Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Conseils, Guides et Tutos pour le stockage et réseau
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Config hardware NAS

Message » 27 Jan 2021 18:57

je suis d'accord avec tes chiffres. C'est 984,6 Mo/s par ligne en PCIE3 et 500 Mo/s par ligne en PCIE2
meme si je pense qu'il est sain de prendre au moins 20% de marge.

Les cartes ajoutées en PCIE n'utilisent pas la meme ligne. (elles utilisent une ligne "X1" (ou plusieurs "X2-4-8-16) parmi les 24 dispo (varie en fonction du CPU)

La configuration dans mon profil


Serveur UNRAID
Config HC: PCHC/Sony45ES/Microperf 2m80/ Bi-Amp BMS12S305+RCF ND650 sur 2 Inter-M R600 + Yam P2040 /Sub Beyma 18" et JBL GTI15 sur Mac Mah VZX Pro II 2500 /10HP surround Arena120 sur HPA QA 4150 + NX1000D /2 DCX2496 /Nakamichi AV1
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 8807
Inscription Forum: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Annonce

Message par Google » 27 Jan 2021 18:57

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 28 Jan 2021 9:59

merci pour vos réponses, et sinon pour rajouter un port PCIE 3.0 16X , que pensez vous de cette solution : https://www.amazon.fr/gp/product/B08C5K ... UTF8&psc=1
BOSSEB
 
Messages: 705
Inscription Forum: 01 Oct 2006 13:33
  • offline

Message » 28 Jan 2021 11:58

après se pose le probleme de tenue de la carte.
Le M2 en general c'est du X4 donc le port deport en X16 fonctionnera en X4 de toute facon si et seulement son occupation ne bouffe pas encore un autre slot PCIE (si les lignes sont communes)
C'est a voir avec la datasheet de la carte mere.(souvent soit ca prend la place d'un autre connecteur PCIE, soit des USB ou des ports SATA en moins)

La configuration dans mon profil


Serveur UNRAID
Config HC: PCHC/Sony45ES/Microperf 2m80/ Bi-Amp BMS12S305+RCF ND650 sur 2 Inter-M R600 + Yam P2040 /Sub Beyma 18" et JBL GTI15 sur Mac Mah VZX Pro II 2500 /10HP surround Arena120 sur HPA QA 4150 + NX1000D /2 DCX2496 /Nakamichi AV1
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 8807
Inscription Forum: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 28 Jan 2021 12:49

les ports M2 sont partagés avec des ports SATA que je n'utilise pas .. à savoir les ports sata3 1 et ports sata3 4 ET sata3 5
BOSSEB
 
Messages: 705
Inscription Forum: 01 Oct 2006 13:33
  • offline

Message » 28 Jan 2021 12:50

Donc c'est bon mais tu auras en X4 seulement

La configuration dans mon profil


Serveur UNRAID
Config HC: PCHC/Sony45ES/Microperf 2m80/ Bi-Amp BMS12S305+RCF ND650 sur 2 Inter-M R600 + Yam P2040 /Sub Beyma 18" et JBL GTI15 sur Mac Mah VZX Pro II 2500 /10HP surround Arena120 sur HPA QA 4150 + NX1000D /2 DCX2496 /Nakamichi AV1
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 8807
Inscription Forum: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 28 Jan 2021 14:08

le soucis c'est que mes 3 cartes pcie, demandent du PCIe x 8, (2 cartes controleurs sas + 1 carte réseau SFP+) ... et je ne vois pas comment m'en sortir ...
BOSSEB
 
Messages: 705
Inscription Forum: 01 Oct 2006 13:33
  • offline

Message » 28 Jan 2021 15:10

Si tu n'as pas en plus de carte vidéo, le plus simple est de monter une carte SAS dans le port PCIe 16 spécifié en x4.
A moins d'avoir des SSD sur les 8 prises SATA c'est très largement suffisant.
Et même avec des SSD sur les 8 prises j'ai du mal à imaginer un scénario qui demande de débiter plus de 4000 Mo/s ...

Je ne peux rien dire pour la carte réseau SFP+ mais j'ai du mal à croire qu'en PCIe 3.0 on ait besoin pour ce type de carte de plus de 4000 Mo/s (soit x4).

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 18183
Inscription Forum: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 28 Jan 2021 15:54

précision par rapport à ta réponse, je n'ai pas de carte graphique, sur mes 12 disques de mon nas qui peut en contenir 16, j'ai 4 SSD et 8 HDD
BOSSEB
 
Messages: 705
Inscription Forum: 01 Oct 2006 13:33
  • offline

Message » 28 Jan 2021 17:57

Les 8 HDD peuvent fonctionner en PCIe 3.0 x4.
Les 4 SSD peuvent aussi fonctionner en PCIe 3.0 x4.
Un très léger souci peut commencer avec plus de 6 mais rien n'empêche de mixer des SSD et des HDD sur le même contrôleur.

L'avantage du modèle que tu a choisi par rapport aux LSI moins chères est de fonctionner en 3.0, assurant des débits doubles du 2.0.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 18183
Inscription Forum: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 28 Jan 2021 18:18

MLill a écrit:Les 8 HDD peuvent fonctionner en PCIe 3.0 x4.
Les 4 SSD peuvent aussi fonctionner en PCIe 3.0 x4.
Un très léger souci peut commencer avec plus de 6 mais rien n'empêche de mixer des SSD et des HDD sur le même contrôleur.

L'avantage du modèle que tu a choisi par rapport aux LSI moins chères est de fonctionner en 3.0, assurant des débits doubles du 2.0.

Michel

merci beaucoup à tous pour votre aide, je vais pouvoir terminer le montage, en tout cas je confirme que les ventilo du server case sont très bruyant, je vais les changer pour des SilentWings3 qui sont apparemment très silencieux
BOSSEB
 
Messages: 705
Inscription Forum: 01 Oct 2006 13:33
  • offline

Message » 28 Jan 2021 20:00

Oui ce sont de très bons ventilateurs que j'utilise.
Par contre il est important aussi de réguler leur vitesse et la régulation par la CM ne fonctionne pas très bien lorsqu'il s'agit de rafraîchir les disques.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 18183
Inscription Forum: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 28 Jan 2021 21:10

voilà j'ai fini de tout installer, j'ai mis :
- une carte controleur SATA dans le port PCIE 16X (qui passera donc en 8X) dessus mes 4 SSD
- la carte reseau 10GBIT/S dans le port PCIE 8X
- la 2ème carte controleur SATA dans le port PCIE 4X du port déporté branché dans le PORT m2 de la carte mère ... pour mes 8 HDD
BOSSEB
 
Messages: 705
Inscription Forum: 01 Oct 2006 13:33
  • offline

Message » 28 Jan 2021 21:31

Pourquoi utilises-tu le port M-2.
Il n'y a pas trois ports PCIe 16 dont l'un en x4 sur ta carte mère ?

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 18183
Inscription Forum: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 28 Jan 2021 21:38

MLill a écrit:Pourquoi utilises-tu le port M-2.
Il n'y a pas trois ports PCIe 16 dont l'un en x4 sur ta carte mère ?

Michel


Si mais je ne peux pas y accèder car l'alimentation bloque l'accès au port 4X
BOSSEB
 
Messages: 705
Inscription Forum: 01 Oct 2006 13:33
  • offline

Message » 28 Jan 2021 21:44

Tu n'as pas eu de problème pour fixer le "riser" dans le boîtier ?

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 18183
Inscription Forum: 08 Déc 1999 2:00
  • offline


Retourner vers Stockage et Réseau

 
  • Articles en relation
    Dernier message