Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Gort'h et 12 invités

Enceintes en kit, tweaks : modification dans le but d'améliorer une enceinte existante Ex: modif du filtrage... WIY Wire It Yourself - cable le toi-même - est le petit frère de DIY en version plus accessible au débutant.

QUAD 405 en panne

Message » 25 Nov 2006 11:36

Bonjour à Tous
Tout nouveau sur ce forum, je viens demander votre aide.
Etant possesseur d'un ampli Quad 405 depuis 1978, l'ampli a toujours bien fonctionné jusqu'au début 2006. Début de cette année, la voie de droite ne fonctionne plus. par l'intermédiaire d'un ami loin de mon domicile, je l'ai fait réparer et à l'occasion je change les transistors de puissance par des 2N3773 et également je change 2 condensateurs C5 et C10 sur les deux modules.
Après 4 mois de la première réparation le canal droit ne fonctionne plus.
Je décide de le réparer, 1ere surprise les deux modules sont différents. le module 1 a un numéro de 12368 ISS9 le module 2 n°12368.6 Je m'apercois que sur le module 1 la résistance R33 de 22ohms à griller. je décide de la remplacer après consultation des différents schémas sur le net qui sont légèrement différents de mes modules. Je rebranche le tout après controle et la résistance R33 de 22 ohms se remet à griller. Je ne sais plus quoi faire pour réparer l'amplificateur. Pourriez-vous m'aider à determiner la panne du module1 car le module 2 fonctionne.
Je ne suis pas electronicien mais je me débrouille avec un fer à souder
Merci à Tous pour votre aide ou une bonne adresse de dépanneur sur la Provence
lebucheron13@free .fr
 
Messages: 10
Inscription Forum: 24 Nov 2006 20:46
Localisation: Provence
  • offline

Annonce

Message par Google » 25 Nov 2006 11:36

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 25 Nov 2006 11:48

http://www.ls3-5a-forum.com/cgi-bin/yabb/YaBB.pl

Tu trouveras surement de l'aide sur ce site. Certains spécialistes font des merveilles avec les Quad.
bandit-xx
 
Messages: 729
Inscription Forum: 10 Avr 2005 20:23
Localisation: Région Toulousaine
  • offline

Message » 25 Nov 2006 12:32

Tu trouveras surtout de l'aide dans la catégorie DIY du forum où un certain nombre de forumeurs techniciens de haute volée pourront t'aider.

Aussi, je transfère ton sujet en... DIY :wink:


Alain :wink:

La configuration dans mon profil


"Le coq qui chante le plus fort n'est pas celui qui vit le plus longtemps", proverbe que j'ai inventé le 12 juillet 2019. Libre de droits : ha ha ha !
Avatar de l’utilisateur
haskil
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 54952
Inscription Forum: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Brésil
  • offline

Message » 25 Nov 2006 13:22

Bonjour,

Il nous faudrait des photos internes de la bête, si possible dessus et dessous des CI et avec le schéma, ce serait parfait, mais on peut faire sans. :)
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription Forum: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 25 Nov 2006 15:56

Maousse a écrit:Bonjour,

Il nous faudrait des photos internes de la bête, si possible dessus et dessous des CI et avec le schéma, ce serait parfait, mais on peut faire sans. :)


pour le schéma on peut voir içi

http://quad4ever.free.fr/quad_tech.html
rodjeur
 
Messages: 4753
Inscription Forum: 25 Avr 2002 15:26
Localisation: huit six
  • offline

Message » 25 Nov 2006 17:26

un mauvais choix des transistors de puissance lors de de la renovation de l'ampli
les nouveaux transistors de puissance demande trop de courant au transistors en amont (tr8) qui a vu sa température monter et a surrement rendu l'ame, il est possible egalement
qu'il a detruit au passage le transistor qu'il commande..
catsiano
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 3013
Inscription Forum: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

QUAD 405 en panne

Message » 25 Nov 2006 21:26

Je vous remercie tous de vos réponses rapides
J'ai eu des difficultés à retrouver ma question et vos réponses car l'administrateur m'avait changé de forum Merci à lui de m'avoir bien aiguillé.
Je prends en photos mes modules et les ferais parvenir le plus rapidement possible.
lebucheron13@free .fr
 
Messages: 10
Inscription Forum: 24 Nov 2006 20:46
Localisation: Provence
  • offline

QUAD 405 en panne

Message » 26 Nov 2006 15:35

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Pour Maousse : photos 51 53 et 15 module 1 en panne - photos 57 58 et 16 module 2 qui fonctionne photos 60 et 20 vue d'ensemble de l'ampli.
Pour Catsiano : il est précisé dans l'alternative que les BDY77 peuvent être remplacés par des 2N3773.
Pour bandit-xx : je pense que sur ce forum je touche plus de personnes au sens large du terme
Merci à tous j'attends votre aide pour dépanner l'ampli Quad 405
lebucheron13@free .fr
 
Messages: 10
Inscription Forum: 24 Nov 2006 20:46
Localisation: Provence
  • offline

Message » 26 Nov 2006 15:49

Juste en passant, de mémoire,
les condos que tu as remplacés, il y en a peut être qui était polarisé et remplacé par un Non polarisé de plus forte valeur?

J'avais une résistance qui grillait systématiquement sur une voie. Cela a disparu en remettant un polarisé sur les deux voies.

J'essaye de trouver quelque chose de plus précis.

Seb
sebanoel
 
Messages: 315
Inscription Forum: 16 Nov 2004 18:03
Localisation: idf
  • offline

Message » 26 Nov 2006 18:12

Ouh la la, c'est une résolution bien trop faible pour qu'on puisse dire quoi que ce soit!...
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription Forum: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

QUAD 405 en panne

Message » 26 Nov 2006 19:51

Image

Pour Maousse
Voici la photo agrandie du module qui est en panne avec la résistance R33 avant qu'elle grille.
Merci pour ton aide
lebucheron13@free .fr
 
Messages: 10
Inscription Forum: 24 Nov 2006 20:46
Localisation: Provence
  • offline

Message » 26 Nov 2006 19:59

hi hi hi, aggrandir une photo floue, ça n'ai pas beaucoup, mais bon, j'arrive à voir. ;)
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription Forum: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 26 Nov 2006 20:08

la 1ere chose a faire: desouder tr8 et tr10 et verifier leurs etats a l'ohmetre
ce sont la paire boitier to200 et to3 a coté de la resistance qui brule , ''la 22ohm"
catsiano
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 3013
Inscription Forum: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

QUAD 405 en panne

Message » 27 Nov 2006 20:59

Image
Image

Pour Maousse photos du jour avec le soleil et avec la R33 grillée ainsi que le circuit imprimé

Pour Catsiano : Je vais dessouder TR9 et TR10 et je voudrais savoir ce que l'ohmetre doit me signaler. Est-ce-qu'il doit y avoir une continuité et s'il n'y a pas de continuité dois-je changer les transistors ?

Merci à vous tous de m'informer.
lebucheron13@free .fr
 
Messages: 10
Inscription Forum: 24 Nov 2006 20:46
Localisation: Provence
  • offline

Message » 27 Nov 2006 21:45

à mon sens, il faut tester les transistors TR4 TR8 et TR10.

Pour tester un transistor bipolaire, c'est avec un multimètre en testeur de diode (position Ohm-mètre calibre 2k, en général) et tu testes si c'est infini ou légèrement conducteur.
Il y a trois pattes, et il faut tester les deux sens, donc 6 tests par transistor.

Celui qui m'intéresse, c'est surtout celui qui est juste à côté de R33, TR8 si je ne trompe pas.

il faut également tester toutes les diodes, dans les deux sens.

le pb, ça va surtout être de retrouver les équivalents, et rerégler le s courants de repos.
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription Forum: 04 Jan 2005 21:54
  • offline


Retourner vers Kits & Tweaks et WIY

 
  • Articles en relation
    Dernier message