Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Yahoo [Bot] et 16 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

souffle dans mes enceintes au repos

Message » 25 Oct 2015 22:14

Bonjour,

voilà quelques jours que je mène des essais dans tous les sens, mais rien à fair, je n'arrive pas à me débarrasser d'un "souffle" que j'entends depuis mon canapé dans mes enceintes au repos.
Le souffle est particulièrement audible dans les tweeters et j'entends même de près un grésillement dans les enceintes médiums.

Mon installation :
Klipsch RF83 (donc haut rendement)
Atoll PR 5.1
Atoll AM200

j'ai essayé de remplacer à peu près tous mes cables, débrancher toutes mes sources, rien n'y fait
j'ai téléphoné à Atoll qui ne croit pas à un vieillissement de l'électronique mais pense plutôt à un souci de terre dans le réseau électrique.

Avez-vous un retour d'expérience à me faire partager?
Je ne dirai pas que c'est invivable mais maintenant que je l'entends, difficile de me concentrer sur autre chose....

Merci d'avance
Michel
cpt bartok
 
Messages: 82
Inscription: 19 Déc 2009 1:06
Localisation: Strasbourg

Annonce

Message par Google » 25 Oct 2015 22:14

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 26 Oct 2015 8:49

L'entrée "phono" des préampli produisent souvent du souffle.
captain
 
Messages: 4822
Inscription: 28 Mar 2003 12:03
Localisation: Hauts de France :-)
  • offline

Message » 26 Oct 2015 9:13

Bonjour cpt bartok, il faudrait essayer de brancher un élément de ton système dans une autre pièce que ta pièce d'écoute avec une rallonge. voir plutôt écouter si cela s'attenue ou pas et essayer au fur et à mesure avec l'ensemble de ton système ( un à la fois)
si ça continue malgré tout les essais c'est tes électroniques et tu as un condensateur qui donne des signes de faiblesse ou une soudure qui fatigue.

bon courage
HC:Sony52EX700,Marantz7007,Oppo93,WDT3,X-box One,Davis Delta 51,Apple TV,Mac,iPhone 6+
Hi-Fi: Helixir Mururoa.cables JMr Grado sr125i Audiolab 8200CD, câble Power digital,Triangle Génèse Trio,Pro-Ject Début Anniversary,CP2 Cambridge,Canton AS2
Avatar de l’utilisateur
Robson5
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1662
Inscription: 05 Mar 2008 20:43
Localisation: Le Havre Seine Maritime

Message » 26 Oct 2015 16:56

C'est nouveau ou ça a toujours été?

Je sais que j'ai eu le souci avec un Atoll PR5.1 dans ma config, mais c'est juste un problème de gain trop élevé pour certains amplis/enceintes.
Je crois qu'Atoll peut faire la modif pour le diminuer (j'ai eu la flemme de le faire et comme mes enceintes ont un rendement moins élevé, c'était audible mais pas trop dérangeant).

Si ça vient d'apparaître, alors là je passe mon tour.
Membre de l'association pour l'hégémonie du Sacd multicanal

Au moins 6 mois que je ne regarde plus les PA : aurai je enfin trouvé un système qui me satisfait?
Avatar de l’utilisateur
domin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3299
Inscription: 11 Oct 2002 10:20
Localisation: Alsace
  • online

Message » 26 Oct 2015 19:52

Bonjour à tous,
déjà merci pour vos retours.

Robson, ou veux-tu en venir en faisant des écoutes dans une autre pièce : tester d'autres prises électriques ou simplement ne plus remarquer le souffle au vu d'une autre configuration de pièce ?

Que pensez-vous de la solution du technicien d'Atoll me conseillant d'installer une barette sans terre entre mes appareils et la prise murale (d'après lui le problème viendrait d'un souci de "mauvaise terre")?
J'ai également vu qu'il existe des filtres sur certains sites spécialisés...
Vous pensez que ces solutions pourraient solutionner mon problème?

Je préférerai éviter l'aller/retour vers chez Atoll si possible si j'arrive à trouver une autre solution...

Nota : non je ne crois pas que le problème ait toujours existé, enfin en tout cas je ne l'avais pas remarqué...
cpt bartok
 
Messages: 82
Inscription: 19 Déc 2009 1:06
Localisation: Strasbourg

Message » 26 Oct 2015 20:27

bonjour

tu peux essayer de brancher ton ampli au secteur avec un cordon sans terre histoire de savoir , mais surtout que ce ne soit pas définitif , c est qui ce technicien :grr: par sécurité un appareil conçu pour etre brancher a la terre doit etre raccordé a la terre :oldy:
guss 33
 
Messages: 3366
Inscription: 06 Déc 2009 11:15
Localisation: bordeaux
  • offline

Message » 26 Oct 2015 20:50

Bonsoir,
Quelques questions pour essayer d'isoler le problème : :oldy:
Le souffle est-il présent quand aucune source n'est branchée? Est-il présent sur toutes les entrées du pré-amp si souffle présent avec le pré-ampli?
Et y-a-il des nouveaux éléments dans la chaîne(pré, platine, cellule...)?

Cordialement,

Manu
bost00
 
Messages: 23
Inscription: 26 Juin 2014 14:59
  • offline

Message » 26 Oct 2015 22:06

oui le souffle est présent quand aucune source n'est branchée (en gros je débranche mon lecteur cd, j'allume le préamp et l'ampli) et j'ai du souffle même à volume 0 !

et sinon dans la chaîne, j'ai tout débranché hormis lecteur cd+préamp+amp dans mes nombreux tests, donc ce paramètre là ne peut être considéré.
cpt bartok
 
Messages: 82
Inscription: 19 Déc 2009 1:06
Localisation: Strasbourg

Message » 27 Oct 2015 11:17

Et sans le pré-ampli? Parce que là on ne sait toujours pas si l'ampli seul avec les enceintes fait du buzz !

Bost
bost00
 
Messages: 23
Inscription: 26 Juin 2014 14:59
  • offline

Message » 27 Oct 2015 13:38

je viens de faire le test : le pré-amp est éteint (switch off de l'alim derrière) et là non, je n'ai pas de souffle. C'est bel et bien quand j'allume le préamp que le souffle apparait.
Faut-il que je prenne des photos de l'arrière de mes appareils?
cpt bartok
 
Messages: 82
Inscription: 19 Déc 2009 1:06
Localisation: Strasbourg

Message » 27 Oct 2015 13:55

Bonjour,

vrai souffle ?
Brrrrrr = ronflement
Bzzzzz = induction ou boucle de masse
Schchch = souffle

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 3639
Inscription: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 27 Oct 2015 14:00

Est-ce que tous les appareils sont branchés sur la même multiprises ou sont-ils branchés sur plusieurs prises murales ?

Cédric
For the love of music...
cédric1
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5218
Inscription: 07 Avr 2007 18:26
Localisation: En Suisse au bord du lac Léman
  • offline

Message » 27 Oct 2015 16:07

Bon, déjà ça met hors de cause l'ampli a priori, c'est pas mal (sauf si boucle de masse ...) :mdr: .

Moi je ferai une petite mesure pré-ampli seul sur ses sorties, voir s'il y a un un bruit résiduel et de combien de mV il est. Tu as un multi qui mesure du mV (pardon je tutoie, je peux vouvoyez si ça gène)?

Effectivement, s'il y a possibilité de dissocier tout ce petit monde au moins pour les tests (pas sur la même prise / multiprise). Essayer de manière séquentielle : Ampli + enceinte --> ON --> pas de bruit --> je branche préampli seul (sans lecteur, rien)--> ON --> bruit ou pas --> si bruit, essayer d'autres sorties du pré-amp pour voir si ça persiste ... Bref, essayer au maximum d'avancer en éliminant les sources de souffle potentielles.

Manu
bost00
 
Messages: 23
Inscription: 26 Juin 2014 14:59
  • offline

Message » 27 Oct 2015 20:18

pas de souci pour le tu :D

je me demande si le problème ne vient pas de l'ampli car :
-zéro source+ampli ON+préamp OFF = pas de souffle
-zéro source+ampli OFF+préamp ON = pas de souffle
-zéro source+ampli ON+préamp ON - souffle (ça fait bien chhhhh sur les tweeters, et bzzz sur l'enceinte medium)

-changements de câbles RCA entre préamp+amp = toujours le souffle
-changements de câbles alim sur la même prise = toujours le souffle
-changement ce câbles alim sur autre prise de la même pièce = toujours le souffle
-changement de câble HP = toujours du souffle

nota : du souffle présent déjà à volume nul
nota2: je ne peux pas essayer une autre sortie du préamp, car je n'ai que celles là pour les HP frontaux.

je me demande si le problème ne vient pas des sorties arrières de mon ampli de puissance, mais à part une révision par un pro....

je deviens dingue.
Est-ce qu'un filtre de tout type pourrait annuler ce fichu souffle?

nota : tous les appareils sont branchés sur 2 prises murales dans le même coin de la pièce
cpt bartok
 
Messages: 82
Inscription: 19 Déc 2009 1:06
Localisation: Strasbourg

Message » 27 Oct 2015 21:40

Avec préamp on et ampli off, logique qu'il n'y ait pas de souffle : il n'y a aucun signal vers les enceintes.

Essaye de te faire prêter un préamp autre ou un intégré (hifi ou hc) qui a des préout pour pouvoir isoler le préampli.
Je suis sûr que ça vient de là (sinon se sera vraiment l'ampli de puissance)
Membre de l'association pour l'hégémonie du Sacd multicanal

Au moins 6 mois que je ne regarde plus les PA : aurai je enfin trouvé un système qui me satisfait?
Avatar de l’utilisateur
domin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3299
Inscription: 11 Oct 2002 10:20
Localisation: Alsace
  • online



Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message