Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Realisation d'un préampli Hifi : le BOSOZ

Message » 21 Sep 2012 17:45

CUDA a écrit:Bonjour

Est ce que vous auriez encore le schéma du sélecteur à relais utilisé pour ce préampli ?

Merci


salut
il n'y a pas besoin de schéma.... regarde les photos :
http://domainedupossible.free.fr/pagemu ... bosoz1.htm

j'ai utilisé des relais 2 entrées, soit un relais pour une ligne asym et 2 relais en // pour une ligne en sym....
un sélecteur d'autant de sortie que le nombre de ligne pour alimenter les relais....
c'est basique!

Phill
Phill003
 
Messages: 40
Inscription: 13 Sep 2012 22:02
  • offline

Annonce

Message par Google » 21 Sep 2012 17:45

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 21 Sep 2012 18:00

Effectivement je viens de voir sur les photos , un pont de diode une capa chimique , une capa film directement relié aux relais sans transistor ni diodes ?
CUDA
 
Messages: 1021
Inscription: 01 Mar 2009 20:45
  • offline

Message » 21 Sep 2012 21:21

CUDA a écrit:Effectivement je viens de voir sur les photos , un pont de diode une capa chimique , une capa film directement relié aux relais sans transistor ni diodes ?


ça ne sert qu'a coller les relais à la bonne tension....
Phill003
 
Messages: 40
Inscription: 13 Sep 2012 22:02
  • offline

Message » 21 Sep 2012 21:53

quelle tension de le transfo ?
CUDA
 
Messages: 1021
Inscription: 01 Mar 2009 20:45
  • offline

Message » 21 Sep 2012 22:09

CUDA a écrit:quelle tension de le transfo ?


celle qui convient aux relais que tu vas utiliser!
Phill003
 
Messages: 40
Inscription: 13 Sep 2012 22:02
  • offline

Message » 22 Sep 2012 8:51

Justement, je ne sais pas quel relais prendre
CUDA
 
Messages: 1021
Inscription: 01 Mar 2009 20:45
  • offline

Message » 14 Mai 2013 9:37

Bonjour à tous,
Je me lance à mon tour dans la réalisation d'un preamp BOSOZ qui, je le pense, fera un bon menage avec mon Zenquito fraichement assemblé 8)
Merci à tous les intervenants de ce topic (depuis 2003 :oldy: ) qui m'ont donc convaicu que c'était un bon choix.
Je me pose cependant 3 questions :
- je vais utiliser le BOSOZ en asymetrique (source et ampli), j'ai vu plusieurs solutions, mais avec du recul, quelles sont les modifs qui vous sembleraient les mieux appropriées à apporter au shema d'origine pour une telle utilisation ?
- je comprends que le potentiometre de volume se met en sortie (avant l'ampli), quelle est la valeur qui permettra le meilleur assemblage avec un zenquito (2x50W AB)? 10K log comme suggéré par jmp ?
- quelqu'un a t il saisie les cartes du bosoz et de son alimenttion dans l'outil ARES (format .LYT) ?

Bonne journée à tous,
Fred
balata38
 
Messages: 13
Inscription: 22 Avr 2013 13:19
  • offline

Message » 15 Mai 2013 18:12

salut

avec un zenquito, à priori, pas besoin de preampli...... un simple potar devrait largement suffire.

le bosoz est le couteau suisse pour sym/asym et inversement. Tu ne modifies rien, et tout ira très bien!

Phill
Phill003
 
Messages: 40
Inscription: 13 Sep 2012 22:02
  • offline

Message » 16 Mai 2013 13:57

Sinon t'es allé voir du coté du B1 de Nelson Pass, c'est peut-etre encore plus simple à réaliser pour ton utilisation.
bender.bj
 
Messages: 102
Inscription: 28 Avr 2006 15:20
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 21 Mai 2013 9:06

Bonjour, et merci pour vos réponses.
Il est vrai que l'on serait tenté de ne mettre qu'un sélecteur avec un potar 10Klog en entrée du zenquitto.... mais j'ai tellement entendu de choses sur le sujet que je vais tester les 2 solutions (avec et sans préamp)
Je ne connais pas le B1, j'ai regardé d'autres "buffers" qui ne m'avaient pas convaincu.... mais si N.PASS a reflechi au sujet ca doit valoir la peine de se pencher sur ce B1. Je vais donc éplucher les topics sur ce sujet :zen:
A suivre donc,
Fred - pas pressé ___/)
balata38
 
Messages: 13
Inscription: 22 Avr 2013 13:19
  • offline

Message » 13 Oct 2017 19:06

Bonjour

Concernant la RCA en sortie (XLR c'est clair)
N Pass parle de mettre 2 RCA, une par pole. Je ne comprends pas l'usage de 2 RCA par voie ...

Pour une seule RCA en sortie par canal (après potar de volume), est-ce :
1)
+ sur + RCA
Ground sur - RCA
le - restant en l'air

ou
2)
+ sur + RCA et
- sur - RCA
le ground restant en l'air

Pouvez-vous éclaircir ce point SVP ? Merci et bon we
Laurent
FaceB
 
Messages: 68
Inscription: 17 Déc 2008 16:03
  • offline

Message » 19 Oct 2017 18:22

Bonjour,
Ça doit être simplement pour pouvoir utiliser la sortie inverseuse ou la sortie non inverseuse,suivant la configuration!Si tu as un ampli inverseur,tu utilises la sortie inverseuse du préampli,ce qui rétablit la phase par double inversion.De même si c'est la source qui est inverseuse.
STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1826
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 19 Oct 2017 22:13

Bonjour

En effet ce doit être une possibilité offerte pour utiliser le préamp en sortie inverseur ou non. Ce n'est pas très courant et finalement pas important, si le signal est inversé sur les deux voies, on ne voit pas la différence...

Pour la connexion, le "+" de chaque RCA est relié respectivement au "+" du XLR et au "-" du XLR, la masse étant identique dans les deux cas et reliées entre elles.

NP ne relie pas la masse du signal au chassis, contrairement à JMP, bien connu ici. Il isole la masse et la terre via un thermistor. C'est minimaliste.
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2449
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 20 Oct 2017 12:10

Bonjour

Merci pour votre aide ! C'est plus clair.

Donc, ça donne ceci :
Image

Sans inversion de phase, en RCA, le out- est en l'air.

Vous pouvez confirmer SVP ? Merci
Laurent
FaceB
 
Messages: 68
Inscription: 17 Déc 2008 16:03
  • offline

Message » 20 Oct 2017 12:17

FaceB a écrit:
Sans inversion de phase, en RCA, le out- est en l'air.

Vous pouvez confirmer SVP ? Merci
Laurent


Il n'est pas en l'air, puisque chargé par le potentiomètre de sortie, mais il n'est pas utilisé, du moins, il est câblé sur la XLR uniquement.
Philby
 
Messages: 9752
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message