Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Tout ce qui concerne les logiciels lié au HC sur ordinateur (PC, Mac, Linux...)
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

pure video ou dscaler en decodeur ?..........

Message » 11 Déc 2006 16:11

J'ai regardé vite fait ce WE chez moi, et j'ai rien vu de bizarre avec DScaler ... ?!
( Tu parle bien des versions longues du << SDA-E3 : Le retour d'Elvis ? >> )


Oui, LOTR3 "Le retour du roi", Version Longue, second DVD du film...
Cat01
 
Messages: 1517
Inscription: 24 Jan 2002 2:00
Localisation: Europe - France - Vexin
  • offline

Annonce

Message par Google » 11 Déc 2006 16:11

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 12 Déc 2006 11:52

Cat01 a écrit:
J'ai regardé vite fait ce WE chez moi, et j'ai rien vu de bizarre avec DScaler ... ?!
( Tu parle bien des versions longues du << SDA-E3 : Le retour d'Elvis ? >> )


Oui, LOTR3 "Le retour du roi", Version Longue, second DVD du film...

Ok, je vais re-regarder ça "à la loupe" ... :mdr:
Seb.26
 
Messages: 3254
Inscription: 04 Mar 2004 16:43
  • offline

Message » 12 Déc 2006 14:18

Après comparaison subjective sur le début du disque 2 du 3e opus, aucune différence visible entre Dscaler et nvidia chez moi.

Passons à la comparaison objective.

Protocole de test avec ZP pour acquérir 2 fois la même frame avec deux décodeurs différents :

1) lancement du DVD avec ZP
2) bookmark de la frame qu'on veut tester (menu Dialogs/Bookmark Editor)
3) arrêt du DVD

4) choix du décodeur vidéo (Dscaler ou nvidia)
5) relancement du DVD
6) ouverture de ffdshow => désactivation de tous les filtres
7) affichage du setup de la fonction grab : Single frame coché - Image format BMP
8 ) mise du DVD sur pause
9) sélection de la frame à tester ds le bookmark

=> ZP saute à la frame en question et reste sur pause

10) cliquer sur "grab now" ds ffdshow
11) cliquer sur play ds ZP

=> la lecture reprend et la 1ère nouvelle frame affichée est sauvegardée sur DD.
Comme aucun filtre n'est actif, ce qui est sauvegardé est le flux vidéo qui entre ds ffdshow, ou ce qui revient au même la frame produite par le décodeur vidéo.

Recommencer les opérations 4 à 11 pour l'autre décodeur vidéo.

Voici ce que j'obtiens converti en .png (format lossless). Cliquez sur les images pour les afficher à leur taille normale (720x576).
Fichiers joints
DScaler.png
DScaler.png (385.69 Kio) Vu 950 fois
Nvidia.png
Nvidia.png (379.01 Kio) Vu 950 fois
Dernière édition par Emmanuel Piat le 12 Déc 2006 14:40, édité 4 fois.
Emmanuel Piat
Contributeur HCFR 2016
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 10074
Inscription: 10 Oct 2000 2:00
Localisation: Besançon, FRANCE
  • offline

Message » 12 Déc 2006 14:20

On a donc maintenant deux frames du même instant qu'il convient de comparer en faisant la soustraction des deux via un éditeur bitmap. Voici ce que donne une antique v5 de PSP :

Difference.png : la valeur absolue de la différence des deux images.
difference gamma2.png : idem en boostant le gamma à 2 pour faire apparaitre les régions avec un faible luma. Je vous laisse juge.

Décodeurs utilisés :
- dscaler 5008
- nvidia 4020.150.0.0 (pas franchement récent :wink: )
- mode Weave + YV12

@+
Emmanuel
Fichiers joints
difference gamma2.png
difference gamma2.png (136.99 Kio) Vu 947 fois
difference.png
difference.png (136.34 Kio) Vu 947 fois
Emmanuel Piat
Contributeur HCFR 2016
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 10074
Inscription: 10 Oct 2000 2:00
Localisation: Besançon, FRANCE
  • offline

Message » 12 Déc 2006 14:40

Emmanuel Piat a écrit:.......Je vous laisse juge........


En ben.....c'est pas grace à la différence entre les 2 décodeurs que je vais sublimer mon image :mdr: Je crois que je vais me pencher sur d'autres solutions :)

Merci pour le test :wink:
McGayver
 
Messages: 22509
Inscription: 12 Déc 2005 1:23
Localisation: Perdu au fin fond du Gers
  • offline

Message » 12 Déc 2006 14:41

Seb.26 a écrit:Ok, je vais re-regarder ça "à la loupe" ... :mdr:

:mdr: ... Cool je pourrais faire autre chose ce soir ...
...Comme regarder un film pour changer ... :wink:
Merci Emmanuel ! :wink:

NB: Tu as definitivement une bien plus grosse/rapide loupe que moi !!! :mdr: :wink:
Seb.26
 
Messages: 3254
Inscription: 04 Mar 2004 16:43
  • offline

Message » 12 Déc 2006 14:55

:lol:

les loupes c'est comme la télé , ça à tendance à tout grossir :P

A+
McGayver
 
Messages: 22509
Inscription: 12 Déc 2005 1:23
Localisation: Perdu au fin fond du Gers
  • offline

Message » 13 Déc 2006 2:19

Et bien je préfère ça, tu me "rassure" , Dscaler étant gratuit, c'est mieux pour tout le monde ! :)


Faudra que je retente l'expérience à l'ocasion pour trouver d'où vient le PB sur ma config (parceque la différence était tellement flagrande que l'on a stoppé le film pour ne pas se gâcher la scéance :o )
Cat01
 
Messages: 1517
Inscription: 24 Jan 2002 2:00
Localisation: Europe - France - Vexin
  • offline

Message » 13 Déc 2006 10:20

Cat01 a écrit: Dscaler étant gratuit, c'est mieux pour tout le monde ! :)


Il est logique de payer plus cher un produit plus performant . Mais c'est pas par ce qu'on le paie plus cher qu'il l'est forcement . Le fait d'avoir un produit payant au lieu de gratuit peut donner l'impression qu'il est meilleur ou plus efficace .

Les médicaments génériques en sont le parfait exemple .

Nous ne sommes que des humains..........

A+
McGayver
 
Messages: 22509
Inscription: 12 Déc 2005 1:23
Localisation: Perdu au fin fond du Gers
  • offline

Message » 13 Déc 2006 13:28

Cat01 a écrit:
Faudra que je retente l'expérience à l'ocasion pour trouver d'où vient le PB sur ma config (parceque la différence était tellement flagrande que l'on a stoppé le film pour ne pas se gâcher la scéance :o )



Tu es sur que tu n'étais pas en bob ?
Emmanuel Piat
Contributeur HCFR 2016
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 10074
Inscription: 10 Oct 2000 2:00
Localisation: Besançon, FRANCE
  • offline

Message » 14 Déc 2006 2:10

à voir...
Quels sont les options / paramétrages que tu as utilisés pour tes tests ?
Cat01
 
Messages: 1517
Inscription: 24 Jan 2002 2:00
Localisation: Europe - France - Vexin
  • offline

Message » 14 Déc 2006 22:21

Bonsoir !

Question de neophite :oops:

J'utilise pour la lecture de mes dvd le soft WinDVD 8.

Je vous vois parler de Dscaler et PureVideo, mon chip graphique est un Nvidia 6150.

Est ce que (par example) PureVideo peu remplacer à lui seul WinDVD ou pas?

En faite le me demande comment utilisé PureVideo ... :-?

Merci et bonne soirée.
dinau1
 
Messages: 291
Inscription: 17 Mar 2003 21:21
Localisation: Bretagne
  • offline

Message » 15 Déc 2006 0:26

McGayver a écrit:Mais c'est pas par ce qu'on le paie plus cher qu'il l'est forcement

je souscris parfaitement ! et je suis sincere quand je dis que j'espere me tromper !

je vais d'ailleurs pouvoir refaire un test ce soir...
Cat01
 
Messages: 1517
Inscription: 24 Jan 2002 2:00
Localisation: Europe - France - Vexin
  • offline

Message » 15 Déc 2006 0:32

Etant en proie à un doute perpétuel (et je dois pas être le seul) j'ai testé et retesté sur un film en passant de l'un à l'autre et j'ai rien vu . Ou plutôt si : un coup je croyais que l'un était mieux , un coup c'était l'autre :oops:

Vu que j'etais incapable de les départager j'en ai conclu que , si différence il y avait , je serais toujours incapable de la voir :) Craignant pour ma santé mentale , j'ai désintallé le Pure Vidéo DE-FI-NI-TI-VE-MENT :mdr:

Oui , je sais , je peux toujours la (re)télécharger :oops:
McGayver
 
Messages: 22509
Inscription: 12 Déc 2005 1:23
Localisation: Perdu au fin fond du Gers
  • offline

Message » 15 Déc 2006 1:15

dinau1 a écrit:PureVideo peu remplacer à lui seul WinDVD ou pas?
En faite le me demande comment utilisé PureVideo ... :-?


PureVidéo est à ma connaissance, un package de décodeur (video mais aussi audio), et non un Player : aussi, tu aura besoin d'un lecteur au standard directshow, qui serviera d'hotes aux décodeurs choisis...
(cardre du puzzle si tu préfères, les pièces étans les différents décodeurs, chacun prenant exactement sa place / son rôle, dans le bon ordre...)

par exemple : Zoom player, Media Player Classic...
et non : winDVD, powerDVD, VLC...
Cat01
 
Messages: 1517
Inscription: 24 Jan 2002 2:00
Localisation: Europe - France - Vexin
  • offline


Retourner vers Logiciel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message