Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 8 invités

Preampli gainclone ?

Message » 21 Nov 2011 17:17

Bonjour,

Je viens de terminer un ampli gainclone a base de LM1875, trop content ca marche !!!

Cet ampli etait a l'origine prevu pour etre connecte a un PC mais :

- lors des tests en branchant directement sur un lecteur CD, le volume est trop puissant
- j'ai recupere une platine vinyl.

Je dois donc ajouter un potentiometre sur l'entree de l'ampli : de quelle valeur ? J'ai trouve 50K, c'est bon ?
Ainsi qu'un commutateur pour passer du PC au vinyl; un pre-ampli est necessaire ? ou je peux utiliser un bete commutateur ?

Je precise que je ne recherche pas des solutions audiophiles, je fais ca par curiosite, pour le fun
et eventuellement faire de la musique l'ete a la campagne; je prefere donc des soluces a petit prix !

Merci
ricordea65
 
Messages: 21
Inscription: 26 Nov 2010 10:16
  • offline

Annonce

Message par Google » 21 Nov 2011 17:17

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 21 Nov 2011 18:15

Bonjour

Un pot stéréo de 20 ou 50K doit être Ok, j'ai utilisé un Alps 50KAX2.
Pour la section "Phono/Vinyl" il te faut un pré pour augmenter le gain du signal de ta platine MM/MC.
Le commutateur simple est insuffisant.
Korben69
 
Messages: 796
Inscription: 05 Mar 2006 17:04
Localisation: LYON
  • offline

Message » 21 Nov 2011 18:27

Bonjour,

Korben69 a écrit:Bonjour

Un pot stéréo de 20 ou 50K doit être Ok, j'ai utilisé un Alps 50KAX2.
Pour la section "Phono/Vinyl" il te faut un pré pour augmenter le gain du signal de ta platine MM/MC.
Le commutateur simple est insuffisant.


Pas exactement, le pré-phono (ou correcteut RIAA) sert egalement à égaliser le signal suivant la courbe RIAA.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Recording_ ... of_America

Sois tu en achéte un tout fait, ou tu peux en trouver des kits un peu partout.

@+, Olivier
Thorens TD160 ; Pioneer BDP-450 ; NAD T163 ; Yamaha P2500S + P500S ; TV Panasonic TX-P42ST60E
olg28
 
Messages: 425
Inscription: 12 Jan 2006 11:26
Localisation: Ouerre (28500)
  • offline

Message » 21 Nov 2011 18:31

En voici un en DIY :

Code: Tout sélectionner
http://www.cinetson.org/phpBB3/electronique-f13/clone-grado-preampli-phono-t1372.html


Relativement simple à réaliser et pas onéreux en composants.
Dernière édition par olg28 le 21 Nov 2011 23:17, édité 1 fois.
Thorens TD160 ; Pioneer BDP-450 ; NAD T163 ; Yamaha P2500S + P500S ; TV Panasonic TX-P42ST60E
olg28
 
Messages: 425
Inscription: 12 Jan 2006 11:26
Localisation: Ouerre (28500)
  • offline

Message » 21 Nov 2011 21:40

Merci pour vos reponses.

Donc le signal irai:

platine phono -> pre-amp riaa -> commutateur -> potentiometre -> ampli
platine cd -> commutateur -> potentiometre -> ampli

c'est ca ?

Je recherche des pre-ampli RIAA, et je reviens vers vous pour d'autres conseils.
Le pre-ampli doit avoir un gain particulier pour s'adapter au LM1875 ou peu importe ?

@olg28 : le lien ne fonctionne pas
ricordea65
 
Messages: 21
Inscription: 26 Nov 2010 10:16
  • offline

Message » 21 Nov 2011 23:18

Voila, j'ai modifié le lien...
Thorens TD160 ; Pioneer BDP-450 ; NAD T163 ; Yamaha P2500S + P500S ; TV Panasonic TX-P42ST60E
olg28
 
Messages: 425
Inscription: 12 Jan 2006 11:26
Localisation: Ouerre (28500)
  • offline

Message » 21 Nov 2011 23:55

ricordea65 a écrit:Merci pour vos reponses.

Donc le signal irai:

platine phono -> pre-amp riaa -> commutateur -> potentiometre -> ampli
platine cd -> commutateur -> potentiometre -> ampli

c'est ca ?
Oui, à condition d'ajouter des enceintes ;)

Je recherche des pre-ampli RIAA, et je reviens vers vous pour d'autres conseils.
Le pre-ampli doit avoir un gain particulier pour s'adapter au LM1875 ou peu importe ?
Peu importe, RIAA est une norme, donc c'est tout bon.
Attention toutefois à la nature de ta cellule MM ou MC, le gain est différent...

@olg28 : le lien ne fonctionne pas
Korben69
 
Messages: 796
Inscription: 05 Mar 2006 17:04
Localisation: LYON
  • offline

Message » 22 Nov 2011 17:10

Merci pour la correction sur le lien.
Je vais me lancer dans la construction du grado, ca a l'air simple et bien documente.

Faire un pcb est conseille pour le preampli ? ou je peux le cabler sur une plaque d'essai comme je l'ai fait pour l'ampli ?
ricordea65
 
Messages: 21
Inscription: 26 Nov 2010 10:16
  • offline

Message » 22 Nov 2011 17:49

Peut être que la platine possède déjà le correcteur RIAA et n'en a pas besoin en externe?

Dagda
"Au bout d'un moment, il est vraiment druide, ce mec-là, ou ça fait quinze ans qu'il me prend pour un con? "
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 5104
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 22 Nov 2011 21:18

Je recupere normalement la platine demain, pour l'instant je n'en sais rien.
Et puis le grado me donne une superbe occasion de ressortir le fer a souder !
ricordea65
 
Messages: 21
Inscription: 26 Nov 2010 10:16
  • offline

Message » 22 Nov 2011 21:31

Bonjour,

ricordea65 a écrit:... ou je peux le cabler sur une plaque d'essai comme je l'ai fait pour l'ampli ?


Oui, c'est faisable sur plaque d'essai.

@+, olivier
Thorens TD160 ; Pioneer BDP-450 ; NAD T163 ; Yamaha P2500S + P500S ; TV Panasonic TX-P42ST60E
olg28
 
Messages: 425
Inscription: 12 Jan 2006 11:26
Localisation: Ouerre (28500)
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message