Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Filtre actif DiY tout simple pour sub??

Message » 05 Avr 2006 18:15

Nicko500 a écrit:Pour le moment v me concentrer sur le plus facile/efficace, cad le -24db a fréquence fixée, j' ai presque fini la carte, je commence l' alim :)


Cool !
Tiens moi au courant Nicko!


:wink:
aurel
 
Messages: 11671
Inscription: 19 Mar 2003 23:42
Localisation: Rennes
  • offline

Annonce

Message par Google » 05 Avr 2006 18:15

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 05 Avr 2006 18:46

Nicko500 a écrit:Pour le moment v me concentrer sur le plus facile/efficace, cad le -24db a fréquence fixée, j' ai presque fini la carte, je commence l' alim :)


Idem, je suis preneur pour un passe bas et passe haut à 100Hz et 24db.
Le proplème, AMHA, si l'on veut de la qualité n'est pas trop de trouver un schéma (il y en plein sur le net), mais de trouver les bons composants qui vont avec...
LPAD
 
Messages: 181
Inscription: 02 Juin 2004 17:30
Localisation: Val de Marne
  • offline

Message » 05 Avr 2006 19:11

Je ne me fais pas trop de souci pour la qualité des composants, par contre pour le choix de l' aop ...

Sachant que je suis parti sur un schéma a double AOP ? :)
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux
  • offline

Message » 05 Avr 2006 21:15

aurel a écrit:Cool ça avance! :D
Mais le truc d'Mbon sérieux je serais incapable de faire ça moi même! même avec le shéma j'aurais trop peur de faire une connerie! :oops:

Sinon j'ai ptète pas besoin d'un potard à 24db non? sur mon module c'est même pas en 12 si ça se trouve ! :lol:
Et ça marche pourtant très bien!



De mémoire, ton module c'est du 18 ou 24dB, je ne sais plus, mais surement pas du 12!
Et puis si tu veux que le sub coupe bien à 40Hz, faut bien du 24dB...

Avec du 12 dB, bah c'est simple: coupé à 40Hz, à 80Hz le gain n'a chuté que de 12 dB et à 160 Hz de 24 dB: il en reste donc beaucoup trop!


Gilles
carapichetouille
 
Messages: 2998
Inscription: 28 Nov 2002 21:25
Localisation: Versailles
  • offline

Message » 05 Avr 2006 21:16

Nicko500 a écrit:Je ne me fais pas trop de souci pour la qualité des composants, par contre pour le choix de l' aop ...

Sachant que je suis parti sur un schéma a double AOP ? :)


L'AD826 ne coute pas très cher et est très bien réputé en audio
carapichetouille
 
Messages: 2998
Inscription: 28 Nov 2002 21:25
Localisation: Versailles
  • offline

Message » 05 Avr 2006 21:36

carapichetouille a écrit:De mémoire, ton module c'est du 18 ou 24dB, je ne sais plus, mais surement pas du 12!
Et puis si tu veux que le sub coupe bien à 40Hz, faut bien du 24dB...

Avec du 12 dB, bah c'est simple: coupé à 40Hz, à 80Hz le gain n'a chuté que de 12 dB et à 160 Hz de 24 dB: il en reste donc beaucoup trop!


Gilles


J'suis pas sur là.. je te dis parce que justement mon sub est coupé à 40hz, et que lorsque je le fais tourner tout seul j'entends limite des voix dedans! :lol:
AHMA il ne coupe pas très raide!


:wink:
aurel
 
Messages: 11671
Inscription: 19 Mar 2003 23:42
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 05 Avr 2006 21:38

:o !
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux
  • offline

Message » 05 Avr 2006 21:38

carapichetouille a écrit:
Nicko500 a écrit:Je ne me fais pas trop de souci pour la qualité des composants, par contre pour le choix de l' aop ...

Sachant que je suis parti sur un schéma a double AOP ? :)


L'AD826 ne coute pas très cher et est très bien réputé en audio


Merci, v regarder si je trouve ca :)
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux
  • offline

Message » 05 Avr 2006 22:11

Nicko500 a écrit::o !


J'exagère un peu mais c'est clair que ça laisse passer des fréquences bien plus hautes que 40hz!


:wink:
aurel
 
Messages: 11671
Inscription: 19 Mar 2003 23:42
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 05 Avr 2006 22:34

ça s'apelle les harmonique,et le mieux dans ce cas est de prendre un AOP bipolaire qui crée des harmonique impaire.
mich
 
Messages: 3538
Inscription: 13 Jan 2002 2:00
Localisation: 94
  • offline

Message » 05 Avr 2006 22:55

aurel a écrit:
Nicko500 a écrit::o !


J'exagère un peu mais c'est clair que ça laisse passer des fréquences bien plus hautes que 40hz!


:wink:


Tu as raison! J'ai retrouvé la doc de ce module et c'est du 12dB/octave! Je me rappelais pas que c'etait aussi bas! :wink:


Gilles
carapichetouille
 
Messages: 2998
Inscription: 28 Nov 2002 21:25
Localisation: Versailles
  • offline

Message » 05 Avr 2006 23:08

Ouep je viens de regarder dans la doc et c'est bien du 12db en effet!


:wink:
aurel
 
Messages: 11671
Inscription: 19 Mar 2003 23:42
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 06 Avr 2006 10:14

La solution "simple" c'est d'avoir un 12dB variable après (ou avant) un filtre d'ordre élevé, mais mis au dela de la frequence max voulue (par ex 120Hz).

Pour ce genre de filtre, y'a l'appli en ligne Webench de NS: http://www.national.com qui peut aider, mais c'est limité coté schémas

Si le module n'est utilisé qu'en sub, quasiment n'importe quel AOP convient (5532, TL07x), la difference de qualité ne sera pas audible (sauf sub HR, et encore).
La régul de l'alim aussi est optionnelle.
CoreDump
 
Messages: 453
Inscription: 11 Nov 2002 23:24
  • offline

Message » 06 Avr 2006 12:02

C' est vrai qu' un TL072 est 12 fois moins cher qu' un OPA2604

Et au vu des specs ca doit marcher correctement, je vais surement partir sur celui la, et ceux qui veulent se le changer par un aop luxe se le feront :)

Concernant la régul de l' alim j' ai mis le paquet, mais quitte a faire un CI pour le transfo et les diodes, autant l' utiliser pour quelque chose, et puis on sait jamais si elle est utilisée pour faire un filtre passe haut pour tweater par ex ...
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux
  • offline

Message » 06 Avr 2006 12:06

Qu' en pense les experts ? :)

Il y a 2 condensateurs également au plus pres des AOP
J' ai mis 10nF c' est correct ?

Image
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux
  • offline


Retourner vers Filtrage actif, Equalisation et Processeurs

 
  • Articles en relation
    Dernier message