Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Enceinte active CR4, plus de son par HPs..

Message » 29 Déc 2017 10:00

Hello,

Ce matin grosse déception: plus aucun son ne sort des HPs de mes Mackie CR4 (enceintes actives) :cry:

La sortie casque fonctionne.
J'ai essayé de manipuler X fois l'interrupteur à l'arrière, ainsi que le potard de volume, mais rien à faire.

Auriez-vous des suggestions de ce que je pourrais regarder à l'intérieur, qui aurait pu griller et que je puisse remplacer (sans devoir racheter de nouvelles enceintes)?

Edit: j'ai ouvert l'enceinte qui contient l'ampli (la 2ème est passive). Il y a un fusible, qui est bon. Le transfo a l'air de fonctionner, il était chaud. Je n'ai pas vu de composant qui aurait "gonflé".

Merci d'avance :wink:
Dernière édition par ssebs le 22 Déc 2019 13:46, édité 1 fois.
ssebs
 
Messages: 973
Inscription: 23 Nov 2014 22:30
Localisation: Vers Delémont (Suisse, canton Jura)
  • offline

Annonce

Message par Google » 29 Déc 2017 10:00

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 29 Déc 2017 19:37

Bonsoir,

Tu pourrais faire quelques photos des entrailles ?
sauce
 
Messages: 1736
Inscription: 10 Fév 2004 15:44
  • offline

Message » 30 Déc 2017 9:41

Merci, je le ferai lundi, je ne suis pas chez moi ce we.
Bonne fin d'année à tous
ssebs
 
Messages: 973
Inscription: 23 Nov 2014 22:30
Localisation: Vers Delémont (Suisse, canton Jura)
  • offline

Message » 03 Jan 2018 19:41

Voilà, j'ai enfin eu le temps de faire les photos de la bête:

à l'avant il y a un potentiomètre pour le volume (et fait aussi on/off)
Image

Image

C'est pas mal serré là-dedans:
Image

Image

Image

à voir si vous voudrez que je démonte l'alim pour y voir plus clair?

le verso de la platine:
Image

Merci d'avance :bravo:
ssebs
 
Messages: 973
Inscription: 23 Nov 2014 22:30
Localisation: Vers Delémont (Suisse, canton Jura)
  • offline

Message » 03 Jan 2018 23:47

C'est vrai que c'est serré pas facile d'y voir quelque chose.

Apparemment si le casque fonctionne le problème vient donc après il faudrait prendre quelques tensions voir si tout est ok de ce côté.
Je n'arrive pas à trouver le service manual ni de schéma.

Tu as des tensions de marquées sur le dessus du circuit ?
sauce
 
Messages: 1736
Inscription: 10 Fév 2004 15:44
  • offline

Message » 03 Jan 2018 23:54

J'ai juste récupéré le block diagram des enceintes :

Image

Si tu regardes la prise casque est juste avant le switch du placement d'enceinte passive.
Essaie de le trifouiller voir si le son revient de temps en temps.
sauce
 
Messages: 1736
Inscription: 10 Fév 2004 15:44
  • offline

Message » 04 Jan 2018 10:59

J'ai testé en manipulant l'inter X fois, répété mais toujours pas de son.
ssebs
 
Messages: 973
Inscription: 23 Nov 2014 22:30
Localisation: Vers Delémont (Suisse, canton Jura)
  • offline

Message » 04 Jan 2018 19:07

Donc si je résume du son nickel par les écouteurs (gauche et droite) mais absolument aucun son sur les enceintes ni gauche ni droite ni que sur le tweeter ou que sur le woofer ?
sauce
 
Messages: 1736
Inscription: 10 Fév 2004 15:44
  • offline

Message » 04 Jan 2018 19:17

ssebs a écrit:Voilà, j'ai enfin eu le temps de faire les photos de la bête:

Image


Est-ce que la référence du composant à plusieurs pattes vissé au radiateur en bas à gauche sur cette photo est lisible (c'est l'amplificateur) ?

Edit : en cherchant un peu il semblerait que ce soit un TDA7265 (merci google)
sauce
 
Messages: 1736
Inscription: 10 Fév 2004 15:44
  • offline

Message » 04 Jan 2018 20:27

sauce a écrit:
ssebs a écrit:Voilà, j'ai enfin eu le temps de faire les photos de la bête:

Est-ce que la référence du composant à plusieurs pattes vissé au radiateur en bas à gauche sur cette photo est lisible (c'est l'amplificateur) ?

Edit : en cherchant un peu il semblerait que ce soit un TDA7265 (merci google)


Oui c'est bien ça, j'ai fini par réussir à lire en utlisant ma lampe frontale et un objectif macro sur le reflex :lol:

Tu pense que c'est l'ampli qui aurait grillé?
ssebs
 
Messages: 973
Inscription: 23 Nov 2014 22:30
Localisation: Vers Delémont (Suisse, canton Jura)
  • offline

Message » 04 Jan 2018 22:09

Ce serait quand même étrange que tout soit HS d'un coup mais bon pas exclu.

Au pire ça te coûtera pas bien cher :
https://rs-particuliers.com/WebCatalog/Amplificateur_operationnel_audio_Classe_AB_Stereo_MULTIWATT_V_11_broches__85_%C2%B0C-426168.aspx livraison gratuite le week end chez eux.

Tu pourrais prendre les tensions sur le TDA quand il est en route ?

Voici ce que tu devrais avoir aux bornes du TDA :
Image
sauce
 
Messages: 1736
Inscription: 10 Fév 2004 15:44
  • offline

Message » 04 Jan 2018 22:19

Merci bien, je vais mesurer ça demain :wink:

J'habite en Suisse, mais ils en ont sur le site conrad.ch :idee: s'il est grillé
ssebs
 
Messages: 973
Inscription: 23 Nov 2014 22:30
Localisation: Vers Delémont (Suisse, canton Jura)
  • offline

Message » 04 Jan 2018 22:31

Le TDA7265 a une gestion MUTE/STD-BY/PLAY sur la pin 5 peut-être qu'il reste tout simplement en mute à cause d'une mauvaise gestion de la pin 5.
Sur le circuit on voit au dos ce qui ressemble à des transistors.

Je mets le datasheet du TDA7265 on dirait que mackie a suivi à la lettre le schéma de la page 1 :
http://www.abcelectronique.com/composants/telechargement_datasheet.php?id=961292&part-number=TDA7265

Justement dans le datasheet on voit que si sur la pin 5 on a :
=> Vpin5 > +Vs - 2.5V donc à peu près 16.7v ici : ampli en stand-by
=> Vpin5 entre +Vs - 2.5V et Vs - 6V soit 16.7V et 13.2V : ampli en mute
=> Vpin5 < +Vs - 6V soit 13.2V : ampli en mode play

Donc mesurer la tension sur la pin 5 ampli recevant de la musique voir quelle tension sur la pin 5.
sauce
 
Messages: 1736
Inscription: 10 Fév 2004 15:44
  • offline

Message » 04 Jan 2018 23:18

Denier truc tester ce condensateur entouré en rouge :

Image

Il agit sur le timing du mute/stand-by si je ne me trompe pas en suivant les pistes.
sauce
 
Messages: 1736
Inscription: 10 Fév 2004 15:44
  • offline

Message » 05 Jan 2018 11:47

NB: je précise que si je m'y connais en installation électrique (dans maison), j'y connais pas grand chose en électronique :D
Alors je vais devoir te demander des précisions pour être sûr d'avoir tout compris 8)

Est-ce que j'ai bien mesuré ce que tu indiquais?
- j'ai mis le - du mesureur sur la pin 9 (GND)
résultats des mesures par rapport à ce pôle - :
pin 5: 20V
pin 3: un peu plus de 20V
pin 1: un peu moins de -20V

NB: je n'ai pas de chiffre bien précis, j'ai un mesureur à aiguille et pas numérique :siffle:

Question subsidiaire: comment je mesure un condensateur (pour savoir s'il est bon)?
ssebs
 
Messages: 973
Inscription: 23 Nov 2014 22:30
Localisation: Vers Delémont (Suisse, canton Jura)
  • offline


Retourner vers Pannes et reparations

 
  • Articles en relation
    Dernier message