Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Remplacement ampli d'un caisson

Message » 11 Juin 2008 17:31

Suite à un tweak de mon Mosscade Titan 5.3 qui est en train de mal tourner :(
( viewtopic.php?f=1055&t=29875566 )
Je suis en train de me demander si je ne vais pas foutre l^électronique à la benne et récupérer la partie caisse + HP de mon caisson, et greffer un nouvel ampli là-dessus.

Que me conseillez-vous comme ampli, en kit ou non, interne ou externe, pour commander mon caisson (200 roros grand max) ?

Il me faudra un bouton de réglage du volume, et si possible un filtre passe-bas réglable. Je pense que 200 W seraient pas mal pour commencer, l'ancien ampli faisait 100 W.

Les kits Hypex sont-ils facilement intégrables ? Quels éléments faut-il prendre ?

Puis-je aussi en profiter pour virer la caisse en plastique qui contenait l'ampli et gagner ainsi un peu de volume ? Est-ce intéressant ?

Et pour finir :wink: est-il nécessaire de faire un filtre juste avant le HP ?
Mi oun bei, mi ouna chei
babar.ch
 
Messages: 1448
Inscription: 26 Mai 2005 14:12
Localisation: Suisse

Annonce

Message par Google » 11 Juin 2008 17:31

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 14 Juin 2008 13:00

Pas d'idée ? :(
Mi oun bei, mi ouna chei
babar.ch
 
Messages: 1448
Inscription: 26 Mai 2005 14:12
Localisation: Suisse

Message » 15 Juin 2008 9:19

J'ai cur comprendre qu'un de tes transistors d'ampli d'origine était cramé (court circuit), remplacer le ainsi que les résistances qui l'entourent, voire condo. La manip n'est pas très cher et ça peut t'éviter un remplacement...
Cédric - Visitez Just Diy It
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 25058
Inscription: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)

Message » 15 Juin 2008 21:25

Hélas ce serait trop simple :)
Il faut que je teste tout maintenant, rien n'a apparemment grillé ... et j'ai pas trop le courage ... je préférerais presque tout virer ...
Je lis pas mal sur les ucd180 et je pense que je peux récupérer mes capas et mon transfo, acheter du Schottky , un circuit RC de protection, une plaque et ca roule :)
Je bute pour l'instant sur le potar de volume dont j'ai besoin et que je ne sais pas bien comment choisir et câbler, et la récup de la LED deux couleurs du caisson.
Mi oun bei, mi ouna chei
babar.ch
 
Messages: 1448
Inscription: 26 Mai 2005 14:12
Localisation: Suisse

Message » 16 Juin 2008 10:17

Salut,

Il faudrait dans un premier temps des photos de l'ampli de ton caisson + les caractéritiques du transfo et des capas ;).
Cordialement,

Guillaume.
Picrat'chou: 12,5° d'amour...
guyome
 
Messages: 7358
Inscription: 25 Avr 2001 2:00
Localisation: Savoie
  • offline

Message » 16 Juin 2008 11:13

Ou alors, si tu veux faire simple : http://www.audiophonics.fr/module-hypex ... th=348_222
Cordialement,

Guillaume.
Picrat'chou: 12,5° d'amour...
guyome
 
Messages: 7358
Inscription: 25 Avr 2001 2:00
Localisation: Savoie
  • offline

Message » 16 Juin 2008 15:04

guyome a écrit:Ou alors, si tu veux faire simple : http://www.audiophonics.fr/module-hypex ... th=348_222
Cordialement,

Guillaume.


Salut guyome :)
J'avais vu ça, mais les dimensions ne collent pas ... l'emplacement pour la plaque fait 200*220 :(
Mes capas sont 2 Panasonic BC 10000uF 63V
Je vais mesurer les voltages de mon transfo ce soir.
Il y a des photos de l'ampli ici : viewtopic.php?f=1055&t=29875566
A+ :wink:
Mi oun bei, mi ouna chei
babar.ch
 
Messages: 1448
Inscription: 26 Mai 2005 14:12
Localisation: Suisse

Message » 16 Juin 2008 15:17

Pour mon caisson, j'ai fait ça : viewtopic.php?p=171221381#p171221381
Pour ton cas, on doit pouvoir faire la même chose en moins cher en récupérant la partie préampli (vérifier d'abord qu'elle fonctionne encore), le transfo (si c'est la bonne tension), les condos, et la "plaque".
Bref, il me faudrait une photo d'ensemble de l'ampli ;)
Cordialement,

Guillaume.
Picrat'chou: 12,5° d'amour...
guyome
 
Messages: 7358
Inscription: 25 Avr 2001 2:00
Localisation: Savoie
  • offline

Message » 19 Juin 2008 8:39

Bon le transfo sort 2x30.8 V sans charge. ça devrait jouer
Par contre j'ai vu live le premier composant claquer et mesuré un autre HS : deux résistances autour d'un des transistors de puissance.
Je vais peut-être essayer de changer ce transistor, ainsi que celui qui l'alimente apparemment et les deux résistances HS ... pour voir.
Le schéma avance. On verra quand ce sera terminé.
Côté préampli, sur la nappe de 6 fils vers l'ampli , voila ce que j'ai pu identifier :
1/ Signal -
2/ Signal + préamplifié
3/ non connecté côté préampli, mais apparemment côté ampli oui ?????
4/ ??
5/ Masse alim des CI
6/ + alim des CI (12V ?)
je trouve bizarre que les deux masses soient séparées sur la nappe ...
Quant au fil n°4, je ne sais pas à quoi il sert ... vous auriez une idée ?
Allez A+ les jeunes :)
Mi oun bei, mi ouna chei
babar.ch
 
Messages: 1448
Inscription: 26 Mai 2005 14:12
Localisation: Suisse

Message » 19 Juin 2008 9:45

babar.ch a écrit:Bon le transfo sort 2x30.8 V sans charge. ça devrait jouer

Un UCD180 fera donc parfaitement l'affaire :P

babar.ch a écrit:Côté préampli, sur la nappe de 6 fils vers l'ampli , voila ce que j'ai pu identifier :
1/ Signal -
2/ Signal + préamplifié
3/ non connecté côté préampli, mais apparemment côté ampli oui ?????
4/ ??
5/ Masse alim des CI
6/ + alim des CI (12V ?)
je trouve bizarre que les deux masses soient séparées sur la nappe ...
Quant au fil n°4, je ne sais pas à quoi il sert ... vous auriez une idée ?

A priori, je dirais que le 4 est le "- alim des CI". Il faut d'ailleurs mesurer la tension entre 5 et 6 ainsi qu'entre 4 et 5 car il ne faudra pas oublier de refaier la partie alim pour les CI de la carte préampli.
Cordialement,

Guillaume.
Picrat'chou: 12,5° d'amour...
guyome
 
Messages: 7358
Inscription: 25 Avr 2001 2:00
Localisation: Savoie
  • offline

Message » 25 Juin 2008 9:35

Alors c'est parti le reverse engineering :)
Finalement la répartition semble se faire comme çà sur les sorties :
1/ Signal -
2/ Signal + préamplifié (après le bouton de volume, mais non filtré)
3/ Signal + préamplifié et filtré
4/ non connecté côté préampli, mais apparemment côté ampli oui ?????
5/ Vcc-
6/ Vcc+
J'ai un petit souci à voir l'utilité du 2/ .....
J'ai aussi un autre souci avec un montage extrêmement bizarre du potar de volume.
En plus des 3 pins habituelles, il a le chassis (2 pins a gaucghe et 2 pins a droite) qui est soudé à la plaque, ça ne me choque pas, mais le châssis du potar part sur le Vcc+ via une capa !!!
De plus j'ai toujours le filtre passe-bas en entrée entre signal + et signal - : C=1nF (2A102J vert) et R=230 ohms (rouge orange marron) ça fait une coupure à 700kHz et ca m'intrigue :o
Bon évidemment j'ai arraché quelques pistes en dessoudant l'entrée du signal pour être plus à l'aise. La totale :evil:
Mi oun bei, mi ouna chei
babar.ch
 
Messages: 1448
Inscription: 26 Mai 2005 14:12
Localisation: Suisse

Message » 25 Juin 2008 10:46

guyome a écrit:
babar.ch a écrit:Bon le transfo sort 2x30.8 V sans charge. ça devrait jouer

Un UCD180 fera donc parfaitement l'affaire :P
Guillaume.


Un AMP10 de 41Hz aussi (en pont) :)

Christian
Chris4916
 
Messages: 156
Inscription: 06 Jan 2005 23:35
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message