Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Enceintes en kit, tweaks : modification dans le but d'améliorer une enceinte existante Ex: modif du filtrage... WIY Wire It Yourself - cable le toi-même - est le petit frère de DIY en version plus accessible au débutant.

Yamaha P2500/3500/5000/7000S ( TWEAK ) - Aide blindage

Message » 18 Sep 2014 21:23

Extension de la bande passante c'est à dire plus que 10hz-60khz?
Y a t il in réel intérêt?
Iorn
 
Messages: 4762
Inscription Forum: 28 Juin 2014 20:07
  • offline

Annonce

Message par Google » 18 Sep 2014 21:23

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 18 Sep 2014 21:33

Pas 10Hz mais 3Hz d'origine à -3dB. La modification avec réduction du bruit impose un remplacement des condensateurs pour ne pas faire remonter cette fréquence de coupure.
Du coup, à changer, on peut étendre encore un peu la bande passante car le déphasage va aussi être réduis ainsi que la distorsion à très basse fréquence.

Tu verras la courbe de réponse iorn.

Après, c'est déjà bien d'origine, alors, audible, pas sûr.
C'est de toute façon indissociable du lot.
JIM
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 6029
Inscription Forum: 19 Nov 2001 2:00
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 18 Sep 2014 21:55

JIM a écrit:
Patrice a écrit:vous est-il possible de faire un récap des modifications, au final on s'y perd un peu?


Le tweak de base comprend :
- Réduction du gain de 32dB à 26dB
- Suppression du limiteur
- Bande passante étendu

Sur le P2500s et P3500s, ça touche une seule carte facilement démontable.
Pour le P5000s et P7000s, ça touche deux cartes et il faut désolidariser la carte des dissipateurs, ça demande beaucoup plus de travail et par conséquent, ça reviendra plus cher.

Je synthétiserai tout ça dans le post 2 lorsque j'aurai fait les mesures. :wink:

Les autre modif possible auront un impact sur la carte d'entrée.
Une option permettra une optimisation de la carte dans le cas où on entre en asymétrique et ça ne reviendra pas cher.
L'optimisation aura lieu lorsque le mode YPS sera activé.

L'autre allant jusqu'à la suppression totale de la carte d'entrée et son remplacement par les transfos Jensen, pas de réglage de volume, plus aucun circuits intégré, pas de filtres, pas de mode bridgé soit, un pur bloc ampli.
La, ça coutera cher car déjà, il faut compter 100e de transfo, 15e de connectique et pas mal de temps pour reprendre le câblage et faire le support des transfos.


merci pour les infos.
Le tweak sera-t-il public ?
Patrice
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 2118
Inscription Forum: 14 Aoû 2000 2:00
Localisation: Gap, Hautes Alpes.
  • offline

Message » 18 Sep 2014 22:07

JIM a écrit:Pas 10Hz mais 3Hz d'origine à -3dB. La modification avec réduction du bruit impose un remplacement des condensateurs pour ne pas faire remonter cette fréquence de coupure.
Du coup, à changer, on peut étendre encore un peu la bande passante car le déphasage va aussi être réduis ainsi que la distorsion à très basse fréquence.

Tu verras la courbe de réponse iorn.

Après, c'est déjà bien d'origine, alors, audible, pas sûr.
C'est de toute façon indissociable du lot.


Ok

Je me demandais , parce que il y déjà tellement peut d'enceintes qui sont réellement capable de faire du 30hz que élargir une bande passante que peu percevront , que je ne voyais pas d'interêt particulier. A la limite pour beaucoup d'enceintes on pourrait même couper sous 20hz pour nettoyer le message sonore .
Iorn
 
Messages: 4762
Inscription Forum: 28 Juin 2014 20:07
  • offline

Message » 18 Sep 2014 22:31

Je ne peux pas tout expliquer iorn, l'électronique est un métier et appliqué à l'audio, il y a pas mal de subtilités, surtout lorsque l'on cherche ce niveau de performance.

Un filtre analogique par exemple ne doit pas être réalisé avec des capacités chimique.
Les capacités remplacées ici sont appelées capacités de liaison.
Des articles intéressant sur le sujet.
http://www.linearaudio.nl/linearaudio.n ... d-articles
Voir §5.8
http://www.douglas-self.com/ampins/dipa/dipa.htm

La modif ne sera pas publique, pour le moment en tout cas.
Ceux qui ont la compétence ont la plupart des réponses dans les posts précédent.
JIM
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 6029
Inscription Forum: 19 Nov 2001 2:00
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 18 Sep 2014 22:54

A la limite pour beaucoup d'enceintes on pourrait même couper sous 20hz pour nettoyer le message sonore .


L'ampli que j'utilise dans le grave ne comporte aucun condo de liaison. De ce fait il peut passer le continu, ce qui demande quelques précautions quant à l'appareil raccordé en amont.
Un HI-Pass à 20 Hz dans le DX46 règle le problème fréquentiel.
GG14
 
Messages: 785
Inscription Forum: 21 Nov 2011 14:45
  • offline

Message » 19 Sep 2014 1:03

Iorn a écrit:A la limite pour beaucoup d'enceintes on pourrait même couper sous 20hz pour nettoyer le message sonore .


Pour le bass-reflex: créer une coupure basse en plein dans la fréquence de contre résonance ? :wtf:
J'essaie de m'exprimer autrement: faire tourner la phase dans l'évent ? :wtf:

J'avais essayé cela avec mes Chorus 726s, coupées en passe-bas vers 40/50 Hz, un réglage très précis était nécessaire et c'était assez bluffant.
Malgré tout l'ajout du passe-bas n'était pas non plus une bonne chose à cause de composants supplémentaires sur le trajet du signal.

La configuration dans mon profil


C'est pas évident d'écouter l'oreille d'un autre.
Avatar de l’utilisateur
pheno
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 13471
Inscription Forum: 30 Déc 2009 0:49
Localisation: 76
  • offline

Message » 19 Sep 2014 2:58

JIM a écrit:Je ne peux pas tout expliquer iorn, l'électronique est un métier et appliqué à l'audio, il y a pas mal de subtilités, surtout lorsque l'on cherche ce niveau de performance.

Un filtre analogique par exemple ne doit pas être réalisé avec des capacités chimique.
Les capacités remplacées ici sont appelées capacités de liaison.
Des articles intéressant sur le sujet.
http://www.linearaudio.nl/linearaudio.n ... d-articles
Voir §5.8
http://www.douglas-self.com/ampins/dipa/dipa.htm

La modif ne sera pas publique, pour le moment en tout cas.
Ceux qui ont la compétence ont la plupart des réponses dans les posts précédent.


Jim tu n'as pas compris .

Ce que je voulais dire c'est que rallonger la bande passante de cette ampli en temps que tel ne servait pas à grand chose. Mais si c'est une corrolaire du tweak inévitable , on ne va pas se casser la tête plus que cela.

Par contre du coup , je ne comprend pas , tu as déjà modifié un P5000S et tu ne l'as pas mesuré ?
ou tu l'as mesuré et tu ne rends rien public ?
Iorn
 
Messages: 4762
Inscription Forum: 28 Juin 2014 20:07
  • offline

Message » 19 Sep 2014 7:35

Ok,

J'ai fait le premier test sur le P2500s mais sans suppression du limiteur totale. Par contre, j'avais déjà limité son effet afin de réduire le bruit.
Les mesures de bruit ont été réalisées avec un voltmètre de laboratoire dont la bande passante de 300kHz ne permettait pas d'obtenir des mesures cohérente avec celles de sonomag ou de Yamaha. cf première page ou tu as les résultats de mesure.

C'est le weekend dernier que j'ai essayé avec la carte son et obtenu de bon résultat de mesure (cohérent avec sonomaf et spéc) sur un p2500s d'origine et un P5000s d'origine.
J'ai prêté mon p2500s modifié et j'attends que le câbleur termine l'autre P2500s cette fois, avec suppression du limiteur.

Dés qu'il aura terminé, je ferai les mesures et je les publierai. Dans un premier temps donc, le P2500s qui est de toute façon quasi identique aux mesures.
Pour le P5000s avec tweak de base + transfo, il faudra attendre un peu plus.

Voilou.
JIM
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 6029
Inscription Forum: 19 Nov 2001 2:00
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 19 Sep 2014 7:46

d'accord, merci pour l'explication
Iorn
 
Messages: 4762
Inscription Forum: 28 Juin 2014 20:07
  • offline

Message » 19 Sep 2014 10:09

Le tweak propose par Jim est une suppression des etages d'entree inutiles dans une utilisation domestique et audiophile, et ne peut qu'ameliorer la qualite sonore. Et la reduction de gain entrainera 6dB de diminution du souffle de sortie supplementaire, en plus du gain du a la suppression d'etages actifs.
Le tout avec une qualite de realisation professionnelle.

C'est je le repete, une excellente initiative, et cela demande un travail consequent.

Le P5000 differe effectivement des P2500/P3500, rendant plus complique le tweak.

La demarche que j'entreprend va dans le meme sens : ne resteront plus que le desymetriseur d'entree (a base d'un IC specialise et non d'un transfo par contre), et le potentiometre de volume, avant d'entrer dans l'ampli de puissance en lui-meme. Dont le gain passera de 32dB a 26dB, egalement.
Donc; plus d'egalisation (dediee aux enceintes Yamaha), plus de mode bridge/parallele, plus de filtre passe-haut a frequence variable, plus de limiteur.

Les protections de l'ampli (DC, temperature, delai a la mise en route, avant de connecter la sortie), seront integralement conservees, par contre. Elle n'affectent pas la qualite sonore.
La realisation sera plus "amateur" que celle de Jim, ajout d'un petit circuit imprime comportant le desymetriseur a base de SSM2143, et cables blindes pour relier les entrees, les potentiometres, l'entree directe sur l'ampli de puissance. Et ne sera pas commercialisable.

On obtient au final un ampli a base de transistors bipolaires discrets, avec le minimum de fioriture, mais bien protege. Ca va bien dans le sens d'un ampli audiophile, pour un budget tres raisonnable.
Le passage au banc de mesures devrait convaincre... :)

Cdt
Bruno_du_13
 
  • offline

Message » 19 Sep 2014 11:50

GG14 a écrit:
A la limite pour beaucoup d'enceintes on pourrait même couper sous 20hz pour nettoyer le message sonore .


L'ampli que j'utilise dans le grave ne comporte aucun condo de liaison. De ce fait il peut passer le continu, ce qui demande quelques précautions quant à l'appareil raccordé en amont.
Un HI-Pass à 20 Hz dans le DX46 règle le problème fréquentiel.



Pourtant si j'ai bien compris les explications ce qui se passe en amont ne change rien. Donc ton filtre à 20hz en amont de l'ampli ne l'empechera en rien d'envoyer sur courant continu dans tes hp.

ça risque de te couter des hp neufs si cela arrive.
Iorn
 
Messages: 4762
Inscription Forum: 28 Juin 2014 20:07
  • offline

Message » 19 Sep 2014 20:31

Pour ma part, je trouve critique de supprimer les capas de laison, sauf la aussi, à connaître le schéma interne du filtre actif ou préampli qui précédè. Même si on me le demande, je ne le ferai pas.

Ça fait partie de façon indirecte des circuits de protection (au niveau des Hp).

Il y a également une capa dans la boucle de contre réaction qui permet de ne pas amplifier le continu.
Sans elle, la moindre dérive serait amplifiée et des dérives, il y en a (lors de la montée en température principalement)
JIM
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 6029
Inscription Forum: 19 Nov 2001 2:00
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 19 Sep 2014 20:55

La capa existe bien sûr en sortie dans l'appareil amont.
GG14
 
Messages: 785
Inscription Forum: 21 Nov 2011 14:45
  • offline

Message » 19 Sep 2014 21:03

Le courant continu vient de l'ampli . Pas du signal ligne. Il est donc filtré dans l'ampli en interne, ou pas.
Si ce n'est pas le cas, tu peux filtrer aussi haut que tu veux avec ton dx46 ,ça ne changera rien du tout .
Dernière édition par Iorn le 19 Sep 2014 21:13, édité 2 fois.
Iorn
 
Messages: 4762
Inscription Forum: 28 Juin 2014 20:07
  • offline


Retourner vers Kits & Tweaks et WIY

 
  • Articles en relation
    Dernier message