ed wood a écrit: un exemple qui confirme tes dires est le maïs. Plante transgénique ou non, il consomme énormément d'eau environ 6 000 000 de litres d 'eau la tonne de maïs suivant la méthode de culture.
De plus , c'est une plante tropicale qui n'est pas adaptée à nos climats. On ajoute donc des pesticides en quantité plus que raisonnable ce qui a une conséquence néfaste pour les nappes phréatiques.
Les surfaces de culture du maïs ont décuplé depuis 1939. On nous fait avaler que l' été période de sécheresse nous devons réduire notre consommation d' eau. Quant est -il des producteurs de maïs?
Le maïs est un cas intéressant.
Car... cette plante n'existe pas dans la nature (l'autre exemple d'une plante qui n'existe pas en tant que plante endémique est le palmier dattier qui nourrit lui aussi des millions de gens depuis l'antiquité).
Le maïs est le produit du croisement fait par l'homme de plusieurs plantes parentes.
Le maïs ne peut pas se reproduire seul : il faut semer ses graines. Elles sont trop lourdes pour être disséminées et le cycle végétatif est trop court pour que cette plante puisse lutter contre les arbres primaires ou les buissons si l'une d'elle germe au pied du plant qui l'a produite. Autre problème : un épis mur tombé à terre ne dissémine pas ses graines...
Le maïs moderne consomme une quantité d'eau incompatible avec la survie de notre planète, à la différence de celui cultivé (en Amérique centrale et dans ce qui est le Mexique de nos jours), il y a 4 siècles qui est une plante frugale aux besoins en eau plus réduits.
Malheureusement, du mais et de ses dérivés, il y en a partout dans notre nourriture sous forme d'amidon (regarder vos emballages de près...) et il y en aura encore plus demain...
Car c'est avec lui essentiellement que l'on produira de l'alcool (il est plus riche en sucre que la canne à sucre et que la betterave à sucre) pour remplacer l'essence... et ça a commencé...
Et c'est là où le lobby ecologiste politique a peu à voir avec l'écologie réelle : c'est qu'ils sont pour l'hiver (normal il pleut chez nous) et contre l'été (car il pleut pas !).
En fait, l'extension de la culture du maïs est la pire catastrophe qui soit pour les régions tempérées.
D'autant que les nouvelles variétés pompent de plus en plus d'eau... et résistent de plus en plus aux basses températures du nord de l'europe pendant l'été.
Il y a 50 ans, pour trouver un champ de maïs au nord ouest de la Loire, il fallait chercher... on en trouvait que là où le tabac pouvait pousser.
Là où les OGM peuvent nous aider, et oui !!! Un vrai écologiste devrait les soutenir tout en combattant politiquement les semenciers qui veulent rendre les agriculteurs prisonniers de leurs semences... ce sont deux choses différentes.
Les OGM faciliteront la mise au point de maïs plus petit en taille, moins feuillus et nécessitant donc moins d'eau par kilo de graines produites qu'actuellement par des variétés géantes en végétation.
Et surtout résisantes à la mosaïque du mais qui est un virus létal pour cette plante.
En fait on a poussé à la production de mais développant beaucoup de feuilles aussi pour une raison : production de mais d'ensilage cueilli vert, broyé pour former une pate (une puanteur !
) qu'on donne à bouffer aux vaches, qui en raffolent...
Tout ceci a abouti à une catastrophe pour nos paysages, pour nos réserves en eau.
Sans les OGM sachez que demain vous ne mangerez plus de bananes, ne boirez et ne mangerez plus de cacao et plus d'oranges...
Ces trois plantes étant en train de disparaître plus ou moins rapidement... de la surface du globe.
Alain