Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Conseils, Guides et Tutos pour le stockage et réseau
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Problème configuration NAS et accès à distance

Message » 09 Oct 2015 2:05

Bonjour à tous,

Donc j'ouvre ce topic à ceux qui veulent bien m'aider à bien configurer une fois pour toute mon NAS.

Je possedé donc un NAS Synology 1512+. Ma configuration est la suivante :

- Modem Huawei HG8245H 4 sorties : le NAS, 2 popcorns hours A400 et A210 et un airport extrême en mode pont.
- Airport extreme 3 sorties : PS4, airport express, CPL pour raccorder le démodulateur TV qui se trouve dans la chambre.

Alors j'avais un souci pour me brancher sur mon NAS mais j'ai finalement simplement débranché et rebranché le modem, et je peux accéder de nouveau au NAS.

Pour l'accès à distance :

- Sur le synology assistant je suis en DHCP, me faut il obligatoirement une adresse fixe pour pouvoir avoir un accès à distance au NAS ?
- J'ai crée aussi une nom de domaine nom d´hôte.synology.me.
- Dans le modem, dans port mapping configuration j'ai créer une application avec un serveur web sécurisé https, j'avais le choix entre 4 WAN Name ( je sais pas du tout lequel choisir) et j'ai choisi par défaut le premier.
En me baladant dans le modem, j'ai trouve configuration WAN et j'ai retrouvé donc les 4 connexions WAN qui sont tous en ipV4 avec par contre différents VLAN/priority.
Ensuite, j'ai start external port et start internal port puis end external port et end internal port. J'ai mis 5001 de partout.
Apres il y a start external source port et end external source port, par default c'est à 0 et j'ai laissé à 0.
Mapping name : rien mis et External source ip adresse : rien mis aussi.
Enfin, Internal host, j'ai choisi mon NAS avec la bonne adresse ip qui lui convient.

J'ai aussi pu lire qu'il fallait que le NAS soit certifié et je suis pas sur qu'il le soit et je sais pas trop à quoi cela sert vraiment.

Si on peut me venir en aide, je vous remercie profondément par avance. :thks:

Laurent.
lodesile
 
Messages: 593
Inscription: 14 Déc 2009 15:56
Localisation: République Dominicaine
  • offline

Annonce

Message par Google » 09 Oct 2015 2:05

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 09 Oct 2015 18:42

Bon, j'ai simplifie moa confie car pas tout marchait pas super bien.

Je suis dorénavant dans cette configuration :

- Modem Huawei HG8245H 4 ports : le NAS, 2 popcorns hours A400 et A210, CPL pour raccorder le démodulateur TV qui se trouve dans la chambre.
- Airport express 1 port : configurer pour acceder à un réseau sans fil, PS4.

Tout marche beaucoup mieux, je peux imprimer via l'apport express car avec le mac pas réussi avec le NAS. La PS4 reçoit bien l'internet (faudrait que je vérifie le debit).
Il reste que le airplay via la réseau ne marche pas via DS audio. C'est le seul hic de tout mon réseau.

Je vais maintenant essayer de connecter le NAS à distance avec cette nouvelle config, mais je sais toujours pas comment mettre mon adresse fixe sur le NAS.

Quelqu'un pourrait m'expliquer ?

Merci par avance.
lodesile
 
Messages: 593
Inscription: 14 Déc 2009 15:56
Localisation: République Dominicaine
  • offline

Message » 09 Oct 2015 18:57

Il n'y a pas d'adresse fixe sur le NAS.
Je n'ai pas fait l'expérience avec Synology mais je pense que c'est la même chose qu'avec QNAP.

Le NAS configure le routeur en utilisant le protocole UPnP.

De plus le NAS indique soit au serveur Synology soit au serveur DNS dynamique de ton choix l'adresse IP que t'a alloué ton fournisseur d'accès.

De l'extérieur il te reste à te connecter à une adresse symbolique du style lodesile.mysynology.com.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17537
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 09 Oct 2015 22:54

Merci de ses infos ! mais j'ai pourtant lu souvent qu'il fallait une adresse IP fixe sur le NAS. J'y comprends plus trop grand chose....

L'adresse je l'ai crée et elle est du type nom d'hôte.synology.me. J'ai configuré le modem aussi avec une adresse dhcp avec ip statique pour le NAS et j'ai ouvert les ports en 5001 car je suis en https. Mias ca ne marche pas....c'est pour cela que je me suis dit qu'il fallait mettre l'adresse du NAS en manuelle avec ip fixe mais je sais pas comment faire, enfin si il faut faire cela car vu ce que tu me dis c'est pas sur du tout.
lodesile
 
Messages: 593
Inscription: 14 Déc 2009 15:56
Localisation: République Dominicaine
  • offline

Message » 09 Oct 2015 23:09

Tu peux fixer l'adresse du NAS sur ton réseau en passant par le DSM.
Mais cela revient au même que la manip que tu as faite qui consiste à demander à ton serveur DHCP (ton modem routeur) d'attribuer une adresse IP fixe en fonction de l'adresse MAC du NAS.

Normalement le NAS, via le protocole UPnP, demande au routeur d'ouvrir les ports dont il a besoin.
Donc il n'y a rien à ouvrir pas même le port 5001, sauf si tu as désactivé l'UPnP sur ton modem-routeur, où si ce dernier n'est pas compatible UPnP.
Si il n'y a pas quelque part dans l'interface du routeur une case à cocher UPnP c'est mauvais signe.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17537
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 10 Oct 2015 0:21

Oui j'ai aussi coché la case "enable Upnp".....
lodesile
 
Messages: 593
Inscription: 14 Déc 2009 15:56
Localisation: République Dominicaine
  • offline

Message » 10 Oct 2015 0:48

A ta place je ferais un premier essai en http.
Je ne pense pas avoir fait l'expérience en https.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17537
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 10 Oct 2015 1:09

ok je vais tout refaire demain matin tranquillement en http et encore merci de tes réponses :bravo:
lodesile
 
Messages: 593
Inscription: 14 Déc 2009 15:56
Localisation: République Dominicaine
  • offline

Message » 10 Oct 2015 15:53

Je viens de changer l'adresse du NAS en http au lieu de https. Toujours pareil ca passe pas.

J'ai un ami en France qui essaie de rentrer en tapant l'adresse http://nom d'hôte.synology.me:5000/ et comme d'habitude la page charge et reste bloquée aux alentours des 20 % a peu près et puis ensuite un message qui informe que la page n'est pas accessible.

Ne me faut il pas preciser à un endroit mon adresse ip externe du fournisseur synology. J'ai l'impression que ca rentre dans le modem mais que le modem n'arrive pas à dire "va ici".

Je suis si près du but et je comprends toujours pas ce qui cloche...
lodesile
 
Messages: 593
Inscription: 14 Déc 2009 15:56
Localisation: République Dominicaine
  • offline

Message » 10 Oct 2015 18:22

Si l'UPnP ne fonctionne pas il faut configurer ton modem-routeur à l'ancienne.
Ouvrir un port ne suffit pas, il faut aussi lui dire que lorsqu'il reçoit le trafic sur tel port il doit le rediriger vers le NAS.
C'est une manip que je n'ai jamais faite.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17537
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 10 Oct 2015 19:16

Bonjour,

Pourquoi ne passez-vous pas par un VPN ? Je l'ai fait avec mon Synology et cela fonctionne très bien. Une fois connecté, c'est comme si vous étiez sur votre réseau local. Vous pouvez donc accéder à votre NAS avec le DS_File, le DS_Audio ou bien en HTTP. Vous pouvez également accéder à vos PC via TSE par exemple.

Depuis l'extérieur vous avez le choix entre demander une IP fixe à votre fournisseur d'accès ou bien de mettre en place un dynamic DNS, service qu'il est possible d'obtenir gratuitement (mais de moins en moins).

Cdt,
lagommette
lagommette
Pro-Divers
Pro-Divers
 
Messages: 1265
Inscription: 02 Mai 2008 23:20
Localisation: Paris
  • offline

Message » 10 Oct 2015 22:20

Alors pour configurer l'UPNP à l'ancienne ca va être vraiment compliqué ! Déjà que j'ai du mal avec la base....mais si je change de modem, puis je régler le problème ?

Sinon, peux t on m'en dire plus sur le VPN, j'ai pas tout compris et si cela peut me permettre de passer via ds file, ds audio etc..c'est vraiment parfait. J'aurai pour le moment pas besoin de plus. Mais j'ai vraiment pas tout compris le quoi du comment du VPN. Je vais deja faire une recherche sur le web.

Merci pour vos conseils !
lodesile
 
Messages: 593
Inscription: 14 Déc 2009 15:56
Localisation: République Dominicaine
  • offline

Message » 10 Oct 2015 23:03

Alors en cherchant le quoi du comment du VPN, je suis tombe sur une video youtube pour permettre l'accès à distance.

J'ai suivi le tuto en mettant donc une adresse ip fixe, j'ai ouvert les ports 80, 5000, 5005 et 5006. Au préalable j'avais deja créer mon domaine via le synology.

Pour la premiere fois qu'en je tape http://nom d'hôte.synology.me je tombe sur le routeur. Mais si je mets http://nom d'hôte.synology.me:5000/, safari ne parvient pas à se connecter au serveur. Je me demande si j'ai pas un problème avec mon nom de domaine, si je l'ai bien cree etc.. dans tous les cas dans DSM, si je vais dans accès externe, DDNS, je vois bien mon nom d'hôte avec un statut normal écrit en vert.

Sinon, pour le VPN, j'ai pu comprendre ce que c'était après recherche sur le web, mais je vois pas trop comment faire pour accéder de l'extérieur à mon NAS. Je vais continuer mes recherches...
lodesile
 
Messages: 593
Inscription: 14 Déc 2009 15:56
Localisation: République Dominicaine
  • offline

Message » 10 Oct 2015 23:24

Alors déjà, il faut d'abord faire les tests depuis l'extérieur et pas depuis ton réseau lan . Par exemple depuis un réseau 4g. Car certains routeurs ne permettent pas qu'on atteigne leur adresse externe depuis le lan.

Ensuite, Il faut faire de la translation d'adresses sur ton routeur. Pour l'instant visiblement ton routeur redirige les requêtes venant de l'extérieur sur le port 80 (http par défaut) vers l'interface web de ton routeur. Regarde les règles présentes dans ton routeur. Il faut que tu fasses de même pour les ports 5000 et 5001 (si tu active le https).
En gros, les requêtes arrivant sur le port 5000 doivent être redirigées vers l'adresse ip de ton synology (port 5000 la aussi)
Et pareil pour tous les ports que tu veux rendre accessibles depuis l'extérieur

Et au départ, pour tester sans passer par un nom de domaine, utilise ton adresse ip externe. Pour la connaître vas sur http://www.whatismyip.com/

Il ne te reste plus qu'à taper http://tonip:5000 pour accéder à ton syno depuis internet
Riri-DLP
 
Messages: 1258
Inscription: 02 Jan 2002 2:00
Localisation: La forêt de Fontainebleau

Message » 10 Oct 2015 23:29

Quand je tape mon adresse ip externe ( verifier sur http://www.whatismyip.com/) je tombe aussi sur mon modem et pas sur le NAS....et lorsque je tape http://tonip:5000 ca charge et reste bloque sans que la page s'ouvre...
lodesile
 
Messages: 593
Inscription: 14 Déc 2009 15:56
Localisation: République Dominicaine
  • offline


Retourner vers Stockage et Réseau

 
  • Articles en relation
    Dernier message