Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Discussions techniques sur les autres types de projet DIY : la fabrication de meubles, câbles, accessoires divers, ...

Attenuateur de niveau preamp. amp. comment faire ?

Message » 30 Juil 2003 10:20

Bonjour
Je voudrais réaliser un atténuateur audio réglable type Rotwell pour abaisser le niveau entre un preampli. Et un ampli.
J’ai fait l’essais avec un potar. Et un autre avec une résistance cela ne marche pas.
J’avais simplement câblé le point chaud de la rca.
Merci de vos conseils

A+
DSI77
 
Messages: 3968
Inscription Forum: 21 Mar 2002 2:00
Localisation: 77
  • offline

Annonce

Message par Google » 30 Juil 2003 10:20

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 30 Juil 2003 10:35

Salut.
Je comprends pas bien,sur ton préamp tu as bien un bouton de volume?
Ou alors tu as trop d'écart entre tes sources?
Si tu veux réaliser un atténuateur il te faut 2 resistances.
Entrée-----
*R1
*-------Sortie
*R2
*
=Masse

Pour diviser par 10=> -20dB R2=R1/9
100=>-40dB R2=R1/99

Attenuation en dB = Us/Ue Log x 20
((R1+R2)-R1) / (R1+R2) Log x 20
Image
http://etronics.free.fr/dossiers/analog/analog01.htm
Dernière édition par Samsara le 30 Juil 2003 10:42, édité 1 fois.
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription Forum: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 30 Juil 2003 10:42

Salut

Mon pb est très simple.
J’ai deux blocs mono a tubes de 10 ans et un preamp. Mais le gain est trop haut a la sortie du preamp. Et ça me donne beaucoup de souffle.
De plus comme le gain est trop haut je n’ai pas beaucoup de course sur le potar. Du preamp. A penne 3 mm et c’est déjà trop fort a l’écoute.
J’ai essayé d’autres preamp. Mais seul un ou deux preamp. marche.

Merci

A+
DSI77
 
Messages: 3968
Inscription Forum: 21 Mar 2002 2:00
Localisation: 77
  • offline

Message » 30 Juil 2003 10:45

OK je viens d'éditer mon schéma était confus :oops:
Il te faut bien le petit montage que je te proposes.
Si tu peux,modifies directement les resistances dans les amplis(la série et la parallele).
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription Forum: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 30 Juil 2003 10:49

Salut DSI,

comme KIKI :

- Att = 20 LOG (R2/R1+R2)

- Impédance d'entrée = R1 + (R2*R)/(R2+R), avec R = Résistance de fuite de grille du premier étage + l'éventuelle Résistance reliant la Cinch d'entrée à la grille.

Je pense que tu peux viser une impédance d'entrée de 47 à 100Kohms...

Tu peux souder les résistances directement sur la cinch.

A+

PS: :oops: ça tape trop vite pour moi :o
Dernière édition par bstleve le 30 Juil 2003 10:52, édité 2 fois.
bstleve
 
Messages: 1625
Inscription Forum: 27 Aoû 2002 7:58
Localisation: Sous la pluie (91)
  • offline

Message » 30 Juil 2003 10:50

Ok merci les gars super sympa.

a+
DSI77
 
Messages: 3968
Inscription Forum: 21 Mar 2002 2:00
Localisation: 77
  • offline

Message » 30 Juil 2003 10:51

J'avais lu qqpart (RDS?) qu'un transfo apportait moins de bruit qu'un potar.

Yoghourt, conseilleur pas payeur pour 2 sous sur ce coup ;)
yoghourt
 
Messages: 1148
Inscription Forum: 12 Mar 2003 2:56
Localisation: Pas loin de Grenoble
  • offline

Message » 30 Juil 2003 10:54

Oui mais dans son cas il vaut mieux des resistances fixes.
Essaye avec R1=100K et R2=10K
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription Forum: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 30 Juil 2003 10:58

KIKI a écrit:Oui mais dans son cas il vaut mieux des resistances fixes.
Essaye avec R1=100K et R2=10K


Ok merci

R1 est bien sur le point chaud de la rca?

A+
DSI77
 
Messages: 3968
Inscription Forum: 21 Mar 2002 2:00
Localisation: 77
  • offline

Message » 30 Juil 2003 11:08

KIKI a écrit:Salut.
Je comprends pas bien,sur ton préamp tu as bien un bouton de volume?
Ou alors tu as trop d'écart entre tes sources?
Si tu veux réaliser un atténuateur il te faut 2 resistances.
Entrée-----
*R1
*-------Sortie
*R2
*
=Masse

Pour diviser par 10=> -20dB R2=R1/9
100=>-40dB R2=R1/99

Attenuation en dB = Us/Ue Log x 20
((R1+R2)-R1) / (R1+R2) Log x 20
Image
http://etronics.free.fr/dossiers/analog/analog01.htm




Merci pour ce super lien :wink:

a+
DSI77
 
Messages: 3968
Inscription Forum: 21 Mar 2002 2:00
Localisation: 77
  • offline

Message » 30 Juil 2003 11:22

Prends des resistance couche metal (type SFR25) 0.25W. Elles generent moins de bruit thermique que les resistances au carbone. Pas besoin de prendre des 1%. Est-ce que tu connais l'impedance d'entree de tes blocs mono?
yoghourt
 
Messages: 1148
Inscription Forum: 12 Mar 2003 2:56
Localisation: Pas loin de Grenoble
  • offline

Message » 30 Juil 2003 11:38

yoghourt a écrit:Prends des resistance couche metal (type SFR25) 0.25W. Elles generent moins de bruit thermique que les resistances au carbone. Pas besoin de prendre des 1%. Est-ce que tu connais l'impedance d'entree de tes blocs mono?


Ok merci

Mais j'ai au boulot des Holco a 0.1% couche metal c'est bien ou pas?

Pour l'impédance malheureusement inconnue se sont des Audio Innovations que ne sont plus fabriqué à ce jour.

Peut ont le mesurer ou le calculer car j'ai un schema?

Et pour tout vous dire ce sont les blocs de Peter77 que l'on essaye de faire marcher mais comme il connait encore moins que moi l'electr. je l'aide un peut. :wink:

Merci

a+
DSI77
 
Messages: 3968
Inscription Forum: 21 Mar 2002 2:00
Localisation: 77
  • offline

Message » 30 Juil 2003 12:58

J'ai au boulot des Holco a 0.1% couche metal c'est bien ou pas?

:lol: NAAAN, C'EST NUUULL... Dis, dis, tu me les donnes? 50ppm/K, c'est impeccable.

Peut on le mesurer ou le calculer car j'ai un schema?

Calculer, oui. Le mieux est de mesurer. M'enfin, c'est pas pour faire de la haute voltige non plus. Essayons de voir si on peut s'en passer....
Un pont 10k/1k donne la meme division de tension que 100k/10k, tant quon tire pas de jus dessus. Sinon, on aura V2 = R2/(R1+R2) * V1 - R1//R2 * I2, avec I2 le courant tire par l'ampli. De ce point de vue, il faut choisir R1 et R2 le plus petit possible.

Sauf que si R1 et R2 sont trop petits le preampli va fournir plein de jus (V1/(R1+R2) environ), et c'est pas le but d'un preampli!
Bref, le mini pour R1 est de l'ordre de 600. En general, les preamplis ont une resistance de protection pour ne pas cramer si on met leurs sorties en court-circuit. C'est 100 ohm sur mon preampli.
Si on considere que tes blocs monos sont tailles en prenant cette resistance de protection en consideration, il faut qu'on lui donne l'impression qu'il est connecte de facon normale au preampli. C'est a dire que R1//R2 vaut environ 100. Or R2 = 10R1, donc R1//R2 vaut a peu pres R2.
Finalement, ca donne qu'il faut prendre R1=1k et R2=100.

Tout ca ne valant pas une bonne vieille ecoute, tu prends 100, 1k, 10k, et tu testes 1k/100 versus 10k/1k. Et tu nous dis le resultat ;)
yoghourt
 
Messages: 1148
Inscription Forum: 12 Mar 2003 2:56
Localisation: Pas loin de Grenoble
  • offline

Message » 30 Juil 2003 13:54

Si tu peux ouvre les amplis et repére en suivant la RCA d'entrée la resistance qui se trouve en série(il peut y avoir également un condo en série),aprés cette resistance(qui correspond à R1 sur le schéma) tu trouveras cette fois en parallele une autre resistance(R2).
Tu les changes par des valeurs plus élevée(x10,x20,ect...).
Comme ça tu pourras changer de préamp sans arriére pensée :wink:
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription Forum: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 30 Juil 2003 14:03

Regardes ce schéma à partir de RCA1(en haut à gauche),la notation des resistances R1&2 sont inversées mais le principe est le meme,tu as également le condo en série noté C2.
http://www.aussieamplifiers.com/sym-sch.htm
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription Forum: 20 Avr 2000 2:00
  • offline


Retourner vers DIY - Divers

 
  • Articles en relation
    Dernier message