Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Univers Casques, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: anael32, ds21hcfr, DSAGNES, gil2b, Hoian, jefparis, manolo57420, pm57, sax.tenor et 54 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

Mauvais son avec DAC

Message » 22 Sep 2019 8:34

Bonjour à toutes et à tous,

Je rencontre un problème de qualité de son avec cette combinaison d'éléments :

Ampli BC Acoustique EX-322B
2 Enceintes FOCAL Chorus 836V
Allo Digione Player (https://www.audiophonics.fr/fr/lecteurs-reseau-audio-allo/allo-digione-player-lecteur-reseau-raspberry-pi-3b-interface-digitale-digione-volumio-pre-installe-noir-p-12714.html)

Les enceintes sont reliées avec un câble de qualité de section correct, le Allo Digione est relié à l'ampli via la prise coaxiale (jack de très bonne qualité) et la musique se trouve sur un HDD relié en USB sur le Digione.
Je pense avoir correctement configuré le Volumio qui est installé sur le Digione : (j'ai précisé DigiOne comme DAC)
https://ibb.co/0MNCM3D

Lors de l'écoute de fichiers numériques haute définition type SACD, ou encore des fichiers en 16/24bits - 44.1kHz, FLAC etc... le son est franchement dégueulasse, on dirait un son d'un vieux poste radio comme j'avais dans mon enfance :-?
Alors je sais que les 836V ne sont pas des enceintes HIFI mais ça fait 10 ans que je les ai en HC et très franchement, elle sont de très bonne facture. Les pistes audio que j'écoute via mon ampli AV Denon X4000 que ce soit en DTS Audio ou en Stéréo sont tout simplement excellentes (écoute en salle cinéma dédiée)

Lorsque je branche mon lecteur Bluray à la place du Digione et que j'insère un CD Audio (même branchement en coaxial) le son est tout de suite meilleur (sans casser 3 pattes à un canard non plus).

Auriez-vous une suggestion ? ai-je mal configuré le système ?
J'ai lu de très bons commentaires sur le Digione, donc.. y'a forcement un truc.

Merci à tous et bon dimanche ! :wink:
Fab
Fab28
 
Messages: 110
Inscription Forum: 20 Mar 2013 17:01
  • offline

Annonce

Message par Google » 22 Sep 2019 8:34

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 22 Sep 2019 9:29

Bonjour Fab28,
Si je comprends bien tes branchements, c’est le Dac de ton ampli qui travaille. En regardant les caractéristiques du Digione sur Audiophonics, c’est un lecteur réseau qui ne comporte pas de dac. Donc si mauvais son, le pb vient peut etre du dac du bc acoustique?


Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk
tiev35
 
Messages: 17
Inscription Forum: 06 Fév 2015 7:54
  • offline

Message » 22 Sep 2019 9:32

C'est ça, parce que moi aussi j'ai de la difficuleté à trouver un DAC la dedans

https://www.google.com/search?q=digione ... 0&bih=1070
mroboto
 
Messages: 3979
Inscription Forum: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Message » 22 Sep 2019 10:32

Bonjour et merci de vos réponses. Je suis tout nouveau dans ce monde donc je ne comprends/connais pas grand chose.
Le DAC intégré à l'ampli semble correct a ce que j'ai lu. Il s'agit d'un Cirrus Logic CS8416 et d’un convertisseur Burr Brown PCM1793 configuré en 48 kHz sous 24 bits

Effectivement le DigiOne n'a pas de DAC
C'est peut-etre à cette étape de configuration qui pose problème, je ne sais pas quoi mettre... Dois-je mettre NO (au lieu de YES puis sélectionner Digione dans la liste du menu déroulant)
https://ibb.co/0MNCM3D
Fab28
 
Messages: 110
Inscription Forum: 20 Mar 2013 17:01
  • offline

Message » 22 Sep 2019 10:42

Fab28 a écrit:Bonjour et merci de vos réponses. Je suis tout nouveau dans ce monde donc je ne comprends/connais pas grand chose.
Le DAC intégré à l'ampli semble correct a ce que j'ai lu. Il s'agit d'un Cirrus Logic CS8416 et d’un convertisseur Burr Brown PCM1793 configuré en 48 kHz sous 24 bits

Effectivement le DigiOne n'a pas de DAC
C'est peut-etre à cette étape de configuration qui pose problème, je ne sais pas quoi mettre... Dois-je mettre NO (au lieu de YES puis sélectionner Digione dans la liste du menu déroulant)
https://ibb.co/0MNCM3D



Oui, mets NO car la liaison optique entre l'entrée optique de ton ampli BC Acoustique et tond Digione n'est pas en I2S mais en Spdif.
haskil
 
Messages: 57130
Inscription Forum: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Brésil
  • offline

Message » 22 Sep 2019 10:47

OK je vais tester ça tout de suite. BC Accoustique vends une carte DAC optionelle qui semble plus performante :
https://www.bc-acoustique.com/electroniques-bc-acoustique/cartes-optionnelles-bc-acoustique/ex-dac-u-3x-carte-dac-usb-detail

Pensez-vous que cela vaille la peine ? N'ayant pas des enceintes haute fidélité, entendrais-je vraiment un différence ?
Merci
Fab28
 
Messages: 110
Inscription Forum: 20 Mar 2013 17:01
  • offline

Message » 22 Sep 2019 11:16

https://www.son-video.com/article/encei ... -836v-noir

Tes enceintes sont clairement des enceintes de haute fidélité... et d'une excellente qualité même...
haskil
 
Messages: 57130
Inscription Forum: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Brésil
  • offline

Message » 22 Sep 2019 11:19

Fab28 a écrit:OK je vais tester ça tout de suite. BC Accoustique vends une carte DAC optionelle qui semble plus performante :
https://www.bc-acoustique.com/electroniques-bc-acoustique/cartes-optionnelles-bc-acoustique/ex-dac-u-3x-carte-dac-usb-detail

Pensez-vous que cela vaille la peine ?
Merci


A ce stade de ta découverte de la dématérialisation : non, ça ne vaut pas la peine...

Régle d'abord convenablement la sortie numérique de ton lecteur réseau Digione et prends le temps d'écouter...

Ensuite, tu pourras éventuellement évoluer. Mais en ce cas, sans doute pas en achetant une carte optionnelle pour ton ampli BCAcoustique, mais bien un DAC indépendant faisant la même chose que lui... et peut-être plus...
haskil
 
Messages: 57130
Inscription Forum: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Brésil
  • offline

Message » 22 Sep 2019 11:40

Top merci pour ton aide, c'est très clair. Je vais bien paramétrer le tout. Je pense que ce sera bien suffisant pour mon besoin

Mille mercis :wink:
Fab28
 
Messages: 110
Inscription Forum: 20 Mar 2013 17:01
  • offline

Message » 22 Sep 2019 11:50

Fab28 a écrit:Top merci pour ton aide, c'est très clair. Je vais bien paramétrer le tout. Je pense que ce sera bien suffisant pour mon besoin

Mille mercis :wink:


Reviens nous dire quel changement apporté par le bon réglage dans le DigiOne : je me demande même comment tu as pu sortir un son en disant oui au mauvais protocole de transport des infos numériques...
haskil
 
Messages: 57130
Inscription Forum: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Brésil
  • offline

Message » 22 Sep 2019 14:33

Re,

Et bien bad new, lorsque je sélectionne ceci :

https://ibb.co/3W1dh6Q

Je n'ai aucun son qui sors (j'ai touché à tous les boutons de l'ampli, testé différent format de son dont du Mp3, rien n'y fait)

Par contre dans cette même fenêtre, lorsque j'indique YES et je prends Digione, j'ai du son (degeulasse mais y'a du son). J'ai essayé de sélectionner un autre DAC dans la liste et l'a j'ai eu message d'eurreur me disant qu'il manquant un fichier..
Bref je capte rien..

L'ampli et le lecteur sont relié par un cable RCA.

Je me demande si je ne devrais pas essayer de passer par mon PC en DIRECT pour voir si le problème vient du Digione
Fab28
 
Messages: 110
Inscription Forum: 20 Mar 2013 17:01
  • offline

Message » 22 Sep 2019 14:47

bonjour fab ...de quelle fenêtre parle tu ? ou tu fait la sélection ? peut être un soucis de paramétrage ? il faut que l horloge de ton appareil soit reconnus ou a défaut celle de ton dac .
fredoamigo
 
Messages: 4313
Inscription Forum: 04 Déc 2010 10:21
Localisation: Aix en Provence
  • offline

Message » 22 Sep 2019 16:33

Et bien lorsque je paramètre Volumio qui est installer sur la SD du DigiOne, c'est assez basic 'réseau WIFI, nom du lecteur etc..) puis vient l'étape de sélection d'un DAC.

Soit je mets NO et je selectionne "Audio Jack" car le Digione est relié en coaxial avec l'ampli
https://ibb.co/jhT0Zm2

Soit je mets YES et la je dois sélectionner un DAC dans la liste :
https://ibb.co/DMfrxpr

Lorsque je mets NO = Pas de son
Lorsque je met YES en choisissant Allo Digione j'ai du son mais en qualité bien dégueu..
Fab28
 
Messages: 110
Inscription Forum: 20 Mar 2013 17:01
  • offline

Message » 22 Sep 2019 17:08

ton ampli apparait il dans la liste des Dac ? ou CS 8416 ?

La configuration dans mon profil


Ma ménagerie: JBL 4680A, Magnat quantum 1003, JMR Studio 2, Tannoy sensys DC 1,TI TPA 3255, SMSL AD 18, I AMD V 200, Atoll IN 100, Indeed TDA7498E, Sansui AU 555a, Audiophonics PGA 2310, Dac Loxgie D10 , Thorens 166MK 5. My name is Niol, Guy Niol
Avatar de l’utilisateur
guyniol
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3489
Inscription Forum: 26 Fév 2015 20:31
Localisation: Le Mans
  • offline

Message » 22 Sep 2019 17:11

tu as fait un essai sans le Digione ? a mon avis ?? c'est le dac interne de ton ampli ou plutôt l horloge du dac qui pose problème , alors qu' elles devrais être en slave maintenant . le digione possède des horloges , c'est donc ces horloges maintenant qui devrait être activés en master ou du moins je le pense ? ..ton autre ampli hc n est pas branché ? éteint tout et redémarre ?
fredoamigo
 
Messages: 4313
Inscription Forum: 04 Déc 2010 10:21
Localisation: Aix en Provence
  • offline


Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message