Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

TDA7293 - SMPS

Message » 11 Mai 2010 21:57

CUDA a écrit:J'ai discuté avec catsiano, apparemment le fait d'utiliser des Jfet en entré comme ici diminuerait la BP !

Il faudrait séparer les étages de gain, donc 2 CR distincte pour avoir BP et moins de disto

Question, on a vu qu'il était bon de séparer l'alim driver du buffer ( mais avec une tension constamment très proche si non ça fume ! ) d'où l'idée de la diode mais quand on utilise un slave on voit dans le datasheet qu'il faut ajouter aussi des capa de 1000µF + 100nF sur le slave, il en sera de même pour le driver ? qui contient certainement un circuit de polarisation donc il faut une bonne alim


Pour les JFETS en différentiel devant le TDA, c'est le contraire. La bande passante du TDA augmente car le gain du différentiel est loin d'être négligeable. Il se passe la même chose avec deux AOP qui partagent le gain total, la bande passante augmente.
Par contre, il faut trouver l'équilibre au niveau des gains pour garantir une stabilité exemplaire.
Le TDA est d'après les essais de Grand Floyd stable pour un gain de 16dB.

Si le mode maître/esclave est choisi, la séparation de l'alim driver du buffer n'est pas nécessaire pour les puces esclave car le driver n'est pas utilisé sur ces dernières ...
JIM
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4133
Inscription: 19 Nov 2001 2:00
Localisation: Toulouse
  • offline

Annonce

Message par Google » 11 Mai 2010 21:57

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 11 Mai 2010 22:37

d'apres francis une partie de la polarisation se fait dans le driver

je connecterais les 3 apres la diode ca mange pas de pain
Asus Xonar Essence ONE (32bit 352KHz) / Pushpull 5881WXT / Magnepan 1.7
CUDA
 
Messages: 1021
Inscription: 01 Mar 2009 20:45
  • offline

Message » 12 Mai 2010 13:55

Bonjour

on vient de m'envoyer le PDF du kit ERMES, ils parlent de séparer l'alimentation du driver avec 10V de plus que la puissance, ce qui permet de supprimer le condensateur de bootstrap

http://www.ermes.free.fr/kier313.pdf
Asus Xonar Essence ONE (32bit 352KHz) / Pushpull 5881WXT / Magnepan 1.7
CUDA
 
Messages: 1021
Inscription: 01 Mar 2009 20:45
  • offline

Message » 12 Mai 2010 19:45

Donc en fait on peut avoir une alim supérieur sur les driver par rapport aux mosfet mais JAMAIS inférieur de 1V si non ça fume :p

Si on peut se passer du bootstrap 8) 8) 8)
Asus Xonar Essence ONE (32bit 352KHz) / Pushpull 5881WXT / Magnepan 1.7
CUDA
 
Messages: 1021
Inscription: 01 Mar 2009 20:45
  • offline

Message » 12 Mai 2010 20:13

http://img269.imageshack.us/i/tda7293par.jpg/

ici ils utilisent une zener entre les 2 alim

entrée symetrique, aop en désymetriseur avec du gain et TDA sans bootstrap !
Asus Xonar Essence ONE (32bit 352KHz) / Pushpull 5881WXT / Magnepan 1.7
CUDA
 
Messages: 1021
Inscription: 01 Mar 2009 20:45
  • offline

Message » 12 Mai 2010 21:31

Astucieux en effet.L'avantage de la solution du survoltage du driver est qu'on peut disposer du maximum de puissance que permet le TDA tout en s'affranchissant du condo de bootstrap.D'ou en principe une meilleure musicalité.Mais si on n'a pas besoin de toute la puissance, inutile de survolter le driver.
STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1726
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 12 Mai 2010 21:37

Avec des transfo de 25V il faudrait faire quoi alors ?
Asus Xonar Essence ONE (32bit 352KHz) / Pushpull 5881WXT / Magnepan 1.7
CUDA
 
Messages: 1021
Inscription: 01 Mar 2009 20:45
  • offline

Message » 12 Mai 2010 22:49

Ben moi avec des transfos 2x24V j'obtiend 42W à l'écrêtage sur 8 ohms avec ou sans condo de bootstrap.Avec 25V tu obtiendra légèrement plus avec ou sans condo(dans les 45W).Je n'ai pas fait l'essai mais je présume que le condo agit lorsqu'on alimente avec une tension plus élevée.Il faudrait voir ce qui se passe avec un transfo de 2x35V mais je n'en ai pas.
STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1726
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 26 Mai 2010 20:14

Des news ?

Grand-Floyd, tu filtre comment ton TDA ?

D'un coté on peu dit que le TDA sonne mieu avec un filtre en PI avec une R de 1ohm et de l'autre coté on me dit que le filtre en PI est NÉFASTE avec un classe AB comme le TDA
Asus Xonar Essence ONE (32bit 352KHz) / Pushpull 5881WXT / Magnepan 1.7
CUDA
 
Messages: 1021
Inscription: 01 Mar 2009 20:45
  • offline

Message » 26 Mai 2010 22:13

Grand_Floyd a écrit:Astucieux en effet.L'avantage de la solution du survoltage du driver est qu'on peut disposer du maximum de puissance que permet le TDA tout en s'affranchissant du condo de bootstrap.D'ou en principe une meilleure musicalité.Mais si on n'a pas besoin de toute la puissance, inutile de survolter le driver.


Est ce que quelqu'un a déjà vu un TDA avec une alim supérieur sur les driver comme le propose ERMES ?

Est ce qu'il a un inconvénient à utiliser l'alim qu'ils proposent ?
Asus Xonar Essence ONE (32bit 352KHz) / Pushpull 5881WXT / Magnepan 1.7
CUDA
 
Messages: 1021
Inscription: 01 Mar 2009 20:45
  • offline

Message » 26 Mai 2010 22:40

Le filtrage est tout simple : 1 condo de 10000µF sur chaque branche + un condo de 1000µF au plus prés du TDA comme tu peux le voir sur le document de SELECTRONIC ici : http://www.selectronic.fr/upload/produi ... 960100.pdf
C'est la version 100W
Il n'y a pas de résistance de 1 ohm mais j'ai mis un transfo par canal.C'est Francis Ibre qui préconisait de mettre des résistances de 1 ohm afin de réduire l'intéraction des canaux quand on a un seul transfo pour l'ensemble!Ces résistances vont fatalement faire fluctuer la tension d'alimentation si on pousse la puissance.
Concernant l'alim supérieure de 10V, il ne devrait pas y avoir d'inconvénient à condition qu'à la mise sous tension la tension monte plus vite ou au moins à la même vitesse que sur l'étage de puissance.Sinon ça risque de fumer parce que les étages de puissance ne seront pas contrôler.
STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1726
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 26 Mai 2010 22:50

Pour mon aigu je vais peut etre utiliser un transfo séparé

Tu prendrais un transfo de combien pour un aigu de 8ohm ?
Asus Xonar Essence ONE (32bit 352KHz) / Pushpull 5881WXT / Magnepan 1.7
CUDA
 
Messages: 1021
Inscription: 01 Mar 2009 20:45
  • offline

Message » 26 Mai 2010 22:58

Ca dépend de la puissance que tu veux obtenir mais dans l'aigu il n'y a pas grand-chose qui passe.Avec des transfos de 2x18V ou 2x24V ça devrait largement suffire.Mais soigne aussi les voies mediums.C'est là que l'oreille est le plus sensible!
STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1726
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 26 Mai 2010 23:01

ben justement pour le medium j'ai prévu 3 TDA en // sur un transfo de 400VA 2*25V

le truc est de savoir combien de capa je dois utiliser vu que j'ai un HP de 4ohm 87dB

donc un 2*18V ca ferait une puissance de 25W non ?
Asus Xonar Essence ONE (32bit 352KHz) / Pushpull 5881WXT / Magnepan 1.7
CUDA
 
Messages: 1021
Inscription: 01 Mar 2009 20:45
  • offline

Message » 27 Mai 2010 10:56

L'impédance et le rendement ne permettent pas de déterminer la puissance.Tout dépend de sa construction.C'est le fabriquant qui donne la puissance ou éventuellment le niveau maxi en dB.Ce qui permet d'en déduire la puissance à partir du rendement de 87dB dans ton cas.3 TDA en // ça te permettrai de tirer dans les 300W si je ne me trompe pas!As-tu réellement besoin de cette puissance?Je verrai bien 2 x 33000 à 47OOO µF par canal.
STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1726
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message