Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

probléme avec soft start...

Message » 23 Aoû 2005 10:42

salut

j'ai fait qlq test avec une alim pour un aleph 5 :
le soft start, 2 x 30 v, 500VA, 2 ponts, 6 condo 68000 µF.... tous marche bien, la tension est un peu trop hte à vide (42V...) mais tous va bien...
Aujourd'hui je fais le cablage et mise en place ds le boitier, et là, surprise :

Image
Image
Image

la resistance R4-7, est constitué de 2 R en// de 180 ohm chacune, soit 90 ohm, pour une valeure theorique de 84 ohm
(le fusible est en amont)
C1 :320nF/250v
C2-3 : 470µF/40v

ce sont les pistes du CI qui sont trop légeres, ou il y a un probleme ailleure ?
tous les composants ont l'air OK
je me contente de recabler ?
merci à vous
Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Annonce

Message par Google » 23 Aoû 2005 10:42

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 23 Aoû 2005 11:17

Combien le fusible ?

Vérifie bien qu'il n'y a pas de cours jus en aval...
Tu peux aussi démarrer sans soft start, pour voir si ton fusible tient et si tu as bien ta tension de 42 volts.

Sinon, les pistes semblent effectivement un peu faible.

Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 23 Aoû 2005 11:52

effectivement les pistes semblent faiblardes. Par contre, il faut vérifier aussi si tu éteins et que tu rallumes 1-2sec après si le softstart joue bien son rôle, sinon tu fais un gros appel de courant.
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 23 Aoû 2005 12:10

merci à vous :)

j'ai étamé les piste qui restaient
j'ai recréé les piste disparue avec du cuivre isolé, utilisé pour les transfos...
j'ai rebranché le soft start
ça a l'air de marcher ...sans rien derriere...et sans fusible :oops:
le relais se colle apres une seconde
j'ai du 220 en sortie
et rien ne fume ....
le relais se décolle 3 à 4 sec apres coupure du 220...

au voltmetre, il est impossible de voir la montée en tension sur la sortie... c'est trop rapide, 200 -->240 puis voilà !

les pistes sont trop faible... je ne vois que cela ...
500VA avec les 6 gros condos, c'est ce qui doit tiré au démarage
il est difficile de se planter sur un truc si simple :o
vous confirmez ?

question annexe !
pour l'instant, il n'y a qu'un transfo 500VA... mais en principe, il y en a deux :mdr:
avec R4-7 = 42 ohm....
ça va tenir le coup ??? :o :-?

Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 23 Aoû 2005 13:21

phill a écrit:ça va tenir le coup ??? :o :-?

Phill


Tu aura vite la réponse en essayant :mdr: :mdr:

Normalement, ça doit marcher.

Pour ton circuit, il est sûr que les pistes (toutes celles qui véhiculent le 220 V) sont à doubler par du câble cuivre d'au moins 1 mm de diamètre.

Pour augmenter la durée de la tempo, change les 470 µf par des 1000µf / 35 V ; Tu auras entre 2 et 3 sec de tempo, ce qui est mieux.

Alain. :wink:
Enceintes multiamplifiées Grave type Onken Audax 330 MO, pavillons 1 pce DIY, Cantilènes I, préampli & Filtre actif Kanéda DIY, amplis lampes et Mos Plantefève DIY + sources Vintage !
ALSIDO
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1718
Inscription: 02 Sep 2003 20:53
Localisation: 91 - Les Ulis

Message » 23 Aoû 2005 14:12

merci
Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 25 Aoû 2005 20:24

salut

:idee: :idee: :idee:

le circuit se decompose en 2 parties: la puissance avec les 4 resistances et le relais, puis l'alimentation du relais.

cette seconde partie ne pourrait elle pas piloter 2 relais en parrallele, ce qui permet d'avoir 2 circuits de resistance independant, et de limiter l'amperage, et la puissance admissible...???
Je me fait bien comprendre?

Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 02 Oct 2005 9:58

salut

je repose la question qui redevient d'actualité :

plutot que de faire subir 1KVA au softstart, par la mise sous tension de 2 transfos de 500VA, je pensais dedoubler le circuit et brancher 2 relais en parrallele, et 2 circuits de resistances. Pas d'objection sur le fonctionnement des relais...?

merci
Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 02 Oct 2005 19:11

Bonjour,

Ou puis-je trouver le schéma du softstart ?
Nicolas Davidenko
 
Messages: 11
Inscription: 26 Déc 2002 17:28
  • offline

Message » 02 Oct 2005 19:31

Nicolas Davidenko a écrit:Bonjour,

Ou puis-je trouver le schéma du softstart ?


Bonsoir,

Dans LED N° 172 (Voire plus ancien, dans Elektor juillet / août 1997)

Je t'ai envoyé le circuit par Mail.

Alain.
Enceintes multiamplifiées Grave type Onken Audax 330 MO, pavillons 1 pce DIY, Cantilènes I, préampli & Filtre actif Kanéda DIY, amplis lampes et Mos Plantefève DIY + sources Vintage !
ALSIDO
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1718
Inscription: 02 Sep 2003 20:53
Localisation: 91 - Les Ulis

Message » 02 Oct 2005 20:03

Nicolas Davidenko a écrit:Bonjour,

Ou puis-je trouver le schéma du softstart ?


Ici par exemple : http://idefixes.phpnet.org/sections.php?op=viewarticle&artid=10

Marc
Idefixes
 
Messages: 4938
Inscription: 10 Juil 2003 10:19
Localisation: MULHOUSE (68)

Message » 02 Oct 2005 20:44

Idefixes a écrit:
Nicolas Davidenko a écrit:Bonjour,

Ou puis-je trouver le schéma du softstart ?


Ici par exemple : http://idefixes.phpnet.org/sections.php?op=viewarticle&artid=10

Marc


Sorry Sir ! Je l'avais oublié celui-là.

Alain.
Enceintes multiamplifiées Grave type Onken Audax 330 MO, pavillons 1 pce DIY, Cantilènes I, préampli & Filtre actif Kanéda DIY, amplis lampes et Mos Plantefève DIY + sources Vintage !
ALSIDO
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1718
Inscription: 02 Sep 2003 20:53
Localisation: 91 - Les Ulis

Message » 02 Oct 2005 20:47

ALSIDO a écrit:
Sorry Sir ! Je l'avais oublié celui-là.

Alain.


Ca sert à Koi qu'Idefixes se decarcasse :roll: :roll: :roll:

Marc
Idefixes
 
Messages: 4938
Inscription: 10 Juil 2003 10:19
Localisation: MULHOUSE (68)

Message » 02 Oct 2005 20:50

Idefixes a écrit:
ALSIDO a écrit:
Sorry Sir ! Je l'avais oublié celui-là.

Alain.


Ca sert à Koi qu'Idefixes se decarcasse :roll: :roll: :roll:

Marc


Ca y est, j'ai encore raté l'assaisonnement ! :cry: :cry: :cry:

Pas taper M. Ducros...

Alain.
Enceintes multiamplifiées Grave type Onken Audax 330 MO, pavillons 1 pce DIY, Cantilènes I, préampli & Filtre actif Kanéda DIY, amplis lampes et Mos Plantefève DIY + sources Vintage !
ALSIDO
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1718
Inscription: 02 Sep 2003 20:53
Localisation: 91 - Les Ulis

Message » 02 Oct 2005 21:46

ALSIDO a écrit:
Nicolas Davidenko a écrit:Bonjour,

Ou puis-je trouver le schéma du softstart ?


Bonsoir,

Dans LED N° 172 (Voire plus ancien, dans Elektor juillet / août 1997)

Je t'ai envoyé le circuit par Mail.

Alain.


ok, merci j'ai le 172 ...je vais regarder ...
Nicolas Davidenko
 
Messages: 11
Inscription: 26 Déc 2002 17:28
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message