Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Toutes les questions que vous vous posez pour bien débuter dans le Home-cinéma

5.1 qui ne sort qu'en 2.1

Message » 04 Jan 2016 21:03

Bonsoir à tous (et bonne année au passage !),

Je viens chercher un peu d'aide sur le forum au sujet de mon installation , mais avant tout une petite présentation !

On est loin du top du récent je vous préviens !

Ma télé est une Samsung le32c450 qui commence à dater un peu. Récemment, on m'a donné un ensemble home cinéma Yamaha RX-V340RDS.
Il se trouve que nous venons d'acheter une maison ou l'ancien propriétaire avait précablé la maison (en gros, les câbles sont tirés dans les combles et les murs, il n'y a plus qu'à brancher !)

Je me dit, chouette , on va pouvoir améliorer le quotidien ! et je me jette fébrilement dans les branchements !

1ère déconvenue, je n'ai pas la télécommande du home cinéma , mais bon, on arrive à se débrouiller avec les menus de la façade (enfin je crois).

2ème déconvenue , sur ma télé , il n'y a pas de connectiques audio de sortie... j'ai juste une sortie casque et une sortie optique ( whoaowww , la même qu'il y avait sur mon enregistreur de minidisc il y a 15 ans ! )

je me dit que la sortie casque ben...vu qu'il n'y a que deux canaux , je ne pourrais pas espérer mieux que deux voix (c'est peut être là que j'ai commencé à patauger dans la gadoue ?)

j'opte donc pour la sortie optique

je branche celle ci sur la seule entrée optique de mon ampli et je finis pas avoir du son :lol:

bon, déjà par rapport à ce que je connaissais , c'est mieux ! mais je n'ai pas l'impression d'entendre mes enceintes arrières , je bidouille un peu l'ampli et je tombe sur la fonction d'équilibrage des enceintes entre elles , et en fait , si , il y a bien du son sur le test de l'ampli.

Je lance une séquence sur youtube pour tester les 5.1 et là... 3ème déconvenue :

J'ai bien mes deux enceintes avant gauche et droite, la centrale, pas de problème, mais rien sur le caisson de basse, l'arrière droit sort sur l'avant droit et l'arrière gauche sur l'avant gauche.

à ce stade (je vous l'ai faite courte : pour moi et mon petit cerveau ramolli par les fêtes et le rhume , pas le rhum hein, le rhume, ça a bien pris 3 ou 4 jours tout ça ! ) , à ce stade donc,je me dis que ce serait peut être pas idiot de me faire aider !

voila donc le pourquoi du comment de mon arrivée ici.

et ma question principale : pourquoi mon 5.1 même s'il est fonctionnel techniquement (cf test de l'ampli sur les enceintes ) , ne me sort pas les 5 voix (enfin 6 avec le caisson) lorsque ma télé est en source ?

- j'ai bien une petite piste pour laquelle j'espère me tromper mais ce serait que ma télé (cf doc technique ici : http://www.lcd-compare.com/televiseur-S ... 32B450.htm ) n'est pas suffisamment performante pour faire ça ?

- deuxième petite (et j'espère grosse plutôt ) piste : même si sur les tests d'enceintes j'entends bien toute les enceintes , même celles de l'arrière ainsi que le caisson , je n'arrive pas lorsque je suis en lecture à mettre les icônes représentant le mode 5.1 , j'ai juste "L R" à la place de "L ,C, R, RL,RC,RR " . ça me ramène à la piste 1 : soit ma télé n'étant pas capable de plus et je peux faire une croix sur le 5.1 , soit je suis un gros boulet ( et ça me ferait presque plaisir pour le coup ! ) et je n'ai pas trouver le bon réglage....(faut dire que sans télécommande , c'est pas évident !)

j'espère que c'est juste un problème de mauvais branchement ou réglage.

Merci d'avoir pris le temps de me lire et merci d'avance à ceux qui pourront m'aider !

PS : je précise mes réglages actuels :

télé sort en optique , ampli réglé en source sur "D-TV/CBL"

Eric
ericxt500
 
Messages: 4
Inscription: 04 Jan 2016 20:14
  • offline

Annonce

Message par Google » 04 Jan 2016 21:03

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 05 Jan 2016 1:18

Bon alors pour info, déjà il y a un bon point, la sortie optique est bien une sortie 5.1.
Maintenant il faut que ta source soit 5.1 et que ce soit une bande son avec des effets (si tu veux avoir du son sur les enceintes arrières - ce n'est pas le cas du journal télé en général). Il faut donc que tu vérifies sur la télé que tu regardes bien une chaîne en Dolby Digital (M6 HD en général, ça doit être marqué lorsque tu choisis la piste son de la chaîne de la télé).
Mais en général, la plupart des chaînes sont en stéréo.
Pour avoir du son 5.1 sur une chaîne stéréo, il faut activer un effet DSP ou plus simplement le mode Doby Prologic 2 de ton ampli.
Cela créera un faux 5.1

Pour le reste il faut configurer ton appareil : normalement il y a trois choses à faire:
1) dire quelles enceintes (2.1, 4.0, 5.1) tu as et quelle est leur taille (si ce sont des grosses colonnes = large, si se sont des petites avec un caisson : small + caisson)
2) les distances entre chacune de tes enceintes et ta place dans le canapé
3) le niveau de chaque enceinte : il y a un système (test tone) qui va générer un signal sonore :
3.1) il faut que l'enceinte annoncée corresponde à celle que tu entends : s'il te dit que tu doit entendre un son sur la centrale et que tu l'entends derrière toi, c'est qu'il y a un problème de branchement
3.2) il faut que tu règles pour que le signal de test ait le même niveau sur toutes les enceintes (le plus dur se sera le caisson, tu devras sans doute le régler pendant un film
Membre de l'association pour l'hégémonie du Sacd multicanal

Au moins 6 mois que je ne regarde plus les PA : aurai je enfin trouvé un système qui me satisfait?
domin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2442
Inscription: 11 Oct 2002 10:20
Localisation: RP
  • offline

Message » 05 Jan 2016 11:13

domin a écrit:Bon alors pour info, déjà il y a un bon point, la sortie optique est bien une sortie 5.1.
Maintenant il faut que ta source soit 5.1 et que ce soit une bande son avec des effets (si tu veux avoir du son sur les enceintes arrières - ce n'est pas le cas du journal télé en général). Il faut donc que tu vérifies sur la télé que tu regardes bien une chaîne en Dolby Digital (M6 HD en général, ça doit être marqué lorsque tu choisis la piste son de la chaîne de la télé).
Mais en général, la plupart des chaînes sont en stéréo.
Pour avoir du son 5.1 sur une chaîne stéréo, il faut activer un effet DSP ou plus simplement le mode Doby Prologic 2 de ton ampli.
Cela créera un faux 5.1

Pour le reste il faut configurer ton appareil : normalement il y a trois choses à faire:
1) dire quelles enceintes (2.1, 4.0, 5.1) tu as et quelle est leur taille (si ce sont des grosses colonnes = large, si se sont des petites avec un caisson : small + caisson)
2) les distances entre chacune de tes enceintes et ta place dans le canapé
3) le niveau de chaque enceinte : il y a un système (test tone) qui va générer un signal sonore :
3.1) il faut que l'enceinte annoncée corresponde à celle que tu entends : s'il te dit que tu doit entendre un son sur la centrale et que tu l'entends derrière toi, c'est qu'il y a un problème de branchement
3.2) il faut que tu règles pour que le signal de test ait le même niveau sur toutes les enceintes (le plus dur se sera le caisson, tu devras sans doute le régler pendant un film


déjà merci pour ta longue et précise réponse !

je reprends tes points :
1 au niveau de la config, je pense que mes branchements sont correctes ainsi que l'affectation au HC ( il me teste bien les 5 enceintes une après l'autre, ainsi que le caisson)
2 mes distances correspondent bien , il y a trois choix préprogrammés sur le HC (affinables) et l'un des trois me va bien
3.1 et 3.2 Le niveau me parait équilibré après un petit équilibrage (en principe , j'ai une oreille pas trop pourrie , je suis prof de musique :mdr: )


de ce que je comprends de ta réponse , les sorties 5.1 sont assujetties à ce qui entre (ben ouais , ça parait évident maintenant !) et même si techniquement, ma télé est capable de transmettre le 5.1 je n'ai pas de source véhiculant ces flux.
Je viens de brancher mon HC sur la sortie optique de ma freebox player pour comparer et c'est pareil.

Ce que je ne comprends pas , c'est que le HC est censé pouvoir émulé du 5.1 comme tu le précise mais ça n'a pas l'air de fonctionner chez moi (j'ai testé prologic et prologic 2 ).

Je continue à chercher...

un bon test serait peut être de passer un blue ray récent avec une bonne bande son pour voir ce qu'il se passe ?
ericxt500
 
Messages: 4
Inscription: 04 Jan 2016 20:14
  • offline

Message » 05 Jan 2016 12:04

ericxt500 a écrit:Ce que je ne comprends pas , c'est que le HC est censé pouvoir émulé du 5.1 comme tu le précise mais ça n'a pas l'air de fonctionner chez moi (j'ai testé prologic et prologic 2 ).


L'émulation de 2.0 -> 5.1 via les dsp type DPLII sont malheureusement très trèèèès loin d'un vrai 5.1, c'est souvent axé sur l'avant.

Bref, passe toi un DVD ou BR tu verras la différence ;)
Dawid
 
Messages: 17242
Inscription: 07 Sep 2000 2:00
Localisation: Bordeaux

Message » 05 Jan 2016 14:37

ericxt500 a écrit:de ce que je comprends de ta réponse , les sorties 5.1 sont assujetties à ce qui entre (ben ouais , ça parait évident maintenant !) et même si techniquement, ma télé est capable de transmettre le 5.1 je n'ai pas de source véhiculant ces flux.
Je viens de brancher mon HC sur la sortie optique de ma freebox player pour comparer et c'est pareil.

Ce que je ne comprends pas , c'est que le HC est censé pouvoir émulé du 5.1 comme tu le précise mais ça n'a pas l'air de fonctionner chez moi (j'ai testé prologic et prologic 2 ).

Je continue à chercher...

un bon test serait peut être de passer un blue ray récent avec une bonne bande son pour voir ce qu'il se passe ?


Alors effectivement, le meilleur test ça reste une authentique bande-son de dvd (ou blu-ray).

Maintenant, si tu te sers de la freebox pour regarder la télé (comme décodeur), tu as tout intérêt à la brancher elle directement sur l'ampli (et ne pas passer par la télé qui risque de faire des transformations bizarres).
Comme ça si tu veux le son de la télé, tu utilises ta télé comme avant, et si tu veux l'ampli, tu mets le son de la télé à zéro et c'est l'ampli qui fera la musique.
L'HDMI transite le son et l'image (vers la télé) mais normalement l'optique fonctionne en parallèle (tu as donc deux sorties son numériques sur ta freebox : hdmi et optique, toutes les deux faisant du 5.1).
Membre de l'association pour l'hégémonie du Sacd multicanal

Au moins 6 mois que je ne regarde plus les PA : aurai je enfin trouvé un système qui me satisfait?
domin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2442
Inscription: 11 Oct 2002 10:20
Localisation: RP
  • offline

Message » 05 Jan 2016 15:27

ok,


merci pour vos aides en tout cas !

rien à voir mais malgré que j'ai coché "suivre ce sujet" , je n'ai pas de notifications de vos réponses , c'est le forum qui marche pas ou c'est chez moi le problème (rien dans les spams non plus) ?
ericxt500
 
Messages: 4
Inscription: 04 Jan 2016 20:14
  • offline

Message » 05 Jan 2016 16:45

Bonjour,
oui il ne faut pas confondre "appareil 5.1" et "programme 5.1". La meilleure solution pour tester reste le DVD ou le BR, en sélectionnant la piste son 5.1. De là, on verra si il y a un problème de configuration sur l'ampli et/ou l'appareil source.
Ampli Cambridge 640R - Colonnes JM Lab Cobalt 815 - Centrale JM Lab Cobalt CC20 - Surround Focal SIB - Caisson JM Lab Cobalt SW27A - DVD Philips DV-957 - PS3 - Plasma PANASONIC TX-PF50S20 - Freebox Revolution - iPhone 4 - Dock Pure i-20
HigrekBe
 
Messages: 1528
Inscription: 06 Déc 2012 11:33
Localisation: Sud 44
  • offline

Message » 08 Jan 2016 8:43

Bonjour,

petit retour après quelques jours pour vous remercier de votre aide .

effectivement , avec une source adaptée , j'ai bien les 5 enceintes fonctionnelles ! cool !
Il va falloir que j'investisse dans des films maintenant !

Par contre je n'ai pas eu de bon résultat avec la télé (quelqu'un suggérait M6 HD il me semble) , mais j'ai testé avec la télé transmise par la freebox , c'est peut être ça le problème ...
ericxt500
 
Messages: 4
Inscription: 04 Jan 2016 20:14
  • offline

Message » 08 Jan 2016 10:16

Si tu passes par la freebox, il faut voir les réglages de celle-ci : elle est peut-être en mode downmix (conversion en 2.0 des signaux multicanaux).
Ampli Cambridge 640R - Colonnes JM Lab Cobalt 815 - Centrale JM Lab Cobalt CC20 - Surround Focal SIB - Caisson JM Lab Cobalt SW27A - DVD Philips DV-957 - PS3 - Plasma PANASONIC TX-PF50S20 - Freebox Revolution - iPhone 4 - Dock Pure i-20
HigrekBe
 
Messages: 1528
Inscription: 06 Déc 2012 11:33
Localisation: Sud 44
  • offline

Message » 08 Jan 2016 11:09

YOUTUBE , ca n'est que du 2.0 ! Pas de 5.1 sur youtube.....
"La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici, nous avons réuni théorie et pratique: Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi.
captain
 
Messages: 4714
Inscription: 28 Mar 2003 12:03
Localisation: Hauts de France :-)
  • offline



Retourner vers Je débute

 
  • Articles en relation
    Dernier message