Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Conseils, Guides et Tutos pour le stockage et réseau
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

[Synthese] NAS: Choix, Configuration, exploitation, support.

Message » 11 Nov 2010 13:45

DAVEYBROTHERS a écrit:De mémoire on a les deux choix, soit d'intégrer le disque supplémentaire du dx510 dans la grappe raid existante soit d'en créer une deuxième.
GandalfLux, J'ai bon ? :lol:


il me semble aussi que les deux soient possibles
mais en discutant avec des collègues "stockage", il n'est pas conseillé de fusionner deux grappes notamment pour éviter les risques comme ceux qui sont arrivés à GL
les bonnes pratiques veulent qu'une grappe reste sur un seul matériel et non plusieurs
..
;-)
Kervinou
 
Messages: 885
Inscription Forum: 12 Oct 2009 10:32
Localisation: à coté de Belle Epine
  • offline

Annonce

Message par Google » 11 Nov 2010 13:45

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 11 Nov 2010 13:47

ZeTom a écrit:Très bon initiative que ce topic ;)

Petite question quant au DS1010+.
Imaginons que l'on utilise le Raid Syno sur le DS1010, avec 5 disques, et qu'on souhaite ajouter un DX510, peut-on mettre un seul disque dans le DX510 qui sera ajouté au Raid su DS1010 ou le DX a-t-il un Raid qui lui est propre?

Peut-être peut-on faire les deux?



oui tu peut à volonté étendre par la suite ton RAID5 surtout que maintenant avec le DSM 3 qui gère l'ext4 on peut dépasser les 16To pour un volume donc tu peut y allez.

Moi j'ai préféré faire du RAID6 donc je reste dans les clous ;)

Le DX510 est une simple extension en faite tu verras que tu peut crée des volumes comme tu veut genre un RAID 1 avec un disque sur le DS1010+ et 1 disque sur le DX510.

Un RAID 5 sur les 10 disque 3 RAID 5 de 3 HDD et un disque en Spare ect...
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 46305
Inscription Forum: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • offline

Message » 11 Nov 2010 13:50

Kervinou a écrit:
DAVEYBROTHERS a écrit:De mémoire on a les deux choix, soit d'intégrer le disque supplémentaire du dx510 dans la grappe raid existante soit d'en créer une deuxième.
GandalfLux, J'ai bon ? :lol:


il me semble aussi que les deux soient possibles
mais en discutant avec des collègues "stockage", il n'est pas conseillé de fusionner deux grappes notamment pour éviter les risques comme ceux qui sont arrivés à GL
les bonnes pratiques veulent qu'une grappe reste sur un seul matériel et non plusieurs
..
;-)



ça c'est pas faut ;)

Car dans mon cas si le câble eSATA me*de ( comme ça m'est arrivé tu perd l'intégralité de ton volume.

Maintenant quand tu as eu t le pb une fois il n'y as plus de pb après .

Ton Syno te dis qu'il à perdue le RAID tu éteint tous direct. et tu ne rallume que lorsque tu as changer le câble de liaison ;) et Hop le DSM récupère le volume le ré-analyse et le remonte ;) Comme un grand.

Le gros pb que j'ai eut c'est que je n'avais pas encore les 10 disque en RAID 5 ou 6 quand ça m'est arrivé :(

le pb est arrivé en plein milieu de l'upgrade de ma grappe RAID 6 de 5 à 9 disque et là par contre bay tu est mal.

Mais ça deviens un peut pareil partout c'est faute à pas de chances ;)
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 46305
Inscription Forum: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • offline

Message » 11 Nov 2010 14:13

il est superbe ce post :wink:
patjero
 
Messages: 8231
Inscription Forum: 17 Sep 2003 2:34
Localisation: neuf cinq
  • offline

Message » 11 Nov 2010 14:15

Merci,

Par contre avec le nombre de screen qu'il y auras à la fin j'pense qu'il sera illisible sur les OrdiPhone :mdr: :mdr:
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 46305
Inscription Forum: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • offline

Message » 11 Nov 2010 19:33

:o Il va tellement vite qu on arrive pas a le suivre ce fil... :mdr: Beau boulot :wink: ! Te reste plus qu a acheter qq Qnap pour pouvoir en parler :idee:

La configuration dans mon profil


Hi-fi : nas Qnap TS221, Transporter, Classé 2200i, Vivid Audio B1, Rel G2
HC : Pana EZ950, Vivid, Scandyna Minipod & Cinepod, Pana UBD820, Yamaha Rxa 1040
Avatar de l’utilisateur
JG Naum
Staffs Œuvres & Multimédia
Staffs Œuvres & Multimédia
 
Messages: 7015
Inscription Forum: 12 Mar 2005 20:08
Localisation: Paris
  • offline

Message » 11 Nov 2010 19:57

Bay sincerement Je me Tate un peut a prendre un anal pour ma sauvegarde Mais a performance équivalente iOS sont plus chère et les pb de mon collègue avec c'est trois qnap me refroidissent un peu :(.



Mais tant que rien n'est acheter tous peut changer ;)
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 46305
Inscription Forum: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • offline

Message » 11 Nov 2010 19:58

salut

interessant ce fil
je rentre dans la famille des nas par la petite porte
je me suis acheté un rdn 4000 de chez netgear
il parait que c assez moyen donc je verrai bien
pour moins de 200 euro, je vais pas faire la fine bouche
au départ je voulais faire un pc serveur mais j'avais peur de pas arriver a bien régler freenas...
j'espere mieux y arriver avec le netgear
visiblement quand tu as 4 dd en raid5, tu perds la capacité d'un disque en cas de soucis si j'ai bien suivi
sebacool92
 
Messages: 3584
Inscription Forum: 03 Mar 2009 1:56
  • offline

Message » 11 Nov 2010 20:02

Oui c'est ça en raide 5 tu as la sécurité de perdre un disque sur 4 sans perdre tes données ;)


Netgear commence avec les nas donc pas super top mais par contre super tarif ;)
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 46305
Inscription Forum: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • offline

Message » 11 Nov 2010 20:14

je risque pas grand chose a essayer
si vraiment c naze comme nas :mdr: , je le revendrai
déjà j'ai changé de ventilos car celui d'origine faisait un bruit d'enfer :-?
j'ai lu que l'on pouvait changer la mémoire interne pour la faire passer de 256 mo a 1 go
tu as combien en stockage Gandalf ?
sebacool92
 
Messages: 3584
Inscription Forum: 03 Mar 2009 1:56
  • offline

Message » 11 Nov 2010 20:21

Comment ça combien ? De quoi ?


La ram est importante mais le pross est encore plus important.


Pardon j'edit : un 14,6to sur l'un et 6to sur le second nas et peut être 3to sur le vieux d'ici la fin de l'année si j'en racheté un pour le remplacer ( en ce moment c'est lui qui a 6to)
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 46305
Inscription Forum: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • offline

Message » 11 Nov 2010 20:26

je te demandais quel quantité de stockage , tu as ? 8 to , 16 to :wink:
je pense pas qu'il a un super processeur le netgear mais pour lire mes rip de bluray ça devrait suffire
pour le moment, je les lisais à partir de mon pc mais je commence à en avoir un peu partout sur mes disques donc je veux les centraliser sur le nas et puis pouvoir faire customisation avec yadis sur ma dune
sebacool92
 
Messages: 3584
Inscription Forum: 03 Mar 2009 1:56
  • offline

Message » 11 Nov 2010 20:29

ah oui pas mal
moi sans le nas
j'ai actuellement 2 to dans la dune et 6 to dans le pc et bientot 8to dans le nas ( enfin 6 to utile)
sebacool92
 
Messages: 3584
Inscription Forum: 03 Mar 2009 1:56
  • offline

Message » 11 Nov 2010 20:31

Mon vieuxnas 266mhz avec 64mo deram etcarte gn suffie pour lire mes iso brd sur ma dune ;)
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 46305
Inscription Forum: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • offline

Message » 11 Nov 2010 20:32

Tu triche si tu compte les pc lol
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 46305
Inscription Forum: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • offline


Retourner vers Stockage et Réseau

 
  • Articles en relation
    Dernier message