Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 32 invités

Discussions générales sur le DIY Audio : choix des HP, comparaisons des principes : clos vs BR, etc

Système 2 voies actives

Message » 26 Aoû 2018 13:02

Et celui là ?

https://www.audiophonics.fr/fr/modules-amplificateur/module-amplificateur-mono-lm3886-2x120w-8-ohm-la-paire-p-12660.html?search_query=Lm3886&fast_search=fs

Son côté symetrique me plait bien, vu que le Dirac sort en symetrique.

Z'en pensez quoi ?
thierry999
 
Messages: 17
Inscription: 23 Aoû 2018 17:05
Localisation: Paris
  • offline

Annonce

Message par Google » 26 Aoû 2018 13:02

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 26 Aoû 2018 13:08

On en avait discuté sur un autre topic, (le bistrot je crois bien) et il était ressorti que ça restait de la bonne cam même si il semblerait que l'entrée symétrique aurait put être mieux traitée ... mais faut relativiser en se disant que des vrais entrées symétriques, c'est rare !

Mais c'est un choix possible et pas déconnant à mon sens :)

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 8932
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 26 Aoû 2018 21:15

Chaque module inclue un pont de diode et des capacités de 2x10 000 uF (vu sur ebay)
Je rappelle que j'aurai 2 modules par enceinte.
Pour le transfo, quelle serait la meilleure solution (ratio gain/dépenses): 1 seul transfo pour les 2 modules ou 2 transfos, 1 par module ?
Et selon le choix, de quelle puissance (notice parle de 160va, mais par module ou pour 2 modules) ?

Si je peux abuser :D , pensez vous que les capacités prévues soient suffisantes ou y aurait-il un intérêt à muscler cette partie ?

Ces choix faits, je pourrai commencer le dessin du pied.
thierry999
 
Messages: 17
Inscription: 23 Aoû 2018 17:05
Localisation: Paris
  • offline

Message » 26 Aoû 2018 22:33

160va par modules sera bien, 300 pour l'ensemble. Un gros transfo c'est mieux que deux petits, donc perso be prendrais 1 transfo de 350va avec sorties 24v et 15v (voir la notice), avec respectivement 320va pour le 24 et 30va pour le 15v.
Voir les puissance dispos en sur mesure sur Audiophonics.

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 8932
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 27 Aoû 2018 17:19

Merci.
Ça fait des beaux bébés de 3,5 kg, qui serviront de lest :D

Ces modules sont vendus sur eBay avec des petits radiateurs de 140x40.
Faible dissipation donc.
Puis je m’en passer en me servant du pied en guise de radiateur ?
(Chaque module serait dans ce cas fixé sur un profilé acier en U de 80x40 long de 600 environ)

Retour sur les 10000 uF d’origine:
Si je sors le pont de diode pour le mettre direct en sortie du transfo, je peux intercaler capa + self et donc créer un filtre en PI.
Le jeu en vaut il la chandelle ?
thierry999
 
Messages: 17
Inscription: 23 Aoû 2018 17:05
Localisation: Paris
  • offline

Message » 27 Aoû 2018 17:25

thierry999 a écrit:Puis je m’en passer en me servant du pied en guise de radiateur ?
(Chaque module serait dans ce cas fixé sur un profilé acier en U de 80x40 long de 600 environ)

Retour sur les 10000 uF d’origine:
Si je sors le pont de diode pour le mettre direct en sortie du transfo, je peux intercaler capa + self et donc créer un filtre en PI.
Le jeu en vaut il la chandelle ?

1 - bof, l'acier n'est pas idéal comme conducteur. Préfère un petit dissipateur.
2 - non

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 8932
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 28 Aoû 2018 12:27

Je n’aurais jamais cru pour la conductivité de l’acier.
J’ai donc vérifié : 8x moins bonne que l’alu !!
Ok dagda :ohmg:

Pour le filtre en Pi, c’est du catégorique !
Pleins ne jurent que par ça pourtant , non ?
Ton « non » veut donc dire: ça apporte sûrement quelque chose mais c’est trop cher payé ?

Le transfo va coûter un peu moins de 100€.
A ce prix il y a des smps300: pertinent ?
thierry999
 
Messages: 17
Inscription: 23 Aoû 2018 17:05
Localisation: Paris
  • offline

Message » 28 Aoû 2018 12:53

Trop cher mon frère le transfo :lol:
Autant monter deux transfos dans ces conditions, un petit et un gros.

Par contre il y a qq chose qui me chiffonne dans le dimensionnement de l'alim : 24v AC ça fait 34v après redressement. Alimenter aussi haut une simple paire de LM3886 bridgés ça me paraît très très osé. En bridge chaque branche de l'ampli voit une moitié de la charge, soit 4ohms. Si tu alimentes un LM3886 à +/-34v sur une charge de 4ohms c'est fumée garantie.

Alim bridge LM3886.JPG
Alim bridge LM3886.JPG (27.05 Kio) Vu 757 fois


Issu de la bible AN-1192 :

http://www.ti.com/lit/an/snaa021b/snaa021b.pdf

Dans le chapitre "conclusions thermiques" :lol:

Pour du 8ohms, des secondaires de 18V AC ça me paraît très bien... les +/- 28v du tableau c'est la tension max, pas la peine de jouer avec le feu. Avec 18v AC tu aura +/-24/25v c'est déjà pas mal en bridge, tu auras 80W d'excellente qualité et en toute sécurité.

Pour les transfos : https://www.tme.eu/fr/katalog/transform ... ux_100028/
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20677
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 28 Aoû 2018 14:20

C'est surtout 24Vac max, tu met ce que tu veux tant que ça ne dépasse pas les 24Vac !
Clairement, à ce tarif, monte directement une SMPS, ça sera moins encombrant et moins cher !

thierry999 a écrit:JPour le filtre en Pi, c’est du catégorique !
Pleins ne jurent que par ça pourtant , non ?
Ton « non » veut donc dire: ça apporte sûrement quelque chose mais c’est trop cher payé ?

Le PI n'a d'intérêt que lorsqu'il y a une consommation fixe, typiquement pour du classe A, et encore, il faut que ça consomme un peu, ou quand tu dois chainer des étages pour faire un filtrage entre étage et adapter la tension (montage à tube par exemple).
Pour du AB, et encore plus pour du classe D/T/H, c'est très très riche pour une utilité proche de 0 !

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 8932
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 28 Aoû 2018 19:54

C'est bizarre cette histoire de tension max.
Une notice qui annonce du 24V alors que ça crame a coup sûr ?
La doc de TI est limpide (!) sur ce point.
Mais ça part d'une hypothèse: circuit bridgé

Je n'ai pas trouvé le schéma de ces modules.
Or la photo du circuit montre un circuit significativement plus complexe, et Audiophonics annonce:

Cet amplificateur est composé de deux modules mono, chacun intégrant 2 puces d'amplification LM3886 en classe AB, couplées à 2 AOP NE5532D montés sur DIP8, pour un total de 4 puces d'amplification. Avec ces composants, l'amplificateur est capable de délivrer 2x120W sous 8Ω pour alimenter efficacement votre système audio.


Se pourrait-il que ceci explique cela ?
thierry999
 
Messages: 17
Inscription: 23 Aoû 2018 17:05
Localisation: Paris
  • offline

Message » 28 Aoû 2018 22:03

120w avec une paire de LM3886 il n'y a qu'une solution : le bridge. Et si tu mets un transfo avec des secondaires de 24VAC c'est fumée assurée.

C'est surtout 24Vac max, tu met ce que tu veux tant que ça ne dépasse pas les 24Vac !


Je pige pas ta remarque Dagda, ça va donner 34/35v redressés 24VAC, et même 22V c'est encore trop... sur 16ohms OK, mais pas sur 8.
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20677
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 28 Aoû 2018 22:12

Ben c'est noté 24vac, mais c'est la tension max acceptable par le module. Normalement, ce type de modules est accompagné d'une notice donnant les tensions d'alimentation en fonction de la charge... C'est souvent le cas sur Audiophonics, je n'ai pas vu sur la page produit dans les descriptions et là je suis sur le téléphone.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 8932
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 28 Aoû 2018 23:20

Question bête: ne pourrait-il pas y avoir une régulation/stabilisation de tension qui ferait le module accepte bien 24 max mais distribue la bonne tension aux LM3886 ?
(tapez pas trop fort sur la tête)
thierry999
 
Messages: 17
Inscription: 23 Aoû 2018 17:05
Localisation: Paris
  • offline

Message » 28 Aoû 2018 23:26

C'est noté 24VAC mais amha c'est une bourde. Il y a deux LM3886 sur chaque module et chaque module est donné pour 120W --> bridgé.
C'est marqué 24VAC sur le site audiophonics, pas sur le module lui même. L'avantage d'un transfo 18VAC c'est que tu peux alimenter les deux entrées AC avec, un seule transfo suffit.
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20677
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 29 Aoû 2018 0:35

Ce module est en vente sur EBay chez 2 vendeurs

Chez le premier, il y a une photo du PCB.
Et il est bien serigraphié AC24v
Dans la description technique, il parlent même de "up to 150W" et d'une tension d'alim pouvant monter jusqu'à 26v (20-26 ok)

https://www.ebay.com/itm/One-Channel-full-balanced-LM3886-Mono-power-amplifier-kit-BTL-120W/192150224202?hash=item2cbd0bbd4a:g:z9UAAOSwU8hY5ibA

Chez le second, un descriptif avec
Power supply: 24v pour 8ohm et 20v pour 4 ohm

https://www.ebay.com/itm/Douk-Audio-HiFi-Fully-Balanced-Mono-Power-Amplifier-Modules-LM3886-2x120W-1-pair/282943930792?hash=item41e0c5c1a8:g:J2sAAOSwYf9a-E5p

Compliqué, quand on n'a pas le schéma du circuit.
thierry999
 
Messages: 17
Inscription: 23 Aoû 2018 17:05
Localisation: Paris
  • offline


Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message