Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Phil834a et 38 invités

Discussions générales sur le DIY Audio : choix des HP, comparaisons des principes : clos vs BR, etc

Système 2 voies actives

Message » 29 Aoû 2018 3:03

Les schémas sont très certainement ceux que tu trouves sur les data des LM.
Gaffe avec les infos données par les sites, c'est pareil avec les petit modules LJL7 qui sont donnés pour des tensions qu'il accepteront difficilement (tests fait sur diyaudio de mémoire)

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 8932
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Annonce

Message par Google » 29 Aoû 2018 3:03

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 29 Aoû 2018 10:47

Il n'y a pas l'ombre d'un "doute", même le lien commercial indique BTL.
Ce ne sont pas des schéma de note d'appli, les AOP n'apparaissent que sur la version BPA (bridge de LM parallélisés, justement pour améliorer la dissipation et la tenue en puissance) : plutôt un schéma maison. Vu le prix ils ont intérêt à vendre une doc convaincante avec, sinon ça craint vraiment.
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20678
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 29 Aoû 2018 10:59

J'ai trouvé, chez un autre vendeur, le schéma:
https://www.dhgate.com/product/lm3886-btl-1-0-full-balance-pure-after-amplifier/403270674.html
Bridgé, de chez bridgé.

Puis sur un autre fil, une discussion sur les tensions acceptables par un LM3886:
http://www.homecinema-fr.com/forum/diy-amplification/ampli-sub-lm3886-bridge-100w-t29969673-15.html
Car même si la tension Max supportable est 84V ( +42 -42), il manque la notion de dissipation thermique maximale acceptable, et si bien indiquée dans la bible citée par Androuski
When driving an 8Ω load, and using the same bridged pdmax equation and a maximum of 40W/IC of power dissipation, the supply voltages would have to be ±28V. This equates to about 120W of output power.

En page 6 chapitre 4.3 Bridged-output Amplifier Pdmax Equation de la meme bible.
Merci a Androuski d'avoir mis le doigt sur ce "detail" :ohmg:

Cette limite à 28V est, comme indiqué plus haut dans la notice, la tension maximale AVANT que les systèmes interne de protection entrent en jeu. Il n'y a pas de risque de cramer le circuit à l'alimenter plus haut, juste à faire entrer en fonction les limiteurs internes, au détriment de la qualité sonore.
Mais en même temps, cette zone thermique maximale à peu de chance d'être atteinte dans le cadre d'une écoute domestique.

Si je baisse à 18 AC (25 DC) je suis CERTAIN de rester dans les limites, même en restant volume à fond en permanence !!

Et comme j'étais parti au depart pour du 15W, 80w me suffiront bien :D
thierry999
 
Messages: 17
Inscription: 23 Aoû 2018 17:05
Localisation: Paris
  • offline

Message » 29 Aoû 2018 12:16

Je la connais par coeur cette note d'appli :lol:
Autre avantage de baisser à 18VAC : tu peux câbler en // les deux alim, puisque l'entrée 15VAC accepte sans doute un peu plus, je pense que c'est une alim régulée pour les AOP et les TR de la protection, les régulateurs vont dissiper un poil plus mais vu la conso des AOP :zzzz:

Les transfos prends les ici :

https://www.tme.eu/fr/katalog/transform ... 3A24612%3B

Pour le prix d'un transfo audioph. tu en as 4 de 160/225VA et tu fais du mono.

PS : j'ai trouvé le schéma, je suis curieux pour le coup : tu peux l'afficher ?
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20678
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 29 Aoû 2018 12:27

Trouvé.
Je pense que les régulateurs peuvent encaisser mais à confirmer : http://www.onsemi.com/PowerSolutions/pr ... ?id=MC7812
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20678
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 29 Aoû 2018 14:16

Le 7812 tient jusqu'à 35V.
Par contre c'est le condensateur en amont (C27/C28) auquel il faudra faire attention.
thierry999
 
Messages: 17
Inscription: 23 Aoû 2018 17:05
Localisation: Paris
  • offline

Message » 29 Aoû 2018 14:57

C'est plus le courant consommé qui craint je pense. Il faut voir combien il y a d'aop là dessus.
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20678
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 31 Aoû 2018 22:40

Mettre 2 SMPS300RE revient effectivement moins cher que 2 gros transfos de 350VA, et pareil que 4 de 160VA.

Solution moderne ou bonne vieille solution ?
Une est meilleure que l'autre ou bien ça se vaut ?

Sur le schéma du module, on voit que la partie puissance est traitée avec pont de diode et condos de 10000 uF:
Si je choisis une SMPS, il faudra enlever le pont de diode, ça c'est sur, mais faudra-t-il garder les capas ?
Sur le site de connex, ils vendent des platines de capa à ajouter en sortie de SMPS, si besoin. Je dirais donc que l'on peut les laisser, non ?

Quand à l'alimentation auxiliaire, elle est régulée à 12V par un LM7812: devrais je choisir une tension auxiliaire du SMPS de 15V, et garder le LM7812 ou choisir une tension auxiliaire de 12V, et me brancher après le régulateur ?
thierry999
 
Messages: 17
Inscription: 23 Aoû 2018 17:05
Localisation: Paris
  • offline

Message » 01 Sep 2018 12:07

SMPS ou Linéaire, ça marchera pareil.
Tu peux laisser le pont de diode, ce n'est pas problématique et ça fait une sécurité si jamais tu branches à l'envers. Le surplus de capa par contre, c'est discutable vis à vis du filtre de sortie de l'alimentation SMPS.
Par contre, je ne me souviens pas que Connex proposent des platines de capa dédié SMPS ... ils vendent des modules pour alimentation linéaire oui, mais pas pour les alimentations à découpage (et de toute manière, ça ne servirait à rien, si ce n'est le coté psychologique de la chose).

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 8932
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 01 Sep 2018 12:51

thierry999
 
Messages: 17
Inscription: 23 Aoû 2018 17:05
Localisation: Paris
  • offline

Message » 01 Sep 2018 14:52

Deux alims comme ça chez audiophonics c'est 160€ ; perso je prendrais 4 transfo comme ça :

pour les tweeters : https://www.tme.eu/fr/details/tst100w_2 ... tst100010/
pour les grave-méd : https://www.tme.eu/fr/details/tst150w_2 ... tst160008/

pour presque la 1/2 du prix... (entre 85 et 90€ TTC à la louche)
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20678
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 02 Sep 2018 13:06

thierry999 a écrit:Juste celle là:
https://connexelectronic.com/product/lps212a/

Oui, ça c'est pour les Linear power supply ;)

androuski a écrit:Deux alims comme ça chez audiophonics c'est 160€ ; perso je prendrais 4 transfo comme ça :
...
pour presque la 1/2 du prix... (entre 85 et 90€ TTC à la louche)

Et les ponts, et les capas ?

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 8932
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 02 Sep 2018 13:17

Ben si tu regardes bien tu verras que tout est on-board
https://www.audiophonics.fr/fr/modules- ... _search=fs

Dagda, t'es pointilleux sur le vocabulaire masse gnd potentiel terre etc. mais le reste c'est un peu olé olé hein :lol: :lol: :lol:
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20678
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 02 Sep 2018 13:18

J'ai hésité parce que t'es de mauvais poil en ce moment et puis je me suis dit bon allez tant pis :ko:
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20678
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 02 Sep 2018 13:20

En même temps ça explique peut être le malentendu depuis le début sur les tensions d'alim : les 24v "conseillés" en entrée sont AC, pas DC.

Image
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20678
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline


Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message