Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Transfo qui ronfle a cause d'un sèche cheveux.

Message » 22 Nov 2020 11:19

J'ai un problème de transfo qui ronfle de temps en temps sur mon ampli RA960BX :wtf:
Ce matin je me rends compte que c'est le sèche cheveux de ma femme qui déclenche ça ! :o
Elle m'a prévenue: "si tu m'achètes un sèche cheveux pour noël je te le colle dans la tête !" :mdr:
Alors je compte sur vous tous pour trouver un éventuel remède :idee:
Le ronflement est quand même assez fort. J'ai cet ampli depuis cet été (acheté d'occasion)
Le schéma est ici:
https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q ... Yls_6yWu-g

auriez-vous une idée ?

La configuration dans mon profil


Mobile Cowon M2 + Sony WH1000XM3 + HD25 et SoundMagic E10.Sennheiser HD540-HD800
Cd6004 + Dac Teac UD501 + PM64mk2 + Enceinte DIY HD33S66+SBA SB17NAC35+DX25 Vifa
Cd6004 + Rotel RA960BX+710 Onyx-PC avec foobar/box android/Kodi tab Kore vers Dac Teac UD501
Avatar de l’utilisateur
tracerbox
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1417
Inscription Forum: 21 Mar 2007 10:59
Localisation: Seine et Marne
  • offline

Annonce

Message par Google » 22 Nov 2020 11:19

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 22 Nov 2020 11:41

Un petit filtre secteur style Shafner ?

La configuration dans mon profil


Intoxiqué au Beryllium :D
Avatar de l’utilisateur
Powerdoc
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 7101
Inscription Forum: 30 Sep 2006 19:05
Localisation: Allier
  • offline

Message » 22 Nov 2020 11:44

L'ampli n'y est pour rien, par contre la composante continue qui cricule sur le serteur oui. Normalement tu entends tout : séche cheveux, lave vaisselle, sèche linge, VMC
Remède : DC blocker à base de diodes et capas.
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 21509
Inscription Forum: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 22 Nov 2020 11:45

Le filtre schaefner ne changera rien, c'est pour les parasites HF, là c'est des truc BF
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 21509
Inscription Forum: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 22 Nov 2020 11:49

Merci pour vos réponses :)
le DC Blocker m'avait été conseillé pour mes problèmes de micros coupures son.
Est-ce qu'il peut être installé en amont d'une prise multiple pour protéger tous mes appareils ?

La configuration dans mon profil


Mobile Cowon M2 + Sony WH1000XM3 + HD25 et SoundMagic E10.Sennheiser HD540-HD800
Cd6004 + Dac Teac UD501 + PM64mk2 + Enceinte DIY HD33S66+SBA SB17NAC35+DX25 Vifa
Cd6004 + Rotel RA960BX+710 Onyx-PC avec foobar/box android/Kodi tab Kore vers Dac Teac UD501
Avatar de l’utilisateur
tracerbox
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1417
Inscription Forum: 21 Mar 2007 10:59
Localisation: Seine et Marne
  • offline

Message » 22 Nov 2020 11:53

Oui, Cet article explique même pourquoi le sèche cheveux est le coupable :
https://sound-au.com/articles/xfmr-dc.htm
Dernière édition par tcli le 22 Nov 2020 12:11, édité 1 fois.

La configuration dans mon profil


J'avais la télé, mais ça m'ennuyait, je l'ai r'tournée. D'l'aut' côté c'est passionnant (B.Vian in j'suis snob)
Avatar de l’utilisateur
tcli
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3720
Inscription Forum: 23 Nov 2009 22:40
Localisation: Complètement à l'ouest
  • offline

Message » 22 Nov 2020 12:05

j'ai un peu de mal à en trouver des "tout fait". Qu'elle est la traduction de "dc blocker" :hein:

La configuration dans mon profil


Mobile Cowon M2 + Sony WH1000XM3 + HD25 et SoundMagic E10.Sennheiser HD540-HD800
Cd6004 + Dac Teac UD501 + PM64mk2 + Enceinte DIY HD33S66+SBA SB17NAC35+DX25 Vifa
Cd6004 + Rotel RA960BX+710 Onyx-PC avec foobar/box android/Kodi tab Kore vers Dac Teac UD501
Avatar de l’utilisateur
tracerbox
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1417
Inscription Forum: 21 Mar 2007 10:59
Localisation: Seine et Marne
  • offline

Message » 22 Nov 2020 12:26

Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 21509
Inscription Forum: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 22 Nov 2020 15:16

Merci Androuski, mettre 275euros dans un DC blocker ça me fait mal :evil:
15000mF contre 68000mF et 46 euros contre 275 euros tu pourrais me dire l'intérêt de l'un ou de l'autre s'il te plait ?

La configuration dans mon profil


Mobile Cowon M2 + Sony WH1000XM3 + HD25 et SoundMagic E10.Sennheiser HD540-HD800
Cd6004 + Dac Teac UD501 + PM64mk2 + Enceinte DIY HD33S66+SBA SB17NAC35+DX25 Vifa
Cd6004 + Rotel RA960BX+710 Onyx-PC avec foobar/box android/Kodi tab Kore vers Dac Teac UD501
Avatar de l’utilisateur
tracerbox
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1417
Inscription Forum: 21 Mar 2007 10:59
Localisation: Seine et Marne
  • offline

Message » 22 Nov 2020 15:25

Pas la peine de prendre le gros, qui filtre 2,8Vdc contre 2,1V pour l'autre.
Tu peux aussi bien acheter 1, 2 ou 3 ponts de diodes, des condos à vis cannette et monter tout ça avec câblage en l'air, dans un gros boitier électrique isolé type boitier de dérivation. De toutes façon PCB ou câblage en l'air il y a du 230V qui traîne, donc c'est dangereux.
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 21509
Inscription Forum: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 22 Nov 2020 15:32

Le DC blocker est un simple condo de liaison (comme bcp de montage audio,sortie préamp,entrée ampli,contre réaction etc...)
Les diodes ne conduisent (quasi) jamais.Elles protègent la tension aux bornes des condos (diodes de clamp).

Sinon,il faut le fabriquer soi-même,2 condos montés tête-bêche (le + en commun) +4 diodes (ou un pont de diodes.)
J'en ai fait un il y a 12-13 ans avec 2*47000µF(16V) en chimique.
Pour les diodes,j'ai essayé des rapides soft recovery et des "normales"...aucune différence,comme elles ne conduisent jamais.

C3 et R1 sont optionnels (Quoique R1 peut casser/amortir une éventuelle résonance avec le primaire du transfo.)

Image
thierry38d
 
Messages: 8
Inscription Forum: 05 Nov 2020 16:31
  • offline

Message » 22 Nov 2020 16:03

Le schéma que montre Thierry vient de là :
https://www.ebay.fr/itm/131752251217
Il a l'air tb ce PCB, du coup j'en ai commandé un pour moi, pour remplacer mon montage en l'air qui fait peur. Certains amplis pro intègrent ce genre de circuit en amont du transfo.
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 21509
Inscription Forum: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 22 Nov 2020 17:20

dcblocker_zps8aeb402c.jpg
dcblocker_zps8aeb402c.jpg (23.17 Kio) Vu 214 fois
J'ai monté le mien en l'air dans un petit boitier en plastique legrand... mon montage fait peur aussi :lol: mais dans sa boite tout en plastique, on ne risque pas de mettre les doigts dedans.

Je vais quand même en remonter un dans une boite plus propre avec prise intégrée côté barrette secteur.

Un simple pont de diodes + 2 petits condensateurs. Le plus cher là dedans sera le port... l'effet est radical. Le mettre entre la barrette secteur et la prise murale.

La configuration dans mon profil


"Le coq qui chante le plus fort n'est pas celui qui vit le plus longtemps", proverbe que j'ai inventé le 12 juillet 2019. Libre de droits : ha ha ha !
Avatar de l’utilisateur
haskil
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 55385
Inscription Forum: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Brésil
  • offline

Message » 22 Nov 2020 17:28

thierry38d a écrit:Le DC blocker est un simple condo de liaison (comme bcp de montage audio,sortie préamp,entrée ampli,contre réaction etc...)
Les diodes ne conduisent (quasi) jamais.Elles protègent la tension aux bornes des condos (diodes de clamp).


Au contraire les diodes conduisent une majorité du temps. Elles sont bloquées tant que l'alternance est en-dessous de leur seuil de conductivité et ce sont les condensateurs qui conduisent pendant ce temps, puis elles se mettent à conduire et les condos ne conduisent plus. L'avantage de ce procédé est d'utiliser les condos à faible tension, mais on pourrait très bien se passer des diodes en mettant des condos de tension de service supérieure à la tension crête du secteur (325V). Des 400V iraient mais ça ferait des grosses bouteilles chères à ces valeurs-là. Par exemple : https://www.mouser.fr/ProductDetail/EPC ... yQGA%3D%3D

La configuration dans mon profil


STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Avatar de l’utilisateur
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1921
Inscription Forum: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 22 Nov 2020 17:36

Bien trop cher... oui tu as raison...

Quand un pont de diode à 1,50 euros plus deux condensateurs pour 8 à 10 euros, une boite de dérivation étanche de 10 cm x 10 cm de chez Legrand à 6 ou 7 euros et c'est parti...

Et quitte à voir exploser un condensateur dans son boitier en cas de surtension accidentelle chez Enedis, je préfère voir péter un tout petit :lol: dans son boitier...

La configuration dans mon profil


"Le coq qui chante le plus fort n'est pas celui qui vit le plus longtemps", proverbe que j'ai inventé le 12 juillet 2019. Libre de droits : ha ha ha !
Avatar de l’utilisateur
haskil
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 55385
Inscription Forum: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Brésil
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message