Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités

Le F5 pour les nuls

Message » 08 Nov 2015 12:51

Bonjour,

J'ai pour projet de me lancer dans la construction du Firstwatt F5. Je suis ce topic depuis un petit moment et je récupère des pièces petit à petit.
Je me pose quelques questions :

Le F5 a deux nombreuses possibilités d'évolutions, et je voudrais en tirer le meilleur, alors je fais appel à votre expérience :D .
J'ai récupéré récemment un transformateur torique de 500 VA 2x20V, je possède également les PCB du F5 (version classique), et le PCB de l'alim :
http://www.ebay.fr/itm/221359976105
http://www.ebay.fr/itm/320734638102

Les PCB ont l'air de bonne qualité. Maintenant ma question : comment tirer meilleur parti de ce que je possède déjà (j'en fais quoi de ce gros tranfo :D) ?

Ai-je intérêt à gonfler un petit peu l'alim (F5 turbo v1 ?) (8x22000 uF 35V ?) vu que ma tension d'alimentation va être légèrement supérieure à l'originale. J'hésite également entre prendre un boitier Hifi 2000 3U 300mm, 400mm ou un 4U 300mm (quid de la place pour le montage, dissipation)...

Merci d'avance.
Mistigri007
 
Messages: 2
Inscription: 08 Nov 2015 12:27
  • offline

Annonce

Message par Google » 08 Nov 2015 12:51

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 08 Nov 2015 20:05

tu n'as pas préféré prendre des PCB chez DIYAudio:http ?
//www.diyaudio.com/store/f5t-circuit-boards-204.html
Sony bravia 46w4000, OPPO 105D,PCHC, YAMAHA CX-A5000, ATOLL CD400, AudioAero capitol Classic Signature, UGS/UP/ Dynaudio M3P, Centrale: UP/ Dynaudio Confidence platinium ; Effets: Ampli Proton AA-2480 /4 x Dynaudio 52SE +SUB: NU6000DSP/CaissonTL- SUB30
patroussea
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 518
Inscription: 25 Fév 2009 12:30
Localisation: BREST/ETEL
  • offline

Message » 08 Nov 2015 20:16

jims_audio fait aussi de très bons circuits!
STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1726
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 09 Nov 2015 19:02

patroussea a écrit:tu n'as pas préféré prendre des PCB chez DIYAudio:http ?
//www.diyaudio.com/store/f5t-circuit-boards-204.html


A vrai dire ça fait prêt d'un an que je les ai, je ne sais même plus où j'avais eu l'info... Oui je fais des projets sur le long terme :D J'ai eu le transformateur plus récemment. Prochaine étape, le boîtier, et toute la partie alim.
Mistigri007
 
Messages: 2
Inscription: 08 Nov 2015 12:27
  • offline

Message » 24 Nov 2015 14:06

Bonjour,

Il y a des différences de gain et de distorsion entre les différentes version du F5 ?

Merci
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 24 Nov 2015 15:20

Les gains sont plus élevés et la distorsion aussi du fait qu'il y a moins de contre-réaction pour obtenir plus de gain!Un potentiomètre P3 a été ajouté pour parfaire la symétrie afin de réduire la distorsion à son plus faible niveau!Et les puissances sont plus élevées (25W pour la première version,50 et 100W pour les V2 et V3).

La toute première version :
http://www.firstwatt.com/pdf/prod_f5_man.pdf

Les versions TURBO V1,V2 et V3 :
http://www.firstwatt.com/pdf/art_f5_turbo.pdf
STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1726
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 25 Nov 2015 11:23

Bonjour GF

En fait j'aurais du préciser gain en boucle ouverte, justement pour avoir moins de disto dans les même conditions.

Même CR, même tension, même charge.
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 25 Nov 2015 14:13

Apparemment l'étage amplificateur de tension est identique sur les V1 et V2,ce qui laisse supposer que la disto en boucle ouverte est sensiblement la même ,quoique les tensions d'alimentation différentes vont changer les points de fonctionnement.La V3 est très différente avec son étage cascode!Il risque d'y avoir un peu plus de distorsion!Dans la pratique,il faudrait disposer des différents montages et faire des mesures pour en avoir le cœur net,ou contacter Nelson Pass qui pourrait donner des infos là-dessus!
STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1726
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 30 Nov 2015 9:08

qq éléments de réponse ici, et dans la page sur le F5.
http://www.fetaudio.com/page/2

sinon c'est surement dans les 2854 pages dédiées aux F5 sur DIYAudio

bonne lecture
Sony bravia 46w4000, OPPO 105D,PCHC, YAMAHA CX-A5000, ATOLL CD400, AudioAero capitol Classic Signature, UGS/UP/ Dynaudio M3P, Centrale: UP/ Dynaudio Confidence platinium ; Effets: Ampli Proton AA-2480 /4 x Dynaudio 52SE +SUB: NU6000DSP/CaissonTL- SUB30
patroussea
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 518
Inscription: 25 Fév 2009 12:30
Localisation: BREST/ETEL
  • offline

Message » 11 Déc 2015 1:02

mon F5T-V3 en reglage a sonner pour la première fois ce soir :D
dans l'atelier sur des dynaudios 42.


alim en 45V DC 1000VA capa 880000uF pour l'instant, du renfort arrive.

je prendrai qq photos ce we.

Le double mono F5TV3 avance bien aussi, chaque chose en son temps

Pat
Sony bravia 46w4000, OPPO 105D,PCHC, YAMAHA CX-A5000, ATOLL CD400, AudioAero capitol Classic Signature, UGS/UP/ Dynaudio M3P, Centrale: UP/ Dynaudio Confidence platinium ; Effets: Ampli Proton AA-2480 /4 x Dynaudio 52SE +SUB: NU6000DSP/CaissonTL- SUB30
patroussea
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 518
Inscription: 25 Fév 2009 12:30
Localisation: BREST/ETEL
  • offline

Message » 14 Déc 2015 1:15

Il marche?
STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1726
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 14 Déc 2015 1:41

Tout est dans la boite (hifi 2000 5U 500mm) depuis 19h30, mise sous tension via un autotransfo pour y aller molo.

il sonne toujours dans mon labo pour l'instant, histoire de contrôler la chauffe de la bête.
j'ai 2,8V aux borne des Res 0,5 Ohm de l'alim, elles sont à 125°C (2x20W)
les ponts diodes 35A sont à 85°C, par encore montés sur des radias.
les gros radias sont à 55°C pour 14 dans mon labo (pas chauffé :cry: ) quoi que maintenant si :D

Il a joué pendant 2 bonnes heures ce soir, demain je monte de gros radias sur les ponts diodes et je l'installe dans le salon.

Une dizaine d'heures de boulot d'assemblage, une bonne centaine sur les forums pour y glaner des infos en tous genre.

j'ai régler avec trois multimètres fluke neuf. J'ai un léger souffle dans les enceintes, alors que c'était le silence total lorsque j'étais alimenté par mes grosses alim sodilec 60V 50A.

Je fais un test comparatif avec mes UP et si c'est concluant je rajoute 120000uF , je rajoute des petites capas ça et la et je paufine la méca.

Pat
Sony bravia 46w4000, OPPO 105D,PCHC, YAMAHA CX-A5000, ATOLL CD400, AudioAero capitol Classic Signature, UGS/UP/ Dynaudio M3P, Centrale: UP/ Dynaudio Confidence platinium ; Effets: Ampli Proton AA-2480 /4 x Dynaudio 52SE +SUB: NU6000DSP/CaissonTL- SUB30
patroussea
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 518
Inscription: 25 Fév 2009 12:30
Localisation: BREST/ETEL
  • offline

Message » 14 Déc 2015 11:06

Étrange ce souffle!Je doute que rajouter des capas résolve le problème!As-tu fait des essais en courtcircuitant les entrées dans les 2 cas?D'autre part si ça chauffe de trop tu peux réduire le courant de repos!Ça ne change rien à l'écoute!
STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1726
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 14 Déc 2015 13:16

pour le souffle c'est juste un réglage à refaire de façon à avoir 0mv en sortie HP avec les entrées en CC, et ampli stabilisé en temp.

pour le réglage du courant de bias je le ferai avec une temp intérieur à 21°C, et radias à 50°C, on verra ce que ça donnera en A et AB.

Pat
Sony bravia 46w4000, OPPO 105D,PCHC, YAMAHA CX-A5000, ATOLL CD400, AudioAero capitol Classic Signature, UGS/UP/ Dynaudio M3P, Centrale: UP/ Dynaudio Confidence platinium ; Effets: Ampli Proton AA-2480 /4 x Dynaudio 52SE +SUB: NU6000DSP/CaissonTL- SUB30
patroussea
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 518
Inscription: 25 Fév 2009 12:30
Localisation: BREST/ETEL
  • offline

Message » 14 Déc 2015 22:32

voici qq photos du bestio en test avant finitions:

https://flic.kr/s/aHskq5uc4V

j'ai refais les réglages en cc les entrées, les sorties sont <1mV et il y a toujours ce petit grésillement sur la voie de droite. :(

Pat
Sony bravia 46w4000, OPPO 105D,PCHC, YAMAHA CX-A5000, ATOLL CD400, AudioAero capitol Classic Signature, UGS/UP/ Dynaudio M3P, Centrale: UP/ Dynaudio Confidence platinium ; Effets: Ampli Proton AA-2480 /4 x Dynaudio 52SE +SUB: NU6000DSP/CaissonTL- SUB30
patroussea
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 518
Inscription: 25 Fév 2009 12:30
Localisation: BREST/ETEL
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message