Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot] et 16 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

Amplificateurs FDA, épisode II

Message » 04 Oct 2020 13:27

j_yves a écrit:
christopheclaude a écrit:1er retour sur mon IAMD V 200 et mes enceintes Davis hera 150wx2...
J'ai mis un détecteur de puissance sur mon alimentation, qd elle est allumée elle consomme 3W... avec le IAMD en route 5W.
En mettant le son 7,5 W à 90 de volume à 100 8,5W...
à 120 pas loin du maxi puissance 30 W
au maxi à 130 => en puissance maxi consommée 60 W...
bref très loin des 2x150 annoncés par IAMD..
Du coup mon alimentation est bien disproportionnée...
Avez vous une idée de la raison de cette différence de puissance ???

Sinon le codec est bien APTX mon telephone me l'indique sur cette enceinte lors qu'il ne le détecte sur aucune autre (genre ma bose).

la puissance d'un ampli se mesure en tension sur les sorties HP pas avec un wattmètre sur l'alimentation ....
dans ton cas il y a trop de variables inconnues en particulier le niveau d'entrée et le rendement et l'impedance des enceintes


Alors l'entrée est en numérique ou BT ça change pas : et pour les enceintes :
Puissance maximale : 150 W / Nombre de haut-parleurs : 3 / Rendement : 92 dB
Bande passante (+/- 3 dB) : 42 -20000 Hz
Tweeter : 25mm tissus / Médium : 17cm fibre de verre / Woofer : 17cm pulpe de cellulose
Impédance : 4 ohms

Oui mais alors que veut les W d'une sortie ampli si on ne peut les comparer aux W de l'alimentation ?
J'ai du mal à suivre.
christopheclaude
 
Messages: 95
Inscription Forum: 09 Juin 2018 18:55
  • offline

Annonce

Message par Google » 04 Oct 2020 13:27

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 04 Oct 2020 15:32

christopheclaude a écrit:
j_yves a écrit:la puissance d'un ampli se mesure en tension sur les sorties HP pas avec un wattmètre sur l'alimentation ....
dans ton cas il y a trop de variables inconnues en particulier le niveau d'entrée et le rendement et l'impedance des enceintes


Alors l'entrée est en numérique ou BT ça change pas : et pour les enceintes :
Puissance maximale : 150 W / Nombre de haut-parleurs : 3 / Rendement : 92 dB
Bande passante (+/- 3 dB) : 42 -20000 Hz
Tweeter : 25mm tissus / Médium : 17cm fibre de verre / Woofer : 17cm pulpe de cellulose
Impédance : 4 ohms

Oui mais alors que veut les W d'une sortie ampli si on ne peut les comparer aux W de l'alimentation ?
J'ai du mal à suivre.

deux liens sur la puissance des amplis et leur mesure ....
post173909400.html#p173909400
post173911124.html#p173911124
j_yves
 
Messages: 5195
Inscription Forum: 18 Oct 2002 14:21
  • offline

Message » 04 Oct 2020 17:22

S'il y a 60w max consommés, par conservation et rendement, il y a forcément moins de 2x30 aux enceintes.
fr
 
Messages: 2356
Inscription Forum: 29 Juin 2007 17:54
Localisation: 69
  • offline

Message » 04 Oct 2020 17:48

fr a écrit:S'il y a 60w max consommés, par conservation et rendement, il y a forcément moins de 2x30 aux enceintes.

Oui, parce que la charge doit être faible. La charge réelle ne dépend pas seulement de l'impédance des enceintes et du réglage de volume, mais aussi du signal audio en entrée. Pour prendre deux exemples extrêmes, un coup de cymbales, même violent, ne va pas créer une charge importante parce que l'énergie demandée par le tweeter pour reproduire ces fréquences élevées est faible, alors qu'un coup de grosse caisse va demander une énergie très forte pour faire bouger la membrane du woofer.

La configuration dans mon profil


« On the Internet, nobody knows you're a dog » [Peter Steiner]
Avatar de l’utilisateur
gailuron
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 1534
Inscription Forum: 17 Fév 2003 0:01
Localisation: Paris (intra muros)
  • offline

Message » 04 Oct 2020 18:59

Tout à fait possible.
De toutes façons, c'est le plaisir d'écoute qui compte, et peu importe les watts.
(Un ampli ne doit pas être au mieux vers sa puissance maxi, et mes oreilles non plus.)
J'ai survolé le test technique du Crown XLS1002 qui, si j'ai compris, est très bon jusqu'à 20w alors qu'il en peut 200.
Mais ça doit largement suffire 99% du temps. Mon Nytech faisait 2x25w max, et marchait très bien.
fr
 
Messages: 2356
Inscription Forum: 29 Juin 2007 17:54
Localisation: 69
  • offline

Message » 04 Oct 2020 21:40

En tout cas j'aime la netteté du son notamment quand j'écoute la TV. Par contre ça manque un peu de basse... et y a pas d'équalizer...
christopheclaude
 
Messages: 95
Inscription Forum: 09 Juin 2018 18:55
  • offline

Message » 12 Oct 2020 20:58

Bon il y avait une fonction cachée +20db, du coup la puissance consommée fait aussi un bond comme le niveau sonore.
Impossible d'aller à fond c'est trop fort !!!
En fait il avait été prévu d'implémenter un équalizer d'où la réserve de 20 db.
il y a bien une touche eq sur la télécommance mais n'a d'effet que de changer la source en mode retour.

En tout cas je remercie ceux qui m'ont fait changer mon installation (un 2.1 edifier plutot pour jeux). Le son et divin on entend tout bien, les effets stéréo de la TV sont divins.
Bref ça a changé ma façon d'écouter la tv et la musique.
merci à vous.
christopheclaude
 
Messages: 95
Inscription Forum: 09 Juin 2018 18:55
  • offline

Message » 13 Oct 2020 20:14

hello tout le monde,
question économie (que certains pourraient considérés de bout de chandelle...)
je vais acheter un FDA Q5 pro et sur Tomtop j'ai 3 choix de "fiche" (prise alim) : US/EU/UK

la version EU est à 93€ et les 2 autres à 82€ !

sachant que j'ai l'alimentation de mon FDA actuel (que je remplace car il m'agace, il se coupe sans cesse) qui fonctionne très bien, je peux tout à fait garder le cordon de celle-ci et prendre un modèle US ou UK ? (et ainsi économiser 10€)
samamsam
 
Messages: 71
Inscription Forum: 17 Sep 2020 8:40
  • offline

Message » 14 Oct 2020 6:59

Prends un Q5 pro sur leboncoin, ce sera moins cher et tu préserveras la planète.
fr
 
Messages: 2356
Inscription Forum: 29 Juin 2007 17:54
Localisation: 69
  • offline

Message » 14 Oct 2020 7:15

fr a écrit:Prends un Q5 pro sur leboncoin, ce sera moins cher et tu préserveras la planète.


Ce serait une bonne solution mais il n'y en a pas.... (Un seul trouvé sans Envoi possible...) :wtf:
samamsam
 
Messages: 71
Inscription Forum: 17 Sep 2020 8:40
  • offline

Message » 14 Oct 2020 13:58

Tu as demandé pour l'envoi ? Des fois les vendeurs ne souhaitent pas quand ils créent leur annonce mais se ravise.
fr
 
Messages: 2356
Inscription Forum: 29 Juin 2007 17:54
Localisation: 69
  • offline

Message » 15 Oct 2020 7:08

fr a écrit:Tu as demandé pour l'envoi ? Des fois les vendeurs ne souhaitent pas quand ils créent leur annonce mais se ravise.

Oui, aucune nouvelle du vendeur... Vendeur fantôme :(
Et aucune autre annonce....
samamsam
 
Messages: 71
Inscription Forum: 17 Sep 2020 8:40
  • offline

Message » 16 Oct 2020 19:45

christopheclaude a écrit:Bon il y avait une fonction cachée +20db, du coup la puissance consommée fait aussi un bond comme le niveau sonore.

Hello,
super si le rendu est sympa. Il est bien le V200, il a un rendu assez doux vs la plupart des FDA. J'en avais mis 2 (en bi-amplification sur des colonnes), le gain sur la propreté du spectre, de haut en bas, avait été énorme.

Je n'ai plus trop en mémoire ce "truc" du +20dB mais ca me dit qqchose. Faudrait faire une recherche dans ce sujet et la précédent pour voir ce qui se disait (ou attendre si qqun qui a un V200 se signale).

christopheclaude a écrit:Impossible d'aller à fond c'est trop fort !!!

si tu pouvais mettre à fond c'est que effectivement il y avait un réglage à corriger.
christopheclaude a écrit:En fait il avait été prévu d'implémenter un équalizer d'où la réserve de 20 db.
il y a bien une touche eq sur la télécommance mais n'a d'effet que de changer la source en mode retour.

Egalisation (si tu trouves que ca pourrait aider à fignoler le rendu) :
1. d'abord : bouger les enceintes afin de trouver une position meilleure vs rendu
2. bouger qq meubles (si possible) + ajout tapis etc...
3. qd 1 & 2 ont été fait => correction active via convolution. Ca coute 100eur, le prix du micro pour faire les mesures acoustiques de la pièce, ensuite on utilise 2 soft gratuits... (sur PC).
Cdt
phile
 
Messages: 1574
Inscription Forum: 12 Nov 2015 12:32
  • offline

Message » 17 Oct 2020 10:02

Sur le v200, le fait d'enclencher l'équaliseur même sans correction abaisse le niveau de sortie pour permettre de faire des +.
On peut faire de la convolution pour moins cher que le micro usb à 100€, c'est moins bon mais possible.
A l'oreille déjà si son trop clair par exemple.
Avec un smartphone et une application comme Spectroid qui permet de repérer les gros écarts comme une résonance dans les graves.
Audiophonics propose aussi un micro analogique pour smartphone pour 20€ dont la réponse sera connue et plus linéaire que celle du micro d'origine.
fr
 
Messages: 2356
Inscription Forum: 29 Juin 2007 17:54
Localisation: 69
  • offline

Message » 17 Oct 2020 10:48

En fait
il faut maintenir le bouton de volume appuyé en branchant l'appareil sur le secteur. Ensuite on tourne le bouton pour accèder au +20dB. Et on appui encore sur le bouton pour sélectionner.

et hop le son devient énorme sur le iamd v 200 + 20db
et cela s'affiche à l'écran.

autres infos ici amplificateurs-integres-haute-fidelite/i-am-d-v200-touche-20db-t30088713.html

je ferai un retour + complet sur ce FDA dans un fil dédié spécifique si il existe.
christopheclaude
 
Messages: 95
Inscription Forum: 09 Juin 2018 18:55
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message