 2005 16:19
  • offline

Message » 18 Déc 2006 20:07

Marche pas

Je sais pas comment il est foutu le fameux marantz mais il appréci pas d’être sans terre, dès quon y touche il fait sa crise et ca claque des coup enfin faut pas lui en vouloir il a quand meme 11 ans de plus que moi.
Et avec la terre branché sur le Pc ca fait le même bruit mais en 10 fois pire une fois que l'on a éteint le pc donc je laisse tombé même si je ne sais pas comment je vais faire pour supprimer ce bruit.

Il me fait autre chose sinon, des qu'il est branché sur une source et que cette source n'est pas commuté dans le préampli, il attenu cette source.
Je m’explique, j'ai modifié mon petit Pioneer (qui est relié a mes satellites) de façon a ressortir le son de ses entré avec en plus la gestion du volume (j’ai repiqué derrière l'ampli op qui suivait le potard de volume)
J’ai branché le marantz (qui lui est relié a deux 15" un par canal) a cette sortie improvisé sur le Pioneer mais lorsque je Switch d'une entré a l'autre sur le marantz il réduit le son sur le Pioneer.

Enfin bref ca ne marche pas.

Déjà je vais surement faire un petit filtre actif pour faire une sortie sub à mon pioneer et en même temps empêcher les sources branchées sur cette sortie d'interférer avec le signal sur la carte.
Mais je suis super nul dans le calcule des filtre actif, je me suis renseigné sur le net et j'ai trouvé des schémas avec des calcules en fonction de la fréquence de coupure et en fonction d'une valeur d'un condensateur choisit mais je suis en peu septique quand a la manière de procédé.

Déjà je pense repiquer le +15 -15 dans l'ampli pour alimenter l'ampli op et faire un filtre en 18dB par oct.
De plus je pense utiliser des UPC4570 pour les amplis op car c’est ceux qu’il y a déjà dans l’ampli et faire les tests avec des UPC4558 que j’ai récupérer.
maxdu49
 
Messages: 656
Inscription: 21 Juil 2006 0:45
Localisation: Saumur
  • offline

Message » 18 Déc 2006 20:58

Bon ! ça se complique.........sans voir sur place , pas facile(chez moi ça marche comme ça entre la carte son et l'ampli).
J'ai un copain chez qui j'ai tout modifié parcequ'il à 2 pc, la réception tnt avec, la réception sat avec capture, l'ampli dans le salon, des enceintes vers les pc, des tas de câbles audio dans tous les sens qui relients tous son bazar, seule solution que j'avais parceque ça acrochait dans tous les sens : "etal p3356" des transfos que j'ai récupérés par dizaines. Avec ça, plus de liaisons réèlles, mais tout en flotant entre les différents appareils. Reste à savoir si ça te convient au viveau qualité : voir la doc pdf sur google en cherchant "etal p3356".
Bon courage
bokfun
 
Messages: 18
Inscription: 26 Déc 2005 16:19
  • offline

Message » 18 Déc 2006 21:45

on pert quoi avec des transfo d'isolement comme ceux la.
Je sais que je vais surment y passer pour relier le pc a mon ampli hc mais en numerique.
maxdu49
 
Messages: 656
Inscription: 21 Juil 2006 0:45
Localisation: Saumur
  • offline

Message » 18 Déc 2006 22:33

Niveau : dans le pire des cas : 1.5dB cad 20% en tension mais sur une charge de 600 Ohm alors que l'ampli doit avoir une impédance d'entrée de 50kOhm, donc pas grand chose. Résistance équiv d'entrée du transfo: 207 Ohm, pas de problème si ta carte son sort à basse impédance, attention si y'a du continu en sortie de carte son, bien rajouter 1 capa en série.
Bande passante : dans la doc ils donnent 10Hz à -3dB pour les basses et 55kHz pour les aigues.......
Distortion : -70dB c'est à dire pas grand chose
Liaison numérique ? aucune idée.....
Ce genre de transfo doit se récupérer dans les vieux modems
bokfun
 
Messages: 18
Inscription: 26 Déc 2005 16:19
  • offline

Message » 18 Déc 2006 22:56

Je doit pouvoir en avoir si on les trouve sur les modems bas debit
maxdu49
 
Messages: 656
Inscription: 21 Juil 2006 0:45
Localisation: Saumur
  • offline

Message » 18 Déc 2006 23:20

Sinon pour le filtre actif j'ai trouvé ca comme schémas ca va, ca ressemble a ce qu’il me faut

Image

Maintenant il faut calculer les valeurs des composants, vous avez une idée des formule.
Fc a 80 ou 100 hz. je pense que c'est pas mal
maxdu49
 
Messages: 656
Inscription: 21 Juil 2006 0:45
Localisation: Saumur
  • offline

Message » 19 Déc 2006 0:24

ça dépend de la pente que tu veux, ici c'est du 12dB/oct
Mettre 1 resistance de 47k entre l'entrée + du premier ampli et la masse
Boucler les sorties des 2 autres aop sur leur entrée - respective
avec des valeurs de composants standards :
74 Hz : 22k et 0.1µF
88 Hz : 18k et 0.1µF
106 Hz : 15k et 0.1µF
132 Hz : 12k et 0.1µF
Les LM358, c'est pas le top............mais bon, pour de la mp3 qui sort d'un pc, c'est bien bon.
Bonne bidouille.
bokfun
 
Messages: 18
Inscription: 26 Déc 2005 16:19
  • offline

Message » 19 Déc 2006 0:38

sinon avec c2 = 2x C3 (2 capas en parallèle) et c5=2xC4 et C5=C2

R (Kohm) 15 12 10 8,2 6,8 5,6
C2 en µF 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
Fp en Hz 75,0 93,7 112,5 137,2 165,4 200,9

Le TOTAL du filtre (les 2 aop) fera 24dB/oct (j'ai oublié de te dire dans le post précédent que c'était 1 aop+composants qui faisait 12dB/oct)
bokfun
 
Messages: 18
Inscription: 26 Déc 2005 16:19
  • offline

Message » 19 Déc 2006 0:43

erreur : C2 = C4
bokfun
 
Messages: 18
Inscription: 26 Déc 2005 16:19
  • offline

Message » 19 Déc 2006 19:20

C'est bien à 24 dB que je voulais couper.
Mais alors si je reproduis le montage encor une fois je coupe a 36 dB/oct c ca

[img=http://img100.imageshack.us/img100/2187/amplioptq9.jpg]

Image

avec les valeurs
Voila je crois que j'ai tout compris.

Si pourquoi on met une résistance sur l'entré et la masse de l'ampli op en suiveur.
maxdu49
 
Messages: 656
Inscription: 21 Juil 2006 0:45
Localisation: Saumur
  • offline

Message » 19 Déc 2006 19:44

a mon avis, 24 dB c'est déja bien assez, ça veut dire que si tu coupes à 100 Hz, alors tu entends le 200Hz 250 fois moins fort et tu n'auras pas mieux à cause de la tolérance des composants (20% sur les capas et 5% sur les resistances) . Déja, les 24 dB n'y seront pas.
L'entrée + est d'impédance infinie, si tu mets 1 capa en série et que tu ne mets pas de résistance a la masse , elle va se caler à +15 ou -15v à cause des offsets de courant (la capa d'entrée va se charger).
Quand on veut un filtre de Linkwitz correct, on mesure (ou compare) les resistances et les capas pour qu'elles soient identiques.
bokfun
 
Messages: 18
Inscription: 26 Déc 2005 16:19
  • offline

Message » 19 Déc 2006 19:49

Sinon pour les valeurs des composant c bon
maxdu49
 
Messages: 656
Inscription: 21 Juil 2006 0:45
Localisation: Saumur
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message