Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

projet ampli Tripath 2X150 W

Message » 02 Mar 2010 12:32

Bonjour

Tout est écrit sur la data sheet.

La tension max supportable est de +-70V, mais le constructeur indique une tension max conseillée de+-49V. Pour une puissance max sous 4 Ohms de 170 W la tension recquise est de +-45V (mais avec une distorsion totale importante), et pour 110 W dans les mêmes conditions, tension de +-33.75 V.

Dans les conditions d'écoute acceptables (THD=0.1% je ne sais même pas si c'est acceptable à l'oreille!), la puissance utile est environ divisée par deux.

Donc à toi de voir quelle alim convient pour ton utilisation, et si ton transfo peut faire l'affaire.
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Annonce

Message par Google » 02 Mar 2010 12:32

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 02 Mar 2010 12:46

Pour ton alim, quelle est la valeur des capas? (elles me semblent bien petites...)
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 02 Mar 2010 21:26

fiscal a écrit:Pour ton alim, quelle est la valeur des capas? (elles me semblent bien petites...)

les condo sont des nichicon gold june de 10000uf/63v soit 10000uf pas voie , ça irais ?
octuor
 
Messages: 155
Inscription: 09 Nov 2008 8:03
Localisation: montpellier
  • offline

Message » 02 Mar 2010 21:42

Philby a écrit:Tu mesures déjà ton transfo à l'ohm mètre, tu verras déjà combien tu as d'enroulements indépendants en sortie
Après, tu mets le jus au primaire et tu mesures les tensions de chaque enroulement secondaire, si tu es sûr d'identifier le primaire et le secondaire.

J'ai lu ton premier post...
Teste les sorties de même couleur.
Qu'as tu entre rouge et rouge, blanc et blanc...etc.



alors merci d'abord , ça me fait avancer , voici ce que j'ai relevé :
1er groupe: blanc-blanc-vert 48v du blanc au vert et 96 de blanc à blanc
2em groupe: rouge-rouge-noir 39v du rouge au noir et 78 de rouge à rouge
3eme groupe : bleu-bleu 8v
donc si je comprends bien, le noir et le vert sont des points milieux ?
si c'est le cas pour mon filtrage je partage le noir ou vert (soit le o )et les blancs (par ex) au deux AC ? :wink:
octuor
 
Messages: 155
Inscription: 09 Nov 2008 8:03
Localisation: montpellier
  • offline

Message » 02 Mar 2010 22:09

Je pense empiriquement que çà doit aller (pour les condos en alim), vu le rendement de la classe D (90% max dans ton cas). J'ai réalisé un ampli il y a peu avec le petit frère TA2022, et j'avais 4x4700 µF en tout seulement. Bon, c'est pas une bête de course, je tiens à le signaler :wink:

A mon avis, tu ne pourras éventuellement utiliser que le deuxième groupe de secondaire, le premier ayant une tension trop importante, et encore, c'est limite. De plus, tu ne pourras faire qu'une simple alim avec point milieu. Tu ne pourras donc utiliser qu'un seul pont de diode et les deux capas qui suivent, à moins d'utiliser les deux ponts sur un seul secondaire. Auras-tu assez de puissance dans ce cas?

Je ne sais pas ce qu'en pense Philby?
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 02 Mar 2010 23:50

je vais donc garder ce transfos pour une autre application il sort donc en continu 53 v donc un peut trop élevé pour le module , je vais récupérer un torique de : 2 x 30V 3.75A 225 va , ça ira comme transfo ?
octuor
 
Messages: 155
Inscription: 09 Nov 2008 8:03
Localisation: montpellier
  • offline

Message » 03 Mar 2010 18:18

il y a peut d'infos sur le module TRIPATH que j'essaie , voilà un peut plus d'infos :Jeff rowland et audio research utilise dans certaine de leurs production le TRIPATH TA0105 (quasiment identique au TA0102).
si c'est le cas , ça devrais sonner correctement :wink:
octuor
 
Messages: 155
Inscription: 09 Nov 2008 8:03
Localisation: montpellier
  • offline

Message » 03 Mar 2010 20:31

octuor a écrit:je vais donc garder ce transfos pour une autre application il sort donc en continu 53 v donc un peut trop élevé pour le module , je vais récupérer un torique de : 2 x 30V 3.75A 225 va , ça ira comme transfo ?


Je prendrai minimum 300VA. Pour les tensions, c'est très sage.

Les tripath ont en effet bonne réputation, mais çà ne sonnera jamais comme un bon ampli en classe A ou AB.
Celui que j'ai fait (je rapelle que c'est le petit frère du TA0102), çà sonnait bien, mais moins détaillé, et surtout avec une scène sonore plus etroite que sur mes autres amplis en classe AB. Mais je suis peut-être tatillon...
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 04 Mar 2010 18:59

voici une photo du module:
Image
octuor
 
Messages: 155
Inscription: 09 Nov 2008 8:03
Localisation: montpellier
  • offline

Message » 04 Mar 2010 19:50

sur le module il y a 2 mini potards , je comprends pas à quoi ils servent malgres la mauvaise traduction de ça :
DC Offset Adjust
While the DC offset voltages that appear at the speaker terminals of a TA0102A amplifier are
typically small, Tripath recommends that any offsets during operation be nulled out of the amplifier
with a circuit like the one shown connected to IN1 and IN2 in the Test/Application Circuit. Nulling
should be performed with the inputs shorted to ground.
It should be noted that even after nulling, the DC voltage on the output of a TA0102A amplifier with
no load in mute mode is approximately 2.5V. This offset does not need to be nulled. The output
impedance of the amplifier in mute mode is approximately 10 KOhms. This means that the 2.5V
drops to essentially zero when a typical load is connected.

ça parle à quelqu'un ?
octuor
 
Messages: 155
Inscription: 09 Nov 2008 8:03
Localisation: montpellier
  • offline

Message » 04 Mar 2010 20:35

C'est le reglage de l'offset, c'est à dire la tension continue en sortie, pour une tension d'entrée nulle. Cet offset doit être nul, et les potars servent à ce réglage.

Pour ce faire, il faut relier le + de l'entrée à la masse (in=0), et lire la tension continue au borne de la sortie HP correspondante. Chaque potar doit correspondre à une voie.

Il est indiqué qu l'offset n'est jamais nul lorsque la fonction mute est active, l'offset doit être réglé en condition normale de fonctionnement.

On t'aidera la dessus le moment venu (c'est à dire une fois l'ampli terminé et avant de faire les premiers essais sonores), mais c'est très simple et çà prend deux secondes (plus une demi heure de chauffe)
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 04 Mar 2010 20:42

:wink: , OK , merci pour ces éclaircissements
octuor
 
Messages: 155
Inscription: 09 Nov 2008 8:03
Localisation: montpellier
  • offline

Message » 05 Mar 2010 1:02

Asus Xonar Essence ONE (32bit 352KHz) / Pushpull 5881WXT / Magnepan 1.7
CUDA
 
Messages: 1021
Inscription: 01 Mar 2009 20:45
  • offline

Message » 05 Mar 2010 8:32

CUDA a écrit:http://connexelectronic.com/product_info.php/products_id/109?osCsid=27571p5ga0cf2804ebi6fbqh92

Ah , oui voilà une trouvaille , en fait c'est pas tout à fait le même , le PCB est différent et la ref diffère sur le RB :wink:
octuor
 
Messages: 155
Inscription: 09 Nov 2008 8:03
Localisation: montpellier
  • offline

Message » 08 Mar 2010 9:41

j'ai un module de protection HP , est-il utile de le monter avec le Tripath ? peut-il nuire à la qualité sonore ?
octuor
 
Messages: 155
Inscription: 09 Nov 2008 8:03
Localisation: montpellier
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message