Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 22 invités

Pour toute demande d info sur un ampli integré ( Préampli + Ampli en 1 seul appareil ) HomeCinéma ( pour ce qui concerne l'audio )

Onkyo TX-SR705b + PS3 : niveau de basses selon décodage

Message » 06 Avr 2008 23:29

Bonjour,

Je viens de mettre en service mon ampli A/V Onky TX-SR705b, je fais des tests de lecture avec le mediacenter intégré au PLAYSTATION®3, et voulant un peu comprendre comment marchait tout cela, j'ai décoché certains formats audio (les PCM multicanaux) afin de faire un comparatif.

J'utilise un fichier qui compte une piste AC3 5.1 pour le test, toujours le même.
Joué avec les options automatiques décochées, ne conservant que le DTS et le Dolby, l'ampli commute effectivement sur le Dolby D, le PLAYSTATION®3 affiche cela aussi.
Lors de l'intro, un policier qui marche dans un couloir vers des portes automatiques (un Bounty à celui qui trouve le nom du film avec ça !!), un son de basse très sourd et puissant se fait entendre. Il est peut-être même excessif, même si vu que l'on vient de mettre en marche son ampli et ses baffles, on est content d'entendre ça…

Ensuite, je repasse le PLAYSTATION®3 en automatique HDMI, il m'active donc tous les canaux PCM 7.1 (j'ai un kit KEF 7.1 + HTB2), l'ampli m'affiche simplement "multichannel". Mais là, le son paraît nettement plus "plat", plus de basse au début. Cela semblerait presque plus normal pour ce film, mais pourquoi un tel écart ?

Dans ma vision, à ce que j'avais lu, le PLAYSTATION®3 décodait et envoyait en PCM à l'ampli, donc pas de perte puisque non-compressé. J'aurais donc pensé obtenir le même résultat.
J'ai rapidement essayé les préréglages, mais dans ce mode il ne me propose que THX Cinema, qui n'apporte rien au problème.

Pourriez-vous me dire d'où cela provient, si cela se corrige ?

Je vous remercie grandement par avance pour vos éclaircissements.
GeJe
 
Messages: 41
Inscription: 24 Aoû 2007 2:09
Localisation: Marseille 13
  • offline

Annonce

Message par Google » 06 Avr 2008 23:29

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 08 Avr 2008 14:12

Bonjour.

Je n'ai pas de PS3, mais j'envisage d'en prendre une.
J'ai rencontré un vendeur ce matin qui me certifi que la PS3 ne peut pas sortir en même temps sur l'HDMI la vidéo en 1080p et le son HD, je trouve son affirmation un peu zarbi.

D'après lui, soit on a :
vidéo en 1080p sur HDMI et son non HD sur optique
soit
vidéo en YUV (donc pas 1080p) et son HD sur HDMI... :roll:

J'ai lu ailleur sur un post qu'un seul cable HDMI sur PS3 permettait d'avoir 1080p et son HD en PCM 7.1 multicanal...

Qui se trompe et qui à raison.......
Ayant un onkyo 605 qui gère l'hdmi 1.3 avec prise en charge du PCM multicanal 7.1, je partais à fond pour la PS3, mais la j'ai un gros doute :o :o
stepherick
 
Messages: 54
Inscription: 20 Aoû 2007 7:34
  • offline

Message » 08 Avr 2008 14:28

stepherick a écrit:Bonjour.

Je n'ai pas de PS3, mais j'envisage d'en prendre une.
J'ai rencontré un vendeur ce matin qui me certifi que la PS3 ne peut pas sortir en même temps sur l'HDMI la vidéo en 1080p et le son HD, je trouve son affirmation un peu zarbi.

D'après lui, soit on a :
vidéo en 1080p sur HDMI et son non HD sur optique
soit
vidéo en YUV (donc pas 1080p) et son HD sur HDMI... :roll:

J'ai lu ailleur sur un post qu'un seul cable HDMI sur PS3 permettait d'avoir 1080p et son HD en PCM 7.1 multicanal...

Qui se trompe et qui à raison.......
Ayant un onkyo 605 qui gère l'hdmi 1.3 avec prise en charge du PCM multicanal 7.1, je partais à fond pour la PS3, mais la j'ai un gros doute :o :o


Ton vendeur s'est un peu mélangé les pinceaux :La PS3 peut sortir à la fois du 1080p et du PCM multicanal sur sa sortie HDMI .
En revanche ,elle ne peut pas sortir un flux audio HD en bitstream via l'HDMI (HBR) pour laisser le décodage audio HD à l'ampli muni des décodeurs adéquats ;Cependant ,elle sait décoder du True HD et DD+ qu'elle envoie ensuite en PCM multicanal via l'HDMI.

NB : Concernant l'YUV ,la PS3 peut envoyer du 1080p via celle-ci.
wopr
 
Messages: 4695
Inscription: 08 Avr 2004 19:51
  • online

Message » 08 Avr 2008 14:36

YES !!!!!!

:lol: :lol:

C'est donc parfait, alors cela veut dire que l'HDMI de la PS3 est en 1.3

Merci pour l'info, il faut convaincre ma WAF qui elle veut partir sur WII pour jouer ....
stepherick
 
Messages: 54
Inscription: 20 Aoû 2007 7:34
  • offline

Message » 08 Avr 2008 23:49

Wopr,
Merci pour les explications que tu as apportées à stepherick.
Toutefois, penses-tu que cela à un rapport avec la dynamique des basses absente lorsque je suis en multicanal sous le film ?

J'ai essayé avec des jeux, là je ne perçois aucune différence, sans pouvoir l'affirmer toutefois.

Aurais-tu une idée ou un commencement de réponse ?

Je t'en remercie.
GeJe
 
Messages: 41
Inscription: 24 Aoû 2007 2:09
Localisation: Marseille 13
  • offline

Message » 09 Avr 2008 16:04

GeJe a écrit:Wopr,
Merci pour les explications que tu as apportées à stepherick.
Toutefois, penses-tu que cela à un rapport avec la dynamique des basses absente lorsque je suis en multicanal sous le film ?

J'ai essayé avec des jeux, là je ne perçois aucune différence, sans pouvoir l'affirmer toutefois.

Aurais-tu une idée ou un commencement de réponse ?

Je t'en remercie.


Je n'en suis pas certain mais peut-être la réponse se trouve dans "commande plage dynamique BD/DVD"

Paramètres ->¨Paramètres BD/DVD -> Commande de plage dynamique BD / DVD .
wopr
 
Messages: 4695
Inscription: 08 Avr 2004 19:51
  • online

Message » 10 Avr 2008 0:36

wopr a écrit:
GeJe a écrit:Wopr,
Merci pour les explications que tu as apportées à stepherick.
Toutefois, penses-tu que cela à un rapport avec la dynamique des basses absente lorsque je suis en multicanal sous le film ?

J'ai essayé avec des jeux, là je ne perçois aucune différence, sans pouvoir l'affirmer toutefois.

Aurais-tu une idée ou un commencement de réponse ?

Je t'en remercie.


Je n'en suis pas certain mais peut-être la réponse se trouve dans "commande plage dynamique BD/DVD"

Paramètres ->¨Paramètres BD/DVD -> Commande de plage dynamique BD / DVD .


Merci beaucoup pour ta réponse.

Même si cela n'a rien changé, j'aurais presque alors une hypothèse.
Si l'on se réfère à la fonction voulu de ce paramètre

http://manuals.playstation.net/document/en/ps3/current/settings/bdsettings.html#3241 c'est orienté pour la lecture sur les BD/DVD.

Sachant que si je change le format de sortie pour BD/DVD en BitStream au lieu de PCM cela ne change rien lors de la lecture en mediacenter de DivX HD, j'en viendrais à la conclusion que ces paramètres ne sont valides que pour la lecture de BD/DVD et ne s'appliquent pas au mediacenter.

Devrais-je voir une différence sur mon ampli (affichage) entre une sortie BitStream et PCM lors de la lecture de Spiderman ou Casino Royale ?

Sincèrement merci en tout cas, c'est une piste à explorer.

P.S. : si intéressé je peux te faire passer la piste son ou un extrait du film incriminé.
GeJe
 
Messages: 41
Inscription: 24 Aoû 2007 2:09
Localisation: Marseille 13
  • offline

Message » 10 Avr 2008 17:03

GeJe a écrit:Devrais-je voir une différence sur mon ampli (affichage) entre une sortie BitStream et PCM lors de la lecture de Spiderman ou Casino Royale ?



Spiderman et Casino Royale en BD/DVD ou en Divx HD ?

Si cela concerne les versions BD/DVD :
-en Bitstream ,le flux sera envoyé "brut" et décodé par l'ampli qui affichera "DTS" ou "Dolby Digital" en façade (je ne parle que des pistes DD et DTS car la PS3 ne sait pas envoyer en bitstream les pistes audio HD présentes sur les BD )
-En PCM ,ça sera la console qui décodera les pistes (DD ,DTS ,DD+ ,True HD mais pas DTS-HD que la PS3 ne prend pas encore en charge ) et enverra le flux en PCM multicanal à l'ampli qui affichera "PCM 5.1" en façade.
wopr
 
Messages: 4695
Inscription: 08 Avr 2004 19:51
  • online

Message » 10 Avr 2008 21:43

Merci, c'est au moins très clair ainsi. Je parlais de BD/DVD pour Spiderman & Casino Royale (j'ai ces deux-ci, jamais insérés dans la console !) mais avec mon film en DivxHD, l'ampli me laisse PCM 5.1 peu importe que je sois en BitStream ou PCM.

Cela expliquerait donc cette affaire de Commande plage dynamique qui ne fait rien lors d'une lecture mediacenter, et donc aussi cet écart sonore entre une lecture décodée ampli face à l'autre décodée PS3. Est-ce que ma théorie tient debout ? Je suis totalement novice dans ce monde d'ampli ! Et — Jésus — que cela est complexe !

Pour info, voici un court extrait de la bande annonce qui m'a mis ce doute :
http://www.neufgiga.com/index.php?m=c9ae77e8&a=7d397569&share=LNK986247fe6d420462d
L'on entend en Dolby une ligne de basse très violente avant les bruits de pas (à 35-40 secondes du début), et à peine en PCM.

Encore sincèrement merci pour vos messages, votre aide est précieuse.
GeJe
 
Messages: 41
Inscription: 24 Aoû 2007 2:09
Localisation: Marseille 13
  • offline

Message » 10 Avr 2008 23:49

GeJe a écrit:Merci, c'est au moins très clair ainsi. Je parlais de BD/DVD pour Spiderman & Casino Royale (j'ai ces deux-ci, jamais insérés dans la console !) mais avec mon film en DivxHD, l'ampli me laisse PCM 5.1 peu importe que je sois en BitStream ou PCM.
Cela expliquerait donc cette affaire de Commande plage dynamique qui ne fait rien lors d'une lecture mediacenter, et donc aussi cet écart sonore entre une lecture décodée ampli face à l'autre décodée PS3. Est-ce que ma théorie tient debout ? Je suis totalement novice dans ce monde d'ampli ! Et — Jésus — que cela est complexe !

Pour info, voici un court extrait de la bande annonce qui m'a mis ce doute :
http://www.neufgiga.com/index.php?m=c9ae77e8&a=7d397569&share=LNK986247fe6d420462d
L'on entend en Dolby une ligne de basse très violente avant les bruits de pas (à 35-40 secondes du début), et à peine en PCM.

Encore sincèrement merci pour vos messages, votre aide est précieuse.


Ne regardant pas de Divx HD (ni Divx tout court ou autre conteneur du même type) avec la PS3 ,je ne peux malheureusement pas t'aider mais tu devrais poser la question sur les posts dédiés à la PS3 dans la rubrique "haute-définition" et/ou "jeux-vidéo" ainsi que sur le post dédié aux amplis Onkyo dans la rubrique "audio" . :wink:
wopr
 
Messages: 4695
Inscription: 08 Avr 2004 19:51
  • online

Message » 11 Avr 2008 0:12

Merci beaucoup, je ne savais pas bien où poster, je vais faire cela.

Bonne continuation !
GeJe
 
Messages: 41
Inscription: 24 Aoû 2007 2:09
Localisation: Marseille 13
  • offline

Message » 11 Avr 2008 12:09

salut les gars,

petit doute ... je ne sais plus où, mais sur AVS un gars disait que si on entrait en PCM dans le 605 ( du genre la ps3 qui convertit le DTHD en PCM, ou alors simplement une bande son PCM pure) on ne pouvait pas appliquer les réglages de Bass management , delay etc... et que seul le 705 minimum pouvait le faire ... C'est quoi ce binz ? si c'est vrai moi je vais pleurer ;)

Quelqu'un peut confirmer / infirmer ? ;)

A+
brunof
 
Messages: 74
Inscription: 06 Sep 2003 1:12

Message » 11 Avr 2008 12:12

J'ai le 605 avec la PS3, donc l'ampli recoit du PCM multicanal, par contre, je n'ai pas fais attention au bass management.

Peux tu nous dire ce qu'est le basse management, ce que j'en sais, c'est que cette fonction n'est utile que pour la stéréo ou le pure audio

J'avoue ne pas avoir de connaissance à ce sujet.

a+
stepherick
 
Messages: 54
Inscription: 20 Aoû 2007 7:34
  • offline

Message » 11 Avr 2008 12:21

Salut Steph,

merci pour ta réponse.

En fait le bass management c'est ce qui te permet de définir les fréquences de coupures ( du genre tout ce qui est en dessous de 120hz va vers le caisson uniquement etc...)

Les autres traitements sont les délais etc... certains disent que le 605 ne peut pas appliquer les délais mais que le 705 le peut ... ça me semble louche ;)
brunof
 
Messages: 74
Inscription: 06 Sep 2003 1:12

Message » 11 Avr 2008 12:26

j'essairai ce week end, je n'ai la PS3 que depuis hier soir, je ne suis pas rentré dans les paramètres de réglage mais à mon avis c'est indépendant du type de signal que l'ampli recoit.
stepherick
 
Messages: 54
Inscription: 20 Aoû 2007 7:34
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Intégrés HomeCinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message